Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Exxon Mobil эвакуирует персонал из Ирака
Глава МИД Саудовской Аравии призвал запретить Ирану "сеять хаос"
СМИ: США получили согласие на размещение войск в Персидском заливе
Ракетные эсминцы ВМС США вошли в Персидский залив
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Проект колонизации Марса оказался грандиозной аферой
20.03.15 09:00 Наука, техника, образование
Несколько лет назад самым амбициозным, самым смелым и самым перспективным космическим проектом стал Mars One – идея отправить на Марс людей, которые будут жить и умрут на Красной планете. Возобновление космической экспансии человечества и самоотверженный подвиг первых "марсиан" вдохновили множество людей по всему миру.

Но, как выясняется, организаторы Mars One преследовали совершенно земные, чтобы не сказать приземленные, цели – просто подзаработать на тяге человечества к звездам. Грязные подробности этой аферы выплыли наружу благодаря одному из кандидатов в марсианскую команду Джозефу Рошу. Став одним из сотни победителей последнего отбора, бывший научный сотрудник NASA неожиданно для всех обнажил подноготную космического мошенничества.

Джозев Рош – доктор астрофизики, доцент дублинского Тринити-колледжа. По его собственному признанию, он никогда не собирался на самом деле лететь в космос, и принял участие в отборе кандидатов на полет к Марсу исключительно из любопытства и желания привлечь внимание людей к проблемам освоения космоса. Но чем больше он вникал в детали подготовки Mars One, тем подозрительнее выглядела вся эта идея.

После того, как Рош стал одним из сотни кандидатов, ему стала доступна внутренняя информация проекта, которую организаторы тщательно скрывают от широкой публики. Так, например, в СМИ писали, что заявления включить их в список кандидатов прислали больше 200 тысяч человек. На самом деле, утверждает Рош, их общее число составило ровно 2761 человек.

Если стократное преувеличение своих объемов еще можно списать на свойственное многим ученым тщеславие, то следующий факт заставляет уже всерьез усомниться в искренности их намерений. Обработка кандидатов, прошедших первый отбор, велась менеджерами Mars One в лучших традициях сайентологов и строилась на принципе "pay to advance", то есть "плати, чтобы продвинуться".

"При вступлении в Mars One Community, которое происходит автоматически при подаче кандидатского, они начинают начислять вам очки, - рассказывает Рош. - Вы получаете очки в каждой раунде отборочного процесса (причем их количество не имеет ничего общего с реальным рейтингом кандидата), и единственным способом получить больше очков является купить товары от Mars One или пожертвовать деньги в фонд проекта".

Кроме того, если кандидаты хотят дать СМИ платное интервью или прочитать публичную лекцию, Mars One "призывает" их пожертвовать 75% гонорара. В результате такого подхода несколько лидеров отборочных рейтингов попросту купили себе эту позицию. Косвенно эти данные подтвердил пресс-секретарь проекта Mars One, признав, что лидерами рейтинга становятся обладатели наибольшего числа баллов, но оговорившись, что позиция в рейтинге не имеет отношения к отбору.

Однако собрать несколько миллиардов долларов, необходимых для постройки и отправки марсианских модулей и их будущих жителей, путем продажи сувениров и фирменных толстовок с логотипом Mars One практически нереально, и Рош заподозрил, что имеет дело с грандиозным мошенничеством.

Подозрения только укрепились после того, как он прошел предполетное медицинское обследование. Оно заключалось в 10-минутной скайп-конференции с начальником медицинской службы Mars One Норбертом Крафтом, который задал Рошу несколько вопросов по разосланной всем кандидатам брошюре о Марсе. По итогам разговора кандидат был признан годным и зачислен в первую сотню будущих марсиан. Для сравнения, чтобы попасть в отряд астронавтов NASA, необходимо налетать 1000 часов, иначе с таким претендентом никто и разговаривать-то не станет.

Вот еще несколько фактов для размышлений: Mars One почти не имеет денег на своих счетах. У Mars One нет никаких контрактов с частными аэрокосмическими компаниями, разрабатывающими новые технологии для будущих миссий в глубокий космос. Mars One не имеет телевизионного партнера (хотя некоторое время назад сообщалось, что часть финансирования полета будет получена благодаря реалити-шоу на одном из ведущих телеканалов). Mars One не обнародовал инвестиционного партнерства ни с одним из крупных брендов. Mars One не планирует подготовки своих кандидатов в учебных центрах.

"Кошмар в том, что люди продолжают поддерживать проект и давать ему свои деньги и внимание, - говорит Рош. - В результате люди могут потерять веру в NASA и, возможно, вообще перестанут верить ученым. Это полная противоположность тому, что бы я хотел видеть".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ktoto20.03.15 17:19
Почему аферой?
Ну сядут в ракету, которая взорвется на старте...
Почему это считается аферой?
Взорвутся совершенно честно.
Alanv20.03.15 18:04
> ktoto

Почему аферой?
Ну сядут в ракету, которая взорвется на старте...
Почему это считается аферой?
Взорвутся совершенно честно.

В ракете из рекламных брошюр (а другую взять неоткуда) взрываться нечему... Так что шанс "взорваться" имеют лишь бумажники у лошков :))
user221420.03.15 18:51

У истоков фальшивой Луны: Ссылка

Vvictor20.03.15 19:16
> ktoto

Почему аферой?
Ну сядут в ракету, которая взорвется на старте...
Почему это считается аферой?
Взорвутся совершенно честно.
Это мечты. Ракету, хоть какую, построить надо. Где деньги, Зин?
А если построят - тогда уж точно не афёра.
Attente20.03.15 20:03
Ничего научного, просто бизнес.
user221420.03.15 20:21

Это не афера, а ИМХО черный пиар. Смешивают космос с грязью. Даже разоблачения по лунной программе - обесценивают достижения человека в космосе в т. ч. достижения СССР. Причем это начали не мы, а США. В том же фильме Интерстеллар даже не поймешь - они обесценивают реальность, но, технически, тут же превозносят фантастику - виртуальность. Этим как бы вполне рационально говорят - что чем лучше афера (включая сам красочный фильм), тем лучше для США. США начинают продавать виртуальность и виртуальные достижения американцам(и всему миру) вместо реальных(похоже на Украину). Собственно США всегда так делали, но не делали из этого культа. Так что через десяток лет США будут гордиться тем, что не летали на Луну. У них есть печатный станок с виртуальными ценностями, которые все принимают, а лохов таксистов подкинуть до орбиты или Луны они всегда найдут.


Предлагаю сделать месячный мораторий на лунные разоблачения или близкие темы с этим связанные. Хотя конечно материалов по данной теме более чем достаточно. Вроде вышло 2 книги.

iz0920.03.15 20:52
Обычный прием для блокирования неугодного индустриального проекта: коррупционное разрушение. С середины 1960-х гг. стараниями Римского клуба деиндустриализатолры начали разваливать космические проекты, как противоречащие постиндустриальной экономике. Римский клуб тесно связан с мировой финансовой элитой. Она не может уничтожить полностью интерес человечества к космосу, поэтому разрешает набор "марсонавтов", сбор денег и организует коррупционный развал проекта.
argus9820.03.15 21:50
Хоть и парадоксально выглядит - но я считаю правильной дискредитацию идеи Марса. Марс бесперспективен для человеческой цивилизации. Совсем. Холодно, темно, никаких перспектив на нормальную атмосферу. Интерес только чисто с научной точки зрения. Другое дело - Венера (в 100500 раз повторюсь)
iz0920.03.15 22:14
Вот эта дискредитация идеи Марса быстро реализуется методом коррупции.
Karabass20.03.15 23:03
Обычный прием для блокирования неугодного индустриального проекта

Индустриального проекта? Не смешите мои мокасины. Никаких "индустриальных проектив" в США не будет. В ближайшие лет 200 точно.
Главный Злодей20.03.15 23:37
И почему я совершенно не удивлён? Ну вот ни капельки.

Даже разоблачения по лунной программе - обесценивают достижения человека в космосе в т. ч. достижения СССР.
Не говорите глупостей. Лунная брехня - не достижение человека в космосе, а один из столпов пиндостанской пропаганды, и соучастие в этой афере - одна из серьёзных причин поражения СССР в холодной войне (или наоборот - поражение к тому времени уже случилось, и принуждение к соучастию было одним из первых серьёзных следствий). Вы ещё скажите, что разоблачение эйнштейнизма обесценивают достижения человека в физике.
Аббе21.03.15 07:16
> argus98

Хоть и парадоксально выглядит - но я считаю правильной дискредитацию идеи Марса. Марс бесперспективен для человеческой цивилизации. Совсем. Холодно, темно, никаких перспектив на нормальную атмосферу. Интерес только чисто с научной точки зрения. Другое дело - Венера (в 100500 раз повторюсь)
Я знаю, как нагреть среду обитания. Дрова, или же АЭС - не принципиально. И этот вариант хотя бы выглядит приемлемым для Марса. Люто дорого. Но, опять же, сугубо теоретически, силами решительно всей планеты, можно туда послать людей. От пяти-шести человек до например 50 человек. Даже на уровне технологий 2015+(10/15) годов.
Но какими мерами на Венере охладить среду обитания? Простите, хоты бы самые основы идей можете указать?
Терраформирование? Когда начнём и когда закончим?
Бог с ними, с отсутствующими миллиардами тонн воды. Нам не жалко, мы доставим оные из окружающих астероидов.
Что станем делать без магнитного поля планеты? Формирование собственного магнитного поля для планет - этот сюжет ещё не обсуждался даже и фантастами. Ссылка
Leo Leon21.03.15 09:10
Вырисовывается картина, что люди просто не знают куда потратить деньги - сверххитрое оружие, всяческие космические программы, сверхэффективные лекарства и т.п. программы, куда вкладываются результаты труда миллиардов людей, пользы особой этим людям не приносят. Ну разве что кроме очередного витка смены АйФонов и пр. Развитие технологий это путь к производству новых денег которые вкладываются в очередные "технологии". И что, народ, население Земли, стало от этого счастливие? Большинство людей Земли существует практически в тех же условиях в которых существовали сто и больше лет назад, правда со смартфоном в кармане и с более реальной возможностью погибнуть при дележе ништяков богатыми дядями. Луну ограбить, на Марсе могилки аборигенов расковырять, Венеру терраформировать - какую только хрень не придумают...
argus9821.03.15 11:00

> Аббе "Но какими мерами на Венере охладить среду обитания? Простите, хоты бы самые основы идей можете указать?"(с)


Там проблема в СО2. Если бы на Венере была бы земная атмосфера, то температура была бы примерно на 50С больше, чем на Земле (формула Планка для АЧТ в помощь). Жарковато, но терпимо. Значит надо связать СО2.


Как это сделать? Надо "заразить" Венеру жизнью. Фотосинтез оживил Землю, оживит и Венеру. Нужно отобрать самые жаростойкие простейшие фотосинтезирующие организмы и отправить их на Венеру. Авось кто-нибудь из них выживет и приспособиться к условиям Венеры. И это можно делать уже сегодня. А завтра - в качестве "снарядов жизни" можно приспособить ледяные кометы/астероиды. Лёд создаст более комфортный микроклимат для жизни - охлаждение + вода.


И повторять эту процедуру регулярно.


Тогда у нас есть ненулевой шанс получить весьма сносную планету - кислородно-азотная атмосфера с давлением 4-5 атмосфер, огромные залежи углерода и окислов серы, почва, растительность, жаркий, но терпимый климат.


Как то так, если коротко.


ps А о магнитном поле у нас ещё будет время подумать - столетия или тысячелетия :))

argus9821.03.15 14:45
> Аббе "Пару миллионов лет? Ерунда. Я подожду"(с) - лучше действовать, а не ждать. Потомки не поймут. Если, конечно, будут потомки, а ни какие-то новые динозавры...
Горизонт планирования, понимаш?!
Alanv22.03.15 08:07

"ps А о магнитном поле у нас ещё будет время подумать - столетия или тысячелетия :))"
Угумс, засунем в ядро супермагнитик. Так ведь Венерка ещё и ни фига не вращается. С этим-то чего делать будем??? Т.е на половине жарко до хрена, а на второй - как на тёмной половине нашего спутничка?

novl200022.03.15 10:47
> Аббе

> Alanv



"ps А о магнитном поле у нас ещё будет время подумать - столетия или тысячелетия :))"
Угумс, засунем в ядро супермагнитик. Так ведь Венерка ещё и ни фига не вращается. С этим-то чего делать будем??? Т.е на половине жарко до хрена, а на второй - как на тёмной половине нашего спутничка?

Подводим туда воду в виде комет с нужным направлением относительно Венеры.
100500 штук за 100 000 лет и вот уже она раскручена до приемлемой скорости. Это - элементарно. :-)
Вот что делать с тем, что там температура на поверхности по формуле Планка окажется на 50 градусов выше нам привычной?
Да и супермагнит тащить туда....
И язвие её в душу, что делать с наклоном венерианской оси?
Гораздо перспективнее построить инфраструктуру в России, и полезно, для нас же.
А на марс придет пора лететь, когда будет понимание для чего тут, на земле, существует жизнь.
Разговоры о марсе или луне - профанация. Доходило даже до постройки ракеты, но зачем туда лететь понятнее не становилось
zizmo22.03.15 15:36
> argus98
Как это сделать? Надо "заразить" Венеру жизнью.
Не то что бы в тему, и, скорее всего ненаучно, но... красиво Ссылка
Главный Злодей22.03.15 17:11
Если бы на Венере была бы земная атмосфера, то температура была бы примерно на 50С больше, чем на Земле (формула Планка для АЧТ в помощь). Жарковато, но терпимо.
Кхе. Назвать терпимой температуру, при которой уже вовсю денатурирует белковая основа биологии - это, конечно, лихо.
Сверх того не будем забывать, что данные о парниковости CO2 и его влиянии на климат - продукт лженауки политической экологии, и воспринимать их нужно семикратно критически.
argus9822.03.15 17:37

> Главный Злодей


а) если сравнивать с Сахарой, то, конечно, дополнительные 50 градусов весьма напрягают. А вот если сравнивать с Антарктидой ?...
Поверьте, что на Венере будут и своя Сахара, и своя Антарктида, если победить СО2 в атмосфере


б) СО2 действительно парниковый газ (есть у него две очень нехорошие полосы поглощения на 2.7 и 4.3 микрона).
Но только в случае Венеры (почти 100% СО2 в атмосфере + адское давление), а никак не в случае Земли (сотые доли %)

mcf23.03.15 12:35
Все эти проекты колонизации нереальны до тех пор, пока не построят космический лифт. Слишком дорого. Зачем бежать впереди паровоза, если с лифтом это можно сделать гораздо дешевле ?
Главный Злодей23.03.15 12:36

а) если сравнивать с Сахарой, то, конечно, дополнительные 50 градусов весьма напрягают. А вот если сравнивать с Антарктидой ?...
Даже по весьма изрядной части Антарктиды. А больше сравнивать не с чем. Даже с Арктикой. Плюс к тому ещё учесть, что у Венеры ось суточного вращения вертикальная, поэтому послаблений типа полярной ночи не будет.

Alanv24.03.15 11:20
> Главный Злодей

а) если сравнивать с Сахарой, то, конечно, дополнительные 50 градусов весьма напрягают. А вот если сравнивать с Антарктидой ?...
Даже по весьма изрядной части Антарктиды. А больше сравнивать не с чем. Даже с Арктикой. Плюс к тому ещё учесть, что у Венеры ось суточного вращения вертикальная, поэтому послаблений типа полярной ночи не будет.

Будут, будут ночи, по тому же принципу - солнца не видно. Если вспомнить, что планетка "ленива" и суточки у неё под 250 земных... Половину срока - греемся, половину - остываем. Вне зависимости от точки на планете. Плюс гигантских конденсаторов - океанов там нет. Боюсь, что размах температур тоже будет опупенный... Кстати такие размахи обязательно будут вызывать гигантские ветра - ещё одна проблема "райской планетки". Ну а без магнитного поля на планету ещё будет долетать чёрти чего из "космических ветров". Мне бы вот не хотелось постоять под "дождём" из высокоэнергичных протонов...
iz0924.03.15 11:55
Как иногда говорит мой коллега: на Земле не хватает денег для поиска воды, но хватает их для того, чтобы искать воду на Марсе. Вопрос: есть ли на Земле разум?
Я не сторонник этих "освоений планет", но отмечаю, что сейчас главный инструмент против космических проектов - коррупция. Она не случайна, а целенаправленно используется, как невоенное средство разрушения индустриальных проектов.
Так же был подорван проект создания авианосца "Шарль де Голль", когда методом направленной коррупции соперники Франции проект максимально ослабили, а затем разрушили.
Alanv24.03.15 12:28

"Как иногда говорит мой коллега: на Земле не хватает денег для поиска воды, но хватает их для того, чтобы искать воду на Марсе. Вопрос: есть ли на Земле разум?"
Есть, бо вода - основное требование жизни нашего типа. И там ищут её в тех количествах, что на Земле можно и в пустынях накопать... А когда найдут воду - будут искать в ней всяческие бактерюшечки, ежели найдут внеземные - много чего можно получить в науке...


А что не так на Земле с ПОИСКОМ воды??? Проблема не в поиске, а в растущем населении некоторых территорий, которое заполнило маловодные ниши и уже сцедило и загрязнило даже ту воду, которой для небольшого населения хватало... А доставка воды на большие расстояния - суперзатратна...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Tesla может обанкротиться через 10 месяцев
» ООН обеспокоена ядерными отходами США в Тихом океане
» Террористы попытались нанести ракетный удар по базе Хмеймим в Сирии
» Турецкая прокуратура выдала ордеры на арест 250 сотрудников МИД
» Запрет Китая на импорт отходов оживляет перерабатывающую промышленность США
» Китай призвал Huawei защищать свои права после отказа Google сотрудничать
» В Армении активисты блокируют входы в здания судов
» Эксперты: российские компании отказываются от европейского оборудования

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"