Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Никарагуанский канал и преобразование Латинской Америки
28.06.13 00:01 Южноамериканский бунт
("Infobae", Аргентина) Эван Элис (Evan Ellis) ("Infobae", Аргентина)

Эван Элис (Evan Ellis)

Строительство  межокеанского Никарагуанского канала является ярким примером того, как Китай преобразует Латинскую Америку. Это касается преобразований не только в экономической, но и в политической сфере.

Следует четко понимать, что такая тенденция не являются следствием прямых указаний китайскому бизнесу со стороны центрального правительства Китайской Народной Республики и Коммунистической партии. Наоборот, проникновение Китая в Латинскую Америку связано со стремлением китайских банков и частных инвесторов как можно быстрее занять пустующую нишу на латиноамериканском рынке.

Нет сомнения в том, что китайская экономическая экспансия в Латинскую Америку пользуется поддержкой официального Пекина. Однако ключевая роль китайского правительства, заключается не только в том, чтобы продвигать свой бизнес за рубежом, но и в том, чтобы дать понять частному бизнесу, что такого рода деятельность входит в сферу стратегических интересов КНР, и таким образом, поощрять их к более активной деятельности в различных частях света.

Строительства "второго межокеанского Панамского канала", стоимость которого оценивается в 40 миллиардов долларов, по своему размаху, не имеющего себе равных в мире, свидетельствует о новых стратегических возможностях  Китая.

За последние годы в прессе появилось  много публикаций, рассказывающих о том, как китайские государственные компании завоевывают Латинскую Америку, но, к сожалению, мало кто писал о том, как удается латиноамериканским бизнесменам налаживать контакты с китайскими партнерами и получать  от них средства для финансирования совместных проектов.

А таких примеров немало.

Так, например, аргентинский предприниматель Франсиско Макри с участием китайского капитала построил несколько заводов на Огненной Земле, а также создал  консорциум железнодорожной сети Belgrano Cargas для перевозки грузов.

Аргентинские и китайские предприниматели довольно успешно развивают гостиничный бизнес, в том числе на Багамских островах и  в Доминиканской республике.

Концессию на строительство Никарагуанского канала получила гонконгская компания Nicaragua Canal Development Investment Co Ltds (HKND Group), владельцем которой является Ван Цзин. Рассказывают, что ему удалось это сделать благодаря протекции сына президента Никарагуа.

Поражает, с какой легкостью никарагуанцы пожертвовали своим  суверенитетом ради осуществления  проекта.

13 июня 2013 года парламент Никарагуа одобрил выделение в 50-летнее управление гонконгской компании Nicaragua Canal Development Investment Co Ltds  участка земли для строительства нового канала, который соединит Тихий и Атлантический океаны (аренда может быть продлена еще на 50 лет). Китайцы также получили разрешение на строительство глубоководных морских портов в Коринто и Monkey Point (Карибское побережье Никарагуа). Рассматривается возможность участия китайского бизнеса в строительстве железной дороги между Атлантическим и Тихим океаном, а также нового международного аэропорта.

В рамках подписанного соглашения между правительством Никарагуа и HKND Group предусматривается все спорные вопросы рассматривать в международных судах, в случае необходимости неустойка будет погашаться за счет Центрального банка Никарагуа.

Другими словами: в обмен на инвестиции, китайцы получили право самостоятельно решать, кто будет делать проектные изыскания и вести строительство канала.  Кроме того, если в будущем, новое руководство страны не  согласиться выполнять условия подписанного соглашения и попытается взять под свой контроль управление каналом или задумает его экспроприировать, то тогда все спорные вопросы придется рассматривать в международном суде, а штрафы  и неустойки платить Центральному банку Никарагуа.

На первом  этапе проведения проектно-изыскательских работ планируется вложить 100 миллионов долларов. По данным компании HKND Group, все инвестиции на этой фазе строительства, будут сделаны  владельцем компании - китайским миллиардером  Ван Цзином.

Кроме того, компания заявила о своей заинтересованности в поисках  глобальных инвесторов для финансирования основной части проекта. Найти 40 миллиардов долларов, конечно, будет нелегко на традиционных рынках капитала.  Для этого потребуется доказать, что канал будет жизнеспособным после выплаты  капитальных затрат и вычета эксплуатационных расходов (потенциально очень высоких). Эти вопросы вызывают определенную обеспокоенность у экспертов, несмотря на то, что пока не было проведено никаких детальных исследований.

Также нельзя не учитывать, что проект имеет высокую степень рисков, так как почти полностью находится  в руках частной компании, которая не имеет опыта в строительстве и логистике столь сложного объекта.  Сорокалетний владелец HKND Group Ван Цзин среди прочего бизнеса имеет лишь небольшую строительную фирму.

Таким же образом, хотя HKND Group гарантирует частным инвесторам высокую степень юридической защиты, нельзя избежать  неопределенностей, которые возникают в связи со строительством самого большого объекта в Западном полушарии. Ведь канал будет строиться на территории страны, в которой не всегда соблюдаются  правовые  и административные нормы, а также и прозрачность при принятии решений.

Проблемы усугубляются еще и географическим расположением Никарагуа, так как страна находится на пути нелегальной переброски наркотиков  из Южной Америки в США и Канаду.

Кроме того, существует довольно много других факторов, которые  могут привести к удорожанию проекта, как, например, увеличение  расходов при проведении  геологических исследований, а также уменьшение экологических последствий. Нельзя забывать и о возможном политическом  сопротивлении строительству канала со стороны коренного индейского населения

Маловероятно, что г-н Ван Цзин смог стать миллиардером, не просчитывая риски при ведении бизнеса. Если он решился инвестировать 100 миллионов долларов из собственного кармана, то у него для этого должны быть веские аргументы.

По крайней мере, китайский бизнесмен должен был рассмотреть три варианта.

В первом варианте, он рассчитывает привлечь для технико-экономического обоснования проекта известные западные консалтинговые фирмы, чтобы затем иметь веские аргументы  для привлечения потенциальных западных инвесторов.

При реализации второго варианта,  Ван Цзин  попытается сохранить контроль над каналом, при этом в долгосрочной перспективе консорциум будет расширяться за счет привлечения ключевых игроков в таких сферах, как логистика, управление и финансы.

И, наконец, при реализации третьего варианта, Ван Цзин  не будет делать основную ставку на привлечение капитала на Западе, а попытается  использовать свои высокие связи в Китае, чтобы заинтересовать китайские банки профинансировать многомиллиардный мега-проект.

В случае реализации первого или второго варианта  прибыль китайского миллиардера может составить 1000% в ближайшие 3-4 года. Консалтинговые фирмы, участвующие в проекте, также будут иметь хорошую выгоду от этой сделки. В последующем Никарагуанский канал, как и Панамский, может управляться международным консорциумом.

Хотя вполне возможно, что после того, как консалтинговые фирмы и местные партнеры получат свою прибыль, проект может быть свернут или его строительство будет перенесено на более поздние сроки. Также можно предположить, что  в случае реализации проекта между мировыми строительными компаниями развернется ожесточенная борьба за право участия в строительстве канала.

Реализация третьего варианта позволит китайцам получить полный контроль  над наиболее важным новым центром логистики в регионе и транспортным узлом. Невозможно себе представить, чтобы китайские крупные банки и строительные компании стали бы участвовать в  проекте без молчаливого согласия китайского правительства.

Однако китайское правительство пока проявляет осторожность и никак не комментируют свое  участие в строительстве канала, опасаясь возможных негативных последствий со стороны западных стран. Главное - добиться участия в проекте западных консалтинговых фирм, которым доверяет Вашингтон.

В любом случае,  будет ли построен Никарагуанский канал с участием западного или китайского капитала, главное - не допустить, чтобы новая транспортная артерия превратилась в рычаг давления, как это случилось  с Аргентиной в 2010 году. Тогда КНР отказалась от закупок сои, сославшись на повышение  цен на сельскохозяйственную продукцию.

Строительство Никарагуанского канала несомненно изменит стратегическую обстановку в Латинской Америке и повлияет на будущее Никарагуа. Но пока еще рано говорить, кто выиграет, а кто проиграет от реализации проекта 21 века.

Оригинал публикации: El canal de Nicaragua y la transformación de América Latina

 

Аяврик28.06.13 12:55
2 USSR2

а предыдущие разы - это когда?

в Египте и в Панаме, наверное?

ti-robot28.06.13 12:56
Россия составила проект и смету, но правительство Никарагуа хочет иметь контроль и участие в прибылях, но разделять затраты не хочет.
Во вторых - не факт, что после постройки северный сосед не повторит панамский сценарий.
И в третьих - России что панамский канал, что никарагуанский канал - не нужны. У нас есть выход и в Тихий океан, и в Атлантику. И СМП между ними. Так что китайцам надо - пускай китайцы и копают.
Myxaxxa28.06.13 14:46

подъём латинской америки это шанс для глобальной экономики. Бедность в 30% это показатель гигантского отложенного спроса. Капиталистам стоит задуматься - либо продолжать держать Л. Америку в нищете, либо дать ей возможность подняться, превратившись в коллосальный рынок сбыта. Это более близкая перспектива, чем Африка, например.

Развитие Л.Кмерики это один из мощнейших стимулов для перезапуска современной модели глобальной экономики - модели постоянного роста

Аббе28.06.13 18:50
> USSR2
Россия, видимо, в очередной раз прохлопает ушами?
Есть рис сроительства и проблемы рентабельности. Но есть и риск избыточных зарат,рганизованных добрыми соседями. Как правилльно и демократично искать решение подоных проблем? поитересуйтесь в Парагвае, у потомков африканских буров и так далее.
Чем для нас Никарагуанский канал может отлиаться от Трибалтики? Сущностно - ничем. Но для удержания НАШИХ позиций тм не были применены праильно-демократические меры. (по типу тех что применял Кромвель в Ирландии). А иные меры пока не дают конечного резыльтата. Да и не факт, что эи меры вообще следует применять.
Выводы? В сегодняшней реальности нам этот канал - чемодан без руки. Бросить будет жалко, а нести его - тяжело до степени невозможности.
Так чо сегодня нам важнее отстроить БАМ, АЯМ и дорогу на Магадан. Договриться с Ираном об организации скозного транзита Ленинград-Мадрас. Ну и так далее. Те шаги, котрые мы сможем контролировать.
Как то ТАК я вижу ситуацию.
пельмень28.06.13 19:30
> Myxaxxa

подъём латинской америки это шанс для глобальной экономики. Бедность в 30% это показатель гигантского отложенного спроса. Капиталистам стоит задуматься - либо продолжать держать Л. Америку в нищете, либо дать ей возможность подняться, превратившись в коллосальный рынок сбыта. Это более близкая перспектива, чем Африка, например.

Развитие Л.Кмерики это один из мощнейших стимулов для перезапуска современной модели глобальной экономики - модели постоянного роста

Так-то оно так, вот только этим уже занялись китайские товарищи, да и что такого может предложить западный капиталист? То, что сделано в Китае? Скрипач Западный капиталист не нужен.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"