Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Восставшие из ANA
19.11.07 10:58 Европейский Союз: тенденции
photos/articles/art_17217.jpg

Из сербской части Косово поступают тревожные сообщения. Используя системы радиосвязи (мобильные телефоны и Интернет здесь не работают), местные жители просят Белград защитить их от возможных нападений со стороны албанских экстремистов, угрожающих «перебить всех славян и цыган, если они не уберутся с территории независимого Косово».

В одном из радиообращений житель Косовской-Митровицы заявил, что лично видел, как люди в камуфляжной форме и нашивками группировки ANA устроили в горах Дреницы так называемое «факельное шествие», в ходе которого они поклялись «окропить землю неверной кровью»…

…В этом — вся суть ANA. Вооруженная организация косовских и македонских албанцев, сформированная на останках запрещенной Вашингтоном UCK, пропагандирует создание моноэтнического Государства Приштина, где будут жить исключительно албанцы и где не будет места инакомыслию и западной демократии.

Не зря один из лидеров ANA Дауд Катати, в свое время осужденный в Югославии за изнасилование, накануне подверг резкой критике позицию т. н. «премьер-министра» Косово Агима Чеку за то, что тот якобы пытается «понравиться Западу за счет переговоров с Сербией». «Перебить всех славян и цыган» — в устах верхушки ANA является своеобразной фразой-паразитом, которую в иное время можно было бы списать на неустойчивую психику соратников того же Катати.

И все же, как оказалось, сослагательного наклонения не терпит не только история, но и современность. Именно в тот момент, когда делегации Белграда и Приштины при посредничестве России, США и ЕС пытаются найти хоть какой-нибудь выход из косовского тупика, террористы ANA — за спиной своих же бывших албанских товарищей — объявляют Балканам войну.

«В это невозможно поверить, однако, сегодня численность экстремистов этой группировки только в Косово насчитывает более 10 тысяч человек, — говорит член Сербского землячества Радомир Малич. — Эти люди практически ежедневно устраивают акции устрашения косовских сербов, маршируя через славянские населенные пункты с оружием в руках. При этом международная полиция не предпринимает никаких мер по прекращению этих шествий».

Следует особенно отметить, что командиры ANA дошли до того, что попросту поделили Косово на собственные зоны влияния. Так, например, за сербскую часть, включая Митровицу, отвечает некий амир Касан, за Приштину — амир Садулла и т. д. Не так давно «пресс-секретарь» ANA Гафур Адильи сказал буквально следующее: «Мы установим контроль над всем Косово — нравится это Агиму Чеку или нет».

По некоторым данным, террористы заявили, что их нападению могут подвергнуться стратегически важные объекты в самой Сербии — мосты, заводы и электростанции. Кроме того, ANA не исключает возможности атаки на международные представительства в Приштине. В этой связи силы KFOR уже приведены в состояние повышенной боевой готовности, а европейский комиссар по вопросам безопасности Хавьер Солана даже призвал мировое сообщество способствовать скорейшему аресту всех лидеров ANA.

«Наша задача — не допустить развития экстремизма в Косово, — сказал, в частности Солана, — Если мы сейчас упустим переговорный момент, боевики могут взять под свой контроль часть региона».

Впрочем, определенную часть региона под свой контроль боевикам уже удалось взять. Согласно данным, которыми располагает редакция Peacekeeper. Ru, вооруженные отряды ANA осуществляют патрулирование косовских населенных пунктов на границе с Сербией.

По словам боевиков, цель этой акции — не допустить проникновения на территорию Косово сербского спецназа. В свою очередь официальный Белград заявил, что у Сербии достаточно сил и возможностей для того, чтобы предотвратить теракты на своей территории и защитить славян и цыган, а также албанцев, не желающих сотрудничать с экстремистами, в самом Косово. «Вот только как нас сможет защитить Большая (имеется в виду центральная. — Ред.) Сербия, если международные законы не позволяют сербской армии войти в Косово, — говорит Радомир Малич, — А бандиты уже здесь…».

Интересно, что и Фатмир Сейдиу, и Агим Чеку открестились от «солдат» ANA. В своем радиообращении к косоварам он сказал, что будет «лично контролировать борьбу с терроризмом»….

… В отличие от Приштины, в Косовской-Митровице нет передающей радиостанции. Жители сербского юга, выходящие в эфир при помощи кустарных передатчиков, возможно сами того не ведая, констатируют неспособность Запада бороться с проявлениями «балканской ненависти». Констатируют лицемерие местных властей Приштины, утверждающих, что албанская полиция и Косово полностью котролирует ситуацию в регионе. И, наконец, констатирует последствия политики двойных стандартов США и ЕС, в разное время поддерживавших идею независимости края. Восставшие из ANA — тому пример…

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Переговоры США и Талибана в Пакистане отменены
» В Нидерландах закончилась целая эпоха – газовая
» США предложили заморозить конфликт в Сирии
» СМИ: Газпромбанк заморозил счета венесуэльской PDVSA
» Польша просит защитить ее от нового "Северного потока"
» Трамп попросил Европу принять у себя боевиков ИГ
» ОАЭ попросили РФ о модернизации ЗРПК "Панцирь-С1"
» Спор о Камбодже: Кто был соучастником геноцида? Китай или США?

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"