Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Для чего встречались лидеры Китая и Тайваня
09.11.15 11:49 ШОС и ситуация в Азии

В субботу, 7 ноября, в Сингапуре состоялась первая с 1949 года встреча лидеров КНР и Тайваня. После кратких заявлений для прессы и рукопожатия, длившегося больше минуты, Си Цзиньпин и Ма Инцзю отправились на переговоры за закрытыми дверями — как гласила официальная повестка, для "обмена мнениями по вопросу отношений двух берегов Тайваньского пролива". Переговоры продолжались более часа. Никаких сделок и соглашений по итогам встречи заключено не было. Тем не менее это событие по праву может называться историческим — просто в силу того, что оно произошло.

Насколько можно судить, переговоры были выдержаны в мажорной тональности. "Мы одна семья. Никто нас не разлучит, поскольку мы братья, связанные одной плотью, пусть даже наши кости сломаны. Мы семья, в которой кровь гуще воды", — заявил Си Цзиньпин, задавая встрече дружественную интонацию.

Господин Си и господин Ма

О переговорах стороны объявили лишь в минувшую среду. Но, разумеется, это не было экспромтом — первую за 66 лет встречу лидеров двух берегов Тайваньского пролива тщательно готовили. Одним из самых сложных был вопрос, как Си Цзиньпин и Ма Инцзю должны друг к другу обращаться. Дело в том, что обе стороны придерживаются концепции "одного Китая", но интерпретируют это понятие по-разному. Использование титулов "председатель КНР" и "президент" означало бы признание межгосударственного характера отношений КНР и Тайваня. Между тем официальная позиция Пекина такова: материк и Тайвань — это части единого Китая.

В 2008 году, когда глава Ассоциации за развитие связей между берегами Тайваньского пролива Чэнь Юньлинь прибыл на остров, непродуманность протокола в аспекте официальных обращений привела к неловкости. Преподнося Ма Инцзю подарок, гость с материка заметно замешкался, обдумывая, как обратиться к тайваньскому лидеру. И в итоге обошелся безличным "вы".

На этот раз использовалось обращение "господин", что демонстрировало паритет участников переговоров. Правда, Си Цзиньпин пару раз нарушил протокол, назвав своего визави "соотечественником". Из тех же соображений паритета стороны поделили счет за ужин в отеле Шангри-Ла пополам.

Тщательно подбиралось и место встречи. Еще в прошлом году Ма Инцзю предложил товарищу Си побеседовать на полях саммита АТЭС в Пекине, однако тогда тот наотрез отказался. О поездке лидера континентального Китая на Тайвань не могло быть и речи. В итоге выбрали Сингапур — нейтральную площадку, в равной степени близкую и Пекину, и Тайбею. Аргументом в пользу города-государства стало и то, что в 1993-м там уже проходили переговоры китайских и тайваньских представителей.

Си Цзиньпин и Ма Инцзю. 7 ноября 2015
Си Цзиньпин и Ма Инцзю. 7 ноября 2015
Фото: Rao Aimin / Zuma / Global Look

Долгий путь к диалогу

С момента окончания гражданской войны в Китае и бегства Чан Кайши на Тайвань в 1949 году отношения между Пекином и Тайбэем оставались весьма напряженными. Каждая из сторон считала себя "законным Китаем", а другую — "бандитами".

Поначалу удача была на стороне острова — ему досталось место в ООН, но в 1971 году оно отошло к КНР. Сегодня суверенитет Тайваня официально признают только 22 страны мира (преимущественно малочисленные островные государства). На Олимпиадах спортсмены из Тайваня вынуждены выступать в качестве представителей "китайского Тайбэя". Несогласие КНР с тем, чтобы Тайвань именовался Китайской республикой, даже привело к тому, что острову пришлось отказаться от участия в недавно созданном по инициативе Пекина Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Правда, на нынешней встрече Пекин вновь предложил Тайваню присоединиться к этому проекту.

В 2005 году, когда у власти на острове находился президент Чэнь Шуйбянь, стремившийся не только к фактической, но и формальной независимости Тайваня, парламент КНР единодушно одобрил "Закон против раскола родины", позволяющий применить против "мятежников" военную силу, "если все условия для мирного объединения будут исчерпаны".

Нормализация отношений началась лишь в 2008 году с приходом к власти на Тайване кандидата от партии Гоминьдан — нынешнего президента Ма Инцзю, победившего под лозунгом необходимости наладить более тесное экономическое сотрудничество с материком, прежде всего в интересах самого Тайваня. С тех пор Тайбэй и Пекин подписали уже 23 соглашения в торговой, инвестиционной и туристических сферах, отодвинув решение чувствительных политических вопросов на потом.

В 2013 году Си Цзиньпин призвал не оставлять политические проблемы будущим поколениям, впоследствии предложив Тайбэю концепцию "одна страна — две системы", подразумевающую формальную власть Пекина над островом при сохранении на Тайване действующей политической системы. По такой схеме Пекин сейчас взаимодействует с Гонконгом.

Навстречу выборам

На Тайване большинство населения поддерживает сложившееся статус-кво в отношении двух берегов Тайваньского пролива, не особо стремясь к формальной независимости. Однако число тех, кто идентифицирует себя как "тайванец", с каждым годом уверенно растет. Так, еще в 1992 году 17,6 процента островного населения считали себя тайваньцами, 25,5 процента — китайцами. Сегодня, по данным многочисленных опросов, 59 процентов уверенно заявляют о своей тайваньской самоидентификации, а о китайской — всего 3,3 процента (остальные относят себя сразу к обеим категориям).

Акция протеста на Тайване против переговоров Си и Ма. 7 ноября 2015
Акция протеста на Тайване против переговоров Си и Ма. 7 ноября 2015
Фото: AP

Это на руку оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП), традиционно выступающей за усиление независимости острова от материка. В преддверии тайваньских президентских и парламентских выборов, которые пройдут в январе 2016 года, все соцопросы сулят уверенную победу кандидатке от ДПП Цай Инвэнь. Во многом падение популярности правящих гоминьдановцев связано с тем, что реальный позитивный эффект от наведения экономических мостов с материком оказался для Тайваня куда меньше ожидаемого. Да и в условиях стагнации островной экономики отношения с КНР отошли на второй план на фоне социально-экономических вопросов.

Неудивительно, что историческая встреча, прошедшая всего за два месяца до выборов, на Тайване была расценена многими как попытка Пекина повлиять на исход предстоящего голосования. "Разве можно воспринимать это иначе, чем политическую операцию с целью воздействовать на выборы?!", — отметил официальный представитель ДПП Чжэн Юньпэн. В стане оппозиции припомнили и то, что, говоря о возможности подобной встречи с лидером КНР, президент Тайваня обещал заручиться широкой народной поддержкой. Однако никаких общественных дискуссий на сей счет не проводилось. "Это вновь демонстрирует, что правительство Ма предпочитает все делать втихую, нарушая демократию и избегая контроля. Народу будет сложно такое принять", — сказано в партийном пресс-релизе.

Активистка, выступающая против переговоров Си и Ма
Активистка, выступающая против переговоров Си и Ма
Фото: Pichi Chuang / Reuters

"Речь не о моем политическом наследии. Это ради будущего Тайваня", — ответил на подобные упреки господин Ма в Сингапуре.

Что выиграет Китай

Разумеется, Пекин не хочет, чтобы к власти на Тайване пришли сторонники провозглашения официального развода с материком. "Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что в настоящий момент самая большая очевидная угроза мирному развитию двусторонних отношений — силы, выступающие за отделение, независимость Тайваня, силы, нарушающие государственный суверенитет и территориальную целостность", — заявил на пресс-конференции по итогам встречи глава канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжан Чжицзюнь. Он сопровождал товарища Си в поездке.

Материалы по теме
08:56 1 ноября 2015
"Китайцы хотят видеть свою страну крутой и решительной"
Василий Кашин о том, когда и в какие конфликты готова включиться КНР

В Пекине не особо рассчитывают на то, что переговоры Си и Ма окажут серьезное воздействие на предвыборный расклад Тайваня. А многие западные аналитики даже уверены, что встреча двух лидеров, напротив, может привести к нежелательным для Пекина результатам. "Это ударит по позициям Гоминьдана, поскольку переведет фокус выборов с других проблем снова на Китай. И кандидаты от ДПП, совершенно точно, постараются представить Ма как излишне близкого Китаю политика", — полагает политолог из тайваньской Academia Sinica Натан Батто.

В прошлом вмешательство Пекина в предвыборный процесс на Тайване уже приводило к неприятным для КНР последствиям. В 1996 году тогдашний председатель Цзян Цзэминь устроил военные маневры и испытания ракет в Тайваньском проливе, считая, что это убедит избирателей острова не голосовать за президента Ли Дэнхуэя. Тот, по мнению Пекина, вел курс на формальную независимость Тайваня. Напряженность в регионе позволила США, де-факто выступающим гарантом независимости Тайбэя, ввести в Тайваньский пролив два авианосца, а Ли Дэнхуэй с большим отрывом был-таки переизбран.

В ХХI веке китайские власти действуют уже не так топорно, наряду с военной мощью демонстрируя и мягкую силу. Не исключено, что первая за многие десятилетия встреча с тайваньским лидером поможет Си Цзиньпину подправить имидж КНР у соседей. Демонстрация миролюбивости Пекина особенно актуальна на фоне его активности в Южно-Китайском море, где у КНР несколько территориальных споров с соседями. В схожем примирительном контексте многие рассматривают и состоявшийся 6 ноября визит Си Цзиньпина во Вьетнам, который также претендует на ряд островов в Южно-Китайском море и недавно вошел в Транс-Тихоокеанское партнерство, воспринимаемое многими как антикитайская инициатива США.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Износ труб на военной базе в Великобритании привел к утечке радиоактивных материалов в море
» Организация городов-побратимов США хочет возобновить контакты с Россией
» Корабль Crew Dragon с космонавтом "Роскосмоса" приводнился в Тихом океане
» КНДР начала демонтаж громкоговорителей вдоль границы с Южной Кореей
» Elering: За энергонезависимость эстонцам придется доплатить
» Эстония запланировала взять кредит до 3,6 млрд евро на оборонные цели
» Защита Гуцул обжаловала решение о ее незаконном аресте
» СМИ узнали о предложении ЕС и Киева по переговорам Путина и Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"