Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Власти Грузии отказываются от модернизации ПВО
30.03.15 12:53 Кавказ: зона нестабильности
Первого апреля решится вопрос: присоединятся или нет депутаты от партии "Свободные демократы" к инициативе по импичменту правительства Грузии. Об этом 29-го марта заявил лидер "Свободных демократов", экс-глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Аласания.

Напомним, после широкомасштабной акции 21-го марта с требованием отставки правительства партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) заявила о начале в парламенте Грузии консультаций по вопросу об импичменте правительства. Необходимость импичмента, как заявляют в ЕНД, вызвана "неправильной" экономической и внешней политикой нынешних властей. Согласно Конституции Грузии, для начала процедуры импичмента необходимо собрать минимальные 60 голосов. У ЕНД в парламенте Грузии 49 депутатов, у партии Аласании – 8, плюс еще 4 независимых депутата, один из которых уже заявил, что поддерживает инициативу ЕНД.

Примечательно, что изначально, "Свободные демократы" отказались входить в альянс с партией Саакашвили, в оппозицию к которой многие её члены, включая лидера – Ираклия Аласанию, перешли еще в 2007-2008 годах, во время правления ЕНД. Однако спустя несколько дней они изменили решение и дали властям срок до 1-го апреля.

"В угоду Москве"

Как заявил Аласания в эксклюзивном интервью телеканалу "Рустави 2", 31-го марта истекает срок оформления соглашения с Францией о поставках Грузии "новейших систем ПВО". Эта дата, по его словам, указана в меморандуме, который он, будучи главой оборонного ведомства Грузии, подписал в начале ноября 2014 года с французской стороной, несмотря на запрет со стороны грузинского премьера.

"Речь о новейшей современной системе воздушной обороны, которая необходима нашей армии, нашей стране... Также с французской стороной был согласован и финансовый вопрос. Они предоставляли стране долгосрочный кредит со скидками, так что это не отразилось бы на бюджете страны", – сообщил Аласания в интервью, при этом не разглашая других деталей.

По словам бывшего министра обороны, во время его последнего визита во Францию в октябре 2014 года, ему позвонил секретарь грузинского совета по госбезопасности и управлению кризисами Миндия Джанелидзе (ныне министр обороны) и передал Аласания указание премьер-министра Ираклия Гарибашвили не подписывать соглашения.

Как заявляет Аласания, это указание оказалось для него неожиданностью, так как подписание меморандума о системах воздушной обороны было ранее согласовано как с премьером, так и с другими официальными лицами, кого это касалось. Как полагает экс-министр, о данных планах правительства, вероятно, не был информирован бывший премьер страны Бидзина Иванишвили, который, как только ему стало известно о соглашении по ПВО, утверждает Аласания, "запретил" оформлять меморандум, чтобы, по словам оппозиционера, "не вызвать раздражение Москвы".

Аласания отметил, что весной прошлого года, когда он предлагал НАТО разместить ПВО на территории Грузии, чтобы "защитить свободу" страны на фоне кризиса в Украине, официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич сделал заявления о том, что Россия будет против размещения в Грузии зенитных систем. Бывший министр полагает, что "запрет" со стороны Иванишвили как раз является результатом предупреждений из Москвы.

Напомним, оппозиция обвиняет Иванишвили ушедшего в отставку в ноябре 2013 года, в контроле нынешнего правительства и управлении страной "из-за кулис". Миллиардер, объединивший оппозиционные силы в коалицию "Грузинская Мечта", которая на парламентских выборах в 2012 году одержала сокрушительную победу над партией экс-президента Михаила Саакашвили, опровергает эти обвинения.

Что касается Аласании, после ареста в октябре 2014 года высокопоставленных сотрудников оборонного ведомства по обвинению в растрате средств в особо крупных размерах и его последующего освобождения от должности партия "Свободные демократы" покинула правящую коалицию "Грузинская Мечта" и перешла в оппозицию. Соответственно, тогда в отставку подали члены партии Аласании – глава МИДа Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. Все они, объясняя причину своей отставки, заявляли об угрозах евроатлантическому пути Грузии и об усилении российского влияния.

"Спекуляции и мужество"

Информацию о вмешательстве премьера Грузии в переговоры по поводу зенитных систем Ираклий Аласания озвучил еще в ноябре прошлого года. Однако тогда его партия предупредила власти, что будет "пристально следить" за тем, как будет развиваться сотрудничество с Францией по данному вопросу, и если "Свободные демократы" посчитают, что – неудовлетворительно, то уличат власти в "злонамеренном срыве попыток повысить обороноспособность Грузии".

Когда спустя четыре месяца "Свободные демократы" вновь подняли данный вопрос, реакция властей была неоднозначной. Министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе сначала не подтвердил, что звонил Аласании во время его визита во Францию, но позже пояснил в интервью прессе, что действительно звонил Аласании, но лишь для уточнения технических вопросов по "соблюдению процедур, необходимых для оформления международных документов".

В свою очередь премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя заявления Аласании, отметил, что бывший министр обороны ведет себя "не как мужественный человек".

"Спекуляции секретными делами государственной важности – не дело мужественных людей", – заявил Гарибашвили 26-го марта в ходе своей пресс-конференции.

В ответ на это Аласания заявил журналистам, что премьер-министр Грузии "не знает, что такое мужество и что такое спекуляции".

"Для него (Гарибашвили) спекуляция – это говорить правду, а мужеством он считает то, что невинные люди находятся в плену, а прокуратуру используют для политического давления", – сказал Аласания, подразумевая арестованных сотрудников Минобороны.

По словам Аласании, препятствие передаче оборонительного оружия "является вредительством по отношению к государству", и Гарибашвили "ответит в будущем", если сорвёт сделку по ПВО с французской стороной.

Одновременно, на прошлой неделе, министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе находился с официальным визитом во Франции, где его принимал французский коллега Жан-Ив Ле Дриан. Но Джанелидзе пока не делал комментариев в связи с вопросом, заданным ему Ираклием Аласанией через СМИ – подписал ли Тбилиси с Парижем соглашение, для достижения которого, как заявляет оппозиционер, он "приложил много времени и сил".

Примечательно, что ни французская, ни российская сторона также пока не делали заявлений на этот счет.

 

veldinc`30.03.15 14:24
А нахрена грызунам французское ПВО, все равно никто работать не умеет, в этот раз в хохлостане операторов не наймешь. Да и все равно продадут все или сломают, как обычно...
Alanv30.03.15 15:08
Вот ведь хрузины всегда себе на жо.. приключений ищут... И успешно находят, надо сказать :)) Ну какой там "евроатлантизм" азиатской Грузии? С соседями надо бы жить мирно. Вот не разошлись бы с Россией, и вообще на кой тогда Грузии ЛЮБОЕ ПВО ВООБЩЕ было бы нужно? Ну с чьими ВВС она тогда бы воевать вообще могла???
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В США начались многомиллионные акции "Нет королям" против администрации Трампа
» Саперы группировки «Север» продолжают разминировать Курскую область
» Франция выходит из европейского проекта по созданию беспилотника Eurodrone
» Трамп заявил, что шатдаун продолжится
» Следующая — станция: Москва ищет покупателя для своей доли в АЭС «Аккую»
» Украина планирует пережить зиму за счет СПГ из США
» ТАСС: С февраля 2022 года на Украине исчезло полмиллиона единиц оружия
» Минпромторг запросил 259 млрд рублей на развитие российского авиапрома

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"