Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Путин раскрыл Алиеву детали крушения самолета AZAL
Путин прибыл в Таджикистан
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Джинны и Судный день
16.05.11 10:26 Иран
С конца минувшего апреля в Иране происходят удивительные события - верховный лидер страны великий аятолла Али Хаменеи и президент Махмуд Ахмадинеджад поругались. Причем конфликт оказался настолько серьезным, что президент обиделся и некоторое время не появлялся на работе, за что ему пригрозили импичментом. Наступившее примирение продержалось всего два дня, после чего противостояние разгорелось с новой силой. Причем на этот раз стороны схлестнулись на религиозно-метафизической почве.

Для полноты картины начать придется издалека.

Абуль Казим Мухаммад Ибн Аль-Хасан Ибн Аль-Али родился в 869 году нашей эры в семье одиннадцатого имама правоверных Хасана ибн Али ибн Мухаммада аль-Аскари. Последний рассматривался халифами из династии Аббасидов потенциально опасным для их власти и скоропостижно скончался в возрасте 28 лет - в 874 году.

Сунниты полагают, что его сын (если он вообще был), умер во младенчестве, но шииты придерживаются несколько иной версии тех событий.

Похороны одиннадцатого имама хотел возглавить его брат - Джафар ибн Али, однако пятилетний сын усопшего вышел вперед и сказал: "В сторону, дядя! Только Имам может вести поминальную молитву в честь Имама". Джафар ибн Али подвинулся, и ребенок начал молитву. И, как говорят знающие люди, в этот самый момент Абуль Казим Мухаммад Ибн Аль-Хасан Ибн Аль-Али исчез. Но он не просто растворился в воздухе, а ушел в сокрытие, став, таким образом, Махди - скрытым имамом, который явит себя людям в Мекке, у самой Каабы перед Днем Суда.

По некоторым данным, случится это, когда весь мир будет ввергнут в хаос, войны, тиранию, расцвет невежества, многобожия и безверия. Махди все эти проблемы разрешит, после чего на Земле наступит второе пришествие Иисуса Христа, все люди станут мусульманами, настанет мир и процветание. Однако точная дата этого события, разумеется, никому из людей неизвестна.

На этом-то Махмуд Ахмадинеджад и спекся. Президента и ранее заносило на почве железной убежденности в скором приходе двенадцатого имама - то он какой-то "особый свет" почувствует, то расскажет, что вступил в мистический контакт со Спасителем, то заявит, что его приходу мешают американцы. При этом президент ставил под вопрос даже справедливость иранской политической системы, поскольку ее легитимность исходит не от Махди и его сподвижников.

Но все границы Ахмадинеджад перешел, когда творческий коллектив, состоящий из близких ему людей, выпустил противоречивый документальный(!) фильм "Близится пришествие". На основе краткого анализа последних событий в мире авторы картины сделали однозначный религиозный вывод: возвращения двенадцатого имама и избавления мира от зла надо ждать со дня на день.

Возмущению иранских консерваторов не было пределов. Подобного рода заявления в теологическом обществе - это очень серьезное, государственное дело, а не повод для спекуляций в бульварной прессе, как на Западе. Началось разбирательство. И источник информации о приходе Махди нашелся.

Тут надо сделать еще одно отступление.

Еще до появления на Земле людей, сотворенных из глины, из бездымного пламени Бог создал джиннов. Эти существа разнополы (есть мужчины и женщины), наделены свободой воли, могут быть добрыми и злыми, они едят, пьют, размножаются и умирают. От людей их отличает то, что живут они, выражаясь современным языком, в более высоком измерении. Благодаря этому они обладают возможностями и знаниями, которые людям кажутся сверхъестественными. Хотя для самих джиннов мгновенно перемещаться с места на место, принимать разные образы и творить разного рода чудеса (в человеческом понимании) - суровые будни.

В Коране сказано, что людям стоит остерегаться джиннов и ни в коем случае не поклоняться им. Однако исламские мистики сотнями лет искали пути подчинить себе огненных духов и заставить их служить себе. Особенно в этом преуспели цари Дауд и Сулейман (ветхозаветные Давид и Соломон). Последний переловил почти всех джиннов, поместил их в особые сосуды, запечатал своей знаменитой печатью и разбросал по морям, где те томятся поныне.

Другие, не столь удачливые, охотники на джиннов сами становились жертвами духов, лишаясь рассудка, жизни, а порой и бессмертной души. В общем, занятие это крайне небезопасное. Но при известном навыке и везении подчинить себе джинна все же вполне реально. Десятки специализированных пособий - от средневековых до современных - готовы научить желающих. Есть, правда, еще одна загвоздка, вполне земная. В некоторых странах подобного рода деятельность карается по закону.

Так вот, среди создателей документального фильма о приходе Махди иранские правоохранительные органы обнаружили Аббаса Гафари - человека, способного управлять джиннами и "поддерживать связи с неизвестными мирами". Самого духовидца, а также его помощников, отправили за решетку до выяснения всех обстоятельств их деятельности. О задержании джиннов сообщений не поступало, однако любому нормальному иранцу понятно, что именно они были источником крамольной информации.

Для Ахмадинеджада очень неприятно, что все эти духовидцы, джинны и прочие метафизические штуки бросают тень на его персону. В иранском истеблишменте обнаружилось целое гнездо колдунов, из которого многие нити тянутся к Эсфандьяру Рахиму Машеи - руководителю администрации президента и его родственнику (дети Ахмадинеджада и Машеи состоят в браке).

Еще хуже то, что великий аятолла Али Хаменеи убежден, будто фактическим президентом страны является именно руководитель администрации, а Ахмадинеджад давно стал марионеткой в его руках.

В этой картине мира Машеи предстает эдаким Темным властелином, который, воспользовавшись фанатичной верой президента, при помощи хитрости и колдовства убедил его в скором пришествии двенадцатого имама и отстранил от дел. А сам теперь плетет коварные интриги и строит козни против добрых мусульман, планирует захват власти и занимается всем тем, чем обычно занимаются темные властители.

Конечно, так просто взять и арестовать руководителя президентской администрации затруднительно. Для этого требуются какие-то доказательства инфернальности его натуры. Но в иранских тюрьмах, куда уже попали колдуны рангом помельче, умеют разговорить любого - никакие джинны не помогут. Показаний против Машеи долго ждать не придется. Тем более что он и сам ранее говорил немыслимые вещи, вроде "иранцы - друзья всех народов мира, даже израильтян". Ну очевидно же, что в него вселился шайтан.

Последние события, когда Ахмадинеджад (а на самом деле - понятно кто) пытался сместить главу иранской разведки, посадив на его место своего человека, только подтверждают версию о том, что Ираном пытаются завладеть темные силы.

Однако есть и другая точка зрения на то, что происходит в руководстве страны.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в 2013 году покинет свой пост. Но, как и любой действующий руководитель, он хотел бы видеть своим преемником не абы кого, а "проверенного" человека, желательно - из числа своих соратников.

В Иране ни для кого не является секретом, что Ахмадинеджад выбрал в свои преемники Эсфандьяра Рахима Машеи, которого повсюду возит с собой и активно рекламирует. Однако в Иране одной лишь народной любви для того, чтобы стать президентом, мало. Взять хотя бы то обстоятельство, что любой кандидат на этот пост должен пройти согласование Совета стражей Исламской революции - клуба с закрытым членством, в который очень непросто попасть.

Именно поэтому аппаратные позиции для успешного выдвижения своего человека надо подготовить заранее. В частности, неплохо было бы знать жизнь членов Совета стражей изнутри - их пристрастия, антипатии, увлечения и грешки. Для достижения этой цели требуется разведывательная служба, специально созданная для сбора информации о чужих секретах.

Такая служба в Иране имеется - министерство разведки и национальной безопасности. Как следует из названия, МРНБ работает не только за рубежом, но и внутри страны. Причем руководителя службы назначает президент. То есть то, что нужно.

Но есть небольшая загвоздка. Руководителем министерства является Гейдар Мослехи - человек Али Хаменеи, а не президента. По местным законам, именно верховный лидер утверждает предложенную президентом кандидатуру, причем слово лидера весит больше президентского.

Но Ахмадинеджад все же решился на микропереворот. Под его давлением 17 апреля Мослехи подал в отставку. Однако своего человека президент в должности министра утвердить не смог - этому воспротивился верховный лидер, попросивший Мослехи вернуться к исполнению обязанностей.

Президента такое решение оскорбило до глубины души. Целых 11 дней он не показывался на людях, не ходил на работу в свой дворец, отменил паломнический визит в Кум и вообще надулся.

Местные депутаты, среди которых сторонников Хаменеи не меньше, чем Ахмадинеджада, объявили: ну раз он не хочет работать, то и не надо. В парламенте начался сбор подписей за импичмент президента. Тем более что прецедент уже есть. В 1981 году президент Абдулхасан Банисадр тоже лишился поста, когда вознамерился стать главнее верховного лидера.

Ахмадинеджад остыл и первого мая явился на рабочее место. Однако тут же всплыла история со злополучным фильмом. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что картина несет в себе прямую опасность для режима. Тленность всего сущего, скорый приход Махди и ликвидация действующих политических систем - это еще пустяки. Речь не только и не столько об этом.

В шиитской традиции есть персонаж - Шуаиб бин Салех. Это военачальник, который явится незадолго до двенадцатого имама и поведет всех мусульман в бой против всех немусульман. Противником бин Салеха должен стать некто Софиани - совершенно мерзкий тип, который при помощи грязных методов будет пытаться сорвать миссию правой руки Махди.

Так вот, в фильме содержится недвусмысленный намек на то, что действующий президент Ирана - это и есть Шуаиб бин Салех, а его злой противник - это почему-то король Иордании Абдалла II. Иранское духовенство в фильме выведено преимущественно в темных тонах, а "верховное лидерство" названо вообще чем-то ненужным.

Это уже не религиозное творчество, а настоящая политическая прокламация. Тут не до богословских споров. От президента потребовали прямо и открыто отречься от сделанных в фильме утверждений. В первую очередь - заявить, что он - никакой не Шуаиб бин Салех, а обычный небритый иранец.

Кому-то это может показаться смешным, но Ахмадинеджад отказался. Похоже, он действительно считает себя предтечей скрытого имама, великим средневековым полководцем, который поведет мусульман в бой против неверных.

Столкнувшись со столь неординарной проблемой, иранское духовенство отреагировало тоже нетривиально. Сторонников президента обвинили в колдовстве и связях с джиннами. Для верности, впрочем, в парламенте возобновился сбор подписей за импичмент Ахмадинеджада.

Комментировать сложившуюся ситуацию непросто. Если прав иранский президент, то вскоре он возьмет себе имя Шуаиб бин Салех, поведет армии мусульман против неверных (ядерное оружие тут будет очень кстати), а потом наступит второе пришествие, конец света и Страшный суд.

Если же правы его оппоненты, то вскоре выяснится, что приближенные Ахмадинеджада (а может и он сам) активно пользовались услугами джиннов и ифритов, затевая в стране государственный переворот и черт знает что еще.

Надо сказать, обе версии представляются несколько сомнительными. Поэтому есть надежда, что вся эта история завершится в политической плоскости - импичментом президента или достижением какой-либо договоренности между ним и верховным лидером Ирана.

Яковина Иван

 

Zmey16.05.11 10:32
Я, конечно, понимаю, что у многих тут симпатии на стороне Ирана. Но когда президент большой и сильной страны помешан на мессианстве, это попахивает... попахивает американскими штатами. У них там тоже все президенты себя суперменами чувствуют. К чему это приводит - по телевизору видно.
Deeper16.05.11 12:02
Как все запущено... Что в политической жизни Ирана, что в комментариях про роботов и т.д. Ужас охватывает, когда читаешь все эти бредни про джиннов и ифритов, шла бы речь о палате №6, можно было бы даже и улыбнуться, но ведь это одна из ведущих стран Ближнего Востока! С подходами даже к ядерному оружию! И такой дурдом в политической жизни! Или это очередной черный ПиАр западных СМИ? Хотелось бы надеяться..
Algonkin16.05.11 12:53
Автор - любимый тролль на Ленте, особенно желчно изрыгает на тему Ливии и её кровавого мордорского императора Каддафи.

Кстати, не усилиями ли западных СМИ у нас постоянно формируют образ сумасшедших правителей - С.Кореи, Ирана, Ливии и т.п.? Не слишком ли много сумасшедших в нужных местах? Хотя лично я помню двух бесноватых в американском истеблишменте прошлых выборов - Маккейна и Пэйлин. И никто в их здравом уме почему-то не сомневался..
Tank16.05.11 14:05
Президент и аятолла не поделили пост главы разведки. Казалось бы, при чем тут джинны?
zaqher16.05.11 15:08
> Algonkin
Хотя лично я помню двух бесноватых в американском истеблишменте прошлых выборов - Маккейна и Пэйлин. И никто в их здравом уме почему-то не сомневался..
а еще алкоголик Буш младший, с IQ изначально на уровне 75, потом чудом выросший до 90 - придумал Аль Каиду - тоже хорошая фантазия...
Старик16.05.11 15:09

До сих пор руководство Ирана проявляло завидную дальнозоркость и дипломатическую хитрость, гнуло свою линию и пока - вполне успешно! В дипломатии у персов опыт колоссальный. Кстати, Бушер фактически уже запустили. США и Израиль к ним подбираются окольными путями (через Ливию, в частности), но время уходит! И тут вдруг - такой подарок врагу!?

Возникает простой вопрос: а не разводка ли это? Штаты уже делали большую ставку на внутреннюю оппозицию. Но её задавили. Сейчас происходит "раскол" внутри правящей элиты. Подсовывают амерам "куклу" в надежде, что те попытаются в очередной раз развалить страну изнутри и бесцельно потратят на это дорогое время? А удар всё переностится и переносится.

unkas16.05.11 20:13
"Обычный небритый иранец" не опроверг,что он мессия.А кто откажется от такого статуса?
Giotoo17.05.11 13:41

Это тот самый Яковина Иван... очень занятный персонаж...

Достаточно почитать его остальные "опусы", чтобы понять что он крайне ангажирован.

Большинство его статей, это крайне желчная американская пропаганда, возможно даже заказная... а следовательно и ценность этой информации практически равна нулю.

iz0917.05.11 19:51
Амерский пророк заявил, что конец света будет 21 мая этого года. Так что пришествие 11-имама или что-то подобное ждут не только в Иране.
tn712523.05.11 14:08
Великий аятолла Али Хаменеи каждый день на работе имеет дело со святостью, что уже привык и забыл, какая она на самом деле.
---
Глядя со стороны, можно посмеяться, а, вообще, не дай Бог жить в мусульманской стране.
Я бы даже в отпуск на море не поехал.
Как люди в Турцию ездят?
tn712524.05.11 16:19
Ахмадинежад обвинил Запад в планах искусственно вызвать засуху в Иране
ссылка
.
Вот пусть и вызывает своих джиннов.
Фильмы делать ума хватает, а дождик не может организовать?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
» NI: Подразделения спецназа США и НАТО готовятся к потенциальному конфликту с Россией
» Путин выступил на саммите СНГ в Душанбе
» Главе редакции Sputnik Азербайджан изменили меру пресечения
» В Норвегии объявили о запуске программы по борьбе с БПЛА на $1,5 млрд
» "Ростех" сообщил о начале испытаний первого опытного образца самолета Як-130М
» В России появились дроны — перехватчики украинских беспилотников, бьющих по НПЗ
» Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции

 Репортаживсе статьи rss

» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные

 Комментариивсе статьи rss

» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"