Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Европейские сипаи
14.02.08 00:15 Армия, ВПК, спецслужбы
photos/articles/art_20018.jpg

КАТАСТРОФА В МИРОСЛАВЦЕ — ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ГИБЕЛИ САМОЛЕТА С-295

23 января в Западно-Поморском воеводстве Польши, вблизи местечка Мирославец, потерпел катастрофу военно-транспортный самолет С-295. Погибли все находившиеся на борту 20 человек, среди них — командующий 1-й бригадой тактической авиации ВВС Польши бригадный генерал Андрей Анджеевский, командующий базой ВВС в Мирославце полковник Ежи Пилат и командиры 8 и 40-й эскадрилий тактической авиации в Швидвине и Мирославце, а также 3 подполковника, 6 майоров, 4 капитана и 2 поручика. Все жертвы катастрофы принимали участие в конференции по безопасности полетов в Варшаве, которую ежегодно организует Управление гражданской авиации Польши. Это крупнейшая авиакатастрофа в Польше за последние 30 лет. В стране был объявлен трехдневный траур. Казалось бы, заурядное событие, если не брать во внимание два факта: во-первых, нечасто гибнут генералы авиации, а во-вторых, катастрофа в Мирославце — первый случай гибели самолета С-295.

Поскольку все случающиеся в Росси за последние 10 лет чрезвычайные ситуации: гибель АПЛ «Курск», пожар Останкинской башни, захваты заложников на спектакле «Норд-Ост» и в Беслане — регулярно используются внешними и внутренними врагами России для очередного витка антироссийских настроений, то случившееся в Мирославце — прекрасный повод поговорить о ситуации внутри блока НАТО.

Газета «Коммерсантъ» 25 января поспешила объяснить случившееся изношенностью самолета: «Польские ВВС располагают десятью такими самолетами, однако лишь шесть из них находятся в рабочем состоянии: еще в июне 2007 года большинство польских CASA C-295M исчерпали свой летный ресурс», аналогичная информация представлена на новостном сайте www.lenta.ru. На самом деле разбившийся самолет был получен польскими ВВС лишь полгода назад и при покупке был новым самолетом, не имея ничего общего с тем отборным хламом, который США поставляют своим новым сателлитам, как, например, вертолеты «Ирокез» для Грузии и винтовки М-14 (знакомые читателям по фильмам «Форест Гамп» и «Цельнометаллическая оболочка») для Латвии. Самолеты этого типа производятся с 1998 г., эксплуатируются в ВВС Испании, Алжира, Бразилии, Финляндии, Иордании, Португалии и Швейцарии (кроме того, в октябре 2007 г. их заказали ВВС Чили), применяются в боевых действиях в Ираке и Афганистане, но только поляки умудрились впервые за десять лет разбить С-295 (причем сразу после конференции по безопасности полетов) вместе с генералом!

А как же обстоит дело с военной техникой в «старых» странах НАТО? Тоже далеко не блестяще. В начале этого года в ВВС Великобритании из 40 вертолетов «Чинук» в исправном состоянии находились всего 17 машин, из 60 новейших многоцелевых вертолетов «Мерлин» — 20, из 67 боевых вертолетов «Апач» — 25; итого в среднем 60% британских вертолетов непригодны для полетов. В то же самое время четверть американских патрульных самолетов Р-3 «Орион» была признана непригодной для эксплуатации, а истребители F-15 — все 450 (40% из них — непригодными, 60% — ограниченно годными).

Весь прошлый год был сплошной чередой неудач ВВС стран Запада. В феврале 2007 г. самолетам-разведчикам «Нимрод» ВВС Великобритании запретили подниматься в воздух из-за неисправностей в топливной системе. К тому времени значительная часть этих самолетов, выработав назначенный ресурс, допускается к полетам «по фактическому состоянию». В начале марта 2007 г. контролируемая демократами Палата представителей Конгресса США сократила финансирование производства самолетов нового поколения для ВВС и авиации ВМС США. В августе 2007 г. стратегический бомбардировщик В-52 пролетел 2400 км через все Соединенные Штаты, имея под крыльями 5 крылатых ракет с ядерными боеголовками, причем экипаж самолета не знал, что находится на его борту. В ноябре 2007 г. была выявлена коррозия планера у двух третей новых истребителей F-22.

Таким образом, доведение ВС стран НАТО до полной боеспособности требует больших средств. Есть ли они у правительств? Военный бюджет США на 2008 г. велик — 623 млрд. долларов (кроме того, миллиардные суммы расходуются на военные цели в рамках бюджетов других ведомств), на 2009 г. запланировано 766,5 млрд., но даже он не может покрыть все потребности Пентагона. Тем более что воевать постепенно становится некому: с 1 октября (даты начала очередной призывной кампании в США) по 1 ноября 2007 г. заявления на вступление в ряды ВС США подали лишь 7392 человека (за аналогичный период прошлого года эта цифра составила 12 062 человека, что также намного меньше минимально необходимых 20 000).

В Западной Европе, как и в Восточной, страны все чаще и чаще покупают друг у друга подержанную боевую технику вместо новой. Например, Финляндия купила у Нидерландов 18 227-мм РСЗО М270 MLRS, Канада взяла в лизинг у Германии 20 основных боевых танков «Леопард-2A6M CAN» для использования в Афганистане и т. п. Новую технику закупают преимущественно страны азиатско-тихоокеанского региона и Южной Америки.

Между тем 25,3 миллиарда долларов из бюджета Госдепартамента США на 2008 г. (помимо расходов по линии Министерства обороны) идут на военную помощь другим государствам (в основном Израилю, Саудовской Аравии, Бахрейну, Кувейту, Оману, Катару, ОАЭ, Египту и Пакистану). Тем временем Американское общество инженеров (American Society of Civil Engineers) в августе 2007 г. обнародовало данные, согласно которым около 73 700 мостов в США (примерно 12% всех мостов в стране) имеют конструктивные дефекты, для полного восстановления которых потребуется 20 лет и 188 миллиардов долларов. Читатели «ВПК» помнят, что одним из обоснований развала СССР в конце 80-х гг. были большие расходы на поддержание дружественных правительств вместо улучшения жизненного уровня простых граждан. Теперь по этому пути идут США. Чем это для них закончится, покажет время. А пока главной ударной силой США и их сателлитов будут не Рэмбо в экзоскелетах, вооруженные винтовками с лазерными прицелами, включенные в единую сеть обмена данными и получающие поддержку с воздуха когда требуется и в необходимом объеме, а своего рода «европейские сипаи» — призывники из Восточной Европы, польстившиеся на 200 долларов в месяц (впрочем, сумма может быть любой — Федеральная резервная система США может напечатать любое количество необеспеченной золотом аккуратно нарезанной зеленой бумаги с портретами президентов), но забывшие, что при увечье они будут иметь дело с медициной родной страны, чье качество упало сильно ниже уровня социалистических времен, зато цены за все это вышли на уровень развитых стран. Вооружены они будут тем, что их «старшие братья» сочли не подходящим для своих армий (как, например, это произошло с перевооружением грузинской армии на американские автоматические винтовки М-4, признанные в США непригодными для перевода на них всей армии), причем политизированность каждой подобной закупки будет настолько сильной, что речи о целесообразности сделки просто не будет вестись — какие могут быть разговоры о неэффективности, когда предоставляется такая уникальная возможность показать лояльность США и лишний раз продемонстрировать разрыв с «проклятым советским прошлым»! Стоит ли говорит о высокой боеспособности таких «сипаев»? В лучшем случае они на равных будут сражаться с иракскими партизанами.

Что следует делать России в сложившейся ситуации? Ничего неожиданного — всего лишь надо не жалеть усилий (финансовых, пропагандистских и прочих) для поддержания Российской армии в максимально боеспособном противостоянии, способном ответить на вызов не только марионеток-сипаев, но и их кукловодов.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» "Орешник" в декабре встанет на боевое дежурство, заявил Лукашенко
» Трамп ответил на вопрос о месте и деталях ядерных испытаний
» Bloomberg сообщило о подготовке Дании к возможному конфликту с РФ в Гренландии
» ООН запретила Трампу расстреливать суда в Карибском море
» WP сообщила о возможной просьбе Мадуро к России предоставить военное оборудование
» Венесуэла поблагодарила Россию за поддержку в защите суверенитета
» Newsweek сообщил о приближении корабля США к венесуэльской авиабазе
» CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"