Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Трамп встретится с Путиным в Венгрии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Блеск и нищета Грузии
03.08.08 14:32 Кавказ: зона нестабильности

Михаил Саакашвили бахвалится грядущим процветанием Грузии, а тем временем страна устойчиво демонстрирует миру финансово-экономическую несостоятельность и балансирует на грани дефолта. Только за минувшие полгода Грузия умудрилась набрать кредитов на полмиллиарда долларов и довести внешний долг до астрономической для столь небольшого государства суммы — $2,376 млрд.

Грузия крупно задолжала Германии, России, Японии, Турции, США и Казахстану, другим странам — по мелочи (всего у нее сейчас 16 кредиторов). А ранее Тбилиси только от Агентства международного развития Госдепа США безвозмездно получил для реализации экономических, технических и гуманитарных проектов более $2 млрд. Однако эти деньги никак не сказались на благополучии населения — более того, страна впала в нищету. При этом президент и его партия продолжают сулить народу райские кущи и клянутся, что одолеют бедность за каких-нибудь 50 месяцев.

Грузия явно подсела на иглу финансовых инъекций международных организаций, вливания которых в коматозную республику все возрастают — Тбилиси задолжал им уже $1,323 млрд (например, Международному валютному фонду — $240,856 млн, Всемирному банку — $951,612 млн, международному фонду сельского хозяйства — $12,703 млн, Еврообъединению — $90,528 млн, Европейскому банку реконструкции и развития — $27, 969 млн). В мае текущего года Всемирный банк решил «подкинуть» Грузии еще $13,8 млн. Эти деньги поступают по линии Международной ассоциации развития (МАР) — дочерней организации банка, специализирующейся на льготном кредитовании наиболее нуждающихся стран.

13 июня правительство Грузии и Всемирный банк подписали уже четвертый по счету договор финансового развития в рамках проекта «Программа содействия преодоления бедности» (PRSO). Документ предусматривает выделение для нужд бюджета страны $22,7 млн. Общий же объем программы — более $80 млн.

Естественно, все немалые заемные средства поступают в грузинский госбюджет, и управлять ими нелегко. Видимо, поэтому еще в марте Евросоюз одолжил Грузии 5 млн евро, которые будут направлены на управление государственными финансами. Деньги предоставлены в рамках реализации программы Европейской политики добрососедства. Это — часть гранта, общий объем которого составляет 16 млн евро.

Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк также открывают Грузии кредитную линию в 3,7 млрд евро сроком на пять лет. Оба банка собираются начать серьезную работу в Грузии и содействовать привлечению дешевых кредитов для финансирования проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды — независимо от того, будут ли эти проекты подготовлены в государственном или частном секторе.

Кроме того, Грузия выпустила и разместила на полмиллиарда долларов своих еврооблигаций. И продолжает напропалую и чаще всего по дешевке распродавать жалкие остатки народного достояния, которые не успели или не захотели «прихватизировать» расторопные соотечественники.

Все это вкупе обеспечивает поступления в бюджет и его рост по сравнению с предшествующими годами, чем так гордится Саакашвили. Правда, ставить себе в заслугу невероятное укрепление национальной валюты лари он все же робеет. Как показывает индекс «Биг Мака», покупательная способность 1 лари примерно равна покупательной способности $1 (напомним, индекс был изобретен журналом «Экономист» и показывает разницу цен в различных странах исходя из стоимости биг-мака в «Макдоналдсе», который одинаков во всем мире, но стоит по-разному в зависимости от уровня цен в стране). Так вот, в США стандартный биг-мак стоит $3,57, в Тбилиси — 4,95 лари, что по сегодняшнему курсу Национального банка Грузии составляет $3,54. При этом уровень доходов в Грузии в сотни и тысячи раз ниже, чем в США. Невозможно представить, чтобы американский пенсионер довольствовался ежемесячным пособием в $50, а водитель автобуса зарабатывал в $350 в месяц. А ведь стоимость жизни в Грузии мало в чем уступает американским ценам.

Республика живет преимущественно импортом. По сообщению республиканского департамента статистики, объем экспорта за первое полугодие составил $611,4 млн, а импорт – $2,598. При этом на долю стран СНГ приходится 32,8% от всего внешнеторгового оборота Грузии и 32,3% — отрицательного торгового баланса республики.

В Грузию в основном импортируются нефтепродукты и энергоносители. Основной же экспортной продукцией являются ферросплавы, лом черного метала, медь и удобрения. По заявлению грузинских властей, увеличение мировых цен на нефтепродукты повышает стоимость импорта и является основной причиной роста торгового дефицита Грузии. (Что не может не сказываться на ценах на продукты питания и потребительские товары.)

Недавно парламент Грузии удовлетворил законодательную инициативу президента и верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили, увеличив численность вооруженных сил страны с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих (заметим, до прихода к власти Саакашвили численность армии составляла 18 тыс. солдат и офицеров). Одновременно депутаты утвердили поправки в бюджет страны на 2008 год, которые предусматривают, в том числе, увеличение финансирования оборонного ведомства страны. В частности, до конца 2008 года Минобороны получит дополнительно 295 млн лари ($210 млн), и бюджет министерства на 2008 год достигнет 1,395 млрд лари ($997 млн).

Пока грузинские политики выражали протесты, экономисты присмотрелись к поправкам в госбюджет. И оказалось, что одновременно с увеличением военных расходов сократились финансирование министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, ассигнования на погашение внешних обязательств, на пополнение Фонда стабильного развития и Фонда будущих поколений. Так что, видимо, ни стабильности, ни будущего у Грузии нет — есть только долги и теоретическая готовность к войне.

 

aracs03.08.08 14:55

Светлого и долгого будущего не может быть ни у одно искусствено созданого государства это можно воспринимать, как аксиому. Ведь государства возникают естественным путем. А для этих - только суровое настоящее и бесплодные надежды. По этой же причине и Индия, вряд ли имеет шанс, стать великой державой - это тоже искусственное государство, созданное чужими

any.03.08.08 19:29
В Европе тогда тоже куча искуственных государств.Почти все славянские.
JecK_s04.08.08 15:00
Цитата из статьи "Грузия крупно задолжала Германии, России, Японии, Турции, США и Казахстану, другим странам — по мелочи (всего у нее сейчас 16 кредиторов)". Я только все удивляюсь, Россия то зачем Грузии денежки одалживает? Чай, чтоб у грузинов дронов еврейских поболе было. Острая понимаешь в них нехватка. И это не считая того, сколько частные лица "грузинской национальности" из России денежек пылесосят...P.S.: А с другой стороны. На чем российским летчикам тренироваться? В сбитии этих самых пресловутых дронов. Тогда цель проглядывается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Запад дестабилизирует СНГ и мечтает о стратегическом поражении России: О чем говорил Нарышкин в Самарканде
» США могут отправить в отпуска тысячи людей, работающих в ядерной сфере
» В Польше на свалке нашли сотни секретных военных документов и снова обвиняют Россию
» Импортозамещенный российский самолет МС-21 планируют поднять в небо уже в октябре
» Верховный суд Нидерландов отклонил кассацию России по делу ЮКОСа
» В ЕС хотят передать Украине еще 25 миллиардов евро из российских активов
» Польский суд освободил подозреваемого в подрыве "Северных потоков"
» ЕС почти вдвое увеличил ввоз удобрений из России, несмотря на пошлины

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"