Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как иракские курды нефть продавали
18.11.15 19:25 Ближний Восток

Полуавтономная провинция Ирака Курдистан использует сложные схемы для продажи нефти в обход центрального правительства и продолжит заниматься этим независимо от мнения Багдада, потому что курдам нужны деньги для борьбы с "Исламским государством".

Чтобы не быть замеченным властями Ирака, Курдистан отправляет нефть через Израиль, перегружает партии с корабля на корабль у берегов Мальты и использует корабли-приманки для отвлечения внимания, рассказал Рейтер министр природных ресурсов Курдистана Ашти Хаврами.

Курды говорят, что вынуждены продавать нефть в обход Ирака, потому что он не выполняет обязательства по отчислениям в региональный бюджет в 2014 и 2015 годах. В свою очередь, предыдущее и нынешнее правительства Ирака обвиняли курдов в нарушении договора по передаче нефти Багдаду.

Курдистану причитается 17 процентов бюджета Ирака, и регион заявляет, что нуждается в стабильном доходе для покрытия текущих затрат, в том числе на содержание многочисленных беженцев из Сирии и Ирака и финансирование своей армии, сражающейся с исламистами.

Курдистан экспортирует свыше 500.000 баррелей нефти в сутки и считает, что Багдад хотя бы отчасти смирился с прямыми поставками из региона в 10 стран.

"Фактически мы долгое время подвергаемся финансовой дискриминации. К началу 2014 года, когда мы не получили денег, мы решили, что пора подумать о собственной продаже нефти", - сказал Хаврами.

Региональному правительству Курдистана (РПК) предстояло найти клиентов, готовых покупать объемы, равные большому танкеру каждые два дня. Многие компании боялись иметь дело с курдами, потому что Ирак угрожал за это судом.

"Масштабы были впечатляющими, и для нас это было нечто совершенно новое. Покупатели хотели, чтобы РПК само фрахтовало танкеры, а мы ничего не знали о перевозках и морском транспорте", - сказал Хаврами.

Для поиска судов курды наняли опытного трейдера Муртазу Лакхани, который в 2000-е годы работал на Glencore в Ираке.

"Он точно знал, кто будет с нами работать, а кто нет. Он открыл нам двери и нашел перевозчиков, готовых с нами работать", - сказал Хаврами.

Он и Лакхани отказались назвать перевозчиков, трейдеров и покупателей курдской нефти.

Ирак подал в суд на греческую судоходную компанию Marine Management Services за ее участие в экспорте курдской нефти. По словам источников на рынке, эту нефть покупали несколько фирм, включая Trafigura и Vitol, которые отказались от комментариев на эту тему.

Некоторые покупатели отправляли танкеры в израильский порт Ашкелон, где нефть перегружалась в хранилища для дальнейшей продажи в Европе. Иногда нефть перегружалась с одного танкера на другой у побережья Мальты, чтобы сохранить реальных покупателей в тайне. Порой использовались два танкера, один из них порожний, чтобы затруднить отслеживание.

"Все вдруг стали специалистами по отслеживанию судов, поэтому нам пришлось проявить изобретательность. Но одно стало ясно - если нефть добыта, ее уже не остановить", - сказал Хаврами.

Курдистан планирует повысить экспорт до 1 миллиона баррелей в сутки и хочет также стать одним из крупных поставщиков газа, что сделает его участником мирового рынка энергоносителей.

ССОРА ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

Финансовый спор между РПК и центральным правительством Ирака не утихает уже два года.

"Мы согласны на реальный бюджет, которого Багдад придерживался бы без всяких условий, но мы не хотим быть вписаны в теоретический бюджет, не стоящий бумаги, на которой он написан", - сказал Хаврами.

По его словам, в 2014 году в государственный бюджет были заложены поставки нефти из Курдистана в объеме 400.000 баррелей в сутки, что в то время было технически невозможно. В январе 2014 года Курдистан получил из государственного бюджета $500 миллионов вместо причитающихся ему $1-1,2 миллиарда, в феврале отчисления были снова урезаны, а в марте полностью остановились, сказал Хаврами.

"Багдад требовал нефть, которой у нас не было. Наша делегация во главе с премьер-министром Нечерваном Барзани отправилась в Багдад, чтобы выяснить, что происходит. Но они не желали слушать наши аргументы и настаивали на сокращении бюджета", - рассказал Хаврами.

"Поэтому нам пришлось собраться с силами и ускорить строительство трубопроводов. К маю 2014 года основная инфраструктура была построена, и мы были готовы к самостоятельным продажам".

К этому моменту денег в регионе почти не осталось, правительство задерживало зарплату госслужащим, в том числе военным, и задолжало миллионы долларов компаниям Genel и DNO, разрабатывающим курдские нефтяные месторождения.

Постепенно покупатели и трейдеры стали использовать собственные суда для перевозки курдской нефти, но Багдад пригрозил за это судом, и одна партия на несколько месяцев застряла в США, после чего вернулась в Европу, где была продана. С тех пор курдская нефть не пересекала Атлантику.

"Оглядываясь назад, 2014 год был для нас очень успешным, потому что проблемы были только с двумя танкерами - в США и Морокко. К концу года нам удалось сократить задолженность по зарплате до одного месяца", - сказал Хаврами.

Продажа нефти в 2014 году позволила Курдистану одолжить у Турции и трейдинговых компаний около $3 миллиардов.


НОВАЯ НАДЕЖДА

В конце прошлого года у курдов появилась надежда на улучшение отношений с Багдадом, где власть перешла к новому правительству. В декабре стороны договорились, что в 2015 году Курдистан будет отправлять в Ирак в среднем 550.000 баррелей нефти в сутки и получать 17 процентов государственного бюджета, или свыше $1,1 миллиарда в месяц.

Но с самого начала все пошло не так: в январе Багдад заявил, что курды не выполняют условия соглашения, и перечислил $200 миллионов. С января по июнь курды получили $2 миллиарда, то есть менее 40 процентов причитающихся им денег.

"В феврале 2015 года мы снова поехали в Багдад и обнаружили, что бюджет пошел насмарку, и они просто работают с теми деньгами, которые есть у них на руках... Они говорят: "Вот все, что у нас есть, потому что цены на нефть упали, и мы не можем заполнить дефицит бюджета". К марту мы пришли к выводу, что у нас нет другого выбора как возобновить самостоятельную продажу нефти", - рассказал Хаврами.

По его словам, в ноябре нефть у курдов покупали порядка 10 стран, которые он не назвал. Источники в торговых кругах сообщили Рейтер о поставках курдской нефти в Израиль и Венгрию, а также в балтийские порты Гданьск и Бутинге.

С июля Курдистан получает от продажи нефти $800-850 миллионов в месяц, что позволяет ему платить зарплаты и оплачивать работу иностранных нефтяных компаний.

Багдад по-прежнему обвиняет Курдистан в нарушении договоренностей и угрожает судом покупателям курдской нефти, но, похоже, смирился с тем, что РПК самостоятельно продает нефть с месторождения Киркук через турецкие порты.

"Спросите любого курда, и он скажет вам, что его самая большая мечта - это независимость. Но на уровне правительства главная цель нашей политики - это экономическая независимость. Мы стремимся сами решать наши проблемы, и у нас достаточно средств для этого", - сказал Хаврами.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам
» В ВСУ сообщили, сколько стоит один день боев: Мы не выдержим без Запада

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"