Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
17.07.18 10:25 Наследники СССР сегодня

Ссылка на оригинал

США пытаются создать на Южном Кавказе беспрецедентную  антииранскую коалицию, примирив Армению и Азербайджан - старых соперников, враждующих из-за спорных территорий не одно столетие. Ключевым аспектом заключения мира, по мнению американских идеологов, должна стать постепенная передача Нагорного Карабаха Азербайджану. Пришедший к власти в Армении Никол Пашинян, очевидно, готов пойти на этот беспрецедентный шаг ради получения политической поддержки со стороны Вашингтона.  Однако азербайджанские эксперты относятся к такому варианту развития событий с определенной долей скепсиса.

Действительно, США уже не первый год пытаются заигрывать с Арменией. Под давлением "Армянского национального комитета Америки" (Armenian National Committee of America - ANCA) комитет по ассигнованиям США практически каждый год выделяет немалые средства Армении по программе гуманитарной помощи НКР, начиная с 1998 г. Так, на будущий год Армения получит порядка $24 миллионов, не считая адресной помощи беженцам из Сирии, обосновавшимся в стране, и оснащения армянских передовых позиций специальными радарами, позволяющими отслеживать действия  азербайджанской стороны.

При этом ситуация в стране находится под жестким контролем. Не раз звучал вопрос, зачем такой небольшой стране как Армения огромное по территории американское посольство и невероятное количество дипломатов США. По некоторым данным, на каждые 1200 армянских граждан приходится по одному американцу с дипломатической неприкосновенностью.

Кроме того, США стремится перехватить инициативу у России в качестве ведущего посредника в карабахском урегулировании и занять лидирующую роль в этом процессе. Так, в пику "Плану Лаврова" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта были разработаны шесть элементов сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, встреченные армянами с большей благосклонностью.

Такой интерес США к Армении неслучаен. По оценке аналитика проекта Национальной безопасности Трумана Дэниеля Гейнора, это государство занимает стратегическую позицию в важном, потенциально самом опасном регионе в мире.  Оно является историческим союзником Ирана на Южном Кавказе против конгломерата тюркских племен и народов, перекрывая им выход в Переднюю Азию и Европу. На сегодняшний день это единственный спокойный пограничный рубеж Ирана, который воспринимает Армению как одну из временно потерянных провинций персидской империи. Потому участие Армении в совместных учениях со странами НАТО в Грузии и Румынии в прошлом году было практически ударом в спину Тегерану.

Учитывая невозможность военного союза с шиитским Ираном против шиитского Азербайджана, желание Армении выйти из географического окружения и получить экономический доступ на запад тоже закономерно. Особенно это стало актуально после подписания в марте этого года Грузией, Турцией и Азербайджаном тройственного меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обороны в турецком городе Гиресун. Турцию и Азербайджан связывает многолетнее военно-политическое сотрудничество, в том числе, в традиционном противостоянии иранским амбициям на Южном Кавказе. Присоединение к ним Грузии и, предположительно, Армении полностью оставит Иран без союзников в регионе.

Однако просчет США состоит в восприятии Азербайджана как полностью послушной марионетки, безропотно принимающей все "необходимое зло" во имя высоких целей Большого Брата. Такие шаги как сентябрьские санкции не остаются незамеченными руководством Баку. Оно уже предпринимает ответные действия. Так, Азербайджан предоставил РФ небо для переброски военной техники в Сирию, не присоединился к санкциям Запада и даже допускает возможность присоединения к ЕАЭС. Непопулярность американской идеи укрепления антииранской коалиции за счет Армении подтвердили и азербайджанские эксперты.

Таким образом, каковы бы ни были планы США по дальнейшему наступлению на Иран, им не суждено осуществиться в том виде, в каком их представляют чиновники Госдепа. США по-прежнему придется выбирать одну из сторон нагорно-карабахского конфликта. Однако если политическим гениям Вашингтона удастся примирить таких традиционных врагов как Армения и Азербайджан, Иран потеряет важного стратегического союзника. Ситуация в Северном Иране, где сильны пантюркские настроения и идеи турецкой экспансии, и так накалена до предела. Потеря же последнего союзника в этом регионе может привести к усилению центробежных сил в стране в целом и послужить сигналом к началу полномасштабного конфликта между Ираном с одной стороны и собранной США антииранской коалиции с другой.


Первоисточник.

 

WarBoTt17.07.18 12:54
Я извиняюсь, но откуда появилась такая инфрмация, что Пашенян готов отдать Карабах? Мне кажется это мнение ошибочно.
delta17.07.18 14:59

Акценты в статье расставлены автором совершенно ошибочно. Потому что главной и единственной задачей США в этом регионе является проникновение в бассейн Каспия и военное закрепление на нём . Поэтому, учитвывая менталитет армян ( их заточенность на деньги) Америка попросту, будет пытаться купить у них Карабах для Азербайджана.

Автор излишне драматизирует положение Ирана в случае перехода Армении в лагерь союзников США. Хотя бы потому, что сенгодня для Ирана гораздо важнее взаимодействие с Россией.

Главный Злодей17.07.18 16:29
Я извиняюсь, но откуда появилась такая инфрмация, что Пашенян готов отдать Карабах?
Лакеи мрият, что вот белые бваны щас прикажут, нарисуют волшебной палочкой волшебный знак доллара, и армяне с азебрайджанцами единым фронтом пойдут воевать за них на Иран. Не мешайте полёту их фантазии всякими неудобными вопросами.
Giotoo18.07.18 11:48
Ситуация крайне забавная...
Сначала американских экспертов ждал первый неприятный сюрприз... как оказалось, в пограничном районе Нагорного Карабаха постоянно происходят столкновения... и убийством военных "неизвестными снайперами" никого не удивить... а для эскалации конфликта нужны провокации посерьезнее...
Но, тут подоспел второй неприятный сюрприз... Пашиняну из Кремля прозрачно намекнули... "что если Армения под давлением Вашингтона... спровоцирует полномасштабный конфликт с Азербайджаном, то поддержка России будет существенно ограничена"...

И прекрасный "украинский план армянского розлива"... дал широкую трещину...

Деньги в переворот вложены не малые, а эффект нулевой...
Что делать, как оправдать затраты?
Формировать антииранскую коалицию и "пояс анаконды" под возможное вторжение или искусственный ирано-турецкий конфликт... но тогда нужно решать проблему Азербайджана и Нагорного Карабаха... при условии, что движущей силой и опорой Пашиняна были армянские националисты... а когда мы говорим Азербайджан, мы мысленно добавляем Турция... которая не готова к еще одному разрушению государства по сценарию США и независимому Курдистану на севере, теперь уже Ирана...

В результате в регионе все уже откровенно посмеиваются на метаниями активиста Пашиняна... который пытается посидеть даже не на двух... а на четырех стульях... армянском, азербайджанском, вашингтонском и российском...
Mofack18.07.18 12:42
> WarBoTt
Я извиняюсь, но откуда появилась такая инфрмация, что Пашенян готов отдать Карабах? Мне кажется это мнение ошибочно.
Алиев на выступлении обмолвился, что Азербайджан поучаствовал в мягком свержении прежней власти. правда насчёт "отдать Карабах" тут преждевренно. "миролюбивые и открытые" армяне выдавили оттуда почти всех азеров. теперь это де-факто армянская территория и вряд ли местные армяне поймут такой финт от Пашиняна, которого они кстати и не выбирали. впрочем здесь есть один армянин, который считает его благом для Армении.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россияне смогут по-прежнему получать однократные шенгенские визы
» КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
» «Ростех» поставил армии новые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для «Корнета»
» Новый спикер парламента Чехии снял со здания палаты украинский флаг
» Китай ввел в эксплуатацию третий авианосец "Фуцзянь"
» Япония и США намерены добывать редкоземельные металлы в Тихом океане
» В Минобрнауки назвали дату перехода вузов на новую систему образования
» Маску одобрили выплату в почти триллион долларов

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"