Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Настоящее лицо войны Запада с Ираном
08.07.13 15:18 Иран
Угрозы бомбежек иранских ядерных объектов в качестве ответа на атомную программу Тегерана уже более двух лет остаются постоянно повторяющимися, но все такими же словесными угрозами.

Тем не менее, настоящая ВОЙНА Запада против Исламской республики Иран, с настоящими жертвами, ведется уже не первое десятилетие. Ее суть, известна всем, но ее тема непопулярна, а порою просто сознательно замалчивается ведущими мировыми западными изданиями.

Счет погибших иранских силовиков на передовой этой ВОЙНЫ достигает 3,7 тыс., а получивших ранения - почти 12 тысяч.

Счет погибшего на ней или безвозвратно покалеченного мирного иранского населения не подлежит объективной оценке, но составляет не один миллион человек.

И пахнет эта ВОЙНА, дополнительно подкормленная американскими "миротворцами" и их союзниками в Афганистане, не столько порохом, сколько героином...

Отдадим дань уважения и уделим достойное внимания стране и народу, которые борются со взращенной и регулярно подкармливаемой попустительством ISAF "афганской героиновой гидрой", защищая не только себя, но и всех нас...

Международные силы содействия безопасности (англ. International Security Assistance Force; ISAF) — возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года

Достаточно полно эту тему раскрыл Николай Кольчугин, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока, в своей прошлогодней статье Иран: священная война с афганскими наркотиками, которую рекомендую к прочтению. Приведу отдельные выдержки из нее:

География такова, что Иран расположен в транзитном коридоре между производящим опий-сырец Афганистаном и его потребителями в Европе. Страна ежегодно расходует на борьбу с незаконным оборотом наркотиков более $800 млн. В текущем иранском году (по национальному календарю 21 марта завершается 1390 г.) только на то, чтобы закрыть восточные границы страны с Афганистаном и Пакистаном от проникновения наркотиков, было затрачено $600 млн. При этом международные организации выделяют Ирану на борьбу с этим злом всего около $15 млн.
Командующий пограничной полицией Исламской республики генерал Хоссейн Зульфугари отмечает, что вложения, которые приходится делать в антинаркотическую программу, могли бы пойти на благоустройство и развитие страны. Однако в Тегеране очень хорошо понимают степень той угрозы, которую представляет наркотическое зло для национальной безопасности. Однако борьба Ирана с транзитом наркотиков через свою территорию - большое благо и для других стран - соседней России, объединенной Европы, всего мира.
Если бы Иран отказался от этой дорогостоящей программы, объемы наркотиков возросли бы многократно. Эффективность антинаркотических действий этой страны очень высока. Например, если российским правоохранительным органам удается изымать из оборота около 4% поступающего в страну героина и веществ опийной группы, то Ирану удалось поднять этот показатель до 33%.
ООН имеет в лице этой страны важного партнера на антинаркотическом треке, Иран здесь - многолетний лидер. На его долю приходится 80% опиума и 40% морфина, изымаемых во всем мире. В течение последних пяти лет у контрабандистов ежегодно конфисковывалось в среднем 600 тонн наркотиков, 75% из них составили опиум и героин. В этом фронте борьбы за последние три десятка лет погибло свыше 4 тысяч полицейских, 12 тысяч получили ранения.

Внутриафганский кризис остается болевой, очень уязвимой точкой региональной безопасности, несет в себе угрозы и вызовы, в первую очередь, для государств-соседей. Иран имеет с Афганистаном общую границу протяженностью 936 км. Несмотря на колоссальные усилия иранских властей, страна всё равно остается одним из основных перевалочных пунктов на пути наркотиков из Афганистана в Европу, страны Персидского залива.
Афганистан производит феноменальное количество опиатов, прежде всего, опиума и героина, а также до 3,5 тыс. тонн гашиша в год. Эти колоссальные объемы в значительной степени уменьшаются, попадая на ирано-афганскую границу, где ежегодно конфискуется порядка 70 тонн героина и гашиша.
Серьезно обеспокоенный безопасностью своих восточных рубежей, Иран подписал с Афганистаном соглашение по обустройству государственной границы, однако реально оборудованием границы занимается только иранская сторона. За последние годы здесь вырыто более 700 километров рвов, построены протяженные приграничные укрепления, в том числе заградительные сооружения из колючей проволоки и бетонных заборов, сюда переброшены тысячи сотрудников служб безопасности и других силовых ведомств. Все эти меры позволили существенно уменьшить поток афганского героина через иранскую территорию. Контрмеры наркодельцов выразились в перераспределении потоков, и они с большей силой устремились на север, в сторону российского трафика (о чем иранцы предупреждали Москву).
Есть еще один нюанс: транзит наркотиков теперь обтекает возведенную Ираном 700-км плотину, которая проходит в том числе и по воде, через Ормузский пролив, а далее - через южные территории близ границ с Пакистаном, где очень нестабильная обстановка.

На протяженном участке границы афганской провинции Нимроз с Пакистаном и Ираном не дислоцируются армейские подразделения и не осуществляется никакая охрана. Именно здесь - идеальные условия для контрабандистской вольницы, активной деятельности неконтролируемого логистического узла, откуда наркотики и оружие переправляются в соседние государства. На этом участке границы с Афганистаном иранским войскам приходится вести настоящие бои, и не только с контрабандистами, а часто и с вооруженными отрядами движения "Талибан", которые сохранили там достаточно сильное влияние и тоже не прочь заработать на доставке героина в Иран.
На подконтрольных территориях боевики забирают у крестьян лишь "десятину" - 10% урожая мака, идущего на производство наркотиков. Опиумный оброк талибы сначала складируют, а затем, превратив маковое сырье в героин, через мафиозные сети контрабандистов вывозят за пределы страны. При этом известно, что контрабанда наркотиков является сферой деятельности мощного концерна организованной преступности, мафиозных сетей, и большая часть доходов достается именно им.
Противостояние Ирана наркотической угрозе, исходящей от Афганистана, порождает дипломатические скандалы с официальным Кабулом. В феврале этого года афганский МИД осудил гибель пяти афганцев на территории Ирана вблизи афганской границы и вручил послу соседней страны официальную ноту протеста. Афганцы были обстреляны иранскими пограничниками, когда пытались незаконно проникнуть на территорию Ирана, где собралось уже два миллионов беженцев. Но граница есть граница, здесь всякое бывает.
На этом же рубежном участке, но уже из Пакистана, для Ирана исходит не только наркотическая, но и вполне реальная военная угроза от боевиков радикальной суннитской группировки "Джундалла" (Воины Аллаха. Прим* - те самые, что взяли ответственность за убийство альпинистов в Пакистане!). Именно она несет ответственность за большую часть терактов в юго-восточных провинциях страны.

Международные силы содействия безопасности (ISAF) никаких программ по борьбе с производством и торговлей наркотиками не осуществляют, в мандате ООН этот вопрос отражения не нашел, и в Совет Безопасности, где рассматриваются и менее значимые угрозы мировому сообществу, никаких предложений не вносилось. В результате Афганистан приобрел порочную славу крупнейшего в мире монополиста героинового производства.

Представляется, что и для США афганские опиум и гашиш имеют далеко не абстрактное значение. Вот - только один сюжет: несколько дней назад американские власти вскрыли международный канал поставок опиума из Ирана в США, организованный местными (американскими) торговцами персидскими коврами. Благодаря специальной операции ФБР, управления США по борьбе с наркотиками, нью-йоркской полицией и правоохранительными органами Германии было установлено, что в импортируемых из Ирана коврах коммерсанты прятали наркотики. Опиум покупался у кочевников в районе границы Афганистана и Ирана. В иранском городе Машаду наркотики прятались в ковры, откуда их перевозили грузовиками в немецкий Гамбург, а потом переправляли в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, другие города.

Наркотики в Афганистане были всегда, и не стоит обвинять США и Западных миротворцев во всех нынешних бедах Афганистана?
В качестве ответа приведу высказанное в феврале 2010 заявление командира антинаркотической полиции Ирана.
НАТО оккупировало Афганистан, чтобы травить Иран крэком
"Командир антинаркотической полиции Ирана генерал Хоссан-Абади выступил с сенсационным заявлением, в котором раскрыл истинные причины оккупации войсками НАТО Афганистана на протяжении последних 9 лет.
В интервью агентству IRNA генерал сказал следующее: "Смертельные наркотики, такие, как героин и крэк, производятся на территории Афганистана, под руководством определенных западных держав, для поставки и потребления исключительно на иранской территории. Во время наших визитов в соседние государства мы не нашли никаких признаков использования крэка. Крэк производится под руководством западных держав для экспорта в Иран".
Крэк является очищенной и более мощной формой кокаина, наркотиком, который курят, а не нюхают. Генерал утверждает, что ежегодно из Европы в Афганистан доставляется 13 тысяч тонн соляной кислоты, исключительно для выработки крэка. Генерал говорит: " Если в Афганистане не будет соляной кислоты, производство крэка немедленно прекратится".

Тенденциозное заявление и серьезные обвинения. Но его опровержений в западной прессе - не припомню.

Иран не может тратить на антинаркотические мероприятия такие огромные суммы?
Иран ежегодно тратит $5,7 млрд. на борьбу с наркотиками
"Иран ежегодно тратит 70 триллионов риалов (около 5,7 миллиарда долларов на основе официального курса USD) на мероприятия по борьбе с наркоманией в стране, сказал заместитель начальника Государственной благотворительной организации Ирана Ферид Барати, сообщает в пятницу информационное агентство Mehr.
Барати заявил, что 71,8 процента наркоманов в Иране находятся в возрасте 18-25 лет, и отметил, что вопрос употребления наркотиков среди молодежи в стране стоит очень серьезно.
По его словам, основной причиной этого явления является общая граница с Афганистаном..."

Цифра возможно и преувеличена, так как неиранские издания варьируют годовые расходы Ирана на борьбу с наркотиками в размере от 800 млн. до 1 млрд. дол США. Но и это, согласитесь, достаточно много для страны, против которой весь "прогрессивный" Запад объявил экономическое эмбарго.

Кроме того, учитывают ли неиранские источники непрямые затраты Тегерана на борьбу с наркотрафиком или только затраты на организацию самих мероприятий по перехвату афганского героинового транзита?
И, если нет, то, возможно, Ферид Барати не так уж и далек от истинных цифр?

Если ООН признает мировое лидерство Иран в борьбе с нелегальным оборотом наркотиков, то почему так слабо международное финансирование Тегерана в этой сфере? Может просто Запад не проникся значением этой борьбы для всего мира и одумается, предоставив через ООН целевое финансирование иранских антинаркотических мероприятий под контролем международных инспекторов?

Так ведь нет, все с точностью до "наоборот". Следует заметить, что сегодня на Западе (в первую очередь – в США и Великобритании) ставится вопрос о полном замораживании помощи Ирану от международных организаций в рамках усиления известных ограничительных санкций.

Кроме того
Западные страны запретили экспорт в Иран служебных собак - командир полиции
"Западные страны ввели запрет на экспорт в Иран служебных собак для поисков наркотиков, сказал сотрудник полиции Ирана бригадный генерал Ахмад-Реза Радан, сообщается в четверг на сайте Khabar Online.
Радан отметил, что, кроме собак, был запрещен экспорт аппаратов для обнаружения электронного оборудования.
"Несмотря на эти санкции в отношении элементарного оборудования, которое помогает Ирану бороться с контрабандой наркотиков, страна смогла конфисковать около 500 тонн наркотиков в течение последнего солнечного года", - сказал Радан.
Командир полиции отметил также, что за время после Исламской революции около 3700 полицейских были убиты в результате столкновений с контрабандистами..."

Всяко служебные собаки никак не участвуют в процедуре обогащения урана, тем не менее...

Подытожим:

1) Иран мировой лидер в антинаркотической борьбе.

2) Это признает ООН, но антинаркотическая борьба Ирана международными организациями финансируется менее чем скромно. Не в пример менее успешных регионов ЮВА и Южной Америки, где "войну" с наркокартелями направляют и организовывают США.

3) США и Западные страны не только не содействуют Ирану в борьбе с международной торговлей наркотиков, но и, создавая стране трудности /в виде экономического эмбарго и бездействия (или отсутствия весомых результатов, что то же самое) в борьбе против афганских производителей наркотиков/ в организации антинаркотической борьбы, фактически содействуют международной наркоторговле.

4) Несмотря на тяжелое давление западного эмбарго, тяжело ложащегося на финансирование государственных социальных программ, Иран тратит на антинаркотические мероприятия огромные суммы из собственного бюджета, сравнимые с бюджетами некоторых развивающихся стран.

<...>

 

Myxaxxa08.07.13 15:43
При "талибах" производство наркотиков было практически прекращено, по-моему
unkas08.07.13 17:57
Необъявленная война как есть. Фашисты не объявляют войну, они нападают из-за угла, грабят, насилуют, убивают. И проповедуют демократию, для избранных разумеется, для себя.
Термит08.07.13 23:59
Нисколько не пытаясь хоть как-то умалить заслуги Ирана в борьбе с наркотраффиком, не могу не заметить что:
1) Крэка в Афгане нет и быть не может - потому что коку там в промышленных масштабах не выращивают (да и не растет она там, насколько мне известно).
2) При проиводстве крэка, насколько мне известно, не используется соляная кислота.
3) А вот при производстве героина в большом количестве используется уксусный ангидрид, который дилетант вполне может обозвать уксусной кислотой.
Так что либо генерал попутал (что возможно), либо переводчик обгадился (что значительно вероятнее).
UPD. Каюсь, не знал про вариант производства героина с использованием ацетилхлорида. Вот для получения ацетилхлорида из уксусного ангидрида как раз вполне может использоваться соляная кислота.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин освободил Козака от должности
» Россия оспорила решение ИКАО по делу о крушении MH17
» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа
» Оборонный договор Пакистана и Саудовской Аравии вызвал обеспокоенность в Индии
» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"
» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"