Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
О роли саудовских спецслужб в событиях в Сирии
02.08.12 16:35 Ближний Восток
Сообщения проасадовских сайтов о том, что руководитель Управления Общей разведки (УОР) КСА принц Бандар "ликвидирован доблестной сирийской разведкой в отместку за организацию резонансного теракта в Дамаске в отношении сирийских силовиков" можно смело считать еще одним превосходным образчиком информационной войны. Принц Бандар жив-здоров, чего однако совершенно не желает своему заклятому врагу Башару Асаду.

Заметим, что с усилением боев в Сирии пропорционально увеличивается и виток пропагандистско-информационной войны. При этом методы становятся все более незатейливыми и непрофессиональными. Этим грешат все стороны конфликта, в связи с чем сообщения арабских СМИ все более становятся похожими на новости "с восточного базара". Вообще в этих новостях всегда присутствует одна ясно выраженная особенность, которая присуща Востоку, – в них охотно выдают желаемое за действительное.

Принц Бандар – безусловно, знаковая фигура в саудовской иерархии. Его назначение на должность руководителя саудовской разведки в июле с.г. после долгой опалы является далеко не случайным эпизодом. По его возвышениям и отставкам можно четко делать выводы о том, какого курса в отношении Сирии сейчас придерживается саудовское руководство. В период компромисса с Дамаском по вопросу прихода к власти в Ливане ставленника Эр-Рияда Саада Харири Бандар был вынужден уйти "в тень", его антиасадовская риторика была не к месту и противоречила генеральной линии короля Абдаллы "по сближению с Дамаском". Когда этот тренд выдохся, вновь понадобился "железный" Бандар. Собственно сейчас он занимается крайне важной для королевства работой: через свои высокопоставленные связи на Капитолийском холме аккуратно прессингует американцев в сторону ужесточения их позиции по отношению к режиму Асада; организует через сеть подконтрольных ему фондов наем "добровольцев", переориентирование усилий "Аль-Каиды" на "сирийское направление"", а также оплачивает переброску из Ливии в Сирию боеприпасов и вооружения для повстанцев.

Для режима в Дамаске Бандар заклятый враг, и естественно, что там желают его скорейшей гибели. Но сирийская разведка не в состоянии организовать и провести сейчас такую операцию в Саудовской Аравии. Она также развалилась на алавитские и суннитские фрагменты, и сейчас тех, кто остался на стороне Асада больше волнуют внутренние моменты, или ситуация на базах Сирийской свободной армии (ССА) в Турции, на крайний случай. Проводить очень дорогостоящие и рискованные операции по нейтрализации своих высокопоставленных врагов на их же территории сирийские спецслужбы сейчас просто физически и материально не в состоянии. А вот Бандар может, и даже несколько раз демонстрировал это в период, когда режим Асада был еще "в порядке". Достаточно вспомнить теракты в Алеппо и Дамаске около полутора лет назад, которые провели неустановленные "исламисты". Кстати, организаторы и исполнители были арестованы сирийскими властями, дали показания на заказчиков, в том числе и на Бандара, но Дамаск тогда решил не "давать ход делу" – наступала эра временного саудовско-сирийского потепления.

Тем не менее, план Бандара, в необходимости и правильности которого он сумел убедить Вашингтон и Анкару, по захвату Алеппо и создания "буферной зоны" проваливается. Мы уже объяснили один чисто технический момент, который это объясняет: преимущество режима в тяжелой военной технике и авиации. Но есть и политический момент – судя по всему, крупная торговая буржуазия Алеппо в массе своей оппозиционеров не приняла, и здесь боевики повторяют неудачный опыт Шамиля Басаева в Дагестане в 1999 году. Налицо четкая недооценка потенциала противника и преувеличение числа своих сторонников среди местного населения.

Уже писалось о том, что США и Турция испытывают жесткий дефицит достоверной развединформации по Сирии. Несмотря на снабжение повстанцев шифрованными средствами коммуникации (и соответственно технический съем и анализ переговоров, которые ведут между собой боевики), у американского разведсообщества нет надежной агентурной сети в Сирии. Те перебежчики или оппозиционеры, которые наперебой сообщают об агонии режима, естественно таковыми не являются. Наступать снова на "иракские грабли", когда на основе "разведсообщений" оппозиции выходила, мягко говоря, необъективная картинка происходящего, в ЦРУ США явно не хотят. Поэтому основным источником поступления агентурной информации являются саудовские спецслужбы, которые получают массив информации от "добровольцев" – джихадистов. Чеченский опыт показывает, что процесс переправки и деятельности этих "добровольцев" носит хорошо организованный характер, который включает в себя и четкое и непредвзятое информирование Эр-Рияда о ситуации "на местах". С большей долей уверенности можно констатировать, что аналогичным образом дело обстоит и в случае с Сирией. А это означает, что Бандар, как руководитель саудовской разведки, в большей части монополизировал поставку агентурной информации Вашингтону, а значит, в состоянии манипулировать информацией в свою пользу. Это крайне опасно.

Кстати, прокомментируем появившиеся сообщения, что на стороне боевиков воюют уроженцы Северного Кавказа. Естественно, что они в Сирию ниоткуда не приезжали. По крайней мере, в своей основной массе. Это те боевики и члены их семей, которые в свое время воевали на Северном Кавказе, а затем перебрались в Сирию, где и осели в большинстве своем в качестве учеников исламских университетов. Соответствующие запросы об их экстрадиции или высылки из Сирии со стороны Москвы сирийские власти либо игнорировали, либо реагировали крайне вяло. И теперь за это расплачиваются.
Ю.Б.Щегловин
 

Marketolog_s03.08.12 07:51
"...Когда этот тренд выдохся, вновь понадобился "железный" Бандар. Собственно сейчас он занимается крайне важной для королевства работой: через свои высокопоставленные связи на Капитолийском холме аккуратно прессингует американцев в сторону ужесточения их позиции по отношению к режиму Асада; организует через сеть подконтрольных ему фондов наем "добровольцев", переориентирование усилий "Аль-Каиды" на "сирийское направление"", а также оплачивает переброску из Ливии в Сирию боеприпасов и вооружения для повстанцев..."
----------------------------------------
Саудовский принц прессингует американцев? Точно не наоборот?
Marketolog_s03.08.12 08:16
"...Тем не менее, план Бандара, в необходимости и правильности которого он сумел убедить Вашингтон и Анкару, по захвату Алеппо и создания "буферной зоны" проваливается. Мы уже объяснили один чисто технический момент, который это объясняет: преимущество режима в тяжелой военной технике и авиации. Но есть и политический момент – судя по всему, крупная торговая буржуазия Алеппо в массе своей оппозиционеров не приняла, и здесь боевики повторяют неудачный опыт Шамиля Басаева в Дагестане в 1999 году. Налицо четкая недооценка потенциала противника и преувеличение числа своих сторонников среди местного населения..."

------------------------------------------------------------

Читаем между строк: имея перед глазами пример Ливии, народ Сирии (настоящий, а не тот, который показывают службы ВВС и Аль-Джазира) ненавидит "повстанцев-демократизаторов". Причем даже в том регионе, который считался их "опорой".

Кстати, в Дагестане "братьев по вере" не просто не приняли. Их с оружием в руках встретили.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"