Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Тунис: Избиратели разочаровываются в исламистах.
25.12.12 17:28 Африка как ничейные ресурсы

От Туниса до Египта, избиратели, выбравшие исламистские партии, испытывают глубокое сожаление.

Уличный торговец Мохаммед Буазизи, сжег себя 17 декабря 2010 года и зажёг "арабскую весну". Два года прошло, и люди теперь спрашивают, изменилась ли их жизнь к лучшему под исламским правлением.

Последние опросы показывают, что тунисцы сегодня менее в восторге от политического ислама, нежели год назад, когда они избрали партию Эннахда. Тем не менее, правящее исламистское движение все еще в лидерах в опросах общественного мнения.

Молодой житель Туниса Моэз Джабли говорит, что тунисцы, кто голосовал за Эннахда, рассчитывали на умеренный ислам и безопасное государство. 

"Вместо этого, они получили отсутствие безопасности, угрозы свободе и провал в исполнении требований народа, особенно молодежи", говорит он. "Этим объясняется охлаждение в доверии между тунисцами и Эннахда". 

Эннахда сделала много привлекательных обещаний в ходе предвыборной кампании. Движение пообещало создать 400 тысяч рабочих мест в течение пяти лет. Оно также пообещало защитить современную идентичность страны и поддержать "Кодекс личного статуса" (1956), который защищает права женщин. Но партия разочаровывает своих избирателей.

Через год после получения большинства мест в новом Учредительном Собрании, Эннахда потеряла доверие 31% своих избирателей. Ноябрьский опрос, проведенный тунисским исследовательским институтом "3C Etudes" установил, что 31,4% тунисцев будет голосовать за Эннахда, если парламентские выборы состоялись бы в настоящее время. Эта цифра была равна 48% в апреле.

Опрос также показал, что худший рейтинг для правящей партии был получен от респондентов в Сиди-Буазид (Sidi Bouzid). Парадокс, Эннахда имеет самую низкую оценку по стране - всего 19% - в колыбели революции. И когда там спросили указать кандидата на пост президента, только один процент респондентов выбрал лидера партии Эннахда, Рашида Ганнуши. Свергнутый президент Зин аль-Абидин Бен Али имеет более высокий рейтинг - 1,2%.

В интервью в сентябре Ганнуши отнес снижение популярности Эннахда к факту прихода к власти. "Это власть", сказал он, "Известно, что власть разлагает, и появляются различия между теми, кто говорит о высоких идеалах и теми, кто не оправдывает доверие первых… Также есть разница между теми, кто даёт словесные обещания, и теми, кто обязан обеспечить людей продуктами питания, безопасностью и лекарствами".

Многие объясняют снижение доверия исламистским политикам провалом исполнения целей революции. Другие указывают на появление салафитского насилия и беззакония.

Некоторые наблюдатели тунисской политической сцены говорят, что нападения салафитов на американское посольство в Тунисе 14 сентября нанесло урон общественному восприятию исламистского правительства и образа Туниса за рубежом.

"Эннахда стоит у руля Министерства Внутренних Дел, поэтому она несет ответственность за спад уровня безопасности в стране и насильственные события, которые затронули многих", говорит Мохамед Бен Йеддер, глава Ассоциации Молодых Маркетологов (AJMT) . "Необходимо положить конец насилию салафитов", добавляет он.

Многие из тех, кто наиболее разочарован исламистской партией, когда-то были среди наибольших её сторонников. Салва Ркик, безработная женщина, рассказывает: "Стало ясно, что всё правительство во главе с исламистами не служат делу народа, но планирует сохранить себя во власти и контролировать все стороны государства... Я думаю, именно поэтому растет недоверие к ней в различных кругах общества".

Со своей стороны, Мохамед Ибрагми, депутат Учредительного Собрания от оппозиционного блока, говорит, что тунисцы были обмануты исламистской партией, которая назвалась религиозной.

"Очевидно, эта партия приняла религию в качестве средства, чтобы захватить и удержать власть", утверждает он.

Политик не одинок в своей оценке, много людей, которые помогали избираться Эннахда, не будут делать этого снова. Абдул Вахид Махджуба среди них.

"Это правда, что я голосовал за Эннахда твердо и без какого-либо давления", говорит он. "Я был полон надежды, что требования тунисской революции будут достигнуты. Я думал, что это была бы лучшая партия для достижения этих целей. Сейчас я чувствую угрызения совести после того как они отказались от своих обещаний нам... Я не буду совершать ту же ошибку на следующих выборах. Я буду выбирать лучшее". 

Но, для Ганнуши перемены наступили. "Если мы сравним Тунис с похожими революционными государствами, мы увидим, что ситуация в Тунисе гораздо лучше, и страна переживает экономическое восстановление с уменьшением безработицы", сказал он в октябре. 

"С тех пор, как правительство пришло к власти, 95000 граждан нашли работу. Мы приступали к правлению при развитии минус 2%, а сегодня это 3,5%".

Аналитик Алайя Аллани объясняет разочарование большими изменениями в повседневной жизни тунисцев. Впервые, люди видят по два-три нападения салафитских движений каждый месяц. И они говорят, что нет никакой надежды на передышку. Граждане скептически относятся к способности нынешней власти поддерживать современный характер тунисского общества, а также исправить падение уровня безопасности. Их будущее очень зависит от стабильной страны, говорят они, так как без безопасности не может быть никакого экономического процветания.

Хотя еще слишком рано говорить о возможности дальнейшего исламистского управления политикой, Аллани отмечает: "Кажется, что в Тунисе политический ислам не сможет руководить страной в одиночку после следующих выборов в 2013 году. Многие социологи ожидают, что Эннахда выиграет не более, чем между 20 и 25 процентами голосов избирателей". 

Египетский эффект

Вызовы и проблемы в странах "арабской весны", такие как опасения по поводу появления радикальных салафитских течений, открыто заявляющих о своём террористическом характере, на самом деле возросли с момента свержения бывших режимов, заявляет аналитик Зин аль-Абидин Ульд Мохамед. 

Ульд Мохамед был среди ученых и аналитиков, которые встретились в Тунисе в прошлом месяце для изучения последствий арабской весны, препятствий на пути демократии и последствий революций. Магрибский Форум, который завершился 21 ноября, был организован известным тунисским социологом Монсефом Ванас, который предупреждал о рисках демократических преобразований в Тунисе и Египте. 

"Мы видим поразительную египетскую модель. Братья-мусульмане добились успеха в Египте, но теперь у них есть желание сделать конституционные поправки для иммунизации своих решений, чем создать опасную диктатуру", добавляет он, "И это может иметь серьезные последствия для стран Магриба". 

Он утверждает, что Братья-мусульмане всегда имели влияние на исламистов в Рабате, Триполи, Алжире, Тунисе и Нуакшоте. "Мы не должны рассматривать египетский кризис в качестве отдельного вопроса, так как, если исламисты продемонстрировали свой недемократический план без всякого уважения к либеральным политическим силам, то это будет поощрять исламистов в странах Магриба к дальнейшему подавлению свободы", говорит он.

Михаил Ахмед, египетский ученый, который бежал из страны и попросил политического убежища в Нидерландах, также обеспокоен тем, что Магриб может почувствовать последствия того, что происходит в Египте: "Есть опасения, что новые диктатуры Братьев-мусульман могут найти свой путь в арабских странах Магриба, где исламисты пришли к власти, как Марокко, Тунис и Ливия… Люди в арабском мире не хотят, чтобы это стало результатом их революций, за которые они заплатили так дорого. Люди не хотят видеть исламистский захват революционных стран и превращение их в маленькие диктатуры после того, как они увидели, что достижение свободы возможно. 

Между тем, Ганнуши рекомендует потерпеть. "Мы развивающаяся демократия и мы учимся демократии и не претендуем, чтоб получить или добиться её в первый год. Мы обучаемся и не говорим, что наша ситуация является совершенной", говорит он.

 

ale1954779726.12.12 11:44
Ути-пути, разочаровались они..... А вот проблема в том, что исламисты уже от власти не уйдут, а если их вежливо попросят уйти - в ответ увидят автомат и невежливый посыл в места не столь отдаленные. И сжигать будут уже не добровольно, а принудительно и с песнями.
Исламизм пришел и вряд ли уйдет без боя.
Главный Злодей29.12.12 17:28
С автоматом пришли - от автомата и уйдут. Причём так, что уже не вернутся (запретят партию нафих, деятелей пересажают, а по дороге в кутузку подзорвут автобус). Если не будет поддержки населения и особенно армии, то автоматы помогут только побыстрее и с более громким смыслом вылететь.
ale1954779730.12.12 18:46
> Главный Злодей
С автоматом пришли - от автомата и уйдут. Причём так, что уже не вернутся (запретят партию нафих, деятелей пересажают, а по дороге в кутузку подзорвут автобус). Если не будет поддержки населения и особенно армии, то автоматы помогут только побыстрее и с более громким смыслом вылететь.
1. кто будет сажать и взрывать? у кого еще кроме исламистов есть организованная вооруженная сила в этих странах? Только у военных. Значит основной конфликт будет именно между этими группами (а в Египте на Синае именно это сейчас и заваривается). А это по факту повая гражданская война во всех этих странах со всеми вытекающими.
2. Поддержка населения у исламистов есть и не такая уж и маленькая. И поддержка из-за рубежа тем более - на словах их осуждают, а по фату всячески поддерживают - Ливия, Египет, Сирия - тому однозначные доказательства
advocattt31.12.12 00:09
Очень хотелось бы, но вряд-ли: заканчивается эра гегемона, иссякает внешняя подпитка и поддержка воинствующих исламистови эволючионно-принудительно, под одобрямсы народа те же люди строят свое сильное государство но с учетом мнения большинства, а не маргиналов.
Ril31.12.12 01:14
> ale19547797
1. кто будет сажать и взрывать? у кого еще кроме исламистов есть организованная вооруженная сила в этих странах? Только у военных.

Все верно. Но тут еще необходимо учитывать, что исламисты имеют гораздо более серьезные источники финансирования из региона Персидского Залива. У военных таких ресурсов нет, не то что за границей, они даже внутри страны смогут расчитывать на поддержку в лучшем случае всего лишь половины населения. Следовательно, они даже не рискнут ввязываться.

nebesny31.12.12 09:35

Государственным террористам (нувыпонели о ком я) устроившим "арабскую весну" в СА именно это и нужно было - постоянно тлеющий конфликт на черном континенте (ЦА уже давно в перманентном состоянии "каминной печи"). Ведь это так удобно, иметь карманных представителей на ресурсной базе с населением готовым обслуживать всё это за "гуманитарную тарелку похлебки".

*- Интересно было бы послушать те проповеди что читают на курсах для младореволюционеров в колыбели "демократии, прав и свобод", думается мне что образованному человеку с аналитическим складом ума это будет круче всяких смехопанорам.

Timmer31.12.12 11:35
"Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой!" Необходимо только добавить и не игры в буржуазную демократию, все равно обманут. Добро пожаловать в реальный мир!
Mofack31.12.12 11:40
вы же знаете из новостей, что у Саудовской Аравии профицит бюджета нехилый. он весь уйдёт на поддержание завоеваний "арабской весны". не будет у местных братьев-мусульман бойцов хватать ,перешлют новых, которые будут думать, что они в Палестине.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» Пятница,13-е
» Что является капиталом венчурного инвестора

 Новостивсе статьи rss

» В Дамаске опровергли сообщения о планах разместить базы США в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

 Аналитикавсе статьи rss

» Закрепление мифов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"