Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Война по иранской доверенности
26.06.15 11:00 Иран

В Иране на днях с большой помпой и воинскими почестями погребли останки 270 бойцов, погибших в ходе ирано-иракской войны 1980-88 годов. Поисковики обнаружили их на территории Ирака. Иранские военные прокуроры подозревают, что они попали в плен и были похоронены заживо, — следов насильственной смерти на телах обнаружить не удалось. Эти солдаты погибли, когда Тегеран и Багдад были непримиримыми врагами. Сегодня иранский спецназ воюет плечом к плечу с иракскими военными, иранские самолеты поддерживают армию Багдада с воздуха, а иранские генералы планируют наступательные операции вооруженных сил Ирака. Путь двух стран от смертельной вражды до крепкой дружбы проследила "Лента.ру".

Земли предков

Еще до нашей эры территория нынешнего Ирака входила в состав сперва Персидского царства, а позже эллинистического государства Селевкидов и монархии Сасанидов. После арабского завоевания в регионе получил распространение шиизм, приверженцами которого стали как персы, так и иракские арабы. Со временем Ирак попал под власть Османской империи.

В 1920 году, после ее распада, Ирак получил независимость под британским мандатом. Следующие полсотни лет две монархии, персидская и иракская, сотрудничали и соперничали одновременно, совместно подавляя курдские мятежи и борясь за влияние в регионе. Все изменилось, когда к власти в Ираке пришла партия БААС, возглавляемая суннитами, а президентом стал Саддам Хусейн. Его правительству по наследству достались пограничные споры, к тому же вскоре в Иракском Курдистане начался мятеж, поддержанный Тегераном. Спустя несколько лет, после Исламской революции, иракские войска вторглись в Иран, — Саддам решил воспользоваться слабостью соседа и взять под контроль богатые нефтяные месторождения. Ирано-иракская война длилась восемь лет. Но, несмотря на значительные человеческие потери с обеих сторон, преуспеть Багдаду в этом конфликте так и не удалось. Вспыхнувшее в 1991 году в Басре восстание иракских шиитов было жестоко подавлено. Все последующие годы суннитский Багдад и шиитский Тегеран официально пытались наладить отношения; в то же время в иранских тренировочных лагерях беженцы-шииты из Ирака проходили боевую подготовку, а в Ираке готовились к новым сражениям политэмигранты из Ирана.

Саддам Хусейн (в центре), Хосни Мубарак и Ясир Арафат
Саддам Хусейн (в центре), Хосни Мубарак и Ясир Арафат
Фото: AP
1/2

В 2004 году, после падения режима Хусейна отношения двух стран нормализовались. В Ирак из эмиграции вернулись влиятельные шииты, немедленно создавшие свои партии и движения. После того как в стране прошли первые относительно свободные выборы, обнаружилось, что шиитов в Ираке минимум 60 процентов. Их партии завоевали большинство в парламенте и сформировали свое правительство, шииты заняли и большинство офицерских постов в армии. Казалось, Тегеран добился своего: к западу от Ирана появилось дружественное государство — арабское и шиитское одновременно.

Спецназ, беспилотники и авиация

Однако появление на арене "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) заставило Тегеран забеспокоиться. За прошедшие годы Иран сумел создать себе имидж лидера антиамериканского и антиизраильского сопротивления на Ближнем Востоке, существенно укрепив влияние в арабском мире, но после возникновения агрессивного суннитского халифата эти достижения оказались под ударом. К тому же очевидно, что из ИГ не выйдет спокойного и дружелюбного соседа. Не говоря уже о том, что Иран просто не мог бросить на произвол судьбы иракских единоверцев и шиитские святыни в городах Кербела и Эн-Наджаф. Нужно было спасать режим.

Прямая интервенция повлекла бы за собой массу проблем — от возможных неприятностей на международной арене до гарантированного недовольства суннитов, с которыми нынешнее правительство Ирака отчаянно пытается наладить отношения. Как считает доктор исторических наук, главный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский, в случае иранской интервенции местные сунниты перешли бы на сторону врага: "Если бы Иран направил все свои силы против ИГ, он бы одержал победу. Но в течение 1300 лет персы и арабы живут как кошка с собакой и терпеть друг друга не могут. К тому же не забыта ирано-иракская война: еще живы ветераны и инвалиды, семьи погибших. Невозможно представить, как персидские солдаты маршируют по улицам иракских городов. Если бы иранцы решили ввести войска, танки, артиллерию, ракеты, весь Ирак, даже иракские шииты, восстал бы против них".

В итоге ставку сделали на спецназ, советников и авиацию. В июне 2014 года первые 500 человек из состава спецподразделения "Кодс" Корпуса Стражей Исламской революции прибыли в Ирак, и с тех пор Иран непрерывно наращивает свою группировку на опасных участках. Как правило, иранские спецназовцы действуют под видом добровольцев-ополченцев из шиитской милиции. Как отмечают западные обозреватели, несмотря на то, что иранцы несут потери (причем гибнут не только солдаты, но и высшие чины: 27 декабря 2014 года в Самарре пуля снайпера оборвала жизнь бригадного генерала Хамида Такави), и каждый месяц в Иран отправляются все новые гробы, боевой дух иранских коммандос высок, — им доходчиво разъяснили, что ИГ нужно остановить на дальних рубежах, иначе война придет и на иранскую землю.

Иранский беспилотник на учениях
Иранский беспилотник на учениях
Фото: Jamejam Online, Chavosh Homavandi / AP

Иракское небо бороздят разведывательные беспилотники Исламской республики Mohajer-4 и Abadil-3. Дроны иранцы начали использовать еще во время восьмилетней войны с Ираком, и с тех пор накопили богатый опыт их применения — по оценкам американских аналитиков, больший, чем любая страна мира за исключением США и Израиля. Иранские системы радиоперехвата позволяют слушать переговоры боевиков, F-4 "Фантом" ВВС Исламской республики наносят удары по позициям ИГ, иранские генералы в Багдаде занимаются военным планированием. В общей сложности в Ираке, по подсчетам американцев, воюют до тысячи военных советников и бойцов спецназа. Как заявил иракский премьер Хайдер аль-Абади, именно Иран помог Багдаду оружием и бойцами, когда ИГ развернуло наступление на севере и захватило суннитские провинции. В прессу просочилась информация, что 31 декабря 2014 года Иран и Ирак подписали договор о военном союзе против исламистов.

При этом официальная позиция Тегерана остается неизменной: иранских частей на территории Ирака нет. Но поскольку скрыть факт присутствия иранских бойцов на фронте невозможно, иногда возникает путаница: так, командующий "Кодс" Касем Сулеймани публично заявил, что Иран — единственная страна, которая борется сейчас с ИГ. В то же время Хосейн Амир Абдоллахиян, замминистра иностранных дел, категорически опроверг какое бы то ни было участие Ирана в войне. В результате сложилась парадоксальная ситуация: все знают, что иранские советники и спецназ в Ираке есть, но дипломаты западных стран старательно делают вид, что полностью доверяют официальным заверениям Тегерана о неучастии в конфликте.

Ударная сила

Но ударами с воздуха войны не выигрываются. Необходима пехота, живая сила, которая могла бы удерживать позиции и зачищать города, причем она должна состоять из местных. Проще говоря, вести то, что в западной литературе именуется proxy war — "война по доверенности". Такая сила быстро нашлась — шиитская милиция. Шииты проживают в основном на юге Ирака, где расположены их величайшие святыни. Когда победоносные отряды ИГ разгромили иракские армейские подразделения и начали стремительное наступление на юг, лидер иракских шиитов Али Систани выпустил фетву, призывающую правоверных сражаться за свои дома и святые места.

Все шиитские милиции объединены в организацию "Аль-Хашд Аш-Шааби" — "народная мобилизация". Тренированные иранскими военными, с иранскими военными советниками во главе, снабженные иранским оружием, включая артиллерию и ПТУРСы (противотанковые управляемые реактивные снаряды), шиитские ополченцы составляют костяк сил, оказывающих сопротивление джихадистам в Ираке. Координирует действия милиций уже упоминавшийся генерал-майор Касем Сулеймани. По боевым качествам шиитские ополченцы не уступают боевикам ИГ: благодаря именно их усилиям у исламистов был отбит Тикрит. Жестокостью бойцы шиитской милиции тоже не уступают врагу: летом 2014 года на Youtube появился снятый под городом Амерли ролик, запечатлевший бойцов одного из шиитских отрядов — "Бригады Имама Али", позирующих перед камерой с отрезанными головами джихадистов в руках.

Шиитская милиция во время боев за Тикрит, март 2015 года
Шиитская милиция во время боев за Тикрит, март 2015 года
Фото: Thaier Al-Sudani / Reuters

Одной шиитской милицией дело не ограничивается. Курды, разочарованные недостаточной поддержкой Запада, все чаще обращаются за помощью к Ирану. Первая крупная партия иранского оружия прошла через границу Курдистана еще в июне 2014 года, и с тех пор Тегеран активно помогает курдам ударами с воздуха, вооружением и военными советниками.

Дружить, а не подчинять

Рано или поздно война закончится, и многие опасаются, что шиитская и курдская милиции, которые сейчас беззаветно сражаются с исламистами, превратятся в силу, с помощью которой Тегеран сможет диктовать Багдаду свою волю. Иранское руководство пытается консолидировать различные шиитские группировки в Ираке, оказывая им финансовую и политическую поддержку через государственные и религиозные фонды. Тегеран активно развивает также связи с курдами, преимущественно с Демпартией Курдистана Масуда Барзани и Патриотическим союзом Курдистана Джаляля Талабани.

Джеймс Барри из мельбурнского университета Дикина отмечает: "Иран всегда пытался создавать дружественные движения в других государствах, — классическим примером может служить ливанская "Хезболла". Шиитская милиция в Ираке — того же поля ягоды. При помощи дружественных негосударственных акторов иранцы могут оказывать влияние на режимы соседних стран".

Шиитская милиция в провинции Анбар, май 2015 года
Шиитская милиция в провинции Анбар, май 2015 года
Фото: Reuters

С ним категорически не согласен Георгий Мирский: "Ирану нужно уничтожить ИГ и добиться того, чтобы Багдад доминировал на всей иракской территории. Но есть красная линия: иракские шииты никогда не согласятся, чтобы их Ирак стал сателлитом Ирана. Союзником, партнером, другом — да, они согласны на альянс двух больших шиитских государств. Поэтому иранцы не слишком поддерживают проиранские настроения, чтобы ситуация не выглядела так, будто у власти в стране находятся тегеранские марионетки. Ирану нужен единый Ирак, где бы доминировали шииты, но сунниты также принимали бы участие в управлении, и Тегеран безо всякой войны потихоньку выжимал бы оттуда США, ослабляя американское влияние".

Эта игра на выбывание не слишком нравится США, но выбора у американцев сейчас нет: попытка разгромить ИГ силами суннитских ополчений и регулярной иракской армии провалилась, и ВВС США сейчас поддерживают с воздуха единственную серьезную боевую силу — шиитские ополчения, руководимые иранскими офицерами, и иранский спецназ, заслужив от суннитов издевательское наименование "шиитской авиации". Соперничество за контроль над будущим Ираком только начинается, и кто окажется в выигрыше — покажет время.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Китай потребовал от США прекратить продажу оружия Тайваню
» Американский эсминец покинул акваторию Тринидада и Тобаго после учений
» В «Росконгрессе» указали на рост интереса мирового бизнеса к сотрудничеству с РФ
» В штате Нью-Йорк ввели режим чрезвычайного положения из-за шатдауна
» Польша сохранит запрет на ввоз зерна с Украины
» СМИ узнали, когда у Украины могут закончиться средства на войну
» Вопрос об отказе от газа звучит все реже, заявил глава "Новатэка"
» Mazama Energy пробурила границы: самое горячее геотермальное месторождение мира находится в штате Орегон

 Репортаживсе статьи rss

» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"