Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пора беспокоиться по поводу планов России в Латинской Америке
29.03.15 10:24 Южноамериканский бунт
("Business Insider", США)
Линет Лопес (Linette Lopez)

Россия энергично восстанавливает свое влияние в Латинской Америке, очевидно, "вернувшись к тактике холодной войны". И все это происходит как раз тогда, когда, согласно заявлениям представителей американских вооруженных сил, у них "нет почти никакой информации об угрозах" и они "не готовы ответить" на эти угрозы в регионе.

Именно такое пугающее заявление сделал на этой неделе глава Южного командования ВС США генерал-лейтенант Кеннет Тово (Kenneth E. Tovo). Он добавил, что Россия сейчас преследует ту же цель, которую она преследовала в период холодной войны: она стремится лишить США влияния в регионе.

На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился с визитами на Кубу, в Никарагуа, Колумбию и Гватемалу. По слухам, Россия планирует продавать истребители правительству сандинистов в Никарагуа после того, как она поможет ему построить топографический центр. На Кубе, согласно некоторым сообщениям, Лавров и его кубинский коллега обсуждали агрессию США, направленную против их регионального союзника Венесуэлы.

"В прошлом году и в этом году тоже российский корабль-разведчик много раз заходил в порт Гаваны, проводя операции в Мексиканском заливе, а также вдоль восточного побережья США", — сказал Тово, обращаясь к членам Комиссии Сената по делам вооруженных сил.

"Россия добивается расположения Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, чтобы получить доступ к военно-воздушным базам и портам, куда российские корабли и стратегические бомбардировщики, действующие в Западном полушарии, могли бы заходить на дозаправку. Российские СМИ также сообщили, что Россия начнет отправлять свои стратегические бомбардировщики дальнего действия для патрулирования территории Карибского моря и Мексиканского залива в попытке отслеживать военную активность и морские системы связи иностранных государств". 

По словам Тово, эта тенденция наблюдается с 2008 года. И первым проводником для возвращения России в этот регион стал не кто иной, как покойный президент Венесуэлы Уго Чавес.

Подъем левых правительств в Латинской Америке в начале 2000-х годов, получивший название "розовой волны", стал отчасти реакцией на вмешательство США в дела региона в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах, когда холодная война была в самом разгаре. Военное вмешательство, смены режимов и опосредованные битвы, которые уже окончательно стерлись из памяти американцев, по сей день продолжают жить в сознании латиноамериканских популистов, главным из которых стал Чавес.

К его антиамериканизму присоединились лидеры Эквадора и Никарагуа, а также Боливии и Аргентины, хотя и в несколько меньшей степени. Эти страны предоставляют России дипломатическую поддержку, защищают ее в сообщениях СМИ, и, что еще важнее, они предоставляют России доступ к своим портам и воздушному пространству.

По мнению аналитика в сфере безопасности Дугласа Фара (Douglas Farah), одна из проблем заключается в том, что туда, куда приходит Россия, вместе с ней неизбежно приходит и российская организованная преступность. И президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) предоставляет ей удобную возможность, поддерживая традицию смешения преступной деятельности и политики, начатую его предшественником.

"Администрация Мадуро является центральным компонентом многонационального преступного предприятия, осуществляемого совместно с Ираном и в условиях растущего присутствия России в регионе, главная стратегическая цель которого заключается в удержании власти любыми средствами и причинении вреда США и их союзникам", — сказал Фара во время заседания Комитета Сената по международным отношениям, состоявшегося в марте.

С ростом присутствия России в регионе ее действия становятся все более решительными. В пятницу, 27 марта, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин опроверг информацию о том, что Россия ведет с Аргентиной переговоры по вопросу предоставления в лизинг 12 бомбардировщиков СУ-24.

"К сожалению, этот вопрос не обсуждается, — сказал он, — но мы готовы его обсудить".

Со своей стороны США не готовы к такого рода наступлению, как сообщает Южное командование ВС США.

Политика администрации Обамы в регионе была направлена на обеспечение безопасности периметра вокруг США и поддержку таких союзников, как Бразилия, Колумбия, Чили, Панама и Эль-Сальвадор в их попытках искоренить организованную преступность и насилие.

"Из-за присутствия США в соседних с Россией государствах Россия, возможно, стремится сделать то же самое в нашем регионе", — сказал недавно президент Фонда поддержки мира и демократии Коста-Рики Карлос Ривера Бьянчини (Carlos Rivera Bianchini).

Южное командование традиционно было низкоприоритетным для ВС США, и в прошлом году ему пришлось сократить свой бюджет на 20%.

Но, учитывая возвращение России в Латинскую Америку, теперь этого, возможно, будет недостаточно.

"Наши друзья в регионе решительно настроены отвоевать свои улицы и в целом свои страны у преступных группировок и наркоторговцев и сделать это, защитив права людей. Они готовы и стремятся к партнерству с США, и они очень хотят расширить сотрудничество и возможности обучения и подготовки под руководством ВС США", — отметил Тово.

"Однако их очень расстраивает то, что Латинская Америка занимает незначительное положение в рамках наших программ национальной безопасности и внешней политики, что особенно озадачивает, учитывая общие угрозы со стороны транснациональных преступных группировок… Г-н председатель, члены комиссии, правда заключается в том, что мы пытаемся сохранить сигнальный огонь военного присутствия США в регионе, однако делаем это с большим трудом".

Оригинал публикации: Its time to start worrying about what Russias been up to in Latin America

 

Attente29.03.15 10:49
Россия энергично восстанавливает свое влияние в Латинской Америке, очевидно, "вернувшись к тактике холодной войны".
Во дают!
А что вытворяют США в Европе и на Ближнем Востоке, вернувшись к тактике демократии?
Настасья29.03.15 15:07

Южное командование традиционно было низкоприоритетным для ВС США, и в прошлом году ему пришлось сократить свой бюджет на 20%.

Вот через лоббистов и подняли волну. И про Китай не забыли ссылка

Leo Leon29.03.15 15:28
""Из-за присутствия США в соседних с Россией государствах Россия, возможно, стремится сделать то же самое в нашем регионе", — сказал недавно президент Фонда поддержки мира и демократии Коста-Рики Карлос Ривера Бьянчини (Carlos Rivera Bianchini)."

Умный человек дал умный ответ на страхи генерал-лейтенанта - не делайте людям то, что не хотите видить у себя.
veldinc`29.03.15 22:15
"одна из проблем заключается в том, что туда, куда приходит Россия, вместе с ней неизбежно приходит и российская организованная преступность." - это что-то новое, такого я еще не слышал, теперь еще и русская мафия угрожает америкосам. Вот болезные...
Bohrmeister30.03.15 12:00
"Администрация Мадуро является центральным компонентом многонационального преступного предприятия, осуществляемого совместно с Ираном и в условиях растущего присутствия России в регионе, главная стратегическая цель которого заключается в удержании власти любыми средствами и причинении вреда США и их союзникам"
Ишь куда хватил! Мадуро еще даже не успел толком фурункулы отрастить на заднем месте от президентского кресла, а уже оказывается как спрут опутал всю планету криминальными структурами. Ай да Мадуро! Глыба! Матерый человечищще!
РЖУНИМАГУ
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ким Чен Ын заявил, что дружба между КНДР и РФ переросла в беспрецедентный союз
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Генпрокуратура РФ подала иск к крупнейшим банкам Балтии
» Молдавия предоставила аэропорт в Маркулештах для базирования самолётов ВСУ
» Президент Южной Кореи призвал уважать строй КНДР
» Тет-а-тет отменяется: Белый дом поменял формат переговоров на Аляске
» На Аляске начались переговоры Путина и Трампа
» Путин прибыл на Аляску
» Путин дополнил условия получения иностранцами доли в "Сахалине-1"
» Путин приглашен Южной Кореей на саммит АТЭС в Кёнджу

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"