Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Боевая бригада Вышеградской группы
12.03.13 09:43 Армия, ВПК, спецслужбы

6 марта 2013 года в Варшаве состоялся очередной саммит глав правительств стран, входящих в Вышеградскую группу - V4 (Д.Туск - Польша, В.Орбан - Венгрия, П.Нечас - Чехия и Р.Фицо - Словакия). Вечером того же дня к ним присоединились канцлер ФРГ А.Меркель и президент Франции Ф.Олланд. Таким образом, впервые состоялась совместная встреча Вышеградской четверки и Веймарского треугольника (Германия, Польша и Франция). Политики обменялись мнениями о ходе дальнейшего реформирования Евросоюза, укреплении экономической интеграции и политике безопасности в Европе.

Участники саммита обсудили общую "промышленную и технологическую оборонную базу". В связи с кризисом и стремлением большинства стран оптимизировать свои расходы на оборону, в Европе растет тенденция отказа от производства каждым государством всех необходимых ему видов вооружений и боевой техники. Меркель поддерживает идею совместного оборонного потенциала, в результате чего возможности отдельных европейских стран дополнят друг друга. Олланд, в свою очередь, подчеркнул, что развитие европейской оборонной политики требует разработки конкретного стратегического видения.

Следует отметить, что перед саммитом встретились министры обороны шести стран, на которой главы оборонных ведомств Вышеградской четверки подписали документ о намерении создать общую "боевую группу" - по существу, бригаду быстрого реагирования. Предполагается, что численность боевой группы составит 3 тыс. солдат. Польша берет на себя штаб, командование и выделит в боевую группу 1300-1600 солдат, Чехия - 800, Венгрия - 350 и Словакия 400. Чехия должна обеспечить группу боевой техникой и логистикой. Венгрия выделит военных инженеров, а Словакия - специалистов и оборудование по защите от оружия массового поражения. Формирование группы планируется завершить в первом квартале 2016 года. Готовность к полному развертыванию боевой группы будет составлять 15 дней. Создание совместной боевой группы является частью политики региональной безопасности, направленной на взаимодействие с ЕС и НАТО.

Собственно, формирование "боевой группы" стран V4 было предложено два года назад, но работа затянулась из-за недостатка политической воли. Дело в том, что созданная 22 года назад Вышеградская группа не имеет формальных структур управления и основана на консультациях представителей Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. А главная проблема заключается в том, что каждая из стран имеет свой подход к различным вопросам, начиная от отношения к ЕС и евроинтеграции. В частности, венгерский премьер Орбан считает, что страны Центральной и Восточной Европы должны развивать свою собственную политику, независимую от Брюсселя. Сотрудничество в рамках V4 осложняется венгеро-словацким конфликтом и расхождениями идеологических основ правительств стран группы.

Скрытое опасение внутри V4 у партнеров вызывает доминирование более сильного участника - Польши. Главная причина – значительный и постоянно растущий разрыв в расходах на оборону и военных возможностях между Польшей и другими странами Вышеградской группы. Из-за размеров страны военный бюджет Польши превышает совокупные военные бюджеты Венгрии, Чехии и Словакии. При этом, как показывают исследования, сокращение военных расходов в Чехии, Венгрии и Словакии лишь отчасти вызваны глобальным экономическим кризисом, и началось задолго до него. Страны V4 не смогли осуществить программы совместных исследовательских проектов или совместного приобретения военной техники и модернизации имеющейся на вооружении. Наиболее ярко это показывает отсутствие сотрудничества стран V4 по согласованной модернизации собственных ВВС. Так, Чехия и Венгрия пошли на лизинг шведских самолетов JAS-39 Gripen. Поляки приняли на вооружение американские F-16. Словаки решили сохранить имеющиеся истребители МиГ-29 советского производства. Недавно чехи предложили сделать общий заказ современных истребителей-бомбардировщиков в США, что снизило бы закупочную цену за единицу военной техники. Однако сейчас, чем закончится эта инициатива Праги неясно.

Как отмечают эксперты, в настоящее время оборонные инвестиции Польши в пять раз превышают общий объем затрат на оборону остальных стран V4. Недавно Польша приступила к масштабной модернизации своих вооруженных сил с бюджетом в 45 млрд долларов и рассчитанной до 2020 года. При этом Варшава сознательно противопоставляет свои оборонные программы модернизации вооруженных сил России и ее внешней политике. По мнению специалистов, возникший дисбаланс в политике безопасности внутри V4 скорее заставит Польшу усиливать свою военную кооперацию с Германией и Северными странами, центром которых является Швеция, чем искать рычаги воздействия на партнеров по Вышеградской группе. В связи с этим, формирование совместных боевых частей и реализация других общих проектов в оборонной сфере может затянуться далеко за 2016 год.

Статья прислана автором по электронной почте

 

Aijy12.03.13 13:50

Повязать кровью - отличный приём из лагеря ТЁМНЫХ

Что-то наши "эльфы" совсем уж заигрались, и не маскируются даже.

И даже проповедники демократии отошли на второй план, всё больше ТЁМНЫЙ ВЛАСТЕЛИН (Обама) рулит.

Их арсенал: предательство союзников (Кадаффи, Хосни МУБАРАК),

грабёж колоний (Ирландия, Греция, Испания),

полицейское государство (США, Великобритания) в метрополии

Вседозволенность и погромы в колониях и в страха противника (примерам несть числа)

ПОРА ДАТЬ БОЙ ЗЛУ!

(я даже знаю как, но сначала нужно собрать единомышленников и убедиться что ВСЕ будут действовать одинаково, без штрейхбрейкеров).

veldinc`12.03.13 14:31
"Польша берет на себя штаб, командование и выделит в боевую группу 1300-1600 солдат" - с таким командованием эта "боевая группа" и дня не протянет, пшеки могут их сразу повести восстанавливать Ржеч посполитою "от моря до моря". И конечно сдохнуть на этом пути, правда пшековское "командование", по своей старой вековой традиции будут уже отдыхать от дел праведных в Лондоне...
veldinc`12.03.13 15:24
Да пусть визжат до у...а. Меня лично одна мысль гложит: сохранить бы нам во время ВОВ жизни своих солдат, оставить бы гейропу немцам. Глядишь, сечас не было бы никаких пшеков и остальный пиндосских простиитуток, и на континенте были бы Россия и Германия, ну и пиндосы у себя на острове. Хотя кто знает...
Aijy12.03.13 18:00
> zizmo
> Aijy

ПОРА ДАТЬ БОЙ ЗЛУ!

Может просто "отключим газ" (С)?

Нет. поодиночке не выйдет, поодиночке нужно как раз торговать.
Зато собравшись вместе, можно и отклчить всё сразу: и газ, и нефть, и кроссовки и редкоземельные металлы.

Lepaj13.03.13 08:28

1.Кто знает подскажите что значит логистика и как конкретно она относится к данной ситуации?

2."Дело в том, что созданная 22 года назад Вышеградская группа не имеет формальных структур управления и основана на консультациях представителей Польши, Чехии, Словакии и Венгрии." Сначала подумал что про Прибалтику. Потом всё-таки сошёлся на том "восточноевропейский лебедещукарак".

3.Против кого будет воевать бригада из 1300 человек? Против терристов? Да они в таком количестве только на Кавказе собирались,да и то не надолго. Скорее пушечное мясо САСШ для снятия российских границ или уничтожения под видом "демократизации" российских объектов связи и ПВО в Калининградской области.

Aijy13.03.13 09:51

1) логистика: как вариант, на самолётах до Турции, далее пешком в Сирию.

2) Согласен. Сборное восточноевропейское пушечное мясо. Подлежит уничтожению в котлах и в ходе бессмысленных наступлений (Воронеж, Сталинград).

3) См. п. 1: против Сирии и далее по списку.

Lepaj15.03.13 06:52
> Aijy

1) логистика: как вариант, на самолётах до Турции, далее пешком в Сирию.

2) Согласен. Сборное восточноевропейское пушечное мясо. Подлежит уничтожению в котлах и в ходе бессмысленных наступлений (Воронеж, Сталинград).

3) См. п. 1: против Сирии и далее по списку.

Спасибо.Если у них такая уж сильная эта логистика пусть тогда сразу летят в Мали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"