Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
США: война внутри и снаружи
31.07.12 15:17 США: опыт строительства империи
I. Как Америка разберётся со своими внутренними врагами

Прогрессивный журналист Пол Джозеф Уотсон, автор и редактор англоязычного сайта "Планета-тюрьма точка ком", на днях написал статью "Предупредительных выстрелов не будет" (источник перевода — mixednews.ru). В ней он рассказывает, как будет действовать армия США в случае внутренних конфликтов. Проще говоря, подавлять те самые свободы и права, за которые Белый дом столь активно борется по всему миру. Дело в том, что и в Америке настало время строить демократию.

Статья товарища П. Д. Уотсона базируется на анализе инструкции американской военной полиции по проведению операций при гражданских беспорядках. Эта инструкция стала известной лишь недавно. Она описывает, как могут использоваться военные ресурсы внутри США для подавления беспорядков. Речь в ней идёт о многом: начиная от конфискации огнестрельного оружия и заканчивая уничтожением американских граждан.

Впрочем, "поле зрения" инструкции (разработанной ещё в 2006 году, но в прессу попавшей только в 2012-м) простирается и за пределы страны. Документ, предназначенный для самостоятельного изучения в военно-полицейской школе армии США в Форт-Макклеллане, подразделяет операции на "CONUS" и "OCONUS": континентальную часть США и территории за её пределами.

В тексте объясняется, как и против кого могут применяться военные средства с целью восстановления и поддержки законного порядка при массовых волнениях и объявлении военного положения. Указывается, что военные средства будут использоваться для "разгона несанкционированных собраний и патрулирования зоны нарушений для предотвращения незаконных действий". Также данный документ устанавливает, что во время операций по "восстановлению порядка" военные силы имеют право прибегать к демонстрации силы, устраивать блокпосты, осуществлять раздробление толп, применять отравляющие вещества, использовать силы или резервы безопасности и выполнять прочие операции.

Понятно, что речь здесь заходит и о том, что делать с теми американскими гражданами, кто "безобразия нарушал". Для этих диссидентов инструкция предусматривает статус заключённых (интернированных) и создание временных лагерей, в полном соответствии с другой инструкцией — FM 3-19.40 армии США "Операции по интернированию/перемещению".

Любопытно и то, что документ предусматривает даже "перевоспитание" интернированных лиц. Цель "перевоспитания" — развитие у заключённых "позитивной оценки политики США".

Инструкция учит и тому, как "стрелять без предупреждения". Америка диссидентов не любит, эти деятели хороши лишь для России или Сирии. Помимо описания применяемого оружия — от смертельного, включая отравляющие вещества, до водомётов, — эта часть инструкции посвящена вопросу о том, как военные могут участвовать в шпионаже и сборе информации о диссидентах, дабы выявлять "лиц, группы и организации, определённо несущие угрозу или создающие беспорядки".

Далее инструкция сообщает об ограничении продажи, передачи и хранения бензина, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ населению, что поможет "полицейским войскам минимизировать некоторые формы насилия". Что касается огнестрельного оружия, то инструкция предусматривает меры вплоть до его полного изъятия из магазинов.

При всём при этом войска, действуя внутри страны, должны прилагать усилия для того, чтобы выглядеть не как оккупанты, "а как сдержанная и дисциплинированная сила, чьей единственной целью является оказание помощи в восстановлении законности и правопорядка с минимальным уроном для жизни и собственности".

Подготовка к использованию войск для подавления массовых беспорядков на территории США велась годами, сообщает товарищ Уотсон. Он приводит и примеры.

В 2008 году войска, возвращавшиеся из Ирака в США, реализовывали внутри страны функцию "патрулей отечества". Помощь по "контролю за гражданскими волнениями и массовыми беспорядками" — вот их задача.

20.000 военнослужащих под руководством Северного командования (NORTHCOM) осенью того же года было размещено на территории страны с целью подготовки к возможным гражданским беспорядкам, которые вполне могут последовать за экономическим крахом системы.

Речь в то время шла об экономическом кризисе, охватившем Америку. Это подтверждает и выпущенный в 2008 году доклад Института стратегических исследований Армейского военного колледжа США, содержавший предупреждение о том, что в итоге серии кризисов в Соединённых Штатах могут возникнуть массовые беспорядки (так называемый "стратегический шок").

В отчёте, подписанном подполковником Натаном Фрейром, было сказано, что военным внутри страны может потребоваться подавить "целенаправленное внутреннее сопротивление".

Кризис в США сегодня крепчает. В итоге, замечает товарищ Уотсон, многие жители страны "настроены революционно". Барак Обама и законодатели в Вашингтоне стремительно теряют популярность. Средний класс в стране сокращается, поэтому массовые беспорядки — удел уже не только американской бедноты, но и съёжившегося миддл-класса: или, что более вероятно, добавим от себя, тех его представителей, которые в кризис перешагнули черту бедности и свой класс попросту покинули.

II. Три внешних фронта

Доктор Пол Крейг Робертс 18 июля опубликовал на сайте globalresearch.ca статью под красноречивым названием: "Война на всех фронтах". С подзаголовком: "Три фронта вашингтонской войны: Сирия, Ливан, Иран на Ближнем Востоке, Китай — на Дальнем Востоке, и Россия — в Европе…"

В числе способов ведения войны на внешних фронтах США д-р Робертс сразу же называет "неправительственные организации". Интересно читать о том, что западный человек представляет работу прозападных НПО в России как деятельность пятой колонны. Он говорит, что наконец-то правительство России поймало политическую оппозицию на том, что она финансируется за счёт американских налогоплательщиков по каналам ЦРУ и под вывеской "Национального фонда за демократию" (а также другими вывесками). Этот фронт, говорит товарищ Робертс, открыт США с целью подорвать правительство России и установить на территории огромной страны американское марионеточное государство. Между тем, замечает доктор, эта страна имеет ядерный арсенал, достаточный для сдерживания вашингтонской агрессии.

Товарищ Робертс одобряет недавнее принятие российским парламентом закона, требующего от политических организаций специальной регистрации "в качестве иностранных агентов" — в том случае, если они получают финансирование из-за рубежа. Причём российский закон основывается на законе, действующем в США и соответственно требующем регистрации иностранных агентов.

Ссылаясь на сообщение ИТАР-ТАСС от 3 июля, Роберт утверждает, что в сегодняшней России существует около 1000 организаций, которые финансируются из-за границы и занимаются политической деятельностью.

Попробуйте-ка, говорит он, представить себе, что русские будут финансировать 1000 организаций в США, которые бы пытались превратить Америку в русское марионеточное государство…

Финансируемая Вашингтоном русская политическая оппозиция маскируется под борцов за "права человека" и утверждает, что она осуществляет деятельность в "открытой России". Но это, согласно Робертсу, означает не что иное, как промывание мозгов русским людям западной пропагандой. Это промывание имеет ясную цель: открыть Западу Россию для экономического грабежа и устроить так, чтобы её внутренняя и внешняя политика определялась Вашингтоном.

"Неправительственные организации", считает доктор Робертс, играют важнейшую роль в финансировании и реализации "цветных революций", путём которых создаются американские марионеточные государства в бывших республиках советской империи. НПО имеют название "машин переворота". В настоящее время, добавляет Робертс, эти машины работают в Венесуэле против Чавеса.

Конечно, замечает автор статьи, Вашингтон пришёл в ярость, когда его планы по достижению гегемонии были сорваны пробудившейся после двух десятилетий сна Россией, а деятельность финансируемых Вашингтоном неправительственных организаций оказалась под угрозой срыва.

Сам Вашингтон, говорит Робертс, требует регистрации в качестве иностранных агентов финансируемых из-за рубежа организаций, однако сей факт не мешает ему осуждать новый русский закон как "антидемократический", говорить о "полицейском государстве" — и так далее, бла-бла-бла. Сам занимаясь подрывной деятельностью, Вашингтон критикует Путина. Жаль, пишет Робертс, что большинство людей на Западе (с промытыми мозгами) уверует в ложь Вашингтона, и узнает больше о "русском бандитском государстве".

Но не только с Москвой воюет Вашингтон на внешнем фронте. Ещё одна мишень США, пишет Робертс, — Китай. Быстрый экономический подъём КНР воспринимается в США как страшная угроза. Китай нужно сдерживать! Для этого Вашингтон добивается формирования новых военных союзов в Азии и создаёт новые военные базы на Филиппинах, в Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Новой Зеландии и др. странах.

Между тем Китай — важнейший компонент открытой американской экономики. Тут процесс обоюдный: капиталисты из США получили свои быстрые прибыли, а Китай получил капитал и технологии для создания своей экономики. Фактически, говорит журналист, Китай "построил и разрушил Америку".

Похоже, правительство США в своей самоуверенности зашло слишком далеко. Как пишет товарищ Робертс, оно собирается вести войну на трёх фронтах: в Сирии, Ливане и Иране на Ближнем Востоке, в Китае на Дальнем Востоке и с Россией в Европе.

По мнению Робертса, это слишком амбициозная повестка дня для правительства, армия которого показала свою несостоятельность в Ираке, не смогла победить талибов за 11 лет и чья экономика (как и экономика его марионеток из НАТО) находится в упадке. К тому же этому правительству не доверяют граждане страны, что доказывается ростом внутренних беспорядков.

* * *


Таким образом, планируя вести активные, в первую очередь информационные, действия "на трёх фронтах", Америка всерьёз задумалась и о внутренней демократизации. На взгляд доктора Робертса, этот проект чересчур амбициозен. На наш взгляд, он просто утопичен. Замахиваясь на собственный народ, действуя с помощью тысячи организаций в России, угрожая Китаю, не говоря уже об агрессивной политике по отношению к Сирии и Ирану, Вашингтон сам себе устраивает похороны. Не рой другому яму — сам в неё упадёшь.

Обозревал и переводил Олег Чувакин — специально для topwar.ru
 

Scolar02.08.12 19:16
почему-то подумалось, что было бы своевременно случиться открытию какого-нибудь нового фронта против сша - какие-нибудь масштабные инциденты во всяких бондстил и гуантанамо, и колумбиях с катарами.))
zebek91102.08.12 23:50
сдается мне подобныек акции проводятся .Не в таких масшатабах конечно как гуантанамо,но тот же фильм про бэтмена.в США убийство,в Южной Америке сгорел на премьере кинотеатр,из -за этого в некоторых странах насколько я помню то ли отменили премьеру то ли и вовсе запретили фильм.а это убытки господа
zebek91102.08.12 23:52
А еще Венесуэла,поставки Россией туда огнестрельных игрушек и танков не может радовать пиндостан
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» МИД отреагировал на размещение наземного комплекса "Тифон" в Японии
» Дания выделит более трех процентов от ВВП на оборону в 2026 году
» Генштаб ВСУ сообщил о получении более 10 тысяч тел погибших солдат
» Тарифная война США с КНР создает возможности для России, заявил посол
» ЕК предложила увеличить расходы Евросоюза на охрану границ в три раза
» Путин подписал указ о передаче активов Air Liquide ООО "М-Логистика"
» СМИ: компании в Восточной Германии не поддержали военные планы Мерца
» СМИ: Британия запретила Израилю участвовать в выставке вооружения

 Репортаживсе статьи rss

» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"