Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Что является капиталом венчурного инвестора
12.06.24 21:26 Информационные пузыри
В течение довольно непродолжительного времени я поучаствовал в обсуждении ряда текстов, посвященных капитализму. Во всех обсуждениях я тратил время на то, чтобы показать, что определение Марксом понятия капитал неверно, поскольку не включает в себя учет значения труда капиталиста по обеспечению возрастания стоимости: у Маркса капитал это самовозрастающая стоимость, я же говорил, что именно капиталист создает капитал - это он объединяет в один проект (бизнес, приносящий прибыль) здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, технологии, кадры (менеджеров, специалистов и рабочих, принимает решение о том, какой товар производить и на каком рынке его продавать, по какой цене, занимается вопросами безопасности, экономической разведки и контрразведки, покупкой/воровством патентов, выстраивает отношения с крышей или меняет законодательство под свой бизнес и т.п., пусть даже делегируя часть функций своим подчиненным менеджерам, нарезая им задачи и определяя их ответственность и мотивацию, и делает много чего еще - и потому капитал создает возрастающую стоимость не сам, а вследствие труда капиталиста

Цена этого труда сообразна его значению для бизнеса - если этот труд не осуществлять надлежащим образом, бизнес (капитал) умирает. Поэтому плата за этот труд соразмерна стоимости самого бизнеса (потока доходов от него), и на порядки больше стоимости, которую создает простой рабочий, как это утверждает Маркс. 

Поэтому капиталист получает эту плату из деятельности бизнеса, или из стоимости бизнеса – при его продаже. Это и обоснованно его деятельностью, и справедливо, поскольку обеспечено именно его созидающей бизнес деятельностью. Одно из следствий этого – принципиальная неверность концепции эксплуатации капиталистом рабочего. Капиталист «покупает» рабочего на рынке (покупает использование его способностей, знаний, умений и навыков), платит ему оговоренную при такой сделке сумму, и эта сумма обусловлена оценкой рынком качеств рабочего – чернорабочий получает меньше, инженер получает больше. Если капиталист платит ниже рынка, он рабочего, инженера, менеджера теряет – они не рабы, не крепостные, они уходят туда, где платят больше (в этом, в частности, с точки зрения вопроса об эксплуатации отличие от рабовладения и крепостничества). Если он платит больше рынка – придут к нему, и он возьмет лучших. После того, как капиталист рассчитался с рабочим согласно услвиям их сделки, они друг другу ничего не должны, и у рабочего нет права рассуждать о прибылях капиталиста – с ним рассчитались.

Иными словами, если бы Маркс попытался корректно исчислить размер/вес вклада капиталиста в стоимость продукта, он бы увидел, что у него нет никаких математических оснований говорить об эксплуатации рабочего. Но Маркс от этого изящно ускользнул – очень нужно было создать и запустить в оборот идею  эксплуатации рабочего класса, чтобы использовать ее на благо «революции», правильнее – захвата власти и разрушения государств. Но это уже не про капитал и не про экономику, о чем Маркс, естественно, не сказал.   

*** В ходе этих обсуждений, и в обсуждении других публикаций (а я эту свою мысль высказывал и ранее) в качестве аргумента "против" мне неоднократно в разных формах высказывалась мысль о том, что Маркс на самом деле все учел, потому что вот акционер, инвестор всего лишь дал денег, сам не работает, а получает – потому он капиталист: дал денег, сел на асфальт, ножки свесил и жирует, а рабочий потеет – ergo, капиталист есть эксплуататор. 

Так вот, соображения по этому поводу: 

1. Инвестор, не выполняющий то, что описано выше, как труд капиталиста, – не капиталист. Человек, просто купивший акции, не капиталист в том смысле, что акции не являются его капиталом. Капиталист ли инвестировавший в золото? Нет, не капиталист. Он вложил свои деньги и отдался на волю волн рынка (и его акул), он может заработать, а может проиграть, причем от него это не зависит. Именно потому, что золото/акции не являются сущностью, увеличивающей стоимость. Акции являются производным от сущности, увеличивающей стоимость – производным от бизнеса. Владея ими, он не становится капиталистом, даже если он купил их в целях получения дивидендов (возможные цели покупки акций – рост стоимости в будущем, дивиденды, обеспечений ликвидности накоплений, управление предприятием), что зависит от деятельности предприятия и его положения на рынке. Он просто получает плату за предоставленные деньги, часть от возможного к получению. 

2. Но почему тогда существует понятие венчурный капиталист – тот, кто вкладывает деньги в акции компании в момент ее зарождения/становления, рассчитывая на то, что компания, акции которой он купил, "выстрелит", и принесет ему кратно больше вложенного? Он же не участвует в управлении. Ответ здесь простой: потому, что его капиталом является не акции. Акции являются сырьем для его бизнеса. Его капиталом является бизнес по поиску и отбору компаний, акции которых он мог бы купить (и продать), включающий в себя аналитиков, брокеров, системы поиска информации, источники информации и т.д. Именно эта машинка является его капиталом, а не акции, которые он приобретает в порядке венчурных инвестиций. Кстати, венчурная инвестиция может быть оформлена и не акцией, а долей в бизнесе. И все равно, капиталом будет являться не доля, а работающий бизнес, на котором специализируется венчурный капиталист – бизнес по по поиску компаний, в которые имеет смысл вложиться, а потом продать с выгодой. Именно эту машинку он пестует, холит и лелеет. 

Точно так же, как бизнесом человека, продающего курсы обучения по работе на рынке ценных бумаг, является не работа на рынке ценных бумаг, несмотря на все его заявления, а деятельность по обучению. Именно она приносит ему большую прибыль, по сравнению со всеми иными доступными ему видами деятельности. Было бы по-другому, он занимался бы этими более прибыльными видами деятельности, а не обучением.  

Поэтому капитал - это работающий бизнес, созданный и поддерживаемый трудом его создателя или приобретателя (капиталиста), увеличивающий стоимость вследствие приложения этого труда, а не то, что пишет об этом Маркс. Без труда капиталиста капитал через некоторое время, не сразу (из-за инерции от труда, приложенного ранее) – погибает, теряет в цене, разрушается физически, становится грудой активов (бухгалтерски), превращающихся в пассивы (экономически) с какой-то скоростью. Это важно понимать и потенциальному капиталисту, и простому рабочему. 

Авторский текст

 

zav, RU13.06.24 15:10
помимо труда отбора, у идеально-сферического VC есть еще труд построения сетей - информационные, сбыта, возможных коллабораций/синдикатов, талантов, на некотором уровне добавляются политика, безопасность и т.д, а у реального VC есть всякие разные механизмы отжатия собственников-основателей из успешного бизнеса, и сваливания на них убытков у бизнеса не столь успешного
статья хорошая, хотя и немного непонятно к чему. но подождём пламенных коммунистов в комментариях, которые расскажут что все не так, маркс прав и революция неизбежна. ибо где иначе они харчеваться будут. весна прошла и кончик вянет, а денег не было и нет )
artyom, RU13.06.24 17:14
Немного поправлю автора. Или даже поспорю с ним.
Владелец бизнеса, как правило, совмещает две ипостаси: директора и акционера.
1. Как генеральный директор, он является наёмным работником. Высокопоставленным, но наёмным. Нанятым вести бизнес туда, куда укажут акционеры. Даже если он сам - единственный акционер и нанимает сам себя. Имеет оклад, трудовую книжку, отчисления в фонды и работает за зарплату. В случае большого бизнеса так и будет: будет решение собрания акционеров (возможно, в единственном числе) о найме генерального директора (себя), будет договор и т.д. В случае бизнеса попроще (ИП, например) всё не так заморочно, но суть та же. В этой ипостаси он капиталистом не является!
2. Как акционер, он вкладывает деньги и ждёт их прироста. Через дивиденды или рост стоимости акций. Автор справедливо пишет, что капиталист из него тоже - никакой. Но рантье - неплохой, наверное.
А где же тогда появляется капиталист?
3. Капиталистом можно назвать того акционера, который управляет (или соуправляет) бизнесом! Того, кто принимает участие в собрании акционеров (пусть даже и в виде голосования, для миноритария), кто выбирает стратегический путь бизнеса. То самое "принимает решение о том, какой товар производить и на каком рынке его продавать, по какой цене, занимается вопросами безопасности, экономической разведки и контрразведки, покупкой/воровством патентов, выстраивает отношения с крышей или меняет законодательство под свой бизнес и т.п., пусть даже делегируя часть функций своим подчиненным менеджерам, нарезая им задачи и определяя их ответственность и мотивацию, и делает много чего еще". Только в случае простого бизнеса (ИП, например) он выбирает это сам, и сам исполняет. В более крупном бизнесе он выбирает один из вариантов, подразумевающих/включающих в себя все вышеперечисленные нюансы, и поручает ген.директору его исполнять. Тот акционер, который владеет только одной акцией, но самостоятельно обдумывает и изучает все предложенные решения, самостоятельно изучает тенденции рынка, и прочее перед тем как проголосовать на собрании акционеров - он тоже капиталист. Мелкий, но капиталист. В большинстве случаев капиталистами являются мажоритарные акционеры или акционеры со 100 %.
4. По поводу венчурных капиталистов и "он же не участвует в управлении". Автор, мягко говоря, слегка ошибается.
Вложив деньги в компанию, венчурные капиталисты становятся активнейшими советниками. "Вложив деньги в компанию, венчурные капиталисты становятся активнейшими советниками: стратегические указания, налаживание контактов с другими инвесторами, связи с клиентами, операционные инструкции, помощь в наборе совета директоров и в найме сотрудников. Интенсивный консалтинг — это основной механизм для повышения стоимости компаний". Это как раз то, про что я говорил в предыдущем пункте - для обычных компаний. В случае стартапов это видно как нигде, так как компания новая, без связей, традиций, возможностей, опыта. У них есть только идея. Всё остальное - от венчурной компании. Именно венчурные компании - капиталисты в чистейшем виде!!!
.
П.С. Маленький штрих:
Один из пассивов компании - её уставный капитал. Это то, что вложили акционеры. Это специфический долг компании перед своими акционерами. Акционер - совладелец этого капитала и (через него) всей компании. И в этом смысле он "капиталист". Это исходное/историческое значение слова "капиталист", до того, как его изгадили всякими левыми трактовками. И в этом смысле капиталист компанией соуправлял, так как вкладывая свои деньги (единолично или с партнёрами) он следил за их рачительным использованием наёмными служащими.
ОЧ, RU13.06.24 17:57
> artyom

Ну, то есть капиталист трудится. Это важно на уровне сути. То, что он часть своих компетенций предоставляет венчурному бизнесу, вторично. Насколько я понимаю венчурный бизнес, компетенции именно по профилю инноваций венчурному капиталисту не свойственны.
Клаузевиц, RU27.06.24 12:55
ОЧ, спасибо. Легли на душу некоторые Ваши мысли. Я ещё попробую добавить. Капитал (на зарплату работникам, а также на приоретение промоборудования, здания) ведь собрать зачастую не так и легко деловому человеку.

Приходится отрывать от себя на протяжение многих и многих лет. Скромно питаться, зачастую никуда не летать в жаркие страны, старенькая скромненькая машина, и копит, копит, копит. Постоянная борьба с инфляцией в попытках сохранить заработанное.

В то время как обычный работник тратит ВСЁ заработанное за месяц и по сравнению с будущим деловым человеком ни в чём себе не отказывает.

И вот, через 10-15-20 лет деловой человек открывает на накопленный стартовый капитал своё небольшое дело. Покупает старенькое здание на задворках города (сам же там и делает ремонт), изношенное оборудование и может для начала - нанимает одного наёмного человека. Заработал деловой человек право зарабатывать на наёмном сотруднике? На мой взгляд - ответ очевиден. И никакая тут не эксплуатация. Человек пожинает плоды от семян, посаженных много лет назад и годов терпеливого ухаживания на маленьким росточком.

Да, можно стартовый капитал и в кредит взять. Много я таких видел, рассказывали свои истории в Интернете. Банально опрокинулись по жизни, вот и весь разговор.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» США передадут Чехии старые вертолеты, на модернизацию которых нужны миллионы евро
» Манила и Пекин договорились о снабжении поста Филиппин в спорной части Южно-Китайского моря
» В Каспийском море начались учения с участием России и Ирана
» Казахстан, Узбекистан и Киргизия намерены возродить Аральское море
» ФСБ пресекла канал поставок из Европы в Россию взрывчатки для терактов
» США уничтожили четыре судна хуситов в Красном море
» НАТО: Более 500 тысяч военнослужащих находятся в повышенной готовности
» Два стратегических бомбардировщика ВВС США прибыли в Румынию

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"