Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
У французов снова проблемы в Нигере
05.08.08 01:50 Африка как ничейные ресурсы

В середине июля с.г. правительство Нигера приказало известной французской НПО "Врачи без границ" прекратить ее деятельность в юго-центральном регионе страны - Маради.   

Приказ был отдан 18 июля министром внутренних дел Нигера Альбадом Абубой, который приказал MSF (Med�cins sans Fronti�res) прекратить "всякую деятельность" в этом регионе в 700 км. к востоку от столицы Ниамей.

Карта - www.tgt.ru

Хотя первоначально правительство не предоставило никаких официальных объяснений такого решения, радио "Анфани" сообщило, что оно связано с "подозрениями о том, что некоторые представители французской MSF имеют связи с повстанцами-туарегами".  

 

В регионе Маради - самый высокий уровень рождаемости, в среднем 8 детей на каждую женщину. В 2005 г. гуманитарные организации помогли смягчить воздействие тяжелого продовольственного кризиса, вызванного засухой и нашествием саранчи. В тот год, как утверждают "Врачи без границ", они оказали медицинскую и продовольственную помощь примерно 38 детям.  

Ниамей отказывается вести переговоры с "Движением народа Нигера за справедливость" (MNJ), отколовшимся от основной группы кочевых племен туарегов (с которыми в 1995 г. было подписано соглашение о мире). Движение требует своей доли от добычи урана в стране и участие в вооруженных силах страны. 

Вчера же правительство Нигера выступило с объяснением запрета деятельности "Врачей без границ" в стране: эта неправительственная организация обвиняется в "намеренном поддержании, при соучастии некоторых матерей" ситуации постоянного истощения в своих лагерях, где проживают дети. Министр здравоохранения Нигера обвинил НПО также в неуважении к административным процедурам в плане сотрудничества с государственными службами.  

Между тем "Движение Нигера за справедливость", которым руководят туареги, требует, чтобы 20-30% доходов от добычи урана выделялись в пользу населения северного региона страны, где живут туареги, как заявил Агали Аг Аламбо тв-каналу "Аль-Джазире".

Движение MNJ также выступает за большую автономию для уранодобывающего региона Агадез на севере Нигера и большую долю доходов от минеральных богатств для местных жителей

Нигер, вдохновленный ростом мировых цен на сырье, надеется стать вторым в мире производителем урана к 2011 г. благодаря открытию новых рудников французской "Арева" и китайской China Nuclear International Uranium Corp. (Sino-U). 

Нигер выдал лицензии на поиск урана, золота, нефти и других минералов многим иностранным компаниям.

Аламбо заявляет, что правительственные войска не могут атаковать позиции повстанцев-туарегов, так как повстанцы пользуются поддержкой местного населения и лучше знают пустыню и гористые районы. Аламбо ожидает, что в ближайшие месяцы будет еще больше столкновений с армией Нигера. За год с небольшим конфликта было убито 200 повстанцев и 70 солдат. Он обвиняет разные правительства страны в невыполнении требований, о которых стороны договорились в 1990-е. 

Аламбо также похвалил Соединенные Штаты, дав понять, что его движение хочет получить помощь Вашингтона для давления на правительство Ниамей. "США - это друг, а не враг. Они поддерживают демократию и права меньшинств, " - добавил он.

Проблемы французов в Нигере начались год назад, когда из страны были высланы сотрудники компании "Арева" за общение с повстанцами-туарегами на севере страны. В конце 2007 г. в Нигере были арестованы два французских журналиста по обвинению в сборе разведывательной информации для повстанцев-туарегов. Журналисты получили аккредитацию на съемки о птичьем гриппе в Нигере, но при обыске у них были обнаружены кассеты с записью интервью с лидерами повстанцев.

Нефть в Нигере

В начале июня 2008 г. правительство Нигера заключило соглашение с китайской нефтяной компанией на разработку открытого на севере страны (регион Агадез) месторождения нефти с запасами более 300 миллионов баррелей. Соглашение о разделе продукции (СРП) заключено с "China national oil and gaz development and exploration corporation" (CNODC). 

Контракт предусматривает также строительство НПЗ и трубопровода длиной более 2000 км. до порта Котону в Бенине. Китайская государственная нефтяная компания будет добывать 20000 баррелей нефти в день, собственное потребление в Нигере составляет всего 7000 баррелей/день.

Нигер прогнозирует, что его запасы нефти достигнут к 2014 г. около 650 миллионов баррелей.

Представитель правительства заявил, что в стране также множество других минеральных ресурсов: кроме урана это еще золото, фосфат, уголь, марганец и т.п.  

Кроме того, в центрально-восточном регионе страны Агадем были обнаружены запасы природного газа в размере 10 миллиардов кубических метров.

Интересно то, что все те десятилетия, что в Нигере работала французская "Арева", пользующаяся ураном страны для производства электричества дома и продажи его на экспорт, она платила и до сих пор платит за сырье "копейки" и это мало кого волновало до недавнего времени. Но стоило в стране появиться китайским компаниям и заключить сделки на разработку нефтяных месторождений, как тут же подали голос различные правозащитные группы, включая "Амнести Интернэшнл", и борцы с коррупцией. Сайт ВВС сообщает, что "правозащитные группы требуют провести парламентское расследование соглашения с китайской нефтяной компанией об инвестировании ею 5 миллиардов долларов в следующие 3 года", так как они опасаются, что местное население не получит никакой пользы от этого. 

Правда, вдруг озаботившиеся "прозрачностью" подобных соглашений правозащитники не упоминают, что кроме разработки нефтяных месторождений и урана Китай собирается помочь Нигеру со снабжением страны электричеством. Китай доставит в Нигер несколько силовых электроустановок, каждая из которых будет производить 15-20 мегаватт электроэнергии, что поможет увеличить обеспечение электричеством региона Ниамей на 30%. 

В плане ресурсов Нигера показательно интервью бывшего советника президента Нигера об эксплуатации Францией урановых рудников в стране в течение более чем 40 лет. Ситуация немного изменилась в последнее время, но не настолько, чтобы Нигер получил полный суверенитет над своими природными ресурсами...

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Спецпрокурор Южной Кореи предъявил обвинение бывшим премьеру и первой леди
» Бразилия начала принимать ответные меры на пошлины США, пишут СМИ
» В Китае рассказали о подарке Путина перед визитом в Пекин
» Михаил Мишустин заявил о лучшем за пять лет исполнении федерального бюджета
» Источник: глава правительства хуситов погиб при ударе Израиля по Сане
» Минобороны Британии разместило заказ на создание новой ракеты
» "Малка" может превратить танк в металлолом, сообщили в "Ростехе"
» Норвегия выделит 99 миллионов долларов на полярные исследования

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"