Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы
МИД: Россия больше не считает себя связанной ограничениями по РСМД
Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Станет ли союзник «Аль-Каиды» творцом сирийского мира
08.12.15 12:20 Терроризм: факты и движущие силы

На переговорах о судьбе Сирии, которые проводят ключевые мировые и региональные игроки, нерешенным остается главный вопрос: кого считать террористом, а кого — борцом за свободу. Foreign Policy рассматривает ситуацию с группировкой "Ахрар аш-Шам" — одной из самых боеспособных частей, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду. "Лента.ру" публикует перевод этого материала.

Успех переговоров по Сирии вполне может зависеть от того, удастся ли группировке бойцов-исламистов, воевавшей бок о бок с "Аль-Каидой", убедить мир в том, что она исповедует умеренные взгляды, и благодаря этому принять участие в следующем раунде мирных переговоров, а возможно и войти в состав нового правительства.

Саудовская Аравия пригласила представителей группировки "Ахрар аш-Шам" и 90 других оппозиционных объединений в Эр-Рияд, чтобы попытаться согласовать их позиции перед переговорами ведущих игроков в регионе, которые намечено провести в Нью-Йорке 18 декабря.

Но Россия хочет, чтобы "Ахрар аш-Шам" — одна из наиболее эффективных групп, противостоящих войскам сирийского президента Башара Асада — была включена в список террористических организаций и выведена за рамки переговоров о мирном урегулировании конфликта.

"Исламское государство" (ИГ) и один из самых влиятельных филиалов "Аль-Каиды" — группировка "Фронт ан-Нусра" — уже включены Совбезом ООН в список террористов. США не против участия "Ахрар аш-Шам" в мирных переговорах, но выражают озабоченность ее связью с "Фронтом ан-Нусра".

Группировка "Ахрар аш-Шам", или "Исламское движение свободных людей Сирии", была создана в конце 2011 года бывшими политическими заключенными для борьбы с режимом Асада. Она считается одной из самых боеспособных антиасадовских сил, не включенных в список террористических организаций. Ее спонсируют Турция и Катар. "Ахрар аш-Шам" воюет плечом к плечу со Свободной сирийской армией, которую поддерживают США, "Фронтом ан-Нусра" и другими антиасадовскими организациями.

В редакционных статьях Washington Post и The Telegraph спикер "Ахрар аш-Шам" Лабиб аль-Нахас отверг обвинения в том, что его группировка придерживается экстремистских взглядов наподобие "Аль-Каиды". Он явно пытался представить "Ахрар аш-Шам" одной из умеренных оппозиционных сил Сирии.

В это же время группировка вступила в "Джейш аль-Фатх", или "Армию завоевания" — коалицию, куда вошли также боевики "Фронта ан-Нусра" и других экстремистских групп, ставящих целью свержение режима. "Они тесно связаны с "ан-Нусрой"", — считает Джошуа Лэндис, руководитель центра ближневосточных исследований университета Оклахомы.

Действительно, успех этой коалиции в начале года — тогда ей удалось захватить стратегически важные укрепрайоны в Идлибе и вокруг Алеппо — вызвал всплеск военной помощи режиму Асада со стороны Ирана. В определенном смысле это наступление также подготовило почву для вмешательства России, которой пришлось спасать сирийское государство от коллапса.

Боевики организации "Фронт ан-Нусра", сирийского подразделения "Аль-Каиды"
Боевики организации "Фронт ан-Нусра", сирийского подразделения "Аль-Каиды"
Фото: Reuters

США уже выражали свои опасения по поводу связей "Ахрар аш-Шам" с группировкой "Фронт ан-Нусра", но о включении ее в список террористических организаций речи не шло — американцы хотели бы сохранить свободу маневра. В последнее время в Вашингтоне все чаще звучат идеи о том, что "Ахрар аш-Шам" могла бы сыграть позитивную роль в конфликте — при условии, что группировка поддержит международные усилия по достижению политического соглашения с сирийским правительством.

"Американцы говорят, что те, кто ставит свою подпись под соглашением о перемирии, не будут включены в список террористов, — рассказал один из дипломатов, плотно вовлеченных в процесс. — Но если вы не подпишете соглашения, то пощады не ждите".

Спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах о судьбе Сирии. Вена, Австрия
Спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах о судьбе Сирии. Вена, Австрия
Фото: Ronald Zak / AP

Одна из основных задач, которые стоят сейчас перед мировым сообществом, — отделить откровенных террористов от простых оппозиционеров, выступающих против правительства.

"Зачастую те, кого Россия именует террористами, в нашем понимании являются боевиками умеренной оппозиции, — рассказал Foreign Policy один из западных дипломатов. — И русские нередко наносят удары именно по ним, а не по ИГ, не говоря уже о больницах, школах и мирных жителях". Россия эти обвинения последовательно отрицает.

Все мировое сообщество согласно с тем, что ИГ в списке переговорщиков быть не должно. Вопрос в том, кого туда все-таки включат. США, Россия, Иран, Турция и Саудовская Аравия никак не могут договориться об этом. Катар, к примеру, даже призвал "Фронт ан-Нусра" разорвать связи с "Аль-Каидой" — в надежде на то, что ему дадут слово при обсуждении проблем переходного периода в Сирии.

По вопросу "Ахрар аш-Шам" в Вашингтоне пытаются найти золотую середину: особой любви к боевикам американцы не демонстрируют, но и отказать им в участии в переговорах не спешат. По словам дипломатов, ход за "Ахрар аш-Шам": все зависит от того, какой путь изберет группировка.

Как рассказал анонимный источник в дипломатических кругах, особой проблемы нет: "Если группировка подчинится условиям политического урегулирования, тогда их не следует исключать из переговорного процесса, и бомбить их тоже нет нужды".

Встреча в Эр-Рияде пройдет с 8 по 11 декабря и, как ожидается, станет самым представительным собранием сирийской оппозиции за всю историю. Там будут представлены поддерживаемые США Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) и Свободная сирийская армия, а также Национальный координационный комитет за демократические перемены, за которым стоит Россия. Приглашение получила и "Джейш аль-Ислам" — коалиция из более чем 40 салафитских и исламистских групп, созданная в 2013 году при финансовой поддержке Саудовской Аравии для борьбы с Асадом.

Наджиб Гадбан, представитель НКОРС в США, надеется, что встреча позволит выработать общий взгляд сирийской оппозиции на вопросы политического урегулирования и выбрать тех людей, кто впредь смог бы представлять всю оппозицию. Он также высказался за участие "Ахрар-аш-Шам" в этих переговорах.

"Нам бы, конечно, хотелось, чтобы они полностью дистанцировались от "Аль-Каиды" и перешли на умеренные позиции. Стопроцентной уверенности в этом у нас нет, но им нужно дать шанс, — считает Гадбан. — В конце концов, они воюют против режима, у них есть сторонники, и они граждане Сирии".

Британский дипломат заявил Foreign Policy, что спецпредставители США и Соединенного Королевства находятся в постоянном контакте с саудовскими партнерами и другими членами антиигиловской коалиции по вопросу представительства сирийской оппозиции. "Саудиты долго говорили о необходимости таких встреч и выражали готовность взять на себя инициативу. Сейчас самое время", — отметил дипломат.

Вся эта дипломатическая катавасия началась за несколько недель до переговоров в Нью-Йорке, на которых США, Россия, Иран, Саудовская Аравия и другие ключевые игроки должны договориться о проведении президентских выборов в Сирии. До сих пор и сирийские власти, и оппозиция оставались за рамками этого формата.

Замминистра иностранных дел Ирана по арабским и африканским делам Хосейн Абдоллахиян раскритиковал усилия Саудовской Аравии по объединению оппозиции, отметив, что встреча в Эр-Рияде может привести к провалу переговоров по Сирии.

Вопрос о том, кто будет приглашен за стол переговоров в рамках венского процесса, стал камнем преткновения. Ключевые региональные игроки спутали карты еще больше, оказывая финансовую и военную поддержку конкурирующим группировкам внутри Сирии, где и без того тесно от исламистов, за которыми стоят Катар, Турция и Саудовская Аравия.

Ухудшение отношений между Россией и Турцией еще больше осложнило ситуацию. По некоторым данным, российские самолеты оказывали поддержку курдским бойцам, которых так боится Анкара.

Москва — не единственная сила, помогающая войскам курдов. США также поддерживали боевое крыло курдской партии "Демократический союз" (PYD), которая верна идеям основателя Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, сидящего сейчас в турецкой тюрьме. И США, и Турция считают РПК террористической организацией. Вашингтон надеется, что при его поддержке курды смогут отторгнуть у ИГ территорию на севере Сирии.

Вооруженные отряды курдов
Вооруженные отряды курдов
Фото: Zuma / Global Look

Перед началом встречи в Эр-Рияде Турция передала саудитам список персон нон-грата, включающий в том числе главу курдской сепаратистской группировки. В то же время США и западные официальные лица считают, что оппозиция на переговорах должна быть представлена максимально широко, чтобы можно было услышать голоса всех сирийцев — суннитов, курдов, друзов, христиан и алавитов. "Запад не должен решать за сирийцев, — заявил один из американских дипломатов. — На встрече должна быть представлена сирийская оппозиция всех убеждений. Наша цель — стимулировать процесс, помочь ее представителям договориться и выдвинуть тех, кто смог бы на переговорах говорить от имени свободной Сирии".

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

 

Вжик11.12.15 00:55
"Запад не должен решать за сирийцев, — заявил один из американских дипломатов. — На встрече должна быть представлена сирийская оппозиция всех убеждений. Наша цель — стимулировать процесс, помочь ее представителям договориться и выдвинуть тех, кто смог бы на переговорах говорить от имени свободной Сирии".
Эталон западной дипломатии. Обтекаемая, красивая форма и полностью взаимоисключающее содержание. Ахрар аш-Шам — это не там ли очень много выходцев из стран бывшего Союза? И почему именно в Нью-Йорке собираются? Столица Сирии — Дамаск. Очередная словоблудливая туфта, под прикрытием которой вызывают своих ручных отморозков на консультации. Надеюсь, ВКС РФ и Армия САР сполна этим воспользуются, чтобы ещё больше нахлобучить оставшихся.
Василисса29.12.15 12:46
То есть уже вывозить "своих нукеров" начали, этих уже в Нью-Йорк вывезли, вчера сообщили, что Шишани эвакуируют, часть недавно самолётами из Турции в Ливию перебросили. Ах, какое предусмотрительное и сильно-могучее Осударство ИГИЛ и Турция у них на побегушках служит )).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Мексика ответила отказом на предложение Трампа ввести войска
» Lockheed Martin собирается испытать первые тесты космической системы ПРО
» Испания не признает незаконную аннексию Газы, заявили в МИД
» Путин дал Шувалову поручения по технологическому развитию России
» СМИ: ЕС опасается бреши в своей ПВО из-за помощи Украине
» Швейцария обеспокоена потерей рабочих мест из-за пошлин США
» ЕАЭС и Индонезия готовятся к соглашению о зоне свободной торговли
» Импорт США из ЕС рухнул до минимума за полтора года

 Репортаживсе статьи rss

» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев

 Комментариивсе статьи rss

» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"