Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Грузинская армия покидает позиции у города Цхинвал
09.08.08 00:01 Кавказ: зона нестабильности

Видео выдвижение российской бронетехники  здесь 

Грузинская армия спешно покидает позиции у города Цхинвал. Грузины не сумели продержаться в столице Южной Осетии и дня. Главное - что город не был полностью захвачен агрессором. Осетинские ополченцы до последнего обороняли родной город и дождались помощи из России. Вместе российские миротворцы и осетины вышвырнули так называемый спецназ Минобороны Грузии из столицы. Как только стало известно о приближении российской армии, грузинские военные не растерялись: они стали покидать занятые позиции. Отступая, грузины обстреливали посты российских миротворцев. Но уже скоро их огневые точки были подавлены залпами российской артиллерии и танков.

Паники в грузинских войсках добавили господствующие в небе российские самолеты. Наши СУ-25 успешно подавляли боевые точки противника, а грузинские ПВО ничего не смогли с этим поделать. Обещания грузинских начальников захватить Цхинвал за 24 часа так и осталось «американской» мечтой Михаила Саакашвили. Натовская форма и крутые автомобили не помогли грузинам захватить город, но помогли быстро его покинуть.

58-й армией СКВО освобождены 3 осетинских села - Хетагурово, Мугут и Дменис. Стало известно и о новой победе российских военных - взяты стратегически важные Присские высоты. Именно с этих точек грузинская артиллерия вела шквальный огонь по Цхинвалу. В данный момент в столице Южной Осетии проводится зачистка с целью выявления оставшихся на территории города грузинских военных - многим членам экипажей бронетехники удалось спрятаться в руинах. На улицах Цхинвала наблюдается множество трупов грузинских солдат, погибших при штурме города. В ближайшее время тела будут предъявлены общественности.

Потерь со стороны российских войск пока нет. В Южную Осетию вводятся дополнительные подразделения армии и отряд из 400 северо-осетинских добровольцев. Вероятность ночной танковой контр-атаки со стороны Грузии остается высокой.

Войска Абхазии подошли к границе с Грузией и начали обстрел. К ночи ожидается наступление пехоты.

Абхазия начала обстрел Грузии. Как сообщил LIFE.RU министр обороны республики Мират Кишмария, войска прошли уже дальше села Очамчыра, которое находится у самой границы с Грузией.

- Все нормально. Уже отработали и будем отрабатывать еще, - говорит Мират Кишмария. - Выстрелы уже были. И не один, а больше. Пехота пойдет позже, но скоро. Мы уже находимся дальше Очамчыри. Мы почти на территории Грузии.

Между тем около половины седьмого вечера снова начался обстрел Цхинвала. Как стало известно LIFE.RU, грузинские войска используют дальнобойную артиллерию, танки, БМП. Судя по всему, началась контратака.

В районе города развязался бой между грузинскими войсками и российскими миротворцами. Военные уничтожили 3 танка Т-72. Грузинские солдаты бросают технику - захвачен один танк и американский военный "Хаммер".

Два часа назад Минобороны России сообщает о том, что количество погибших российских миротворцев возросло до 10. Около 30 ранены.

- По поступившим из Цхинвали докладам грузинские военные добивают раненых российских миротворцев и местных жителей, и не дают вывезти раненых в больницы, - заявил помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.

Тем временем, как стало известно LIFE.RU, из-за выведенной российской авиацией взлетно-посадочной полосы грузинского аэродрома, грузинская авиация лишилась возможности совершать полеты. Поэтому в воздухе над Цхинвалом летают лишь грузинские вертолеты американского производства.

Олимпиада
Сегодня в Международный олимпийский комитет было направлено несколько официальных писем от дружественных Осетии республик с просьбой снять команду Грузии с участия в Олимпийских играх. Об этом рассказал LIFE.RU Омар Шавлохов, заместитель председателя московской осетинской общины.

Он также отметил, что аналогичное письмо-прошение уже было отправлено от Южной Осетии и еще одно готовится от лица общины, так как в уставе Олимпийских игр указано, что во время проведения Игр вооруженные и межгосударственные конфликты во всем мире должны приостановиться, а войска прекратить свои действия и уйти на безопасное расстояние.

Бои

Напомним, как стало известно LIFE.RU, Цхинвал полностью очищен от грузинских войск. Операцию по освобождению столицы Южной Осетии провели российские войска - 19-я мотострелковая дивизия 58-й армии Северо-Кавказского военного округа ВС РФ. По сообщению независимого военного эксперта Заура Алборова, находящегося в столице Южной Осетии, вооруженные силы России полностью освободили Цхинвал около половины четвертого днем. Грузинские войска отступают. На улице много уничтоженной грузинской техники - БМП, Т-72. Кое-где еще слышны выстрелы. Мирные жители прячутся в подвалах зданий. Планируется спасательная операция по эвакуации уцелевших гражданских из Цхинвала. Одновременно с этим в ближайшие часы планируется операция по блокированию оккупированных грузинами территорий Южной Осетии. Российские войска 19-й мотострелковой дивизии окажут помощь российскому миротворческую батальону в проведении этой операции.

- Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников на Кавказе, - заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая в Кремле экстренное совещание с членами Совбеза РФ.

"В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как президент РФ я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание", - сказал Медведев.

Как отметил президент, "действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе среди российских миротворцев". "Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам, вместе с которыми были обязаны выполнять свою миссию по сохранению мира в регионе", - подчеркнул глава государства.

Медведев констатировал, что в настоящее время в Южной Осетии гибнут мирные жители: женщины, дети, старики.

"И большинство из них - граждане РФ", - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Напомним, около часа дня в сторону Южной Осетии выдвинулась колонна российской бронетехники. В сторону Цхинвала по единственной дороге, связывающей Южную и Северную Осетию, двигалась колонна бронетехники с российскими флагами. Это ракетные системы залпового огня "Град", 122-миллиметровые и 155-миллиметровые гаубицы, БТР и танки.

Из республики спешно идет эвакуация мирного населения. Автобусы идут по той же дороге в сторону Владикавказа - старики, женщины, дети бежали из разрушенных домов, кто в чем был. Эвакуация людей идет организованно - к каждой группе беженцев прикреплен руководитель, чтобы направлять паникующих людей. Те, кто подъезжал к последнему блокпосту на границе двух Осетий, говорили со слезами на глазах, что Цхинвал уже стерт с лица земли.

От этого блокпоста до Цхинвала путь занимает около четырех часов в мирное время.

- Возможно, что по дороге из Северной Осетии в Южную идет часть 58-й российской армии, - прокомментировал в те минуты LIFE.RU замминистра МВД Северной Осетии Сослан Сикоев. - А также военные подразделения Северо-Кавказского военного округа.

 

salei09.08.08 16:25
Кстати, идея - под предлогом захваченной техники - можно поставить осетинам оружия, да побольше
shtirliz10.08.08 12:35
Я думаю, это уже давно сделано.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"