Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российское вмешательство в Сирии и курдский вопрос
12.03.16 10:14 Ближний Восток

Сирийским курдам в последнее время удалось значительно укрепить свои связи с Россией, особенно после инцидента со сбитым Турцией в ноябре прошлого года российским бомбардировщиком. Курдская партия "Демократический союз", сирийский филиал Рабочей Партии Курдистана (РПК), стремится использовать свое сотрудничество с Россией, чтобы разрушить планы Турции по созданию бесполетной зоны, призванной не допустить формирования полуавтономного курдского региона на сирийско-турецкой границе.

Со своей стороны, Россия охотно готова координировать действия с курдами, чтобы закрыть турецкую границу для анти-асадовских повстанческих групп.

Соединенные Штаты также сформировали хорошие связи с "Демократическим союзом" и так называемыми "Отрядами народной самообороны", вооруженным формированием этой партии, поскольку боевики группировки ДАИШ, которые осадили город Кобани, расположенный непосредственно к югу от границы с Турцией в сирийской провинции Алеппо, были разбиты курдами при помощи авиаударов международной коалиции во главе с США после нескольких месяцев боев.

Америка в настоящее время рассматривает "Демократический союз" в качестве одного из немногих союзников в борьбе против ДАИШ, после того как поддерживаемые Вашингтоном группировки, такие как "Division 30", Сирийский революционный фронт (СРФ) и движение "Хаззм" были практически уничтожены силами сирийского филиала Аль-Каеды "Джабхат аль-Нусура". После Кобани, Соединенные Штаты поддержали также операции курдских отрядов в городе Эль-Хасака на северо-востоке Сирии, преимущественно населенном курдами, и его окрестностях.

Также как и "Демократический союз", Соединенные Штаты не стремятся добиться немедленного отстранения Башара аль-Асада от власти, сосредотачивая свои усилия, прежде всего, на разгроме джихадистских формирований, включая фронт аль-Нусра и ДАИШ, в то время как основным приоритетом сирийской оппозиции является именно победа над правительством аль-Асада. В прошлом сирийские повстанцы, а также их покровители в Персидском заливе и Турция не останавливались перед прямым сотрудничеством с джихадистами ради достижения своей цели – любой ценой свергнуть аль-Асада.

Главной целью партии "Демократический союз" является создание федеративной курдской администрации путем взятия под контроль приграничной полосы между городами Азаз и Джераблус вблизи сирийско-турецкой границы. Тем самым они связали бы курдский анклав в Африне, городе и районе провинции Алеппо, с Кобани. До 2014 года это было крайне сложной задачей, поскольку районы, контролируемые "Демократическим союзом" были окружены в основном умеренными анти-асадовскими повстанческими силами. После 2014 года группировка ДАИШ захватила большую часть контролируемых повстанцами территорий вблизи Кобани и Эль-Хасака. Это облегчило для США поддержку "Демократического союза" из-за растущей угрозы, исходившей от ДАИШ для Европы и всего мира, несмотря на связи между "Демократическим союзом" и РПК, признанной в США и ряде других стран террористической организацией. При поддержке Америки курдским формированиям удалось, наконец, соединить анклавы в Кобани и Эль-Хасаке, захватив в июне 2015 года город Эт-Телль-эль-Абьяд, также расположенный вблизи сирийско-турецкой границы.

В настоящее время "Демократический союз" стремится взять под свой контроль оставшуюся приграничную территорию между Азазом и Джераблусом. Однако, на этой территории вокруг городов Азаз и Мареа в окрестностях Алеппо находятся как поддерживаемые Турцией повстанческие группы, воюющие против Асада, так и "Сирийские демократические силы" (во главе с "Отрядами народной самообороны). Поддерживаемым Турцией силам в течение долгого времени не удается оттеснить ДАИШ от приграничной зоны, что дает курдам дополнительные преимущества.

Турция уже с 2012 года пытается убедить США поддержать создание гуманитарного коридора или бесполетной зоны. Однако, Вашингтон до сих пор отвергает эту идею. Благодаря поддержке Асада российской авиацией, сирийское воздушное пространство в настоящее время полностью защищено от турецких самолетов. Турция не осмелилась пойти на военную интервенцию после того, как отколовшаяся от РПК группа экстремистов 18 февраля совершила теракт в Анкаре, в котором погибло как минимум 28 человек.

"Вы знаете, кто их поддерживает. Однако мы, как Турция уже заявляла ранее, не позволим создать подобный коридор. И мы сделаем для этого все, что будет в наших силах", заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе, косвенно указывая на Россию.

Соединенные Штаты поддержали ультиматум Турции и потребовали, чтобы "Отряды народной самообороны" и "Сирийские демократические силы" не вели наступление на приграничную территорию Азар-Джераблус. Вашингтон также попытался надавить на курдские военизированные формирования, чтобы те сосредоточили свои атаки на городе Эр-Ракка, фактически являющемся столицей ДАИШ. Соответственно, можно утверждать, что США против попыток сирийских курдов объединить курдский анклав Африн с Кобани путем захвата контролируемой повстанцами и боевиками ДАИШ территории. Более того, Америка не поддерживает и создания полуавтономной зоны для курдов.

Впрочем, в отличие от Соединенных Штатов, поддерживающих идею территориальной целостности Сирии, российское правительство в настоящее время больше склоняется к целесообразности федеративной модели. Россия готова поддержать курдов в их попытках взять под контроль зону Азаз-Джераблус, и кроме того, Москва усиливает дипломатическую поддержку "Демократического союза", добиваясь включения представителей этой организации в число участников женевского переговорного процесса, с целью воспрепятствовать любой поддержке повстанческих сил со стороны Турции. Тем не менее, до настоящего момента Турции удавалось не допустить участия курдов в женевских переговорах.

В результате российской поддержки с воздуха, "Отряды народной самообороны" в прошлом месяце провели наступление, оттеснив сирийские повстанческие группы в северных окрестностях Алеппо, несмотря на возражения Америки. Это увеличивает шансы курдов на осуществление их плана по созданию подконтрольной им зоны вблизи сирийско-турецкой границы.

Вследствие усиления российского влияния в Сирии, Соединенным Штатам стало сложнее отказаться от поддержки "Отрядов народной самообороны", поскольку они являются единственным вооруженным формированием, фактически ведущим военные действия против ДАИШ, в то время как остальные повстанческие группировки сотрудничают с фронтом аль-Нусра в провинциях Алеппо и Идлиб. Если Соединенные Штаты все же примут решение о прекращении поддержки курдского формирования в Эль-Хасаке или Кобани, это приведет к углублению сотрудничества между ними и Россией и дальнейшему сокращению влияния Вашингтона на ход сирийского конфликта. Более того, в этом случае у США почти не осталось бы возможностей вести наземные боевые действия против столицы ДАИШ Эр-Ракки.

Таким образом, по всей вероятности, как Россия, так и Соединенные Штаты будут продолжать оказывать поддержку курдским "Отрядам народной самообороны" в их войне против анти-асадовских повстанческих группировок, включая ДАИШ.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Памфилова сообщила о беспрецедентной атаке на ресурсы ЦИК
» ВС России поразили центры подготовки украинских операторов БПЛА
» Польские танки РТ-91 не выдерживают и одного выстрела
» США переместили эскадрилью F-35 к Венесуэле
» Фрегат "Адмирал Головко" отработал удар "Цирконом" на учениях "Запад-2025"
» Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
» В Сербии прошли масштабные акции в поддержку властей
» Почему университеты по всему миру разорвали связи с израильскими учеными

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"