Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российские истребители в Лиде – кошмарный сон администрации Коморовского
02.07.13 11:04 Армия, ВПК, спецслужбы
photos/articles/art_81476.jpgИнтересно, в самой Польше хоть кто-нибудь понимает, какой "вклад" внесла Варшава для того, чтобы российские истребители появились у польских границ. Неужели никто не прогнозировал, что участие Польши в создании ЕвроПРО, размещение американских самолетов F-16 на ее территории, беспрецедентное наращивание собственной военной мощи вызовут ответные шаги со стороны Союзного государства Беларуси и России. И в Минске, и в Москве одновременно пришли к выводу о необходимости объединения интересов государств как в политической сфере, так и в сфере военной безопасности. Поэтому размещение российской авиационной воинской части в Беларуси является адекватным ответом на наращивание военной активности НАТО в Польше и странах Балтии, а также вполне закономерным шагом в рамках развития Единой региональной системы ПВО, соглашение о создании которой было подписано в феврале 2009 года.

ЕРС ПВО позволяет создать условия для повышения надежности охраны и защиты западных границ Союзного государства, а также качества контроля за соблюдением правил использования воздушного пространства Беларуси и России в регионе. Силы и средства ПВО будут применяться по единому замыслу и плану. Соглашение предусматривает также оснащать войска и силы ЕРС ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики, вырабатывать единые требования к их боевой готовности и выучке, организации оперативной и боевой подготовки. В угрожаемый период и в военное время часть сил и средств ЕРС ПВО будет применяться в составе региональной группировки войск (сил) Беларуси и России.


На ЕРС ПВО возлагается несколько задач. Это не только контроль и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, но и, в частности, применение соответствующих действий в отношении воздушных судов, выполняющих полеты с нарушением установленных правил. Возможно и пресечение таких полетов. Также среди задач системы – оказание помощи воздушным судам при возникновении форс-мажорных ситуаций. Соглашением предусматривается и совместная подготовка специалистов в вузах двух стран.


В настоящее время в состав ЕРС ПВО включены силы и средства противовоздушной обороны ВВС и войск ПВО Беларуси, противовоздушной обороны двух объединений ВВС России, а также часть сил и средств из состава Балтийского флота.


Однако на практике процесс функционирования ЕРС ПВО проходит не всегда так гладко, как хотелось бы. В частности, вывод из боевого состава ВВС и войск ПВО Беларуси истребителей Су-27, выработавших свой летный ресурс, привел к определенному снижению эффективности решения задач по охране воздушных рубежей. В этих условиях были приняты решения, которые позволят не только компенсировать потери, но и повысить боевой потенциал ЕРС. Прежде всего, это начат процесс укомплектования ВВС и войск ПВО Беларуси новыми современными образцами вооружений и модернизация имеющихся. Кроме того, для несения боевого дежурства в воздушном пространстве будет привлечена истребительная авиация России.


В 2013 году эти планы получили новый импульс для реализации. В ходе апрельской встречи министров обороны России и Беларуси принято решение об усилении белорусской составляющей ЕРС ПВО. Оно подразумевает размещение в Беларуси российского истребительного авиационного полка. На первом этапе планируется постановка на боевое дежурство звена российских истребителей и создание авиационной комендатуры. Следующим шагом станет передислокация российской авиационной воинской части в Беларусь. Примечательно то, что на вооружении российского авиаполка будут стоять современные самолеты-истребители СУ-27СМЗ, которые являются современным авиационным ударным комплексом. Параллельно с этим, российская сторона передаст четыре дивизиона С-300 на льготных условиях.


Продолжается поставка на вооружение белорусских воинских частей ЗРК "Тор-М2". Две батареи уже пополнили парк вооружения и военной техники 120-й зрбр Западного оперативно-тактического командования. Третья батарея должна поступить до конца текущего года. Эти мероприятия, проводимые в рамках реализации совместной программы развития ЕРС ПВО, направлены на обеспечение надежной и гарантированной защиты границ Союзного государства в воздушном пространстве. Кроме того, все нюансы функционирования ЕРС ПВО в течение последнего времени отрабатывались на мероприятиях оперативной и боевой подготовки, в том числе в ходе совместных маневров "Запад-2009" и "Щит Союза-2011", а также ежегодных учений "Боевое содружество". Это позволило достичь достаточно высокой оперативной совместимости всех входящих в группировку соединений и частей. Вопросы совместных действий в рамках ЕРС будут отработаны также на предстоящем учении "Запад-2013".


Уже сегодня, по оценкам многих экспертов, создание ЕРС ПВО увеличило общую эффективность противовоздушной обороны в регионе для Беларуси в 1,4-1,6 раза, а для России – в 1,7 раза. По отдельным показателям эффективности боевого управления войсками (силами) ПВО возросла на 25-27 процентов, боевая эффективность системы ПВО – на 33-35 процентов.


Следует отметить, что наблюдается сотрудничество и между предприятиями военно-промышленного комплексов двух стран, где есть серьезные достижения и успехи. На 2566-м заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения (Борисов) освоены процессы модернизации и ремонта ЗРК С-300ПТ/ПС, "Бук" и "Оса-АКМ", ЗПРК "Тунгуска", широкой номенклатуры РЛС, наземного оборудования и комплексов управления. В составе российско-белорусской МФПГ "Оборонительные системы" завод выступает одним из ведущих исполнителей по модернизации ЗРК серии С-125М в вариант "Печора-2М" для поставок на экспорт, выполняет работы по модернизации систем ПВО по проектам НПП "Тетраэдр" и НИИСА.


Многие военные эксперты пытаются назвать ЕРС ПВО ответом на создание Пентагоном глобальной системы ПРО, и ЕвроПРО в частности. Но подобные сравнения не совсем корректны. Если основной функцией белорусско-российского проекта является защита воздушного пространства Беларуси и России, то американская система направлена, прежде всего, на нейтрализацию российского ядерного потенциала. Данный факт не может не вызывать политических конфронтации и не создавать военной напряженности в регионе.


Следует учитывать, что сама идея создания единой системы ПВО имеет большой потенциал и возможности к дальнейшему развитию. Понимая это, руководство России и ОДКБ на примере белорусско-российский ЕРС стремится создать подобные системы в Кавказском (с Арменией) и Центрально-Азиатском (с Казахстаном) регионах. При этом очевидны выгоды, приобретаемые государствами-членами ОДКБ. В случае создания глобальной системы ВКО значительно повышается эффективность контроля воздушного пространства и безопасности границ, причем с наименьшими затратами.

 

Yukon02.07.13 13:50
В РК вроде как уже разрушенный было Приозерск восстанавливают наконец...
Аббе02.07.13 14:09
Единтвенная цель польского правительства - повторить похд 1812 года и сжечь Москву. 1612, 1812, а вот в 2012 году ПОКА не получается.
Aijy02.07.13 17:34
> Аббе


Единтвенная цель польского правительства - повторить похд 1812 года и сжечь Москву. 1612, 1812, а вот в 2012 году ПОКА не получается.

Польша отвыкла от суверенитета. 1772 г. - первый раздел Польши.1795 -- третий раздел, польское государство перестало существовать.

Главный Злодей04.07.13 03:10

Единтвенная цель польского правительства - повторить похд 1812 года и сжечь Москву. 1612, 1812, а вот в 2012 году ПОКА не получается.

Ну, строгости ради, уже и НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В ЕК предупредили Вучича о последствиях визита в Москву 9 мая
» Трамп озадачил американский СПГ: где взять собственные газовозы?
» Дилеры рассказали о затоваренности складов новыми автомобилями
» В Иране казнили агента израильской разведки "Моссад"
» Военные базы США не могут защититься от беспилотников, заявил конгрессмен
» ЕК выделит 910 миллионов евро на оборонную промышленность Евросоюза
» Хуситы объявили о запрете прохода по Красному морю для британских судов
» Путин назвал победу в Великой Отечественной триумфом советского народа

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"