Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
ГЛОНАСС против GPS и война спутников-шпионов: тайны военного космоса
12.04.15 13:27 Армия, ВПК, спецслужбы

Как Россия защищает себя от излишнего внимания с орбиты и контролирует свои "космические рубежи", параллельно обеспечивая развитие вполне мирных и даже прикладных технологий.

"Глаза и уши" военного космоса

В "каталог" Главного центра разведки космической обстановки сейчас занесены более 20 тысяч космических объектов. При этом, как подчеркивает командующий войсками Космического командования Минобороны России генерал-майор Олег Майданович, всего в околоземном пространстве в настоящий момент находятся около ста тысяч объектов.

"20 тысяч - это те, за которыми военные вынуждены следить круглосуточно, - подчеркивает генерал, уточняя при этом, что собственная орбитальная группировка России составляет порядка 140 аппаратов. 

В структуру Космического командования (КК), входящего в свою очередь в состав Войск воздушно-космической обороны Вооруженных Сил России, включены Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова, Главный центр предупреждения о ракетном нападении и Главный центр разведки космической обстановки. Генерал Олег Майданович, как командующий войсками Космического командования, - один из тех, кто знает о происходящем в космосе все. По его словам, контроль за всеми находящимися на орбите объектами не случаен: известны случаи, когда летательный аппарат годами выдавал себя за космический мусор, а в нужный момент начинал действовать, к примеру, как спутник-шпион…

"Совсем недавно специалистами Главного центра разведки  космической обстановки была вскрыта группировка космических  аппаратов, вновь созданная, радиотехнической разведки.  Группировка создается для того, чтобы осуществить  радиотехническую разведку средств, находящихся на территории  Российской Федерации", - рассказал Майданович, не уточнив, какая именно страна следила за Россией. 

В числе задач Главного центра разведки космической обстановки Минобороны России - выявление группировок космических аппаратов разведывательного назначения. Такие "формирования" создаются для ведения радиотехнической разведки за объектами на территории Российской Федерации. По словам генерал-майора Олега Майдановича, в этом в числе прочих состоит одна из задач войск Космического командования: уметь отличать просто летающий спутник от выстраивающейся группировки.  

ГЛОНАСС-GPS: кто кого?


И все же космос – это не только разведка, не только противостояние силовиков. Это еще и широчайшие возможности прикладного и даже потребительского применения околоземного пространства. Правда, без военных тут тоже не обошлось. Мало кто знает, к примеру, что крайне востребованные сегодня пользователями во все мире системы спутниковой навигации создавались первоначально в интересах военных ведомств. Так, систему ГЛОНАСС когда-то разрабатывали по заказу Министерства обороны СССР. Сегодня она выполняет задачи по оперативному навигационно-временному обеспечению неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара на основании указа Президента РФ предоставляется российским и иностранным потребителям без ограничений и, что немаловажно, на безвозмездной основе. Основой системы являются 24 спутника, движущиеся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях. Но в чем отличие ГЛОНАСС от системы GPS? Оказывается, наши спутники при движении по орбите не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им более высокую стабильность. Группировка космических аппаратов ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. 

Сегодня в космосе находится 26 таких устройств. Непосредственно работу навигационной системы обеспечивают 24 из них, а еще два находятся в резерве, чтобы в случае отказа какого-либо из аппаратов можно было оперативно подключить запасной. 

Разработкой и практическим изготовлением спутников для российской ГЛОНАСС занимается ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева, расположенное в Железногорске (Красноярский край). О возможностях аппаратов, выпущенных этим предприятием, говорят следующие данные. Скажем, точность определения объектов. Она в ряде случаев составляет… 10 сантиметров, при том, что сами спутники находятся на средневысотной круговой орбите высотой более 19 тысяч километров! К слову, благодаря такой феноменальной точности российских спутников удалось отследить перемещение земной коры. Выяснилось, что, например, Москва ежегодно сдвигается на восток на 25 миллиметров. А Америка (оба континента), наоборот, миллиметр за миллиметром, потихоньку уходит на запад.

Курсом… на Луну


80 процентов аппаратов для нашей орбитальной группировки делают сегодня в ОАО "Информационные спутниковые системы" - именно на этом предприятии создается основа орбитального флота России. Благодаря высокотехнологичным разработкам ИСС доступны видеоконференцсвязь и телевещание, телефония и широкополосный доступ в Интернет. "Информационные спутниковые системы" - это и единственный отечественный производитель так называемых координатометрических спутников, обеспечивающих решение не только навигационных, но и геодезических задач.

В планах предприятия – проработка вариантов создания навигационной системы уже для обслуживания лунной поверхности. Как подчеркнул первый заместитель генерального директора ИСС имени Решетнева Виктор Косенко, система для высокоточного определения координат на спутнике Земли будет необходима при более активном освоении Луны. Правда, пока это вопрос все же весьма отдаленного будущего. Сейчас же здесь готовят новые варианты гигантских космических антенн, благодаря которым спутниковая связь может стать не просто более доступной в самых отдаленных уголках нашей планеты, но и, что не менее важно для рядовых потребителей, - менее затратной. В производстве применяются самые современные технологии и материалы. Например, растягивающиеся конструкции из вольфрама, покрытого золотом. Толщина нити, из которой создается антенное полотно, составляет всего 15 микрон - это в три раза тоньше человеческого волоса! Несколько квадратных метров такой "ткани" можно запросто собрать в кулак… 

Технологии совершенства

В прошлом году в интересах Министерства обороны России были произведены запуски ракет-носителей класса "Союз" с выводом на орбиту космических аппаратов "Меридиан" и "ГЛОНАСС-К". 

"Меридиан" - это спутник двойного назначения. Он обеспечивает военные системы связи, а кроме того помогает налаживать связь морских судов и самолетов ледовой разведки, находящихся в районе Северного морского пути, с береговыми наземными станциями. Благодаря запуску "Меридиана" удается существенно расширить сеть спутниковой связи в Арктической зоне, в северных районах Сибири и Дальнего Востока. Аппарат запускается с космодрома "Плесецк", находящегося в ведении Минобороны России, и выполняет задачи, находясь на орбитах высотой до 40 тысяч километров.  

Не менее практичен функционал запущенного по заказу военных аппарата "Глонасс-К". Он стал уже третьим поколением спутников этой серии, изготовлен полностью из российских комплектующих и имеет увеличенную гарантию на так называемое активное существование на 
орбите. Стоит отметить, что обновление орбитальной группировки российских космических аппаратов является частью реализации Гособоронзаказа. Как подчеркнул заместитель министра обороны России Юрий Борисов, по итогам 2014 года поставки космических средств в интересах военного ведомства выполнены в полном объеме. 

"Большинство руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса сумели наладить ритмичную работу и обеспечить без срывов все запланированные мероприятия в рамках ГОЗ, хотя нам пришлось параллельно решать задачи по импортозамещению продукции, которую мы раньше получали от партнеров из Украины и европейских стран", - сказал, выступая на расширенной Коллегии военного ведомства, Юрий Борисов.

По его словам, военными представительствами на предприятиях промышленности в интересах Войск воздушно-космической обороны были приняты две ракеты-носителя, два разгонных блока и один космический аппарат. Благодаря этим и другим мерам уровень оснащения войск ВКО новыми, современными образцами техники, в том числе космической, превысил на сегодня 40 процентов.


Автор: Дмитрий Сергеев

 

mat12.04.15 16:56
Вот так американцы на наших же двигателях запустили группу спутников для слежки за нами.
ссылка
Супер!
Если они за нами следили, то где доказательства всей той лабуды. что поет запад?
asti16.04.15 13:06
США наложила экономические санкции, и запретила поставку высокотехнологических изделий России. А Россия помогает США запускать военные спутники. За деньги. Правда ,деньги не пахнут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США одобрили продажу Бельгии и Норвегии авиабомб, сообщили в Пентагоне
» Зеленскому придется заключить сделку по Украине, заявил Трамп
» Израиль обстрелял порт на западе Йемена
» Трамп подписал меморандум о введении сил Нацгвардии в город Мемфис
» В "Ростехе" рассказали о ракете Х-39
» СМИ узнали о демарше пяти стран ЕС из-за попытки Брюсселя наказать россиян
» У ХАМАС есть несколько дней, чтобы согласиться на сделку, заявил Рубио
» Индия перешла красную черту, подключившись к учениям «Запад-2025» — The Times

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"