Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китай как объект информационной войны
06.04.12 13:42 ШОС и ситуация в Азии
В марте Китай стал объектом информационной войны: в западных СМИ широко публиковались самые различные, зачастую нарочито сенсационные, сообщения о ситуации в КНР, о "борьбе за власть" в высших эшелонах компартии. Огромный поток информации, в основном непроверенной, образовался после неожиданного смещения 14 марта члена Политбюро ЦК КПК Бо Силая с поста секретаря парткома китайского мегаполиса Чунцин.

Вслед за этим 19 марта в западных СМИ появились сообщения о "перевороте" в Китае. Затем поступили сведения о "лишении власти" отвечающего в коммунистической партии Китая за политику в области безопасности члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретаря политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана.

Две последние "новости" не нашли подтверждения из официальных источников и признаны сейчас влиятельными СМИ как "ложные". Тем не менее, ощущающийся недостаток официальной информации из народной республики, в том числе в связи с личной судьбой Бо Силая, продолжает порождать многочисленные домыслы и слухи, которые широко распространяются в Интернете.

Все говорит о том, что Китай, где сейчас проходит сложный процесс смены поколений в руководстве страны – а замене подлежит до конца текущего года около 70 проц. состава высших органов власти – стал объектом информационной кампании нового типа, которая агрессивно ведется сейчас в первую очередь с помощью новых видов электронных СМИ. Как отмечают в этой связи работающие в Лондоне политологи, "на Китае сейчас опробываются новейшие технологии СМИ, приближающиеся к информационному оружию".

Главным источником "будоражащих" новостей о ситуации в Китае выступает сейчас газета Epoch Times, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке. Она контролируется запрещенным в КНР движением Фалуньгун. В середине февраля через информационные структуры Epoch Times, включая интернет-портал, была распространена информация о подготовке Бо Силаем и его ближайшим окружением переворота, якобы намечавшегося на начало 2013 года, когда в КНР завершится передача власти новому поколению. Согласно Epoch Times, главной мишенью должен был стать нынешний заместитель председателя Китая Си Цзиньпин, который должен в ноябре текущего года сменить на посту председателя КНР Ху Цзиньтао. Однако отставка Бо Силая с поста секретаря парткома Чунцина и его предполагаемый арест ускорили события.

20 марта в китайском секторе Интернета появились сообщения "о попытке переворота в Китае и блокаде военными и полицией пекинского квартала, где проживает высшее руководство КНР". Информационный поток был настолько мощным, что в тот день в 13.55 мск на второй по размеру торговой площадке Нью-Йорке – фондовой бирже НАСДАК появилось сообщение для участников торгов о том, что "согласно слухам, в Китае – переворот". Как потом оказалось, информационные службы НАСДАК воспользовались сообщениями, переданными по каналам Epoch Times.

Следует отметить, что деловой мир США не отреагировал на эту "новость", так как крупнейшие американские банки и компании не получили подтверждения слухов из своих собственных источников и из крупных СМИ.

Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС из кругов лондонского Сити, сразу же за тревожным сообщением НАСДАК по закрытым каналам была предана информация одной из правительственных служб США, которая осуществляет мониторинг ситуации в Пекине через спутниковую систему, а также перехват телефонных и иных переговоров о том, что "в Пекине все спокойно". Тем не менее, вслед за этим в Интернете появилась новая непроверенная информация об "отстранении от власти" Чжоу Юнкана. В многочисленных публикациях сначала в китайском секторе Интернета, а затем и в мировых СМИ, включая солидные западные издания, утверждалось, что Чжоу Юнкан "поддержал своего политического союзника Бо Силая, участвуя в заговоре, и за это поплатился своим положением". При этом подчеркивалось, что и Бо Силай и Чжоу Юнкан входят в ближайшее окружение и опираются на одну из самых влиятельных фигур политического мира Китая, бывшего генерального секретаря ЦК КПК и председателя КНР Цзян Цзэмина.

Так, Еpoch Times сообщила, что бывший соратник Бо Силая, глава полиции и вице-мэр Чунцина Ван Лицзюнь, проведший ночь в генконсульстве США в городе Чэнду, добиваясь, по сообщениям СМИ, политического убежища, оставил американцам кассеты с записями бесед Бо Силая. Газета цитирует одну из них, в которой Бо Силай утверждает, что Цзян Цзэмин продолжает оставаться подлинным, хотя и неофициальным лидером Китая. При этом Бо Силай дает уничижительные характеристики высшим действующим деятелям КНР.

После того, как Ван Лицзюнь провел около 12 часов в генконсульстве США, он покинул здание и был немедленно задержан полицией и доставлен в Пекин.

Как сообщил затем базирующийся в Нью-Йорке и влиятельный в китайском секторе Интернета портал "Минцзин Ньюз", в "создавшихся условиях Цзян Цзэмин дистанцировался от Бо Силая".
В Лондоне отмечают, что углубленный анализ информационного потока, относящегося к развитию нынешних событий в Китае, дает основания говорить о том, что против народной республики сейчас ведется разветвленная и целенаправленная информационная кампания, которая использует действительные факты и дополняет их вымыслами и слухами. В результате появляется картина полной информационной неразберихи и неясности, что создает условия для манипуляции общественным мнением, подчеркивают британские политологи.

Пока еще до конца не ясна цель этих действий, предпринимаемых группой базирующихся на территории США центров распространения информации о происходящих в Китае событиях. Тем не менее, уже можно констатировать, что в эпоху глобализации и тотальной информатизации общества, новые СМИ, опирающиеся на западные технологии, продемонстрировали свою способность стать мощными игроками на внутриполитическом поле в КНР.

Особенность ситуации состоит еще и в том, что многие нити произошедших событий тянутся в Лондон. Как сообщают британские СМИ, непосредственным импульсом к отставке Бо Силая стала неожиданная смерть в ноябре прошлого года в номере одной из гостиниц Чунцина гражданина Великобритании Нила Хейвуда. Китайские медики заключили, что 41-летний британец скончался от потребления слишком большого количества алкоголя. Почти разу же его тело было сожжено.

Сейчас МИД Соединенного Королевства добивается проведения специального расследования на предмет установления причин и обстоятельств смерти Хейвуда. Как передает лондонский еженедельник "Санди телеграф", сообщения о том, что мало употребляющий алкоголь Хейвуд скончался от отравления алкоголем, не соответствуют действительности. Согласно циркулирующей в Лондоне информации, он действительно был отравлен, но не алкоголем. Это, по британским данным, установил глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь. "Санди телеграф" утверждает, что когда Лицзюнь сообщил Бо Силаю о свидетельствах насильственной смерти британца, то мэр пришел в сильное волнение. Тем более, что, по ряду свидетельств, к убийству Хейвуда могла иметь отношение супруга Бо Силая – Гу Кайлай.

Бо Силай, занимавший на тот момент пост мэра города Далянь, познакомился с Нилом Хейвудом в 2000 году, когда искал для своего сына Гуа-Гуа учителя английского языка.

Хейвуд прибыл в Китай незадолго до этого, после завершения обучения в английском университете Уоррик по специальности международные отношения. Он неплохо говорил по-китайски и работал на небольшую, но хорошо известную среди специалистов лондонскую консалтинговую компанию "Haklut".

Согласно сообщению лондонской газеты "Ивнинг Стандард" / 30 марта/, "связи компании со службой внешней разведки МИ-6 всегда были тесными". "Как заявил один из информированных людей, "все рассматривают "Haklut" как гнездо для сотрудников британской службы разведки", он также заметил, что компания зачастую проводит операции, "в которых МИ-6 не хочет оставлять своих следов".

Консультационными услугами "Haklut" пользуется западный бизнес, желающий продвинуть свои интересы в Китае. Компания также имеет возможности помочь тем состоятельным гражданам КНР, которые хотят укрепить свои связи с Западом.
В любом случае, во многом благодаря знаниям Хейвуда, сын Бо Силая поступил в Англии в известную среднюю школу Харроу /Harrow/, а затем в Баллиол-колледж /Balliol/ при Оксфордском университете. Завершив образование в Англии, Гуа-Гуа перебрался в США, где поступил в Гарвардский университет на соискание степени.

Между тем, по имеющейся здесь информации, Хейвуд занимался не только обучением сына Бо Силая. Он также был вовлечен в бизнес влиятельной китайской семьи. Так, согласно китайским оппозиционным СМИ, до назначения мэром Чунцина личное состояние семьи Бо Силая достигло 1,8 млрд долларов США. При этом деньги находились на Западе, в первую очередь в Великобритании.

С 2000 года Нил Хейвуд делал в Китае крупную карьеру одного из ведущих западных консультантов и аналитиков с выходами на самые вершины политического и делового мира КНР. Он женился на китаянке, что еще больше укрепило его позиции среди китайской элиты. Однако, как считают в Лондоне, к концу 2011 года Хейвуд оказался в сложной ситуации, подробности которой пока еще не ясны.

В своем выпуске от 1 апреля "Санди телеграф" отмечает, что "Хейвуд сообщил друзьям о том, что опасается за свою безопасность после того, как произошло ухудшение его отношений с супругой Бо Силая". "Озабоченная тем, что кто- то очень близкий предал семью, Гу Кайлай, согласно имеющейся информации, потребовала от Хейвуда развестись со своей женой и дать особую клятву верности, что он отказался сделать", – пишет газета. Ряд изданий сообщают, что Хейвуд оказался вовлеченным в операцию по краже значительной части личного состояния семьи Бо Силая, находившегося на Западе. "Каковой ни была бы правда, Хейвуд оказался в КНР центре политического скандала, что привело к появлению предположений о его принадлежности к британской разведке", – резюмирует "Санди телеграф".

В любом случае, согласно британским СМИ, занимавшийся расследованием обстоятельств смерти Хейвуда глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь заподозрил в причастности к событиям супруги Бо Силая. Он напрямую сообщил ему об этом. В результате между Бо Силаем и Ван Лицзюнем произошел конфликт, считают местные СМИ. Следствием этого стала попытка Ван Лицзюня сначала попытаться получить убежище в консульстве Великобритании в Чунцине. Однако в условленное время он не пришел на прием, а вместо этого направился в Чэнду, где попытался получить убежища в генконсульстве США. Там, как утверждают британские СМИ, Ван Лицзюнь оставил документы об уликах в связи со смертью Хейвуда, которые он обнаружил во время своего расследования.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
 

Аббе06.04.12 15:36
Ничего нового в данном проекте нет. По крайней меер для Китая. Книга "36 стратагем" даёт и не такие по пакостности примеры. В данном случае более интересна наше миропонимание. Мы удивляемся аморальности таких технологий. Ну а в Китае = это КЛАССИКА политико-экономической войны, то есть нормального бытия человечества.
Следует ли считать проблемой пакостность политиков? Скорее всего - нет. Следует ли ловить их на лжи и мерзостности? Обязательно. Убей врага уничтожением уважения к нему - вот одна из заповедей мирного бытия. Уничтожай его, что бы не уничтожили тебя.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа
» Минэнерго Казахстана оценило возможность выкупа активов «ЛУКОЙЛа»
» Трамп заявил, что США больше не будут политкорректны при защите страны
» Лукашенко отказался спасать ЕС от мигрантов
» Retuers сообщило о разрыве Венесуэлой соглашений с Тринидадом и Тобаго
» В МИД сообщили о расширении торговли России со странами АСЕАН в нацвалютах
» На Урале нашли эффективный способ создания сплава будущего
» Венгрия хочет создать альянс в ЕС, скептически относящийся к Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"