Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Капкан для Минатома: Через тернии к сделке
28.04.07 14:30 Наука, техника, образование
      Июльский (2006 год) саммит государств «большой восьмёрки» принёс, как минимум, одну настоящую сенсацию. Глава атомного ведомства России Сергей Кириенко публично подтвердил, что Москва не собирается продлевать соглашение ВОУ-НОУ по поставкам в Соединённые Штаты избыточного оружейного урана после окончания его действия в 2013 году. Судьба наиболее противоречивого в истории отечественной атомной отрасли договора оказалась, тем самым, предопределена – но перспективы торговли ураном между двумя ведущими ядерными державами по-прежнему остаются неясными.
         Соглашение ВОУ-НОУ или, как его иногда называют, «Мегатонны в мегаватты» – это целая система договоров, регулирующая передачу в мирный атомный сектор избыточного оружейного урана, образовавшегося после демонтажа части ядерных боеголовок в России и США. В российскую часть программы вовлечено 500 тонн ВОУ, подлежащего разубоживанию и продаже на западные АЭС.

         Соединённые Штаты оплачивают России стоимость услуг по обогащению урана, заложенных в ВОУ. Природная компонента ВОУ возвращается в Россию, где частично используется для разубоживания (материал с «кодом А»), а частично продаётся компаниям из Европы и Северной Америки в рамках отдельных контрактов.

      За четырнадцать лет, прошедших с момента подписания ВОУ-НОУ, и само соглашение, и его авторы удостаивались полярных оценок и эпитетов. Соглашение обеспечивает необратимый демонтаж примерно 20000 ядерных боеголовок, экономит 1,5 триллиона кубометров газа или 1,3 миллиарда тонн нефти, и приносит России 12 миллиардов долларов валютных поступлений, говорят его сторонники. Стратегические богатства Родины уходят за кордон за бесценок (в 1000 раз дешевле их фактической стоимости!), а разубоживание оружейного урана равноценно «пусканию мебели на дрова в блокадном Ленинграде», считают его противники.

      Самое удивительное, что и те, и другие, скорее всего, правы. Но каждый из них прав по-своему.

      Духовным отцом идеологии ВОУ-НОУ считается доктор Томас Нефф, эксперт по урановому рынку из Массачусетского технологического института. 24 октября 1991 года он опубликовал статью в газете «Нью-Йорк Таймс» под названием «Великая урановая сделка». В ней была впервые выдвинута идея об использовании избыточного оружейного урана как сырья для производства топлива для АЭС – естественно, после смешивания его с природным или слабообогащённым ураном (разубоживания). Впрочем, по некоторым данным, появлению статьи предшествовала встреча Неффа и Виктора Михайлова, готовившегося занять пост атомного министра в России.

      Предложение Неффа немедленно получило поддержку со стороны и республиканцев, и демократов в американском конгрессе, а пару месяцев спустя эксперт из MIT был приглашён в СССР для обсуждения своей идеи с советскими коллегами. Бурные политические перипетии времён «поздней перестройки», распад Советского Союза и рождение Российской Федерации замедлили, но не остановили переговорный процесс.

      В одном из интервью, данных после своей отставки, Виктор Михайлов вспоминал: «Пришли ко мне Юрий Сергеевич Осипов, Макс Капельман (представитель США по вопросу контроля над вооружениями) и Алекс Шустерович, он переводил. И они предложили, что США купят материал от демонтажа ядерного оружия». И уже 18 февраля 1993 года на министерском уровне было подписано соглашение, названное впоследствии «Соглашение ВОУ-НОУ».

      В этом небольшом документе из шести статей Москва и Вашингтон договорились о сотрудничестве при переработке высокообогащённого урана, «количество которого приблизительно оценивается в настоящее время в Российской Федерации в 500 метрических тонн со средним обогащением 90 процентов и выше», в низкообогащённый уран с последующим использованием последнего в качестве топлива для АЭС. Американской стороне было также предложено задействовать российскую технологию переработки ВОУ для разубоживания избыточного оружейного урана в США. Часть полученных от сделки доходов Россия собиралась использовать для конверсии оборонных предприятий, повышения безопасности АЭС и очистки окружающей среды.

      5 мая 1993 года во время очередного российско-американского саммита в Ванкувере, Виктор Михайлов и заместитель госсекретаря США госпожа Лин Дэвис подписали «Основные принципы контракта на ВОУ», за которыми в дальнейшем закрепилось краткое наименование «Ванкуверских принципов».

      На канадском саммите, Россия и США согласились с тем, что будущая сделка должна стать коммерческой и обойтись без государственного субсидирования. Цены и издержки предполагалось рассчитывать, исходя из инфляции и изменений условий рынка, а в качестве точки отсчёта была названа справедливая по тем временам цена в 780 долларов за килограмм НОУ. Россия получала гарантированный доступ к американским заказчикам, а США обязывались не использовать покупаемый уран «для перекрытия выходов России на новые рынки».

      Президентский саммит как место подписания принципов будущего контракта был выбран не случайно. В Соединённых Штатах с ноября 1991 года велось антидемпинговое расследование, инициированное профсоюзами и американскими «дочками» канадских и французских урановых корпораций. На поставки российского урана в США была введена заградительная пошлина в 116%. В условиях общего спада интереса к атомной энергетике, подобный шаг означал для Минатома потерю чуть ли не единственного источника валютных поступлений, и выживание отечественной атомной отрасли оказывалось под большим вопросом.

      Но в экономику вмешалась политика, как тогда полагали – на благо. В октябре 1992 года Россия и США заключили соглашение СПАР о приостановлении антидемпингового уранового расследования в части, касавшейся будущего соглашения ВОУ-НОУ. Необычайно щедрый политический жест Вашингтона вышел, правда, с подвохом. В пункте M.2 статьи IV СПАР содержался неявный запрет на поставки в США природной компоненты ВОУ.
         Стандартная схема процесса получения обогащённого урана в США
    1. Потребители передают предприятию по обогащению урана (USEC) давальческое сырьё (природный уран).

    2. USEC производит обогащение урана и получает НОУ.

    3. USEC передаёт НОУ потребителям.
         Схема процесса получения обогащённого урана в США для ВОУ-НОУ
    1. Потребители передают предприятию по обогащению урана (USEC) давальческое сырьё (природный уран).

    2. Россия передаёт USEC НОУ, полученный при разубоживании ВОУ.

    3. USEC передаёт НОУ потребителям.
         Во второй схеме, давальческое сырьё накапливается у USEC и представляет собой природную компоненту ВОУ.
         Пункт M.2 статьи IV СПАР запрещает продажи этого сырья в США.
         Таким образом, единый контракт ВОУ-НОУ фактически распадается на две части - продажу услуг по обогащению и продажу природной компоненты ВОУ.

      На словах, американские переговорщики говорили о простой и понятной сделке – вы нам НОУ, мы вам деньги (780 долларов за килограмм). Но на деле, соглашение стало обрастать дополнительными архитектурными уровнями, и запреты из СПАР стали лишь первым из многочисленных катализаторов этого процесса.

      В исполнительном контракте от 14 апреля 1994 года между корпорацией USEC и агентом российского правительства «Техснабэкспортом», девятый ванкуверский принцип (о цене НОУ) был модифицирован. Американцы настояли на раздельной фиксации стоимости природной компоненты (28,5 долларов за килограмм) и единицы разделительной работы (82,1 доллара за 1 ЕРР). Таким образом, 37% общей стоимости НОУ стали увязанными с природной компонентой ВОУ.

      В качестве аргумента, американская сторона ссылалась на запреты СПАР. Единственный возможный обход запретов – выкуп природной компоненты федеральными властями США за счёт бюджетных средств – оказался надёжно заблокирован первым ванкуверским принципом («ни одна из сторон не субсидирует другую»).

      Наконец, седьмой принцип («оплата природной компоненты только после её использования или продажи») привёл к возникновению неопределённости по почти 40% предполагаемой выручки за российский НОУ. Более того, у американцев появилось юридическое право задержать выплаты этой суммы до конца действия соглашения ВОУ-НОУ (2013 год). Это обстоятельство вынудило Россию приступить к поискам обходных путей и внести, тем самым, свою лепту к формированию новых надстроек над исходным межправительственным соглашением.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» На Киалимском водохранилище в Челябинской области разрушилась дамба
» Тяжелый морской дрон на базе "Визира" сделают ракетным
» Марсоход НАСА нашел горную породу, на которой могли обитать живые организмы
» МО: Су-27 не позволил самолету-шпиону RC-135 приблизиться к границе РФ
» Глава РАН Красников: "Спектр-РГ" помогает ученым понять устройство Вселенной
» Источник РИА Новости раскрыл подробности о деле Булгакова
» Киев не получит 1,5 миллиарда евро доходов от российских активов напрямую
» ЦБ повысил ключевую ставку на два процентных пункта

 Репортаживсе статьи rss

» Россия готовит «карты соотечественника»: латвийские аналитические центры бьют тревогу
» Николай Патрушев: Наступает очередной этап развития ВМФ
» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал

 Комментариивсе статьи rss

» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"