Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Путин провел совещания с командующими группировками войск и с Совбезом
Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Китае уже началось финансовое цунами, а вся статистика — фальшивая
15.08.13 13:25 ШОС и ситуация в Азии
Китайская экономика замедляется, выделяется всё больше различных проблем. Достоверность официальной статистики из Китая вызывает многочисленные сомнения. По мнению китайского экономиста Ларри Лана, в КНР уже началось финансовое цунами.

20 июля экономист Ларри Лан, известный своими откровенными высказываниями по поводу состояния китайской экономики, прочитал лекцию в городе Уси провинции Цзянсу.

Прежде всего, он подчеркнул, что официальные данные Китая по ВВП, уровню инфляции и внешней торговле являются фальшивыми. Особенно данные по внешней торговле, которые по его словам, отличаются от реальных в десять раз.

По мнению Лана, Китай уже вошёл в "самую страшную стадию стагфляции", при которой спад и депрессия в экономике сочетаются с ростом инфляции. Он также отметил, что недостаток денег в обращении у банков, который проявился в июне, свидетельствует о начале финансового цунами.

Экономист выделил восемь наиболее серьёзных, по его мнению, проблем, которые приведут экономику Китая к кризису:

1. Избыточные производственные мощности

Наиболее опасные "чёрные дыры" избыточных производственных мощностей образовались в отраслях по производству стали и цемента.

В Китае проблемы в этой области уже гораздо серьёзнее, чем были в Японии в прежние годы, на решение которых ей понадобилось 30 лет. Начиная с прошлого года, Китай повторяет ошибку Японии, что грозит длительным застоем.

За пять лет в Китае напечатали 66 триллионов юаней ($10,5 трлн) из которых 20 триллионов забрали госпредприятия и 20 триллионов ушло местным муниципалитетам. Всё это вызвало рост инфляции, который составляет 20%, что является самым высоким в мире показателем.

2. Инфляция

Наложение друг на друга двух серьёзных проблем породило самую страшную проблему — стагфляцию. В прошлом году, чтобы координироваться с центральным правительством, выделившим 4 триллиона юаней для стимулирования экономики, местные власти запланировали различные проекты на сумму 18 триллионов юаней ($2,9 трлн). Даже власти провинции Гуйчжоу, годовой доход которой непрерывно сокращается, и те санкционировали реализацию строительных проектов на сумму 3 триллиона юаней. 

3. Местные администрации одна за другой становятся банкротами

Общий долг местных муниципалитетов составляет 20 триллионов юаней ($3,17 трлн), они не в состоянии выплачивать даже проценты по кредитам. В июле Государственное ревизионное управление КНР обнародовало данные, согласно которым 16 местных администраций находятся в состоянии 100% технического банкротства. Это составляет более 40% выборочно проверенных 36 администраций.

4. Кризис государственных предприятий


Местные власти стимулируют госпредприятия разворачивать капитальное строительство. Все 10 крупных предприятий-банкротов прошлого года являются государственными.

5. Кризис частных предприятий

Так как наибольшее количество инвестиций проходит через госпредприятия, цепь финансирования частных предприятий неустойчива и часто разрывается. Например, во многих районах провинции Чжэцзян частные компании совместно подают жалобы с требованием предоставить им льготные кредиты в качестве поддержки, но их усилия безрезультатны.
 
6. Банковская сфера

Прибыль 16 китайских банков, акции которых торгуются на бирже, составляет 35% прибыли всех вышедших на биржу китайских предприятий. Стоимость акций 11 банков упала ниже стоимости чистых активов.

В нынешнем году Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая издала директиву с требованием ко всем банкам не допустить опасности возникновения системного кризиса. А что такое системный кризис? Это и есть финансовое цунами.      

В прошлом году на экономическом форуме в Давосе глава Банка Китая Сяо Ган сказал, что финансовые продукты являются схемой Понци (финансовая пирамида, прим. ред.). В Китае в прошлом году количество финансовых продуктов выросло на 41%, а за 5 месяцев этого года — на 130%.

7. Фондовый рынок

В 2008 году, после вливания в экономику 4 триллиона юаней, фондовый рынок Китая вырос на 95%. Но уже 18 апреля 2011 года появились плохие новости. После того, как администрация провинции Юньнань первая заявила о банкротстве, фондовый рынок начал резко падать.

В 2012 году, после вливания очередных 4 триллионов, фондовый рынок два месяца испытывал подъём, но после роста на 25% снова стал падать. Эффект от искусственных возбуждающих средств становится всё хуже.

Виной этому политика центральных властей, все меры которых ограничиваются только техническими корректировками.

8. Недвижимость

Кризис в области недвижимости исходит из инфляции. Источником финансов на рынке недвижимости служат избегающие инфляции хедж-фонды. Темпы роста цен на недвижимость в Пекине могут на 100%, а в Шанхае и Шэньчжэне на 70% противостоять темпам роста инфляции.

Стремительный рост цен на недвижимость, который наблюдается последние 10 лет, является результатом отклонения в политической тактике. Первой реакцией правительства, увидевшего пузырь на рынке недвижимости, который вот-вот лопнет, было поскорее найти камень, чтобы заткнуть это жерло вулкана.

Но для выхода магмы есть два пути. Первый — это найти под землёй другое более слабое место и пробить его, и тогда трижды обвалятся 50 смежных отраслей. Второй путь — это расплавить камень на кратере и пробиться через него. Власти уже затыкали этот кратер 32 камнями, и все они были расплавлены.
 
Самый последний камень — это "пять государственных мер" (принятых властями 20 февраля 2013 года с целью усиления регулирования рынка недвижимости, прим. ред.). Этот камень был расплавлен в тот же день, когда его положили.
 

Kaligula15.08.13 15:58
В командировку его. В америку! Вот про сравнение экономик почитал бы с удовольствием. А так как здесь: фигня на постном масле.
Scolar15.08.13 17:22
Грантососы от госдепа есть и в Китае, очевидно.

Непонятно, чего они этими смешными мантрами добиваются? Снизить доверие инфесторов к Китаю? Так они только к себе остатки доверия добьют.))

bojplemy15.08.13 17:30

За последние одну-две сотни лет человеческая цивилизация на нашей планете продвинулась в технологическом развитии от парусной и конной тяги до космических полетов. Весь мир общается в глобальной сети, стираются границы для перемещения людей и товарных потоков.

Население с 1,7 миллиарда в 1913 году выросло за сто лет до 7-ми миллиардов человек. Все страны освободились от колониальных режимов, под нажимом международных корпораций рухнул социалистический лагерь.

Началась всеобщая глобализация, но от этого на планете лучше жить не стало, появились новые вызовы Человечеству, как техногенного, природного, так и социального характера. Решение задач преодоления всех этих вызовов каждым государством в отдельности или даже группой стран невозможно, так как проблемы зашли слишком глубоко и требуются всеобщие усилия - это вопрос выживаемости Человечества на планете Земля. До того, что бы покинуть планету и освоить большой Космос мы еще не доросли.

Подробности о том как выйти из долларового кризиса для китайского экономиста Ларри Лана и всех интересующихся здесь ссылка

dissart15.08.13 18:03
Настоящее имя этого деятеля Лан Сяньпин, а звучное Лари Лан, эта либеральная гусеница взяла когда переползла в Гонконг. Думаете только у нас, такие свободные "экономисты" водятся? Везде таких болезных полно...
Размышлизм16.08.13 08:03
Прочитав заголовок и кто пишет, сразу становится ясно, что далее ничего нового не будет - все старье под копирку. Тупые пиндосы совсем обленились, даже в пропаганде сплошная штамповка.
Marketolog_s16.08.13 08:44
СИМПТОМАТИКА:
Китай столкнулся с логичным замедлением темпов роста по мере приближения к определенной границе ВВП на душу населения. Это нормально, через это проходят все без исключения страны по мере приближения к этой границе (на ней меняется тип и темпы роста).
Есть отрасли, которые немного перегреты (строительство жилья и инфраструктуры), но именно немного. Например, автор забыл упомянуть, что цены на недвижимость выросли на 70%, но это произошло НЕ ЗА ГОД, А ЗА 5 ЛЕТ. Это удивительно низкие темпы, учитывая темпы роста ВВП в целом. Также автор удиляет непомерно большое внимание китайскому фондовому рынку, который на реальную экономику оказывает очень слабое (по сравнению понятно с кем) влияние.
ДИАГНОЗ:
Автор серьезно болен Liberastus vulgaris либо Liberastus economicus. Степень заражения не ниже 3. Опасен для окружающих.
xenta16.08.13 09:03
Каждый раз поражаюсь сколько откровенных китаефилов с расширением RU появляется тут после каждого непозитивного поста о Китае. Диаспора чтоли.. оплаченные посты были бы умнее, без кидаеия калом и с конкретным опровержением циферок, надеюсь. Пока что на статью без пруфов я вижу "опровержения" в рекламном же стиле.
Аяврик16.08.13 09:28
-- В командировку его. В америку!

тут нужно просто С ПОНИМАНИЕМ относиться к "спицфичности" репортера!
насколько я разобрался, ресурс является органом одной из - пусть и чахлых - ветвей Политической Оппозиции в КНР
точную масть этой ветви оппозиции я не рискну определить (это вопрос к "нашим людям в Китае") - чуть ли не секта какая-то, но с либерастическим общечеловеческим душком (???)

и поэтому они своеобразно подходят к освещению событий на своей родине: примерно как Эхо Москвы к антинародному режиму Путина или как ранее газета День к антинародному режиму Ельцина.

но, насколько я понял, всё-таки не высасывая откровенно фальсификации из пальца....

(факты, наверное, соответствуют действительности, но экзальтированно-апокалипсическая интерпретация их преувеличенно пораженческая)

ИМХО
Marketolog_s16.08.13 10:31
> xenta
Каждый раз поражаюсь сколько откровенных китаефилов с расширением RU появляется тут после каждого непозитивного поста о Китае. Диаспора чтоли.. оплаченные посты были бы умнее, без кидаеия калом и с конкретным опровержением циферок, надеюсь. Пока что на статью без пруфов я вижу "опровержения" в рекламном же стиле.

А зачем опровергать бред, целиком состоящий из вранья и передергивания/недоговорок, что еще хуже вранья? Зачем распинаться перед троллями?

Вкратце еще раз: есть небольшой перегрев в секторе жилищного и инфраструктурного строительства на фоне перехода экономики на новый путь развития (ориентация на внутренний рынок), и есть попытки пиндосских банкстеров раскачать китайский фондовый рынок по примеру того, как они раскачали и обрушили японский рынок в конце 80-х. Раскачать с целью обрушить и подчинить всю китайскую экономику. Опять же по примеру японской. Попытки неудачные, поскольку китайское правительство, по своей недемократичности, не дает этого сделать.

Данная статья - один из инструментов такой раскачки. Какой смысл распинаться перед платным троллем банкстеров в такой ситуации?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США и Канада обсуждают расширение системы "Золотой купол", заявил Трамп
» Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
» В ЕС и НАТО набирают популярность антивоенные фракции, пишут СМИ
» В "Росконгрессе" рассказали о потрясении для мировой финансовой системы
» Санкции США против сербской энергокомпании NIS вступают в силу
» Полностью импортозамещенный МС-21 приступит к летным испытаниям в ближайшее время
» Сменили тактику: Российские удары по объектам энергетики стали чувствительнее
» Полякам придется серьезно раскошелиться, если они хотят провести зиму в тепле

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"