Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Самир Амин и критика мирового капитализма
26.05.09 07:36 Экономика и Финансы
Пока мусульмане бьются в попытках доказать ошибочность экономического и политического пути развития, который выбран ведущими странами мира, с этой задачей также успешно справляются и представители другого лагеря, куда входят левые и альтерглобалистские движения. Одним из самых ярких его представителей является ведущий африканский экономист с мусульманским именем Самир Амин.

Становление Амина


Самир Амин – известный специалист по экономике третьего мира. На своих экономических выкладках он строит философские и политические умозаключения о судьбах человечества. С момента зарождения альтерглобалистского движения он рассматривается как один из наиболее видных его идеологов.

Амин родился в Каире в 1931 году в семье медиков – египтянина и француженки. Свое детство и молодость провел в Порт-Саиде . В Каире он посещал французскую высшую школу, которую окончил со степенью бакалавра в 1947. С 1947 по 1957 Самир учился в Париже, где получил дипломы в областях политических наук, статистики и экономики.

Пребывая во французской столице, Самир Амин вступил во Французскую коммунистическую партию, но впоследствии дистанцировался от чересчур ортодоксального советского марксизма и связался с маоистскими кругами, а на протяжении некоторого времени даже оказывал влияние на будущих лидеров "красных кхмеров". С группой товарищей-студентов Амин издавал журнал "Антиколониальное студенчество".

В конце 50-х годов он работал в Министерстве экономики Египта, затем – в качестве советника правительства Мали. Позже Амин - директор Африканского института ООН по экономическому развитию и планированию в Дакаре (Сенегал). С середины 90-х – президент "Международного форума альтернатив"

Самир Амин — автор более чем 30 книг, включая "Империализм и неравное развитие", "Вирус либерализма. Перманентная война и американизация мира", "Евроцентризм" "Спектр капитализма: Критика текущих интеллектуальных веяний" и "Устаревающий капитализм: Современная политика и глобальный беспорядок". В них он выступает с последовательной критикой глобального капитализма, неограниченно эксплуатирующего страны периферии, протестует против дегуманизирующего влияния рынка, атомизирующего общество и разъединяющего солидарность людей. Известен приговор Самира капитализму - это "не конец, а отступление" истории.

Критика глобализации

Анализируя "Триаду" центра капиталистической мир-системы (США-Евросоюз-Япония), Амин приходит к выводу об отсутствии серьезных экономических противоречий внутри нее, которое восполняется различиями в политической культуре. Господство этого центра Самир объясняет монопольным контролем над передовыми технологиями, оружием массового поражения, современными средствами информации и т. д.

Главным тормозом развивающихся стран является слабая конкурентноспособность, в особенности в борьбе за инвестиции. Добиться выхода можно лишь за счет большей или меньшей автономии от мировых центров. Сам Амин называет это термином "déconnexion", что можно перевести как "отключение, разрыв".

В качестве примера он приводит СССР, отгородившийся от капиталистической мирсистемы "железным занавесом". Другим образцом является Южная Корея, где не было такого всеподавляющего влияния государственной собственности, но крупные корпорации, т. н. "чеболы", сыграли ту же роль, что и государство в СССР.

Справедливости ради стоит указать, что от разразившегося сегодня мирового кризиса наименее всего пострадали те экономики, которые, как раз, и были "отключены" от мировой экономики и ориентированы на самодостаточность.

Критики Амина, как либералы, так и марксисты, обычно отмечают, что страны,, попытавшиеся осуществить déconnexion, сталкиваются с противоречием: им надо либо согласиться с отключением от мировой системы, что ведет к изоляции и застою, либо открывать экономику, что усилит внешнюю эксплуатацию страны.

Пять тезисов Самира Амина

На лондонском Социальном форуме Самир Амин выступил с докладом, включающим пять тезисов по проблемам развития человечества:

1) Развитие не означает расширение капиталистического рынка. В принципе, это идеологическая концепция, и нынешнее ее понимание выгодно капиталистическим правителям. Однако и многие их противники тоже разделяют этот взгляд, считая, что прогресс должен заключаться в том, что отстающие страны ("развивающиеся") должны войти в это сообщество. Пределы таких стремлений уже сейчас совершенно очевидны, как несомненна и нереализуемость такой модели.

2) Новые условия, сложившиеся в конце XX – начале XXI века, несут в себе вызов человечеству. И ему пытаются противостоять альтерглобалисты. (Амин употребляет именно термин, который характерен для европейских противников глобализации). Это противостояние не должно сводиться к требованиям какого-то улучшения существующего порядка вещей. Борьба должна идти на всех фронтах. Мы должны быть настойчивы во всех сферах: духовной, политической, правительственной.

3) Хотя империализм существует уже второе столетие, сейчас он вступил в качественно новое состояние. В XIX веке и даже ранее, в Новое время, существовало несколько центров империализма, и реально капитализм, каким он был в жизни, а не в учебниках, - результат борьбы этих центров, а также классовой борьбы внутри них и угнетенных стран против них.

Теперь единый империалистический центр – Западная Европа (к западу от Польши), США, Япония – управляет миром безо всякого участия периферии. Они монополизировали технологические ресурсы, доступы к сырью и т. п. И целью оккупации Ирака является фактическая ликвидация страны, остановка ее развития.

4) 80% населения земного шара не получают выгоды от развития, происходящего в мировых центрах. Если раньше капитализм имел как отрицательные, так и позитивные стороны, например, развитие техники, то сейчас он стал губительным как для человечества, так и для природы. Рыночные отношения становятся всеобъемлющими, и люди, их здоровье, их образование превращаются в составные части рыночного процесса.

Капитализм в высшей степени рационален, в нем все построено на вычислении реальной выгоды. Чем рациональнее строй, тем более он разрушителен, тем больше невыносим.

Мы достигли времени, когда опасность стала осязаемо реальной. И она, по Амину, реализуется в разрушительной работе против народов и государства. Поскольку половина населения Земли – крестьяне, то превращение земли и сельского хозяйства в источник прибыли обрекает эту половину на исчезновение. Дальнейшее развитие капитализма требует геноцида.

5) Что представляет собой современная политическая сцена? Наверху – США, которые осуществляют контроль над планетой. Смешно утверждать, что Америка освобождала Ирак от Саддама. Она его всегда поддерживала, пока он был их инструментом. США не намерены уходить из Ирака и не уйдут, если не потерпят там поражения. Поэтому надо всячески поддерживать восстания иракского народа.

Сейчас необходимо одновременное движение в нескольких направлениях. Это должна быть защита социальных ценностей, борьба за демократию (но не в том смысле, как ее понимают капиталисты), усиление самостоятельности государств. Это все условия для перехода от глобального капитализма к обществу, в котором стремление друг к другу совмещено с разнообразием форм человеческого общежития. Чтобы спасти человечество, необходимо победить американский проект.

Конечно, многие из тезисов Амина, считающегося одним из ведущих современных теоретиков неомарксизма, представляются невероятно спорными. Но ему нельзя отказать в проницательности, когда дело касается анализа причин сегодняшнего кризисного состояния мира, до которого его довел хищнический капитализм последних лет. Его же рецепты спасения мира, связанные с большей опорой на нравственные и социальные ценности, социальную и экономическую справедливость, находят свою поддержку и в исламском проекте оздоровления мировой экономической и политической ситуации.

Саид Абдусамадов

Дополнительно читайте:

С. Амин. Глобализация стара как мир

"Другой мир возможен!" Исламское движение и альтерглобалисты

Мир без Америки. "Мусульманский" ученик Хантингтона о закате США

Л. Ларуш против либерального фашизма. Союзник мусульман по борьбе

Антиглобалисты обращаются к мусульманам
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"