Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
США вносят изменения в свою стратегию по ядерному оружию
В России появится новый федеральный округ, заявил Балицкий
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Боевая бригада Вышеградской группы
12.03.13 09:43 Армия, ВПК, спецслужбы

6 марта 2013 года в Варшаве состоялся очередной саммит глав правительств стран, входящих в Вышеградскую группу - V4 (Д.Туск - Польша, В.Орбан - Венгрия, П.Нечас - Чехия и Р.Фицо - Словакия). Вечером того же дня к ним присоединились канцлер ФРГ А.Меркель и президент Франции Ф.Олланд. Таким образом, впервые состоялась совместная встреча Вышеградской четверки и Веймарского треугольника (Германия, Польша и Франция). Политики обменялись мнениями о ходе дальнейшего реформирования Евросоюза, укреплении экономической интеграции и политике безопасности в Европе.

Участники саммита обсудили общую "промышленную и технологическую оборонную базу". В связи с кризисом и стремлением большинства стран оптимизировать свои расходы на оборону, в Европе растет тенденция отказа от производства каждым государством всех необходимых ему видов вооружений и боевой техники. Меркель поддерживает идею совместного оборонного потенциала, в результате чего возможности отдельных европейских стран дополнят друг друга. Олланд, в свою очередь, подчеркнул, что развитие европейской оборонной политики требует разработки конкретного стратегического видения.

Следует отметить, что перед саммитом встретились министры обороны шести стран, на которой главы оборонных ведомств Вышеградской четверки подписали документ о намерении создать общую "боевую группу" - по существу, бригаду быстрого реагирования. Предполагается, что численность боевой группы составит 3 тыс. солдат. Польша берет на себя штаб, командование и выделит в боевую группу 1300-1600 солдат, Чехия - 800, Венгрия - 350 и Словакия 400. Чехия должна обеспечить группу боевой техникой и логистикой. Венгрия выделит военных инженеров, а Словакия - специалистов и оборудование по защите от оружия массового поражения. Формирование группы планируется завершить в первом квартале 2016 года. Готовность к полному развертыванию боевой группы будет составлять 15 дней. Создание совместной боевой группы является частью политики региональной безопасности, направленной на взаимодействие с ЕС и НАТО.

Собственно, формирование "боевой группы" стран V4 было предложено два года назад, но работа затянулась из-за недостатка политической воли. Дело в том, что созданная 22 года назад Вышеградская группа не имеет формальных структур управления и основана на консультациях представителей Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. А главная проблема заключается в том, что каждая из стран имеет свой подход к различным вопросам, начиная от отношения к ЕС и евроинтеграции. В частности, венгерский премьер Орбан считает, что страны Центральной и Восточной Европы должны развивать свою собственную политику, независимую от Брюсселя. Сотрудничество в рамках V4 осложняется венгеро-словацким конфликтом и расхождениями идеологических основ правительств стран группы.

Скрытое опасение внутри V4 у партнеров вызывает доминирование более сильного участника - Польши. Главная причина – значительный и постоянно растущий разрыв в расходах на оборону и военных возможностях между Польшей и другими странами Вышеградской группы. Из-за размеров страны военный бюджет Польши превышает совокупные военные бюджеты Венгрии, Чехии и Словакии. При этом, как показывают исследования, сокращение военных расходов в Чехии, Венгрии и Словакии лишь отчасти вызваны глобальным экономическим кризисом, и началось задолго до него. Страны V4 не смогли осуществить программы совместных исследовательских проектов или совместного приобретения военной техники и модернизации имеющейся на вооружении. Наиболее ярко это показывает отсутствие сотрудничества стран V4 по согласованной модернизации собственных ВВС. Так, Чехия и Венгрия пошли на лизинг шведских самолетов JAS-39 Gripen. Поляки приняли на вооружение американские F-16. Словаки решили сохранить имеющиеся истребители МиГ-29 советского производства. Недавно чехи предложили сделать общий заказ современных истребителей-бомбардировщиков в США, что снизило бы закупочную цену за единицу военной техники. Однако сейчас, чем закончится эта инициатива Праги неясно.

Как отмечают эксперты, в настоящее время оборонные инвестиции Польши в пять раз превышают общий объем затрат на оборону остальных стран V4. Недавно Польша приступила к масштабной модернизации своих вооруженных сил с бюджетом в 45 млрд долларов и рассчитанной до 2020 года. При этом Варшава сознательно противопоставляет свои оборонные программы модернизации вооруженных сил России и ее внешней политике. По мнению специалистов, возникший дисбаланс в политике безопасности внутри V4 скорее заставит Польшу усиливать свою военную кооперацию с Германией и Северными странами, центром которых является Швеция, чем искать рычаги воздействия на партнеров по Вышеградской группе. В связи с этим, формирование совместных боевых частей и реализация других общих проектов в оборонной сфере может затянуться далеко за 2016 год.

Статья прислана автором по электронной почте

 

Aijy12.03.13 13:50

Повязать кровью - отличный приём из лагеря ТЁМНЫХ

Что-то наши "эльфы" совсем уж заигрались, и не маскируются даже.

И даже проповедники демократии отошли на второй план, всё больше ТЁМНЫЙ ВЛАСТЕЛИН (Обама) рулит.

Их арсенал: предательство союзников (Кадаффи, Хосни МУБАРАК),

грабёж колоний (Ирландия, Греция, Испания),

полицейское государство (США, Великобритания) в метрополии

Вседозволенность и погромы в колониях и в страха противника (примерам несть числа)

ПОРА ДАТЬ БОЙ ЗЛУ!

(я даже знаю как, но сначала нужно собрать единомышленников и убедиться что ВСЕ будут действовать одинаково, без штрейхбрейкеров).

veldinc`12.03.13 14:31
"Польша берет на себя штаб, командование и выделит в боевую группу 1300-1600 солдат" - с таким командованием эта "боевая группа" и дня не протянет, пшеки могут их сразу повести восстанавливать Ржеч посполитою "от моря до моря". И конечно сдохнуть на этом пути, правда пшековское "командование", по своей старой вековой традиции будут уже отдыхать от дел праведных в Лондоне...
veldinc`12.03.13 15:24
Да пусть визжат до у...а. Меня лично одна мысль гложит: сохранить бы нам во время ВОВ жизни своих солдат, оставить бы гейропу немцам. Глядишь, сечас не было бы никаких пшеков и остальный пиндосских простиитуток, и на континенте были бы Россия и Германия, ну и пиндосы у себя на острове. Хотя кто знает...
Aijy12.03.13 18:00
> zizmo
> Aijy

ПОРА ДАТЬ БОЙ ЗЛУ!

Может просто "отключим газ" (С)?

Нет. поодиночке не выйдет, поодиночке нужно как раз торговать.
Зато собравшись вместе, можно и отклчить всё сразу: и газ, и нефть, и кроссовки и редкоземельные металлы.

Lepaj13.03.13 08:28

1.Кто знает подскажите что значит логистика и как конкретно она относится к данной ситуации?

2."Дело в том, что созданная 22 года назад Вышеградская группа не имеет формальных структур управления и основана на консультациях представителей Польши, Чехии, Словакии и Венгрии." Сначала подумал что про Прибалтику. Потом всё-таки сошёлся на том "восточноевропейский лебедещукарак".

3.Против кого будет воевать бригада из 1300 человек? Против терристов? Да они в таком количестве только на Кавказе собирались,да и то не надолго. Скорее пушечное мясо САСШ для снятия российских границ или уничтожения под видом "демократизации" российских объектов связи и ПВО в Калининградской области.

Aijy13.03.13 09:51

1) логистика: как вариант, на самолётах до Турции, далее пешком в Сирию.

2) Согласен. Сборное восточноевропейское пушечное мясо. Подлежит уничтожению в котлах и в ходе бессмысленных наступлений (Воронеж, Сталинград).

3) См. п. 1: против Сирии и далее по списку.

Lepaj15.03.13 06:52
> Aijy

1) логистика: как вариант, на самолётах до Турции, далее пешком в Сирию.

2) Согласен. Сборное восточноевропейское пушечное мясо. Подлежит уничтожению в котлах и в ходе бессмысленных наступлений (Воронеж, Сталинград).

3) См. п. 1: против Сирии и далее по списку.

Спасибо.Если у них такая уж сильная эта логистика пусть тогда сразу летят в Мали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Ростовской области за ночь сбили 70 беспилотников
» Глава "Росатома" оценил стоимость строительства АЭС "Аккую" в Турции в $24-25 млрд
» Турция и США подписали контракт на поставку истребителей F-16
» Запущенные хуситами ракеты попали по судну в Аденском заливе
» Посол Белоруссии в Ереване вернется в Минск
» Венгрия не изменит миграционную политику из-за шантажа, заявили в Будапеште
» Нидерланды отложили поставки истребителей F-16 на Украину
» Главный научный сотрудник лаборатории СПбГУ рассказал Путину о поляритонике

 Репортаживсе статьи rss

» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым
» В Институте ВЭБа предложили ввести единое пособие для малоимущих
» Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты
» Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России
» В.В.Путин ответил на вопросы модератора пленарного заседания Сергея Караганова
» Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума

 Комментариивсе статьи rss

» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов
» «Извините, затупили!»: сбежавшие из России компании просят «понять и простить»
» Американским радиоэлектронным воинам нужен мощный толчок
» Ученый Ямпольский: создание общего ИИ неизбежно лишит человечество будущего
» Индейцы Канады: уничтожить, а примиряться будем потом

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"