Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
FAZ: разлад между Италией и Францией в ливийской политике вредит Европе
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Восставшие из ANA
19.11.07 10:58 Европейский Союз: тенденции
photos/articles/art_17217.jpg

Из сербской части Косово поступают тревожные сообщения. Используя системы радиосвязи (мобильные телефоны и Интернет здесь не работают), местные жители просят Белград защитить их от возможных нападений со стороны албанских экстремистов, угрожающих «перебить всех славян и цыган, если они не уберутся с территории независимого Косово».

В одном из радиообращений житель Косовской-Митровицы заявил, что лично видел, как люди в камуфляжной форме и нашивками группировки ANA устроили в горах Дреницы так называемое «факельное шествие», в ходе которого они поклялись «окропить землю неверной кровью»…

…В этом — вся суть ANA. Вооруженная организация косовских и македонских албанцев, сформированная на останках запрещенной Вашингтоном UCK, пропагандирует создание моноэтнического Государства Приштина, где будут жить исключительно албанцы и где не будет места инакомыслию и западной демократии.

Не зря один из лидеров ANA Дауд Катати, в свое время осужденный в Югославии за изнасилование, накануне подверг резкой критике позицию т. н. «премьер-министра» Косово Агима Чеку за то, что тот якобы пытается «понравиться Западу за счет переговоров с Сербией». «Перебить всех славян и цыган» — в устах верхушки ANA является своеобразной фразой-паразитом, которую в иное время можно было бы списать на неустойчивую психику соратников того же Катати.

И все же, как оказалось, сослагательного наклонения не терпит не только история, но и современность. Именно в тот момент, когда делегации Белграда и Приштины при посредничестве России, США и ЕС пытаются найти хоть какой-нибудь выход из косовского тупика, террористы ANA — за спиной своих же бывших албанских товарищей — объявляют Балканам войну.

«В это невозможно поверить, однако, сегодня численность экстремистов этой группировки только в Косово насчитывает более 10 тысяч человек, — говорит член Сербского землячества Радомир Малич. — Эти люди практически ежедневно устраивают акции устрашения косовских сербов, маршируя через славянские населенные пункты с оружием в руках. При этом международная полиция не предпринимает никаких мер по прекращению этих шествий».

Следует особенно отметить, что командиры ANA дошли до того, что попросту поделили Косово на собственные зоны влияния. Так, например, за сербскую часть, включая Митровицу, отвечает некий амир Касан, за Приштину — амир Садулла и т. д. Не так давно «пресс-секретарь» ANA Гафур Адильи сказал буквально следующее: «Мы установим контроль над всем Косово — нравится это Агиму Чеку или нет».

По некоторым данным, террористы заявили, что их нападению могут подвергнуться стратегически важные объекты в самой Сербии — мосты, заводы и электростанции. Кроме того, ANA не исключает возможности атаки на международные представительства в Приштине. В этой связи силы KFOR уже приведены в состояние повышенной боевой готовности, а европейский комиссар по вопросам безопасности Хавьер Солана даже призвал мировое сообщество способствовать скорейшему аресту всех лидеров ANA.

«Наша задача — не допустить развития экстремизма в Косово, — сказал, в частности Солана, — Если мы сейчас упустим переговорный момент, боевики могут взять под свой контроль часть региона».

Впрочем, определенную часть региона под свой контроль боевикам уже удалось взять. Согласно данным, которыми располагает редакция Peacekeeper. Ru, вооруженные отряды ANA осуществляют патрулирование косовских населенных пунктов на границе с Сербией.

По словам боевиков, цель этой акции — не допустить проникновения на территорию Косово сербского спецназа. В свою очередь официальный Белград заявил, что у Сербии достаточно сил и возможностей для того, чтобы предотвратить теракты на своей территории и защитить славян и цыган, а также албанцев, не желающих сотрудничать с экстремистами, в самом Косово. «Вот только как нас сможет защитить Большая (имеется в виду центральная. — Ред.) Сербия, если международные законы не позволяют сербской армии войти в Косово, — говорит Радомир Малич, — А бандиты уже здесь…».

Интересно, что и Фатмир Сейдиу, и Агим Чеку открестились от «солдат» ANA. В своем радиообращении к косоварам он сказал, что будет «лично контролировать борьбу с терроризмом»….

… В отличие от Приштины, в Косовской-Митровице нет передающей радиостанции. Жители сербского юга, выходящие в эфир при помощи кустарных передатчиков, возможно сами того не ведая, констатируют неспособность Запада бороться с проявлениями «балканской ненависти». Констатируют лицемерие местных властей Приштины, утверждающих, что албанская полиция и Косово полностью котролирует ситуацию в регионе. И, наконец, констатирует последствия политики двойных стандартов США и ЕС, в разное время поддерживавших идею независимости края. Восставшие из ANA — тому пример…

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Саудовская Аравия и ОАЭ предоставят Судану $3 млрд
» Делегацию Судана пригласили в США обсудить снятие санкций
» "Иркут" получил первые двигатели ПД-14 для лайнеров МС-21
» Корвет "Гремящий" и фрегат "Адмирал Касатонов" отправились на испытания
» Военные власти Судана арестовали верхушку правящей партии
» "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти из РФ
» КНДР планирует укрепить экономические связи с РФ
» Свыше 150 человек погибли при взрывах на Шри-Ланке

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"