Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Военная география США
23.04.07 11:11 Армия, ВПК, спецслужбы

Европа

Американские войска оказались в Европе после окончания Второй Мировой войны. С началом Холодной войны Европа, и, в первую очередь, Германия, воспринимались как потенциальное поле боя - место столкновения войск НАТО и Варшавского Договора. За период с 1950 по 1953 года численность американских войск в Германии была утроена. Впоследствии, американская группировка, расквартированная в Германии, насчитывала от 250 тыс. до 1 млн. человек. С окончанием Холодной войны ее численность резко уменьшилась: в 1993 году она составляла 105 тыс., в 2000 году на территории Германии осталось 69 тыс. американских военнослужащих.

Аналогичные процессы происходили и в иных европейских государствах. В 1950-е годы во Франции базировался 50-ти тыс. контингент американских войск, к середине 1960-х годов в стране осталось не более 100 американских военнослужащих, большей частью служивших в охране посольства США. После 1991 года из Великобритании были выведены десятки тысяч американских солдат. В Италии размеры американского контингента традиционно были невелики и поныне составляют примерно 12 тыс. человек. В Испании в 1970-е-1980-е годы служили около 9 тыс. американцев - после 1989 года их осталось менее 2 тыс. Воинские контингенты США были сокращены более, чем наполовину в таких странах, как Португалия, Исландия, Греция и Нидерланды.

Единственным случаем, когда американский контингент в Европе был увеличен, стала война в Югославии. В 1996 году миротворческий контингент из примерно 15 тыс. американских военнослужащих был переброшен в Боснию и Герцеговину. Ныне там служат около 3 тыс. солдат.

Азия

После окончания Второй Мировой войны войска США оккупировали Японию. В начале 1950-х годов значительная группировка американских войск приняла участие в Корейской войне, а в 1960-1970-е годы - в войне во Вьетнаме. В результате, значительные контингенты войск США остаются и в Японии и в Южной Корее. Кроме того, США создали военные альянсы с Филиппинами и Тайванем.

После того, как США в 1946 году предоставили независимость Филиппинам, они, тем не менее, сохранили большинство своих военных баз на территории этого государства. Здесь обосновалась группировка из, примерно, 15 тыс. человек, которые обслуживали военно-воздушные и военно-морские базы.

До начала войны в Корее (1950-1953 годы) на Корейском полуострове было расквартировано около 500 американских военнослужащих. В 1953 году их численность достигла 326.8 тыс. Впоследствии американский контингент выступал в качестве гаранта безопасности Южной Кореи. В 1960-1970-е годы в Корее находилось 60-70 тыс. американских солдат, в 1980-е - около 40 тыс., в 1990-е годы - около 35 тыс.

В 1950-е годы войска США некоторое время использовались, как средства сдерживания коммунистического Китая. Например, в 1957 году в Гонконге (тогда находился под британской юрисдикцией) находилось 4.5 тыс. американских солдат - к 1960 году их осталось 26. На Тайване в 1954 году было расквартировано более 4 тыс. американских военных, в 1958 году их численность достигла 19 тыс., а впоследствии уменьшилась до 4-10 тыс. В 1973 году, после того, как США и Китай установили дипломатические отношения, американские войска начали покидать Тайвань (вывод полностью завершился в 1979 году).

Во время войны во Вьетнаме в этой стране находилось до 600 тыс. американских солдат. Американцы (в основном, летчики и тыловые подразделения) также базировались в соседнем Таиланде.

Ближний Восток

На протяжении нескольких десятилетий в этом регионе находилось достаточно немного американских войск. К примеру, в середине 1950-х годов у США было два центра связи в Марокко. В Кувейте, который является одним из ключевых союзников США, первые американские военные объекты появились в начале 1980-х годов.

Постоянное военное присутствие США в районе Персидского залива приветствовали многие страны мира, зависящие от поставок ближневосточной нефти. По данным Energy Intelligence Group, в 2002 году США потребили не более 25% нефти, импортированной из района Персидского залива - остальную нефть закупили Япония, Китай, европейские государства, Индия и т.д., для которых обеспечение стабильных поставок энергии жизненно важно.

Своим постоянным военным присутствием в Персидском заливе США обязаны СССР и Ираку. В 1980 году советские войска вошли в Афганистан. Президент США Джимми КартерJimmy Carter, озабоченный тем, что радиус действия советских боевых самолетов позволил им достигать Персидского залива, объявил этот регион зоной стратегических интересов США, которую предполагалось защищать всеми способами, в том числе и военными. Картер также принял решение создать Силы Быстрого РеагированияRapid Deployment Force - несколько тысяч военнослужащих, которые могли быть переброшены в зону Персидского залива в случае кризиса. Тогда в этом регионе США опирались на двух стратегических союзников - Саудовскую Аравию и Иран. Однако в 1980 году в Иране произошла исламская революция, и Тегеран стал противником Вашингтона. Чтобы исправить положение, администрация Рональда РейганаRonald Reagan увеличила размер Сил Быстрого Реагирования, которые были преобразованы в Центральное КомандованиеCentral Command, отвечающее за безопасность Персидского залива. В 1987 году, с началом войны между Ираком и Ираном, повлекшим нападения авиации и военно-морских сил враждующих сторон на нефтепромыслы и танкеры, США создали международные силы по охране коммуникаций. Этим было положено начало постоянному присутствию ВМФ США в зоне Персидского залива.

В 1991 году страны региона согласились на создание военных баз США. Это произошло в результате захвата Кувейта иракской армией. Временные базы США и международной коалиции в этом регионе через некоторое время превратились в постоянные. Военные базы США появились в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах (во всех этих странах США арендовали военные объекты национальных вооруженных сил). Их присутствие объяснялось необходимостью сдерживать агрессивность Ирака и, возможно, Ирана, а также обеспечивать безопасность маршрутов транспортировки нефти. Любопытно, что американские военные базы, фактически, заменили британские военные базы, просуществовавшие в этом регионе до начала 1970-х годов. Однако после освобождения Кувейта численность американских войск в этом регионе составляла примерно 4 тыс. человек. Однако до и после начала войны с Ираком (с 2003 года) численность американских войск здесь была значительно увеличена и ныне достигает примерно 200 тыс.

Перед этим, после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон (2001 год) и начала операции в Афганистане, американские войска оказались в Афганистане, а также нескольких постсоветских государствах Средней Азии - прежде всего, в Узбекистане и Кыргызстане.

В Турции, которая является членом НАТОNATO и давним союзником США, в период Холодной войны базировалось 5-10 тыс. американских солдат. Кроме этого, США имели военное присутствие в Иране, Пакистане, Ливане, Израиле и Индии.

Африка

На протяжении долгого времени Африка находилась на периферии интересов США. Однако с начала 1960-х годов контингенты американских войск начали появляться и на этом континенте. В Ливии американские вооруженные силы находились в 1950-1960-е годы, их численность не превышала 5-6 тыс. человек. В Эфиопии с 1957 по 1973 год квартировали около 1 тыс. американских военнослужащих. Кроме того, американские военные служили в Египте и Марокко. Некоторые из подразделений вооруженных сил США участвовали в проведении международных миротворческих и гуманитарных операций. С начала 1970-х годов численность американских войск в Африке стабильно сокращалась.

Америка

С 1950-х годов небольшие подразделения американских войск были разбросаны по многим странам Латинской Америки (прежде всего, в зоне Панамского канала), Карибского бассейна (Бермуды) и в Канаде. Если в 1950-е годы в Латинской Америке базировались примерно 37 тыс. американских солдат, то в 1960-е - в среднем, 28 тыс. С 1980-х годов размеры контингента не превышают 14 - 16 тыс., большей частью это разбросанные по многим странам группы военнослужащих, не превышающие 100 человек (охрана посольств, военные советники и пр.).

При подготовке материала была использована информация Министерства Обороны СШАStatistical Information Analysis Division of the Directorate for Information Operations and Reports in the US Department of Defense и Heritage Foundation.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара
» Дональд Трамп сообщил о смерти своего соратника Чарли Кирка после покушения
» Зеленский попросил ЕС и Великобританию создать общую систему ПВО
» Украина получила от ЕС еще один транш помощи
» Польша запросила у союзников дополнительные системы ПВО, пишет Bloomberg

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"