Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Убийство Чавеса – финальный аккорд администрации Буша?
07.10.08 13:06 Южноамериканский бунт
Президент Венесуэлы Уго Чавес не раз предупреждал, что последние месяцы и недели правления администрации Дж. Буша чреваты смертельными угрозами для Боливарианской республики и для него лично как лидера революционного процесса. Его призывы к сторонникам повышать бдительность интерпретировались проамериканскими масс-медиа и радикальной оппозицией как «характерные» для Чавеса «мания преследования» и «параноидальный страх смерти». Мол, никто не посягал на его жизнь в прошлом, не намерен покушаться и в будущем.

Разъясняя свою позицию, президент Венесуэлы неизменно категоричен: «В Вашингтоне, на самом высоком уровне, принято решение о моем физическом устранении». При этом Чавес ссылается на достоверные источники в дружественных странах Западного полушария, Европе, самих Соединенных Штатах. Намекал президент на то, что даже в американском посольстве в Каракасе боливарианская революция имеет надежные источники.

Исторических прецедентов того, как Соединенные Штаты расправлялись с неугодными латиноамериканскими политиками, предостаточно. К числу жертв подобных «акций» относятся: колумбийский «популист» Хорхе Элиесер Гаитан (убит в апреле 1948 г.), эквадорский президент Хайме Рольдос (погиб в «авиакатастрофе» в мае 1981 г.), панамский лидер Омар Торрихос (погиб при таких же сомнительных обстоятельствах в августе 1981 г.). Как правило, Чавес упоминает Сальвадора Альенде: он потерял жизнь вследствие военного путча Пиночета, организованного и оплаченного ЦРУ и военной разведкой США (сентябрь 1973 г.). Эти политики не соответствовали «геополитическим интересам» Вашингтона и потому были обречены.

Если проанализировать поток обвинений, раздающихся в последние годы в адрес Чавеса со стороны высокопоставленных фигур администрации Буша, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что подобную ненависть у американского истэблишмента в регионе вызывал и вызывает только один политик – Фидель Кастро. Впрочем, после формального ухода Фиделя «на пенсию», они считают Чавеса главным «дестабилизатором» на континенте. Он противодействует Соединенным Штатам на всех возможных фронтах: проводит самостоятельную политику в сфере нефтедобычи и диверсификации энергопоставок (ориентируясь на Китай как предпочтительного партнера), предпринял шаги по модернизации вооруженных сил Венесуэлы с помощью России и Китая, выступает за построение многополярного мира, помогает становлению «популистских режимов» в Латинской Америке.

Инициатива Чавеса по созданию Южноамериканского военного блока для обеспечения безопасности процессов интеграции на континенте тем более не вызвала восторга со стороны Вашингтона. С предупредительными окриками по этому поводу выступали все американские военачальники, возглавлявшие Южное командование США. Отсюда – поспешные превентивные меры по созданию дополнительных баз в регионе, «оживление» Четвертого флота, усиление космической разведки территории Венесуэлы и всех ее союзников, в особенности Бразилии.

Учебно-демонстративные полеты российских стратегических бомбардировщиков ТУ-160 над карибскими и атлантическими водами, их пребывание на базе ВВС «Либертадор» в Маракае, предстоящий дружеский визит атомного крейсера «Петр Великий» и кораблей сопровождения в Венесуэлу, заключение многомил-лиардных «прорывных» соглашений по ВТС, - все это еще больше разжигает у ястребов в Белом доме смертельную ненависть к команданте Уго Чавесу.

«Ликвидировать» Чавеса в дни путча 11 – 13 апреля 2002 года заговорщикам не удалось. Он был арестован, его перевозили с места на место, но всякий раз рядом находились и лояльные военные, которые препятствовали внесудебной расправе с законно избранным президентом. Они предупреждали «конвоиров» с офицерскими погонами, наемников ЦРУ: «Если попытаетесь расправиться с нашим президентом, мы тоже применим оружие – против вас».

После провала этого путча спецслужбы США активизировали проработку операций, направленных на «устранение» венесуэльского президента. Мое журналистское досье на тему «покушения на Чавеса», составленное за годы работы в Венесуэле, состоит из нескольких увесистых томов. Если к этому добавить видеозаписи программ ультраконсервативных каналов венесуэльского и североамериканского телевидения с прямыми призывами расправиться с «кастрокоммунистом» Чавесом и сотни томов радикально «античавистской» литературы, которая свободно продается в Венесуэле, - можно представить, насколько интенсивны «импульсы» к центральному террору, направленные на потенциально восприимчивых фанатиков и «отморозков» из оппозиционной среды.

В управлении тайных операций ЦРУ хорошо знают, если системно и последовательно «работать» в этом направлении, обязательно найдется кто-то «внушаемый», готовый пожертвовать собой ради «защиты демократических идеалов от кровавой диктатуры Чавеса». Рано или поздно он снарядит динамитный пояс и бросится под автомобиль президента. Не надо быть экспертом в этих делах, чтобы определить, какие именно СМИ в Венесуэле законтрактованы на подобную обработку потенциальных исполнителей: канал «Глобовисьон», газеты «Универсаль», «Насьональ», «2001», журнал «Сета». Разжигание ненависти к президенту – вот главная повседневная тема этих органов информационно-психологической войны. Чавес так и называет их – «органы информационнго террора».

Еще одна масштабная акция, направленная на убийство Чавеса, была осуществлена в мае 2004 года. Готовилась она в Колумбии. На территории этой страны располагаются не только военные базы США, но и самая крупная резидентура ЦРУ в регионе, специализирующаяся среди прочего на подрывных операциях против «режима Чавеса». Через агентуру американских спецслужб в тайной полиции Колумбии - Административном департаменте безопасности (DAS, Departamento administrativo de seguridad) - был создан и переправлен в Венесуэлу экспедиционный корпус численностью в 100 человек. Входили в него «парамилитарес», боевики из так называемых «отрядов самообороны», ультраправых формирований, используемых в Колумбии для борьбы с лево-марксистскими партизанскими группировками.

Под видом сезонных рабочих боевики были переброшены в окрестности Каракаса и размещены в имении Роберто Алонсо, одного из организаторов заговора 2002 года, «антикастриста», проверенного кадра ЦРУ. Перед боевиками были поставлены задачи: захват президентского дворца Мирафлорес и резиденции, убий-ство президента и, при благоприятном развитии событий, - достоверная имитация «восстания» военных против «диктатуры» Чавеса. Организаторы операции снабдили боевиков обмундированием венесуэльских вооруженных сил и должны были вручить им оружие из военных арсеналов Венесуэлы. Именно на этой стадии в операцию вмешалась венесуэльская контрразведка ДИМ. Боевики были арестованы и преданы суду.

В конце сентября нынешнего года совместными усилиями венесуэльских спецслужб, - тайной полиции ДИСИП и военной контрразведки, - был раскрыт разветвленный заговор действующих и отставных военных, а также экстремистски настроенных оппозиционеров. Основанием для расследования послужили многочасовые сводки телефонной «прослушки». Выяснилось, что конспираторы «с ведома ЦРУ» вели слежку за передвижениями Чавеса по стране, его резиденциями, пытались получить информацию о его перспективных рабочих планах. Конечной целью заговорщики ставили физическую ликвидацию президента Венесуэлы в сентябре – начале ноября, то есть, накануне проведения общенациональных выборов губернаторов и алькальдов. По последним опросам электората оппозиция не имеет реальных шансов на победу своих кандидатов в борьбе за губернаторские посты во всех 22 штатах страны. По этой причине и был разработан сценарий «ликвидации» Чавеса, а также разгона Национального избирательного совета, что, в случае успеха, привело бы к дестабилизации страны, всеобщему хаосу и кровопролитию. Именно такие условия, по замыслу заговорщиков, позволят «перехватить» власть в стране, внести замешательство в ряды чавистов, «обоснованно» обратиться к Соединенным Штатам за помощью по восстановлению «истинной демократии».

К заговору были привлечены военные летчики, пилотирующие истребители F 16, чтобы при благоприятных обстоятельствах использовать их для ракетного обстрела президентского дворца Мирафлорес или президентского самолета. В этих же целях заговорщики получили «по колумбийским каналам» противотанковые гранатометы AT4 и Karl Gustaf шведского производства с дальностью стрельбы от 150 до 700 метров. В ходе обысков по всей стране изымалось оружие, в том числе винтовки М16 и ручные гранаты. Некоторым заговорщикам удалось бежать на расположенные вблизи Венесуэлы карибские острова Бонайре и Кюрасао, где в последние годы были заметно усилены резидентуры ЦРУ, другие скрылись в Колумбии.

Было бы наивным считать, что накануне президентских выборов в США охота американских спецслужб на Уго Чавеса временно прекратится. Задача поставлена «без лимита времени», ее надо выполнять, несмотря на скандалы, «боевые потери», многомиллионные оперативные расходы. У спецслужбы с такой славной историей как ЦРУ всегда есть запасные варианты. Самое главное, выбрать такой, чтобы потом заявить: «Мы здесь ни при чем».
 

woina08.10.08 08:45
Чавес на Кубе не только с Фиделем беседовал. Наверняка интересовался опытом его охраны в борьбе со спецслужбами США.
alv08.10.08 12:26
> woina
Чавес на Кубе не только с Фиделем беседовал. Наверняка интересовался опытом его охраны в борьбе со спецслужбами США.
Я так думаю, опыт покушений на Фиделя Кастро уже давно и досконально изучен Чавесом и его охраной. А после путча 2002 года и последующих многочисленных покушений, теперь уже Фиделю впору консультироваться у Чавеса. :-)
Parsek13.10.08 23:26
Странно что наши СМИ молчат про Чавеса. Вобще он молодец, со штатами шутки плохи, тем более у них под боком, но делает, не оглядываясь на страх. Таких к сожалению мало осталось у нас, Уго надеется на нас, а мы, скорее всего, подставим :(. Уго Чавес, молодца!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Названа сумма еженедельных убытков из-за шатдауна в США
» Мерц рассказал Трампу о планах использовать замороженные российские активы
» Трамп назвал предложение продлить ДСНВ хорошей идеей
» Более 40 полицейских пострадали в столкновениях на акции в Риме
» В Грузии изъяли взрывчатку, предназначенную для диверсии в день выборов
» Правящая партия Грузии победила во всех муниципалитетах на выборах
» Бабиш заявил о неготовности Украины к вступлению в Евросоюз
» КНДР представила вооружения с элементами искусственного интеллекта

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"