Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Павловскому банку семян грозит уничтожение
09.08.10 11:43 В России

Павловскому банку семян грозит уничтожение

Первый в мире глобальный банк семян может подвергнуться уничтожению, чтобы уступить место жилым домам, пишет The Guardian.

Судьба Павловской сельскохозяйственной станции (Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. - Прим. ред.) под Санкт-Петербургом будет решена в суде на этой неделе. Если суд, в соответствии с ожиданиями, примет негативное решение, коллекция, которая собиралась 85 лет и пережила блокаду Ленинграда во время Второй мировой войны, будет разрушена за несколько месяцев.

"Девелоперы утверждают, пользуясь кафкианской логикой, что, так как станция содержит "бесценную коллекцию", ее стоимость нельзя оценить в деньгах, а значит, она ничего не стоит. И еще один намек на Кафку: правительственный федеральный фонд жилищного строительства заявляет, что коллекция не зарегистрирована, а значит, официально не существует", - пишет автор статьи Джон Видал.

Ученые призывают власти РФ помешать уничтожению Павловской станции

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Глобальный фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур направил обращение властям Российской Федерации с призывом не допустить уничтожения Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова под Петербургом, сообщает пресс-служба организации.

"То, что этот единственный за всю мою жизнь умышленный деструктивный акт, направленный против разнообразия видов растений, вот-вот случится в России, стране, заложившей основы Всемирного банка семян, вызывает чувство горькой иронии", - сказал исполнительный директор фонда Кэрри Фоулер (Cary Fowler).

Росимущество двумя распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства (ФСРЖС) два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".

Будут ли эти участки выставлены на продажу застройщикам, планирующим создать на этой территории жилье, в настоящее время решается в суде, отмечает фонд. Одним из аргументов сторонников уничтожения коллекции является невозможность оценить ее стоимость в денежном эквиваленте. Кроме того, ФСРЖС указывает на то, что коллекция никогда не была официально зарегистрирована, а потому формально не существует. Следующее заседание суда по этому поводу состоится 11 августа.

Здание Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н.И.Вавилова, у которого отбирают землю под элитные коттеджи.

Коллекция, заложенная в 1926 году Николаем Вавиловым, развившим в дальнейшем идеи создания банков семян, на сегодняшний день содержит самый большой в Европе полевой генофонд фруктовых и ягодных растений. Наиболее драматичной страницей в истории станции является героический труд ее сотрудников в период 900-дневной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Двенадцать сотрудников станции умерли голодной смертью, сохранив семена, которые могли бы использовать в пищу.

Изначально коллекция принадлежащей ему Павловской опытной станции содержала сорта, встречающиеся в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке, а также коллекции, собранные русскими учеными в ХIX и начале ХХ веков. После Второй мировой войны коллекция пополнялась сортами фруктовых деревьев и ягод со всего мира. На сегодняшний день станция имеет в своей коллекции более 5 тысяч сортов яблонь, малины, смородины и других видов, 90% из которых не встречаются нигде в мире. Многие из них обладают свойствами, которые могут пригодиться для выращивания этих растений в других частях света, где изменение климатических условий, распространение инфекций и засухи год от года заставляют фермеров прилагать все больше усилий для получения урожая.

"В течение всего 20-го века русские ученые объясняли своим зарубежным коллегам важность коллекций растений для мирового сельского хозяйства", - добавил Фоулер.

"Наши исследовательские работы в сотрудничестве с учеными из России и Люксембурга показывают, что некоторые растения, растущие на территории станции, особенно богаты биологическими молекулами, помогающими предотвратить заболевания сердца у людей, развитие диабета 2-го типа и раковых заболеваний", - добавил Эмиль Фирсон (Emile Frison), директор международного сельскохозяйственного исследовательского центра Bioversity International.

Авторы обращения отмечают, что будучи полевой коллекцией, Павловская опытная станция не может быть просто и быстро перенесена в другое место. На территории России поблизости такого места нет.

"Я надеюсь, что в этот год, провозглашенный Международным годом биологического разнообразия, российское правительство будет нести честь истории своей страны, всегда охранявшей разнообразие видов и гарантировавшей продовольственную безопасность, и остановит этот ошибочный план по уничтожению Павловской опытной станции", - подытожил Фоулер.

Справка

  1. Глава федерального правительства РФ Михаил Касьянов в январе 2004 года подписал распоряжение, в котором принял предложение Законодательного собрания Петербурга и Минимущества России о передаче в государственную собственность Петербурга относящихся к федеральной собственности и находящихся в оперативном управлении государственного научного учреждения "Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук объектов коммунально- бытового назначения, расположенных в Павловске.

    В распоряжении поручено Минимуществу России совместно с Российской академией сельскохозяйственных наук и администрацией Петербурга обеспечить в установленном порядке передачу объектов в государственную собственность города. Российской академии сельскохозяйственных наук по согласованию с Минфином России поручено обеспечить решение вопросов, связанных с финансированием расходов на содержание в2004 г. передаваемых объектов.

    Как сообщает "Деловой Петербург", в приложении к распоряжению уточняется, что передаче подлежат: жилой дом общей площадью 2 тыс. 646,3 м2 по ул. Горная, д. 12, литера А; сети тепловые протяженностью 83,3 м; сети кабельные протяженностью 400 м и сети наружного уличного освещения со светильниками; сети газовые протяженностью 533,9 м и оборудование; сети канализационные протяженностью 82 м и сети водопроводные протяженностью 15,5 м.

 

kotik09.08.10 12:16

Посоедний форпост на пути ГМО вот-вот падет! Страшное будущее нас ждет, если ни чего не изменится в этом мире.

ДедМазай09.08.10 13:12
Мало мест под застройку, что ли? Даже если бы Павловский парк ликвидировали со всеми дворцами, ущерб был бы меньше, ПМСМ. Думаю, если покопаться, то следы участия какой-нибудь монсанты найти можно будет.
nurnbergarkhiv09.08.10 20:36
Надо срочно поднимать шум! Пишите на сайты ДАМа и ВВП и куда только можно! Немного стоит зазеваться и УРОДЫ сделают что хотели. И "Сколково" вместо НИИ сельского хозяйства, и это - события одного ряда. Руками рейдеров бьют по самому ценному. И ведь НИЧЕРТА НЕ СЛЫШНО! Надеются втихаря прикончить продовольственную безопасность. Да что там. Не будет нормальных семян вместо "терминаторов" амерских, и все мы обречены.
Comnislasher09.08.10 22:17
Глупо наверное, но я на сайт ВВП писмишко тиснул. Так мол и так, собирали, охраняли, во время голода тотального сохранили, а в наше время какие-то люди, которы никто и звать никак, эту коллекцию угробить хотят.
Аяврик10.08.10 13:38
2 Comnislasher

Глупо наверное

нет, не глупо

какие-то люди, которы никто и звать никак


а почему такая завеса таинственности над личностями "предпринимателей"???

жители Северной столицы могут, наверное, открыть инкогнито этих тварей... у тех тоже, поди, сайт есть, стоило бы и им письма писать параллельно ВВП
(ИМХО)
Jaromio11.08.10 09:47

>какие-то люди, которы никто и звать никак

Фонд содействия развитию жилищного строительства (ФСРЖС) опубликовал декларации о доходах своих топ-менеджеров. Генеральный директор фонда Александр Браверман задекларировал более 262 млн руб. дохода. ссылка

wiscola11.08.10 13:49
> Comnislasher
Глупо наверное, но я на сайт ВВП писмишко тиснул.
Не глупо. Тоже отправил.
RAS11.08.10 13:55
На сайте президента, тоже можно письмо отправить. Потом вам офиц. письмом ответ придет.
ссылка
ale1954779711.08.10 14:10
Тоже отправил. Чем больше шума поднимется, тем больше вероятность, что станцию и коллекцию семян оставят в покое
agl13.08.10 19:59
шум подняли. Медведев отреагировал.
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"