Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Капкан для Минатома: Через тернии к сделке
28.04.07 14:30 Наука, техника, образование
      Июльский (2006 год) саммит государств «большой восьмёрки» принёс, как минимум, одну настоящую сенсацию. Глава атомного ведомства России Сергей Кириенко публично подтвердил, что Москва не собирается продлевать соглашение ВОУ-НОУ по поставкам в Соединённые Штаты избыточного оружейного урана после окончания его действия в 2013 году. Судьба наиболее противоречивого в истории отечественной атомной отрасли договора оказалась, тем самым, предопределена – но перспективы торговли ураном между двумя ведущими ядерными державами по-прежнему остаются неясными.
         Соглашение ВОУ-НОУ или, как его иногда называют, «Мегатонны в мегаватты» – это целая система договоров, регулирующая передачу в мирный атомный сектор избыточного оружейного урана, образовавшегося после демонтажа части ядерных боеголовок в России и США. В российскую часть программы вовлечено 500 тонн ВОУ, подлежащего разубоживанию и продаже на западные АЭС.

         Соединённые Штаты оплачивают России стоимость услуг по обогащению урана, заложенных в ВОУ. Природная компонента ВОУ возвращается в Россию, где частично используется для разубоживания (материал с «кодом А»), а частично продаётся компаниям из Европы и Северной Америки в рамках отдельных контрактов.

      За четырнадцать лет, прошедших с момента подписания ВОУ-НОУ, и само соглашение, и его авторы удостаивались полярных оценок и эпитетов. Соглашение обеспечивает необратимый демонтаж примерно 20000 ядерных боеголовок, экономит 1,5 триллиона кубометров газа или 1,3 миллиарда тонн нефти, и приносит России 12 миллиардов долларов валютных поступлений, говорят его сторонники. Стратегические богатства Родины уходят за кордон за бесценок (в 1000 раз дешевле их фактической стоимости!), а разубоживание оружейного урана равноценно «пусканию мебели на дрова в блокадном Ленинграде», считают его противники.

      Самое удивительное, что и те, и другие, скорее всего, правы. Но каждый из них прав по-своему.

      Духовным отцом идеологии ВОУ-НОУ считается доктор Томас Нефф, эксперт по урановому рынку из Массачусетского технологического института. 24 октября 1991 года он опубликовал статью в газете «Нью-Йорк Таймс» под названием «Великая урановая сделка». В ней была впервые выдвинута идея об использовании избыточного оружейного урана как сырья для производства топлива для АЭС – естественно, после смешивания его с природным или слабообогащённым ураном (разубоживания). Впрочем, по некоторым данным, появлению статьи предшествовала встреча Неффа и Виктора Михайлова, готовившегося занять пост атомного министра в России.

      Предложение Неффа немедленно получило поддержку со стороны и республиканцев, и демократов в американском конгрессе, а пару месяцев спустя эксперт из MIT был приглашён в СССР для обсуждения своей идеи с советскими коллегами. Бурные политические перипетии времён «поздней перестройки», распад Советского Союза и рождение Российской Федерации замедлили, но не остановили переговорный процесс.

      В одном из интервью, данных после своей отставки, Виктор Михайлов вспоминал: «Пришли ко мне Юрий Сергеевич Осипов, Макс Капельман (представитель США по вопросу контроля над вооружениями) и Алекс Шустерович, он переводил. И они предложили, что США купят материал от демонтажа ядерного оружия». И уже 18 февраля 1993 года на министерском уровне было подписано соглашение, названное впоследствии «Соглашение ВОУ-НОУ».

      В этом небольшом документе из шести статей Москва и Вашингтон договорились о сотрудничестве при переработке высокообогащённого урана, «количество которого приблизительно оценивается в настоящее время в Российской Федерации в 500 метрических тонн со средним обогащением 90 процентов и выше», в низкообогащённый уран с последующим использованием последнего в качестве топлива для АЭС. Американской стороне было также предложено задействовать российскую технологию переработки ВОУ для разубоживания избыточного оружейного урана в США. Часть полученных от сделки доходов Россия собиралась использовать для конверсии оборонных предприятий, повышения безопасности АЭС и очистки окружающей среды.

      5 мая 1993 года во время очередного российско-американского саммита в Ванкувере, Виктор Михайлов и заместитель госсекретаря США госпожа Лин Дэвис подписали «Основные принципы контракта на ВОУ», за которыми в дальнейшем закрепилось краткое наименование «Ванкуверских принципов».

      На канадском саммите, Россия и США согласились с тем, что будущая сделка должна стать коммерческой и обойтись без государственного субсидирования. Цены и издержки предполагалось рассчитывать, исходя из инфляции и изменений условий рынка, а в качестве точки отсчёта была названа справедливая по тем временам цена в 780 долларов за килограмм НОУ. Россия получала гарантированный доступ к американским заказчикам, а США обязывались не использовать покупаемый уран «для перекрытия выходов России на новые рынки».

      Президентский саммит как место подписания принципов будущего контракта был выбран не случайно. В Соединённых Штатах с ноября 1991 года велось антидемпинговое расследование, инициированное профсоюзами и американскими «дочками» канадских и французских урановых корпораций. На поставки российского урана в США была введена заградительная пошлина в 116%. В условиях общего спада интереса к атомной энергетике, подобный шаг означал для Минатома потерю чуть ли не единственного источника валютных поступлений, и выживание отечественной атомной отрасли оказывалось под большим вопросом.

      Но в экономику вмешалась политика, как тогда полагали – на благо. В октябре 1992 года Россия и США заключили соглашение СПАР о приостановлении антидемпингового уранового расследования в части, касавшейся будущего соглашения ВОУ-НОУ. Необычайно щедрый политический жест Вашингтона вышел, правда, с подвохом. В пункте M.2 статьи IV СПАР содержался неявный запрет на поставки в США природной компоненты ВОУ.
         Стандартная схема процесса получения обогащённого урана в США
    1. Потребители передают предприятию по обогащению урана (USEC) давальческое сырьё (природный уран).

    2. USEC производит обогащение урана и получает НОУ.

    3. USEC передаёт НОУ потребителям.
         Схема процесса получения обогащённого урана в США для ВОУ-НОУ
    1. Потребители передают предприятию по обогащению урана (USEC) давальческое сырьё (природный уран).

    2. Россия передаёт USEC НОУ, полученный при разубоживании ВОУ.

    3. USEC передаёт НОУ потребителям.
         Во второй схеме, давальческое сырьё накапливается у USEC и представляет собой природную компоненту ВОУ.
         Пункт M.2 статьи IV СПАР запрещает продажи этого сырья в США.
         Таким образом, единый контракт ВОУ-НОУ фактически распадается на две части - продажу услуг по обогащению и продажу природной компоненты ВОУ.

      На словах, американские переговорщики говорили о простой и понятной сделке – вы нам НОУ, мы вам деньги (780 долларов за килограмм). Но на деле, соглашение стало обрастать дополнительными архитектурными уровнями, и запреты из СПАР стали лишь первым из многочисленных катализаторов этого процесса.

      В исполнительном контракте от 14 апреля 1994 года между корпорацией USEC и агентом российского правительства «Техснабэкспортом», девятый ванкуверский принцип (о цене НОУ) был модифицирован. Американцы настояли на раздельной фиксации стоимости природной компоненты (28,5 долларов за килограмм) и единицы разделительной работы (82,1 доллара за 1 ЕРР). Таким образом, 37% общей стоимости НОУ стали увязанными с природной компонентой ВОУ.

      В качестве аргумента, американская сторона ссылалась на запреты СПАР. Единственный возможный обход запретов – выкуп природной компоненты федеральными властями США за счёт бюджетных средств – оказался надёжно заблокирован первым ванкуверским принципом («ни одна из сторон не субсидирует другую»).

      Наконец, седьмой принцип («оплата природной компоненты только после её использования или продажи») привёл к возникновению неопределённости по почти 40% предполагаемой выручки за российский НОУ. Более того, у американцев появилось юридическое право задержать выплаты этой суммы до конца действия соглашения ВОУ-НОУ (2013 год). Это обстоятельство вынудило Россию приступить к поискам обходных путей и внести, тем самым, свою лепту к формированию новых надстроек над исходным межправительственным соглашением.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Иран уничтожил 4 базы курдских сепаратистов в Иракском Курдистане
» Министр финансов США: если Америка не увеличит лимит госдолга, она рискует навлечь на себя «экономическую катастрофу»
» В ЕС приняли к сведению «серьезные нарушения» на выборах в России
» Кабмин Украины одобрил проект госбюджета на 2022 год с дефицитом 3,5%
» Источник: Франция и ФРГ внесли "принципиальные правки" в проект по Донбассу
» "Росгеология" уточнила, на сколько лет в стране хватит запасов газа и нефти
» Ульяновский губернатор создал комиссию по повышению зарплат
» ВС запретил разводить на садовых участках сельскохозяйственных животных

 Репортаживсе статьи rss

» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром

 Комментариивсе статьи rss

» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"