Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин пригласил Зеленского в Москву
Послание президента Федеральному Собранию
Американский посол в РФ Салливан отправится в США на этой неделе
Путин принял приглашение Байдена выступить на климатическом саммите
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Восставшие из ANA
19.11.07 10:58 Европа: тенденции
photos/articles/art_17217.jpg

Из сербской части Косово поступают тревожные сообщения. Используя системы радиосвязи (мобильные телефоны и Интернет здесь не работают), местные жители просят Белград защитить их от возможных нападений со стороны албанских экстремистов, угрожающих «перебить всех славян и цыган, если они не уберутся с территории независимого Косово».

В одном из радиообращений житель Косовской-Митровицы заявил, что лично видел, как люди в камуфляжной форме и нашивками группировки ANA устроили в горах Дреницы так называемое «факельное шествие», в ходе которого они поклялись «окропить землю неверной кровью»…

…В этом — вся суть ANA. Вооруженная организация косовских и македонских албанцев, сформированная на останках запрещенной Вашингтоном UCK, пропагандирует создание моноэтнического Государства Приштина, где будут жить исключительно албанцы и где не будет места инакомыслию и западной демократии.

Не зря один из лидеров ANA Дауд Катати, в свое время осужденный в Югославии за изнасилование, накануне подверг резкой критике позицию т. н. «премьер-министра» Косово Агима Чеку за то, что тот якобы пытается «понравиться Западу за счет переговоров с Сербией». «Перебить всех славян и цыган» — в устах верхушки ANA является своеобразной фразой-паразитом, которую в иное время можно было бы списать на неустойчивую психику соратников того же Катати.

И все же, как оказалось, сослагательного наклонения не терпит не только история, но и современность. Именно в тот момент, когда делегации Белграда и Приштины при посредничестве России, США и ЕС пытаются найти хоть какой-нибудь выход из косовского тупика, террористы ANA — за спиной своих же бывших албанских товарищей — объявляют Балканам войну.

«В это невозможно поверить, однако, сегодня численность экстремистов этой группировки только в Косово насчитывает более 10 тысяч человек, — говорит член Сербского землячества Радомир Малич. — Эти люди практически ежедневно устраивают акции устрашения косовских сербов, маршируя через славянские населенные пункты с оружием в руках. При этом международная полиция не предпринимает никаких мер по прекращению этих шествий».

Следует особенно отметить, что командиры ANA дошли до того, что попросту поделили Косово на собственные зоны влияния. Так, например, за сербскую часть, включая Митровицу, отвечает некий амир Касан, за Приштину — амир Садулла и т. д. Не так давно «пресс-секретарь» ANA Гафур Адильи сказал буквально следующее: «Мы установим контроль над всем Косово — нравится это Агиму Чеку или нет».

По некоторым данным, террористы заявили, что их нападению могут подвергнуться стратегически важные объекты в самой Сербии — мосты, заводы и электростанции. Кроме того, ANA не исключает возможности атаки на международные представительства в Приштине. В этой связи силы KFOR уже приведены в состояние повышенной боевой готовности, а европейский комиссар по вопросам безопасности Хавьер Солана даже призвал мировое сообщество способствовать скорейшему аресту всех лидеров ANA.

«Наша задача — не допустить развития экстремизма в Косово, — сказал, в частности Солана, — Если мы сейчас упустим переговорный момент, боевики могут взять под свой контроль часть региона».

Впрочем, определенную часть региона под свой контроль боевикам уже удалось взять. Согласно данным, которыми располагает редакция Peacekeeper. Ru, вооруженные отряды ANA осуществляют патрулирование косовских населенных пунктов на границе с Сербией.

По словам боевиков, цель этой акции — не допустить проникновения на территорию Косово сербского спецназа. В свою очередь официальный Белград заявил, что у Сербии достаточно сил и возможностей для того, чтобы предотвратить теракты на своей территории и защитить славян и цыган, а также албанцев, не желающих сотрудничать с экстремистами, в самом Косово. «Вот только как нас сможет защитить Большая (имеется в виду центральная. — Ред.) Сербия, если международные законы не позволяют сербской армии войти в Косово, — говорит Радомир Малич, — А бандиты уже здесь…».

Интересно, что и Фатмир Сейдиу, и Агим Чеку открестились от «солдат» ANA. В своем радиообращении к косоварам он сказал, что будет «лично контролировать борьбу с терроризмом»….

… В отличие от Приштины, в Косовской-Митровице нет передающей радиостанции. Жители сербского юга, выходящие в эфир при помощи кустарных передатчиков, возможно сами того не ведая, констатируют неспособность Запада бороться с проявлениями «балканской ненависти». Констатируют лицемерие местных властей Приштины, утверждающих, что албанская полиция и Косово полностью котролирует ситуацию в регионе. И, наконец, констатирует последствия политики двойных стандартов США и ЕС, в разное время поддерживавших идею независимости края. Восставшие из ANA — тому пример…

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Шойгу объявил о завершении проверки войск Южного и Западного округов
» Русофобию экс-президента Эстонии не поддержали ни дома, ни в ЕС
» «Через колено»: МОК запретил на Олимпиаде жесты в поддержку BLM
» Минск и Москва изучают вопрос транзита белорусских удобрений через Россию
» МИД РФ потребовал сократить численность сотрудников посольства Чехии
» Вице-премьер России прибыл в Багдад
» Путин пригласил Зеленского в Москву
» Словакия высылает трех сотрудников российского посольства

 Репортаживсе статьи rss

» Послание президента Федеральному Собранию
»  По следам Токийского трибунала. Как и 100 лет назад, официальный Токио подводит идеологическую базу под свой милитаристский дрейф
» Перестать бессмысленно работать и начать жить: почему капитализм исчерпан?
» Суперокс опубликовал детали своего космического проекта
» Дорожная расстановка: Мишустин обсудил в Минске вопросы интеграции
»  Эффект Шойгу - интервью
» Украина и Молдова на грани грандиозного скандала
» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Роджерс: Об идущем на смену капитализму строе
» Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала
» Не Россия зависит от Китая, а Китай от России — китаевед
» Steigan (Норвегия): Русский медведь показал зубы, пойдут ли США на попятный?
» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу

 Аналитикавсе статьи rss

» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"