Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Шпионские игры в Киркенесе
02.05.18 08:34 Европа: тенденции

April 29, 2018

Жители  северного  норвежского города  Киркенеса говорят, что   нет ничего необычного в  том чтобы оказаться объектом  внимания вербовщиков разведслужб.  Самыми интересными для них являются  люди, которые часто ездят в соседнюю Россию.

Заполярный норвежский  город Киркенес, похоже,  является излюбленным местом  местом норвежских разведслужб  для вербовки агентуры. PHOTO: newsinenglish.no

Тяжелая  ситуация в  которой оказался  житель  Киркенеса, Фроде Берг,  внезапно высветила  проблему вербовки. Берг, отставной инспектор  погранохраны, находится в тюрьме в Москве, он  арестован российской службой безопасности по обвинению  в шпионаже. Берг отрицал шпионаж, но недавно признал, что, разведслужба  Норвегии - Etterretningstjeneste, вероятно, использовала  его в качестве курьера.

Норвежская телерадиовещательная  компания (NRK) сообщила в воскресенье, что  она вошла в контакт с несколькими норвежцами, живущими  и работающими в Киркенесе, и они полагают, что ситуация Берга не уникальна. Киркенес - город,  в котором, как они утверждают, очень активно действуют оперативники и российских и норвежских   разведслужб.

Они  имеют тенденцию  обращать особое внимание  на тех граждан, кто часто пересекает  границу в Storskog, к востоку от Киркенеса. Постоянным  жителям живущим в 30-километровой полосе вдоль границы,  разрешают пересекать её свободно - для покупок или бизнеса. NRK было сказано, что  норвежские разведслужбы крайне заинтересованы в установлении контактов с теми, кто часто  ездит в Россию, главным образом для того чтобы они служили передатчиками информации, или наличных  денег в качестве оплаты шпионам на той стороне.

Настырные

Некоторые  потенциальные  рекруты сказали NRK, что норвежские разведчики известны  своей настырностью. Они обычно связываются с норвежцами работающими  на  гражданской работе, избегая тех, кто работает на вооруженные силы или полицию. Самые привлекательные [для  спецслужб] кандидаты в курьеры работают в частном бизнесе или представляют Норвегию в какой-либо организации и имеют  работу, которая требует регулярных поездок в Мурманск или другие области России.

У них, таким образом, есть законные причины  для въезда в страну. Один норвежец сказал NRK, что нет, вероятно, ни одного делового человека, живущего в Восточном Финнмарке, с кем  бы не связались чиновники из спецслужб Etterretningstjeneste (сокращенно E-tjenesten) или PST (Politiets sikkerhetstjeneste).

Ни один из тех, кого  вербовали, не будет предавать  это огласке, из страха реакции со  стороны и норвежских и российских деловых партнеров. Один  из них назвал некоторые попытки вербовки “дилетантскими”, потому что его  лично пытались вербовать совершенно открыто - в кафе в российском городе.

Апелляция к патриотизму

Другой сказал NRK, что  E-tjenesten пыталась заставить его помочь   вывезти документы о Северном флоте полученные  от русского, что мало чем отличалось от задания полученного  Фроде Бергом. Потенциальный завербованный  выразил удивление, что Берг утверждает, что не знал, что он выполнял,  по меньшей мере, частично, миссию курьера. “Я лично отнесся к этому так, что он, вероятно, не знал о последствиях такого  задания” сказал потенциальный рекрут репортеру NRK. “Мне ничего не говорили о степени риска, но человек, который со мной разговаривал, утверждал, что “Вы должны сделать это для страны,  для Норвегии”.

Жители Киркенеса и  русские долго гордились  своим сотрудничеством, символом  которого является российский военный  памятник, возвышающийся в заполярном городе.  Об освобождении Россией области Finnmark от нацистской  оккупации во время Второй мировой войны не забыли, особенно в Киркенесе. PHOTO: newsinenglish.no

Другие говорят, что  их регулярно вызывают  для “разговоров” с PST. Один человек, который активно  занимается народным “от-человека-к-человеку” сотрудничеством,  которое очень важно в пограничной области, говорит, что ему не нравятся встречи с PST, потому что он боится, что российская разведка   узнает о них и заподозрит его в шпионаже. Человек сказал, что его попросили “отслеживать” определенных людей во время его поездок в Россию и отчитаться перед PST.

“Я скажу даже, что PST и  E-tjenesten могут навредить   тому хорошему сотрудничеству, которое мы имеем с Россией в регионе Barents”  сказал он NRK. “Те из нас, кто работает над гражданским сотрудничеством с Россией,  полностью полагаются на доверие наших российских партнеров к нам”. Он волнуется о  том, что раскрытие связей Фроде Берга с E-tjenesten уже повредили сотрудничеству.

Местный мэр Руне Рафелсен также расстроен, он  сказал газете Aftenpostenthat, что уже критиковал  методы работы PST в регионе восемь - девять лет назад. Тогда он был лидером Секретариата Barents, который служит агентством норвежского Министерства иностранных дел по гражданскому сотрудничеству с Россией.

“Я получил две жалобы от двух норвежцев, у  которых была работа в Мурманске” сказал Рафелсен газете Aftenposten. “Они сказали, что PST попросило, чтобы они предоставляли информацию о норвежско-российских отношениях”.

Другой критик в Киркенесе сказал, что можно  понять, что Норвегия должна собирать собственную информацию, “но тогда они должны взять на себя ответственность за тех, кого  они принимают на работу. Я столкнусь с риском потери моей визы в Россию, если я буду сотрудничать с норвежской разведкой. Кто был бы ответственен за последующие потери на инвестициях в Россию?”

Фроде Берг  был так расстроен, что открыто кричал  на суде в Москве, что он ясно чувствует, что E-tjenesten  теперь бросил его на морозе и он рискует провести следующие 20 лет в российской тюрьме. Никто  из норвежских государственных чиновников не был готов прокомментировать его случай или принять на себя ответственность.

PST  защищается

Представитель PST, Мартин Бернсен, сказал NRK, что сама  природа агентства требует, чтобы “нам разрешили говорить с людьми”. Он подчеркнул, что работа PST состоит в том, чтобы предотвратить “незаконный шпионаж в Норвегии и удостовериться, что у страны есть  самая оперативная оценка угроз в нашей сфере ответственности”. Чтобы сделать это “мы должны говорить с людьми, которые могут занимать различные позиции и роли. Это - то, как мы собираем информацию. Это - то, что мы всегда делали, это - то, что мы делаем сегодня, и это - то, что мы продолжим делать”.

Он не  стал комментировать конкретные  случаи, но утверждал, что PST не считает, что ставит людей, с которыми говорят чиновники PST в  трудную ситуацию.

Ларс Роу, исследователь, специализирующийся на российских делах, который работает на Институт Фритьофа Нансена, сказал, что это  не должно удивлять, что Норвегия собирает информацию, она делает это точно так же, как и другие страны. Он не выступает в  защиту предполагаемых попыток вербовать людей, тем более тех кто не обучен собирать информацию или иметь дело с трудными ситуациями.  В этих случаях спецслужбы просят, чтобы они выполняли задания, которые они должны сделать сами.

“Одно дело -  собрать информацию от людей, которые работают в интересных областях”, сказал Роу NRK. “Но если этих людей просят  исполнить функции курьера - перевезти и документы или деньги через границу, то, с моей точки зрения, это очень сомнительно, и неудачно”.  Вероятно, никто, не был бы с этим более согласен, чем Фроде Берг.

 

AndreyGoose03.05.18 10:26
не понимаю, зачем эта статья?
разведка всех стран пытается найти себе шпиЕнов на чужой местности. Наши также стараются подгребать их граждан. Просто всплыло, либо чересчур нервный клиент попался, который ломанулся с испуга.
Сильно сомневаюсь, что их граждане просто так иногда "теряются" в ненужных местах.
Недавно мне пенсионеры рассказали (я уже ранее упоминал), что осенью вроде 2014 у пос.Монино один ящер с иностранным паспортом фоткал из леса аэродром, но не учел, что в пос.Монино проживало не менее 350 героев СовСоюза, и там народ прошаренный, позвонили ФСБ-щникам, и они его заломали там же в лесу и повезли в отдел.
За нарушение маршрутов их работников, наши погранцы и прочие сразу лишают ДОЛГОсрочной РАбочей визы, а в условиях безработицы на Северах с иностр.стороны, видать у кого-то нервы сдали.
По Финляндии наших немерянно, я аварийку там выставил, сразу пацаны мурманские стали останавливаться и спрашивать "Чем помочь?". А в Рованиеми плюнуть некуда, чтобы в наших не попасть. Пока у финнов стоял в ноябре состав с полиц.техникой в Рованиеми, мимо него за эти пару часов русских проехало машин 30 )))). Если с Торговой улицы ехать в Призму, то вокзал видно невооруженным взглядом по левую руку по параллельной дороге. А если встать напротив дома секретаря генерала финской погран.охраны, то можно увидеть, как она свои любимые красные трусики развешивает на балконе.
ti-robot04.05.18 08:11
Тут крик норвегов "не виноватая я, пришли полицаи, заставили".
Типа отпустите пенсионера, не виноват он, что шпионил.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Японии сообщила США о планах продолжить импорт СПГ из РФ
» Фицо заявил, что не подпишет финансовых гарантий для Украины
» Резервный банк Индии ускоряет репатриацию хранящегося за рубежом золота
» Японские компании хотят запустить космические перелеты из Токио в Нью-Йорк
» Швеция и Норвегия передали Украине скоростные катера
» Bloomberg: в Британии готовятся к отправке войск на Украину
» Южная Корея попросила США помочь с поставками ядерного топлива для подлодок
» Менее щедрое предложение: Сегодня вступает в силу новое торговое соглашение между Евросоюзом и Украиной

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"