Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Об очередном «решающем» заседании участников ТТП
09.08.15 11:22 ШОС и ситуация в Азии

Автор: Владимир Терехов


Похоже, многолетняя мыльная опера под названием “формирование Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТТП)” начинает сводить скулы не только у тех, кто вынужден более или менее регулярно её смотреть, но и у основных действующих лиц. Таковых в настоящее время насчитывается 12, а именно: США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Бруней, Мексика, Чили, Перу. В последние 5-6 лет все они являются участниками различного уровня переговоров на предмет создания коллективной Зоны свободной торговли (ЗСТ).

Каждый раунд переговоров (которых уже накопилось 19 “официальных” и более 20-и “рабочих”) завершается стандартными заявлениями основных участников в стиле “проделана большая работа, достигнут значительный прогресс, а несколько оставшихся проблем будут разрешены на следующей решающей встрече”.

Прошедший с 24 по 31 июля с.г. на Гавайях очередной тур переговоров (сначала на экспертном, а затем и на министерском уровнях) также заранее был обозначен в качестве “решающего”, в ходе которого предполагалось разрешить все “оставшиеся” от предыдущих заседаний проблемы. Так что главам государств осталось бы только подписать в торжественной обстановке подготовленные документы.

Однако и после гавайского раунда остались “несколько” проблем. Причём участники переговоров разошлись во мнениях относительно того, какую из них считать главной.

В Новой Зеландии таковой называют затяжку снятия пошлин на импорт молочной продукции, в США – открытие внутренних рынков стран-партнёров по ТТП (прежде всего, Японии) для импорта различной сельхозпродукции. В тоже время американцы выступают за продление периода преференций для компаний-производителей новейших медицинских препаратов. Япония, напротив, заинтересована в продлении периода защиты своего рынка сельхозпродуктов от свободного притока иностранной продукции, но в скорейшем снятии барьеров в торговле автомобилями.

На заключительной пресс-конференции министр экономики Японии Акира Амари заявил, что потребуется ещё одно совместное заседание всех участников переговорного процесса для согласования уставных документов ТТП. Представитель же США Майкл Фроман намерен и далее сосредоточиться на разрешении проблем в формате американо-японских экономических отношений как ключевого элемента успеха этого проекта.

Судя по всему, в ходе гавайского раунда двусторонняя американо-японская компонента занимала центральное место. Что представляется вполне естественным, поскольку суммарный ВВП двух стран составляет не менее 80% общего ВВП всех 12 участников ТТП.

Ещё 30 июля новостные агентства сообщали о разрешении “в основном” проблем в двусторонних экономических отношениях. Однако последовавшая затем важная “уточняющая” информация фактически снивелировала официальный оптимизм.

Так, Япония действительно согласна понизить уровень тарифного барьера на импортируемую американскую говядину с 40% до 9% от её стоимости. Но не сразу, а в течение 15 лет с момента ввода в действие ТТП.

В свою очередь США намерены сохранить на 20 лет нынешние тарифы на основную компоненту японского экспорта, то есть на автомобили (2,5% на легковые и 25% на грузовики).

Поэтому понятна сдержанная реакция заинтересованных деловых кругов на обозначенные в ходе гавайских переговоров временные рамки устранения тарифных барьеров. Всё очень напоминает того странного рака, которому зачем-то потребовалось лезть в гору, чтобы свистнуть с её вершины.

Но после завершения гавайского раунда он даже и не начнёт на неё карабкаться. Сигналом для этого должно стать разрешение упомянутых “нескольких” проблем, официальное подписание итоговых документов на высшем уровне и последующая их ратификация законодательными органами власти всех 12-и стран-участниц ТТП.

Для завершения же подготовки указанных документов потребуется, как выше отмечалось, “ещё одно заседание”. Причём сразу после завершения гавайского раунда эксперты стали высказывать сомнения относительно возможности его проведения на министерском уровне ранее 2017 г.

Торопиться теперь бессмысленно, ибо всё равно не успеть к третьей декаде ноября с.г., когда в столице Филиппин – Маниле – состоится очередной саммит АТЭС. На его полях режиссёр-постановщик мыльной оперы “ТТП”, то есть ныне действующий президент США Барак Обама, и планировал в торжественной обстановке завершить едва ли не главное дело всей своей политической жизни.

Однако в условиях, когда основные участники переговоров озабочены мыслью “как бы не прогадать”, вряд ли следует ожидать новой министерской встречи в оставшиеся до саммита АТЭС 2-3 месяца. Если бы существовала реальная возможность преодолеть в ближайшее время пресловутые “несколько” проблем, то их устранили бы на Гавайях. Даже если и случилось бы чудо их разрешения на рабочем уровне, например, в ближайшие полгода, то ни о каком специальном саммите после АТЭС в Маниле речи уже, видимо, быть не может. Ибо в 2016 г. США погружаются в весьма сложную на этот раз обстановку президентской предвыборной кампании.

Поэтому и прогнозируется, что следующая министерская встреча состоится только в 2017 г. И едва ли сразу после вступления в начале 2017 г. в должность нового президента США, которому потребуется время для оценки первоочерёдности стоящих перед страной проблем.

К месту будет отметить, что попытки искусственного подталкивания априори сложного переговорного процесса по формированию ТТП имеют не только личностную мотивацию Б. Обамы, но и стоящей за ним Демократической партии. Последняя стоит перед проблемой выбора внешнеполитического продукта, который вместе с кандидатом на высший государственный пост страны можно было бы продать американскому избирателю в ходе предстоящей предвыборной гонки.

Но что ему сегодня можно предложить? Плохие отношения с Россией – прямое следствие попыток извлечь сиюминутные выгоды от использования против неё очередной вспышки родовой болезни (мазеповщины) на окраине исторической российской территории? Опасный для интересов США хаос на Большом Ближнем Востоке? Обострение отношений со второй мировой державой – Китаем?

В чём, помимо звонкой риторики, реально проявилось американское “мировое лидерство” в завершающийся 8-летний период правления Демократической партии? В попытках повсеместного распространения крайне сомнительных “ценностей” (не имеющих отношения к “западным”), за соблюдением которых в мире с апреля с.г. теперь следит (только не падать со стульев!) аж целый спецпосланник госсекретаря?

На короткое время символом такого “лидерства” вполне можно было бы представить завершение формирования ТТП. Однако на самом деле и в долгосрочной перспективе этот проект является, скорее, символом разделения и противостояния в АТР.

Едва ли он отвечает и долгосрочным интересам американского народа. Примечательно, что именно в США в последнее время раздаётся наиболее жёсткая критика ТТП. Ранее отмечалась позиция неприятия этого проекта нобелевским лауреатом в области экономики Джозефом Стиглицем. Летом текущего года со статьей “ТТП должно быть ликвидировано” выступил один из долгожителей конгресса США – сенатор Берни Сандерс. Который, кстати, является одним из претендентов от Демократической партии на участие в предстоящих президентских выборах.

Ссылаясь на 20-летний опыт функционирования “Североамериканской зоны свободной торговли” (NAFTA), а также некоторых двусторонних соглашений, которые ранее заключал Вашингтон (например, с Китаем и Японией), Б. Сандерс прогнозирует потерю как минимум 130 тыс. рабочих мест в США в случае вступления в силу ТТП.

Критики этого проекта особо подчёркивают обстановку секретности, в которой проходит переговорный процесс. По их мнению, инициаторам ТТП есть что скрывать, ибо основными выгодополучателями станут не рядовые американцы, а несколько ведущих транснациональных корпораций.

Поэтому вполне вероятная перспектива краха проекта ТТП может оказаться в интересах всех стран АТР, включая США. Это способствовало бы актуализации российско-китайской концепции коллективной безопасности и экономического процветания всех стран региона без разделения их на противостоящие группировки.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

ЦОРК10.08.15 01:55
Какая-то унылая попытка давления на Китай. А точнее желание затормозить естественное развитие ШОС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В МИД рассказали о разведке НАТО у границ России на Балтике и в Черном море
» Из США депортировали более 500 тысяч мигрантов с начала срока Трампа
» Авиакомпании России и Японии обсуждают восстановление прямого авиасообщения
» Белоруссия поставит "Орешник" на боевое дежурство в декабре
» Президент Эквадора высказался за размещение в стране иностранных баз по борьбе с наркотрафиком
» Рыжиков и Зубрицкий второй раз вышли в открытый космос
» AP сообщила о попытке США завербовать пилота Мадуро
» Орбан назвал катастрофической ошибкой отказ Европы от переговоров с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"