Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Приморский Перл-Харбор
23.11.10 14:19 История: факты и документы
Восьмого октября 1950 года в 16.17 по местному времени два истребителя ВВС США Локхид F-80C "Шутинг Стар" ("Метеор") из состава 49 FBG, нарушили государственную границу СССР и, углубившись почти на 100 км, атаковали советский военный полевой аэродром "Сухая Речка" в 165 км от Владивостока в Хасанском районе. В результате обстрела самолётами ВВС США на стоянке были повреждены 7 самолётов советской эскадрильи, из них один сгорел полностью.

АМЕРИКАНСКИЕ ОЧЕВИДЦЫ ВСПОМИНАЮТ

Не так давно один из владельцев компании "Кока-Кола Боттлинг Ко" в Вашингтоне так ответил на вопрос российского журналиста: "Что вы знаете об инциденте, произошедшем 8.10.1950 на аэродроме Сухая Речка? По вашему мнению, это была провокация или ошибка?".

- Этот "инцидент" стал позорищем для США, – ответил бывший участник боев в Корее. - Сама идея о том, что два пилота не знали, где они находятся, не знали места расположения Советской границы, и были не способны понять, что за аэродром они атакуют, кажется невероятной. США заявили, что удар был нанесен из-за ошибки в навигации и неверной оценки ситуации. Командующий ВВС был снят, а пилоты наказаны. Штаты предложили оплатить ущерб. СССР принял решение не раздувать скандал.

Инцидент на Сухой Речке замалчивается правительством США до сих пор, и, скорее всего, вам не удастся найти в США человека, который слышал бы о нем...

Однако житель Владивостока Владимир Михайлов нашел такого человека. Это – непосредственный участник атаки - американский летчик Олтон Квонбек, который после 22 лет службы в ВВС работал в сенатском комитете по разведке и в ЦРУ, вышел на пенсию и теперь занимается сельским хозяйством на своей ферме в Мидделбурге. Квонбек рассказал, что другой пилот - Аллен Дифендорф, отслужив 33 года в ВВС, скончался в 1996 году.

Как рассказал Квонбек, расстрелянный русский аэродром - жертва ошибки. Низкие облака и неожиданно сильный ветер явились причиной того, что самолеты снесло к северо-востоку, и пострадал не намеченный заранее американским руководством аэродром в порту Чхонджин (КНДР), а советский - Сухая Речка.

- Шла война в Корее. Советские метеорологические данные были засекречены, что лишило нас сведений о погоде в Сибири и на Дальнем Востоке, - вспоминал Квонбек. - Опознавательных знаков на земле не было видно, радионавигации не существовало. Расчеты делались только исходя из направления и силы ветра, и время полета до цели определяло необходимость снижения. Полет проходил над облаками на высоте более 11 000 метров. На высоте 3000 метров в облаках я нашёл прореху, мы ринулись в неё и обнаружили себя над широкой речной долиной... Я не знал точно, где мы... По пыльной дороге на запад шел грузовик.

Американцы решили догнать грузовик и, преследуя машину, вышли на аэродром. Это было похоже на аэродром Чхонджин, который пилоты видели на крупномасштабной карте.

- Советские радары, должно быть, запеленговали нас на расстоянии около 100 миль от границы. Следив за нашим снижением, они, вероятно, потеряли нас в складках местности, когда мы спустились в долину реки.

Была объявлена общая боевая тревога, но у русских не было готовых самолетов или ракет, готовых отразить атаку. Это было в воскресенье после обеда. На аэродроме стояло много самолетов - мечта любого военного летчика. В два ряда были выстроены около 20 самолетов типа "Р-39" и "Р-63".... На темно-зеленых фюзеляжах были большие красные звезды с белым ободком. Времени на принятие решений почти не было, топливо тоже было на исходе... Я зашел слева, выпустил несколько очередей, мой напарник Аллен Дифендорф делал, как я. Для них это было как Перл-Харбор...

Удостоверившись, что цель поражена, "Метеоры" развернулись и улетели.

На отходе от цели американцы взяли курс к базе и неожиданно увидели остров рядом с побережьем (о.Фуругельма).

- Ничего себе, - подумал я, - вспоминал Квонбек. - Рядом с Чхонджином нет острова...

Немного обеспокоившись и сверившись с картой, американцы решили, что нанесли удар по другому северокорейскому аэродрому. Вернувшись, летчики доложили, что разбомбили аэродром с самолетами. Специалисты проверили запись камеры самолета, и оказалось, что самолеты на аэродроме были американскими "Кингкобрами", поставлявшимися американцами русским по ленд-лизу. Камера показала, что самолеты на земле не вспыхнули – вероятно, не было топлива, а значит, что это точно был не военный аэродром северо-корейцев и что пилоты ошиблись.

Уже на следующий день, 9 октября, министр иностранных дел СССР А. Громыко выступил с официальным протестом в ООН. В ноте протеста инцидент именовался "вероломным нарушением советских границ", "провокационным актом". СССР потребовал, чтобы виновные понесли наказание.

Целую неделю в Кремле ломали голову: что это, - начало третьей мировой, запугивание, или действительно - ошибка? Через 11 дней президент Трумэн выступил с обращением к ООН, в котором признал вину США и заявил, что "правительство США желает публично выразить сожаление по поводу того, что американские вооружённые силы оказались замешанными в этом нарушении советской границы", и что правительство США "готово предоставить средства для возмещения любого ущерба, нанесенного советской собственности". Он также заявил, что командир полка ВВС США на Дальнем Востоке освобожден от занимаемой должности, дисциплинарные меры приняты по отношению к пилотам: американские летчики были преданы военному трибуналу, отстранены от боевых действий и переведены в другие части. Инцидент решено было, как говорится, "замять".

По воспоминаниям одного из работников авиабазы "за два часа до прилета самолетов на базу мы уже были поставлены в известность о появившейся у нас проблеме сверхсекретной телеграммой из Штаба дальневосточных ВВС. Это была телеграмма от самого генерала МакАртура с припиской командующего дальневосточными ВВС генерала Стрэйтмэйера: "Кто, к черту, обстрелял русские самолеты на виду Владивостока?!". Командир звена первый лейтенант Рой Картер почувствовал ужас от столь пристального внимания к его подразделению столь высоких лиц. Неделю он не находил себе места. Его отправили в Токио для расследования инцидента в высших кругах, а затем на длительную побывку пока все не остынет".

РУССКИЕ ОЧЕВИДЦЫ ВСПОМИНАЮТ

Летом 1950 года началась война в Корее между Севером и Югом. Юг поддерживали силы ООН во главе с американцами, а на стороне Севера выступали русские и китайцы. В конце 1950 года американцы заменили все свои F-51 на реактивные Локхид F-80С "Шутинг Стар", ставшими основными истребителями-бомбардировщиками ВВС США в Корее. С 28-го сентября по 1-е октября 1950 года F-80 перелетели из Японии на южнокорейскую авиабазу Тэгу. 49-я FBG стала первой на корейском полуострове частью, полностью вооруженной реактивными истребителями. В ноябре эта группа воевала в составе временного 6149-го крыла тактической поддержки, которое специально было создано 5-го сентября. Ее девизом было "Защищаю и мщу". 8 ноября 4 одноместных боевых F-80, оснащенных каждый шестью 12,7 мм пулемётами и боезапасом в 1 800 патронов, 2 авиабомбы и 10 ракет, вылетели с базы Тэгу на север…

- Это была чистейшая провокация, - считает летчик 821-го авиаполка Николай Забелин - Они прекрасно знали, куда летят. Пролетели сто километров от нашей границы с Кореей. Они всё прекрасно знали. Это придумали, что молодые летчики заблудились, и прочее, ерунда.

- Выходной был. Все отдыхали на море, и тут они прилетели. Покружили, постреляли из пулеметов по самолетам и скрылись за сопками. Мне тогда уж 13-й год пошел, – вспоминал житель поселка Сухая Речка Григорий Больдусов, проживающий в поселке до сих пор.

В конце 1950 года, в связи с войной в Корее в Приморье стали проводить учения с перебазированием частей на полевые аэродромы. Полевой аэродром Сухая речка принадлежа авиации ТОФ. Здесь уже находились корректировщики По-2 отдельной авиаэскадрильи, предназначавшиеся для воздушного прикрытия и корректировки огня 130-мм флотских башенных батарей Хасанского сектора береговой обороны. По плану учений сюда для временного размещения прибыли "Кингкобры" 821-го Истебительного авиаполка 190-й истребительной авиадивизии. Все самолеты стояли на открытых стоянках вдоль взлётно-посадочной полосы, выстроенные в линейку, которая и подверглась штурмовой атаке американцев. В результате были повреждены 7 самолётов эскадрильи, из них один самолёт Р-63 "Кингкобра" сгорел полностью, остальные получили повреждения разной степени тяжести, но все были восстановлены техническими силами полка.

В момент атаки аэродрома командира полка полковника В.И. Савельева на аэродроме не было, – он находился в наземных войсках с начштаба авиакорпуса, для организации взаимодействия на период учений. Вместо него за командира полка на аэродроме оставался заместитель командира полка подполковник Н.С. Виноградов, который вместо того, чтобы дать сигнал на вылет дежурной 1-й аэроэскадрилье, высадил лётчиков из самолётов.

Полковник Савельев и подполковник Виноградов были отданы под трибунал и судом офицерской чести были понижены в должности, за "слабое воспитание личного состава полка".

- После того, как два американских "Метеора" прилетели, и разбомбили наш 821-й полк на берегу речки Сухой, наше руководство, приняло решительные меры. Сразу же сюда пришла 303-я авиационная дивизия, которая летала уже на реактивных "МиГах" в Подмосковье. И после этого случая срочно создали 64-й авиационный корпус и стали срочно готовиться к перевооружению, – вспоминал летчик Николай Забелин - После нападения также было введено боевое дежурство на полках. Этого, с окончания Второй Мировой войны не было. Сидели от зари до зари в кабинах и около. Возникло ощущение близкой войны…

Юрий УФИМЦЕВ

 

Алексей200924.11.10 08:03

Хороший материал, не знал . Собственно много таких "провокаций" было за период 45-90е. и в воздухе, и на море …. НО, называть это "Перл Харбором" несправедливо, ни по кол-ву, ни по результатам налета … Так обычное Российское-Американское разгильдяйство. У нас всегда стояла проблема "Судного дня", почти всегда ПЕРВЫЕ ДНИ ВОНЫ - а мы не готовы, а нас вероломно имеют. При этом и разведка, и общая обстановка, все кричат – Будь БДИТЕЛЕН, бесполезно …. традиция такая.

ВЫВОД: Или таким образом ВРАЖИНА принижает свое поражение при Перл Харборе, или преувеличивает свою "ПОБЕДУ" на Сухой речке! Или говоря иначе, меняет акценты со своего разгильдяйства, на свою доблестную победу. И правильно, что не сильно пиарят этот инцидент – обе стороны выглядят здесь не в лучшем свете, хотя, историю нужно Любить, или она будет ЛЮБИТЬ вас! :)

Zmey24.11.10 08:33
Наверное, амеры тоже почувствовали запах близкой войны и несколько дней ждали ответных шагов. Надо думать, без воодушевления. А провокация - вряд ли. Смысл?
Алексей200924.11.10 10:37

За версию о разгильдяйстве говорит еще один момент – ВРЕМЯ. "…Углубились на 100км…" - при скоростях того периода 800-850км/ч самолеты находились в пространстве СССР 7-10 минут! Из этого следует обоюдный вывод: ни пилоты США, ни наши ПВОшники не в состоянии были принять 100% верное решение – Тайм Аут. Одни не разобравшись открыли огонь, а у других не было времени отреагировать на вторжение… а потом обе стороны усиленно морщили мозг – А ЧЕ ЭТО БЫЛО? Вышли из ситуации, на мой взгляд, красиво – МЫ вам компенсируем (а кстати, компенсировали?) …. Извинения принимаются, но "Нам подачек не нужно".

Вспомним еще одну историю, с Гари Пауэрсом…. Как долго не могли принять решение о уничтожении самолета, а потом уничтожить самолет … и где, под Свердловском…он УЖЕ пролетел не одну ТЫСЯЧУ км… и только потом - угу! Победа, отчасти ДА, а вот для США БЕЗУСЛОВНОЕ поражение.

ДедМазай24.11.10 12:13

F-80C Shooting Star ссылка

Roms24.11.10 12:14

" атаковали советский военный полевой аэродром "Сухая Речка" в 165 км от Владивостока в Хасанском районе" - тут небольшая неувязочка - данное село находится в "прямой видимости от Владивостока в 15-20 км ссылка на кивипедию ссылка (там тоже ошибочка - видимо автор и сослался на нее - проверяйте информацию!) координаты 43°02N 131°32E, сам же аэродром находится севернее - 2мя километрами (кстати видна заросшая взлетная полоса и инфраструктура). Кстати до Корейской границы от Владивостока чуть более 100 км)))))

НО что самое удивительное , что сие действо произошло практически на виду у Владивостока - города-крепости! это конечно разгильдяйство!

Корнилов24.11.10 12:30

н-да история старая но интересная и поучительная

хотя конечно ничего нового “начальник уехал” и ”все отдыхают”, ”техника как на параде патаму шо лень и враг далеко” и т.д. и т.п.

наверное можно уже книгу написать ”особенности введения караульной службы в советской и российской армии” и отдельным томом ”местонахождение и действия высших командиров до, во время и после того как вверенная им часть была внезапно атакована”

Немец 0624.11.10 23:25
> Алексей2009

Вспомним еще одну историю, с Гари Пауэрсом…. Как долго не могли принять решение о уничтожении самолета, а потом уничтожить самолет … и где, под Свердловском…он УЖЕ пролетел не одну ТЫСЯЧУ км… и только потом - угу! Победа, отчасти ДА, а вот для США БЕЗУСЛОВНОЕ поражение.

Вы неправы. Пауэрса гоняли от самой границы. Проблема была в том что на том участке где он летел небыло средств достать его на тех высотах вот и долетел У-2 до самого Свердловска. Где его и достали на тот момент новейшей ракетой.
Алексей200925.11.10 08:48

Когда самолет Пауэрса поднялся в воздух, Москва спала…. Пока летел до Байконура телефоны раскалились до красна, искали кто отдаст приказ на уничтожение (так по воспоминаниям прочитанного ранее) …. Потом, когда поняли, что ОН назад не повернет, а полетит через столицу (или рядом) вой поднялся скаженный – СБЕЙТЕ ЧЕМ ХОТИТЕ, хоть шашкой , хоть шваброй, или тараньте чем ни будь! … Дивизионом командовал ИО командира (нач штаба) (практического опыта стрельб не имел) , однако ж завалил самолет первой ракетой ( а две другие не запустились!!!) . Потом начался такой геморрой … перепутали свой чужой, обломки ракеты и самолета приняли за НОВУЮ цель, еще 6-7 ракет пульнули, завалили самолет Сафронова, другому самолету удалось выйти из под огня ….

Так о чем я? Я о бардаке и разгильдяйстве в мирное время, типа, учения - это война ПОНАРОШКУ! Вот в Сухой речке амеры и двинули из пулеметов… а чтобы служба медом не казалась. Вот если бы на оборот, наши завалили эту парочку на подлете к Владивостоку …был бы респект и уважуха…

AEG26.11.10 12:06

Столкновений между советской и американской авиацией вблизи наших границ накануне и во время войны на Корейском полуострове было довольно много, автор статьи выхватил лишь одно из них. Вот выдержка из книги В. Хайрюзова “Стратегическая авиация России”:

“Началась долгая и изнурительная борьба не только на земле, но и в корейском небе. Шла она и по всей протяженности наших дальневосточных границ. Вот краткая хроника этих воздушных схваток, которые, к слову, начались еще задолго до начала корейской войны.

В 1949 году "Летающая крепость" Б-25, проникнув в воздуш­ное пространство СССР со стороны Черного моря, выбрасывает в районе Кировограда трех шпионов-парашютистов. На обратном пути ее перехватывают два наших истребителя и сбивают...

Год 1950-й. 8 апреля 1950 года американский разведчик с ави­абазы в немецком Висбадене нарушает русские рубежи в районе нашей военно-морской базы в Либаве (Лиепае). Четверка Ла-11 под командой старшего лейтенанта Докина вгоняет развед­чика в волны со всем экипажем из десяти человек...

В мае два Ф-51 "Мустанг" вторгаются в небо Чукотки, где встречаются с парой Ла-11. В бою капитан В. Ефремов подбивает вражескую машину.

В сентябре одиннадцать "корсаров" с авианосца "Вэлли Фордж" сбивают в Желтом море наш самолет-разведчик из Порт-Артура. Гибнут трое летчиков. В октябре два реактивных "Шутингстара" наносят удар по аэродрому Сухая Речка, что под Вла­дивостоком, уничтожая на земле девять наших машин.

В декабре 1950-го пара МиГ-15 С. Бахаева и Н. Котова в районе мыса Сейсюра, что в Приморье, сваливает в море РБ-29. 6 ноября 1951 года пилоты Ла-11 Лукашов и Щукин поджигают в воздухе самолет "Нептун", проникший к нашему мысу Островной в Японском море. В июне следующего года в том же море, в окрестности бухты Валентин объявляется аме­риканская "суперкрепость" Б-29. Ее уничтожают два наших МиГ-15. Потом еще один Б-29, уже 7 октября 1952 года, втор­гается в пространство над нашими Курилами, открывая огонь из своих пушек по паре патрульных "мигов". Его тоже свалива­ют в море. 18 ноября 1952-го, взлетев с авианосца "Принстон", группа истребителей "пантер" нападает на четверку "мигов" у Владивостока. Гибнут Беляков и Вандалов. Пахомкин, чей ис­требитель подбили, пытается дотянуть на базу, но разбивается у мыса Льва.

А в корейском небе вовсю идет полномасштабная воздушная война.”
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» "Ростех" сохраняет планы начать поставки SJ-100 и МС-21 в 2026 году
» СМИ сообщили о нежелании США снижать потолок цен на нефть из РФ в G7
» Правительство начнет использовать цифровой рубль в бюджетном процессе с октября
» В Курской области увеличили группировку разминирования
» Иран готов на больший надзор в своей ядерной программе, заявил глава МИД
» РФ получила украинский список для обмена в формате "1000 на 1000"
» Режим обязательной продажи части валютной выручки экспортеров продлен на год
» "Русские Витязи" показали возможности Су-35С на выставке в Малайзии

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"