Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Война, приходящая из-за моря
22.05.13 15:55 Армия, ВПК, спецслужбы
("Sankei Shimbun", Япония)
Томохидэ Мураи

Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле

После войны в Тихом океане японцы перестали думать о войнах. Еще семьдесят лет назад они с жаром говорили о войне, но сегодня не хотят даже замечать то, что делается у них под носом. Это происходит из-за распространенной иллюзии, что военные действия всегда начинала сама Япония, и война не может сама по себе, без ведома японцев, прийти из-за моря. Крылатая фраза Древнего Рима о том, что если "хочешь мира – готовься к войне", стала неприемлемой в Японии.

После окончания Второй мировой войны международный союз запретил стране применение устрашения и силы с помощью оружия. Применение силы по уставу ООН допускается только в случае соответствующего решения ООН в качестве принудительных действий (42 статья), согласно региональным соглашениям и институтам в качестве принудительных действий (53 статья), а также для самозащиты от вооруженного нападения (51 статья).

С другой стороны, для Компартии Китая война является "лучшей формой борьбы для разрешения классовых противоречий". У войны существуют две разновидности: "справедливая" и "несправедливая". Справедливая война "стоит на стороне интересов народа, толкает общество к развитию, это может быть классовая война, национально-освободительная война, война по защите государством своего суверенитета и противостоянию вторжению". Несправедливая война "противоречит интересам народа, наносит вред развитию общества, притесняет народ и является вторжением иностранного государства".

В современном понимании войны Китаем "после Второй мировой войны способность вести масштабные военные действия осталась только у США и СССР. Но сейчас США становятся все слабее и слабее по сравнению с прошлым. С другой стороны, Советский Союз развалился, а у его наследницы России нет сил даже на противостояние Америке. Из чего следует, что в нынешнее время война может быть развязана только на локальном уровне".

Так как локальная война относительно коротка и имеет четкие границы и назначение, она должна достигать своих целей с помощью быстрых агрессивных действий. Помимо этого, ее необходимо завершить до того, как противник сможет развернуть все свои потенциальные силы, и до вмешательства международных сил.

Мелкомасштабная война как один из инструментов внешней политики Китая


В современной военной стратегии Китая необходимо максимально оперативно достичь целей в условиях ограничений по технологиям, что означает следующее: 1) это должна быть стратегия блицкрига, никаких затяжных действий, 2) период военных действий должен быть кратким и ограничиваться несколькими днями.

В современной войне необходимо быстро атаковать противника и быстро отступить. Нынешняя стратегия Китая заключается в проведении быстрых действий на суше, на воде и в воздухе, ведение борьбы вокруг островов для защиты своих морских интересов. "В условиях распространения информационных технологий все должно решаться в столкновении двух армий в течение считанных минут, когда победа достигается за счет одного точечного удара высокоточным оружием, - так, чтобы жители проснулись тихим утром и узнали о том, что война была выиграна или проиграна".

Военные столкновения могут делиться на различные типы и уровни. Например, можно разделить их на три уровня по применению силы: конфликт, который не выходит за рамки устных угроз и является только демонстрацией силы; маломасштабное столкновение с задействованием регулярной армии; большая война с переходом государства к военному строю. Кроме того, можно избежать увеличения масштаба войны в случае изоляции конфликта со стороны самих стран-участниц, наличия стремления всех сторон к ограничению военных действий и ведения ими осмысленной политики.

В простом на первый взгляд разделении на войну или мир на самом деле нельзя полагаться на запутанные международные отношения. В Китае небольшая война считается одной из форм ведения военной дипломатии в мирное время. Даже если возможность большой войны в таком случае отпадает, то все же неразумно отрицать вероятность маломасштабного конфликта. Ведь с точки зрения Китая малая война является одним из способов ведения внешней политики и не расценивается в качестве самой крайней меры. Даже в мирное время нельзя исключать вероятность мелкой войны.

В последнее время китайские корабли раз за разом нарушают морские границы Японии в районе островов Сэнкаку (префектура Окинава, город Исигаки). Согласно морскому законодательству ООН, признается право следования по территориальным водам другой страны без нанесения ущерба интересам этой прибрежной страны. Под нанесением ущерба понимается нарушение мира, порядка и безопасности прибрежной страны, кроме того корабль должен проследовать по чужой акватории как можно быстрее. Он не может останавливаться, свободно передвигаться и длительное время пребывать в зоне акватории чужого государства, действия китайских кораблей совершенно не соответствуют этим условиям права мирного прохода.

Общепринятое для Японии является странным для остального мира

Кроме того, генштаб Военно-морских сил КНР, отправляющий наблюдательные корабли в район островов Сэнкаку, заявляет: "В следующий раз мы должны будем выдворить корабль морской безопасности Японии из прибрежных вод Китая. Мы не боимся мелкомасштабных столкновений".

Изначально Китай, не признавая суверенитета по условиям, гласившим, что "на государственное судно не распространяется юрисдикция другого государства", настаивал на введении ограничений для иностранных судов, входящих в территориальные воды помимо островов Сэнкаку.

Между прочим, согласно законодательству Российской Федерации, в случае нарушения иностранным военным кораблем положения о государственных границах в территориальных водах России, русские пограничные войска должны потребовать у иностранного военного судна как можно быстрее покинуть воды, а если это судно применит оружие, то российский корабль должен ответить на атаку соответствующим ситуации способом и принять меры самообороны. Также в законодательстве о государственных границах допускается применение оружия без предварительного предупреждения в случае неожиданного вооруженного нападения.

В других странах действуют гораздо менее строгие стандарты применения оружия, чем в Японии. В понимании, общепринятом для японцев, привыкших к миру и добру, прогнозировать действия иностранных держав, переживших жесткие войны, может быть опасно. В этом плане нельзя забывать:  то, что считается общепринятым в Японии, может быть странным для остального мира.

Автор – профессор Академии обороны Японии

Оригинал публикации: 防衛大学校教授・村井友秀 海の向こうからやってくる戦争

 

veldinc`23.05.13 10:19
"В понимании, общепринятом для японцев, привыкших к миру и добру" - ага, расскажите это миллионам китайцев, корейцев и др., которых япошки "мирно" уничтожили, на которых "мирно" проводили медицинские испытания и т.д...
USSR224.05.13 00:00
Японцы ещё старые грехи не отмолили. Мерзкие агрессивные и жестокие, им не понять отчего их выживают с материка.
alx_me24.05.13 17:04
Я уже писал, но видимо слишком прямолинейно. Повторю. Эти "мирные японцы" мир видят очень своеобразно. Как на кладбище, где их детишки будут играть черепами недочеловеков, типа русских, китайцев и т.д.. Хочется напомнить что японцы нам ещё за дальный восток долг не отдали. Своё мы вернули. А возмещение главный шакал забрал. Геноцидить мы их не будем, не наша это забава, а вот расплатится за своих "мирных" предков придётся.
EMph25.05.13 08:46
Вообще, законодательством России предусмотрена и возможность ареста судна-нарушителя, с применением оружия при выполнении этой процедуры. В качестве типичного примера - ссылка
Для японского профессора это уже слишком много, что бы упомянуть о таком обстоятельстве в своей статье?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» МО Белоруссии сообщило о прибытии в страну новых батарей ЗРК «Тор-М2»
» Чемезов: Противникам России даже не снились ее объемы производства вооружений
» Министр Франкен: Италия встала на сторону Бельгии в вопросе активов России
» Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей
» Европейскому автопрому грозит необратимый спад, заявили в Stellantis
» Европарламент утвердил программу поддержки ВПК на 1,5 миллиарда евро
» Мишустин заявил о расселении из аварийного жилья 570 тыс. человек
» Bloomberg: США заключили контракты на разработки для "Золотого купола"

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"