Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Доказанные запасы нефтяных гигантов тают на глазах
01.04.15 14:11 Экономика и Финансы
Разведанные запасы крупнейших в мире нефтегазовых компаний сократились более чем на миллион баррелей в 2014 г., это самое большое снижение запасов за последние 6 лет. Согласно данным причиной стало сокращение работ по разведке.

Ежегодные отчеты пяти крупнейших энергетических компаний - BP, Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total — демонстрируют, что доказанные запасы в целом для компаний сократились до 78,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента по сравнению с более 80 млрд баррелей нефтяного эквивалента в прошлом году. Это самое большое снижение запасов с 2008 г.

Причиной такого снижения является значительное сокращение количества баррелей, которые появляются в отчетах компаний в результате разведки на новых месторождениях, а также прирост запасов за счет увеличения доказанных размеров пласта, считают аналитики Morgan Stanley.

И хотя эти данные могут по-разному трактоваться в зависимости от того, какие именно запасы компания вносит в категорию "доказанных" запасов, тем не менее ухудшение показателей по разведке - если они останутся на текущем уровне - вызовет вопросы о способности компаний демонстрировать рост в долгосрочной перспективе без сделок по слиянию и поглощению.

Запасы – это активы, пригодные в качестве обеспечения кредита, поэтому компании должны постоянно увеличивать их количество, чтобы в будущем поддерживать добычу. Им необходимо публиковать данные по доказанным запасам, которые компания планирует разрабатывать, а не по вероятным запасам.

Мартин Рэтс, аналитик Morgan Stanley, считает, что прошлый год стал “очень плохим” с точки зрения разведки, которую проводили с помощью разведочного бурения. При этом очень редки случаи открытия крупных месторождений, таких как месторождение Johan Sverdrup, которое компания Statoil обнаружила в 2010 г. в Северном море.

По его словам, "становится все сложнее обнаруживать нефть за пределами США". "Есть несколько историй успеха в США, связанных с запасами сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти, однако если не считать этого, то конвенционное бурение становится все менее успешным", - утверждает он.

Ежегодные отчеты компаний перекликаются с данными исследовательской компании IHS, которые демонстрируют, что в прошлом году количество открытий новых запасов нефти и газа снизилось до минимального уровня за последние 20 лет.

Коэффициент замещения запасов пяти компаний, который определяет, насколько увеличиваются запасы нефти и газа компании по отношению к добыче, в прошлом году был 84%. Это самый низкий уровень с 2010 г.

Важно отметить, что этот коэффициент существенно снизился за счет снижения показателей таких компаний, как Shell и BP. И только Chevron в своем отчете показала рост коэффициента по сравнению с показателями позапрошлого года.

Рост добычи сланцевого газа и нефти в США привел к тому, что цены на нефть снизились на 50% с прошлого лета.

Крупные компании, на которые давят инвесторы и кредиторы, настаивая на улучшении показателей, в результате сложившейся ситуации на нефтяном рынке приняли решение сократить капитальные расходы. По прогнозу Wood Mackenzie, в текущем году бюджет на разведку в компаниях будет сокращен на 30% по причине снижения цен на нефть.

Сокращение запасов может быть не таким уж и плохим, если это происходит за счет улучшения качества этих запасов. В действительности, если копнуть глубже, общая картина окажется более сложной, чем предполагает простой анализ годовых показателей компаний. Несмотря на то что уровень доказанных запасов снизился для компаний из "Большой пятерки", продолжительность добычи растет c 12,6 лет в 2010 г. до 14,1 лет в 2014 г.

Частично это говорит о качестве запасов, которые указаны в отчете компаний. СПГ и канадские нефтяные пески, на которые приходится значительная доля недавнего роста запасов, имеют большую продолжительность добычи, чем традиционные запасы нефти. Такое изменение в структуре активов, по мнению аналитиков, в дальнейшем может привести к более стабильному доходу.

Кроме того, аналитики отмечают и еще одну тенденцию: если стоимость разрабатываемых месторождений снизилась, а рост спроса по прогнозам будет снижаться до менее 1%, то зачем компаниям тратить миллиарды на накопление активов?

Несмотря на то что уровень открытий новых месторождений в последнее время был довольно низким, траты на разведку и добычу в прошлые годы значительно повысили продолжительность добычи в рамках существующего портфолио компаний, отмечает аналитик Wood Mackenzie Том Эллакотт.

Аналитики отмечают, что, даже несмотря на эти факторы, кажется маловероятным, что крупные компании в ближайшее время смогут изменить ситуацию с разведкой новых месторождений, поэтому им придется искать другие способы наращивать уровень доказанных запасов.

Один из таких способов – заключить соглашение с правительствами, которые разрешают компаниям ставить доказанные запасы на баланс, как было в случае с Total и Shell, которые поставили на баланс крупное месторождение Либра в Бразилии.

Такую возможность предоставит аукцион по продаже доли в шельфовых месторождениях Мексики.

Кроме того, если будет достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана и будут сняты санкции, это откроет страну для американских и европейских инвестиций. За этими действиями может последовать соглашение, которое даст возможность нефтяным компаниям ставить на баланс месторождения в стране.

Ирак, который находится в непростой финансовой ситуации, также намекал на то, что он может перейти к заключению сделок по долевому распределению добычи.

Еще один способ – слияния и поглощения. Аналитик Рэтс из Morgan Stanley заявляет: "Исторически крупные энергетические компании не являются очень эффективными в области разведки. Разведка, как правило, лучше дается более мелким компаниям. Однако крупные компании успешны именно в добыче".

"Когда цены на нефть падают, именно мелкие компании оказываются в сложной ситуации, их акции также падают в цене. Крупные компании могут легко воспользоваться такой ситуацией, и это очень эффективный способ наращивать уровень запасов", – отмечает аналитик.

Кроме прочего, аналитики предупреждают о том, что американские энергетические компании, которые занимаются сланцевой добычей, оказались чрезвычайно уязвимыми из-за высокого уровня задолженности перед кредиторами.
 

Attente01.04.15 15:07
У меня такое подозрение, что всякие разведанные запасы рисуются в зависимости от потребностей бухгалтерии этих компаний.
Bohrmeister02.04.15 09:21
"становится все сложнее обнаруживать (халявную) нефть за пределами США"
zelya02.04.15 11:28
нефть пойдет вверх?
argus9802.04.15 11:46
"Разведанные запасы ... сократились более чем на миллион баррелей в 2014 г"(с) - смешная цифра на фоне ежесуточного мирового потребления почти 100 млн.баррелей
Главный Злодей03.04.15 00:09
У меня такое подозрение, что всякие разведанные запасы рисуются в зависимости от потребностей бухгалтерии этих компаний.

Так об этом открытым текстом написано:

=== Согласно данным причиной стало сокращение работ по разведке. (...)

Причиной такого снижения является значительное сокращение количества баррелей, которые появляются в отчетах компаний в результате разведки на новых месторождениях (...)

Запасы – это активы, пригодные в качестве обеспечения кредита, поэтому компании должны постоянно увеличивать их количество, чтобы в будущем поддерживать добычу. ===

iz0903.04.15 00:24
>argus98

Совершенно верно. Бояться, что "тают" запасы, это все равно что бояться дистрофии, когда человек похудел на грамм.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В США начались многомиллионные акции "Нет королям" против администрации Трампа
» Саперы группировки «Север» продолжают разминировать Курскую область
» Франция выходит из европейского проекта по созданию беспилотника Eurodrone
» Трамп заявил, что шатдаун продолжится
» Следующая — станция: Москва ищет покупателя для своей доли в АЭС «Аккую»
» Украина планирует пережить зиму за счет СПГ из США
» ТАСС: С февраля 2022 года на Украине исчезло полмиллиона единиц оружия
» Минпромторг запросил 259 млрд рублей на развитие российского авиапрома

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"