Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Россия провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Нефть уступает энергии солнца и ветра, но не в России
08.07.19 09:02 В России

Мировая тенденция отказа от углеводородов и перехода на возобновляемые источники энергии не находит особой поддержки в РФ. Почему Россия не торопится слезть с нефтяной иглы?

Разговоры о том, что России необходимо слезть с нефтяной иглы звучат уже не первое десятилетие. Однако именно сейчас стали наиболее отчетливо вырисовываться риски, с которыми предстоит столкнуться российской экономике из-за того, что ее зависимость от углеводородов не ослабевает. Центр энергетики бизнес-школы "Сколково" совместно с Институтом энергетических исследований (ИНЭИ) РАН представил прогноз развития энергетики в мире и в России до 2040 года.

Согласно ему, существует три сценария. Первый - консервативный - предполагает сохранение текущей ситуации как в развитии технологий, так и с точки зрения госполитики. Второй - инновационный - предусматривает ускорение развития технологий и снятие препятствий на пути их международного трансфера. Согласно третьему - сценарию энергоперехода - происходит дополнительное ускорение научно-технического прогресса и фокусировка энергополитики всех стран на целях декарбонизации. Но при всех сценариях России грозит долгосрочная экономическая стагнация.

Переход на возобновляемые источники энергии вместо угля, нефти и газа

Эксперты констатируют: мировая энергетика вступила в новый этап трансформации - эру так называемого "четвертого энергоперехода". Этот переход подразумевает изменение структуры энергопотребления, в котором постепенно будет снижаться доля ископаемых источников энергии и нарастать доля возобновляемых источников (ВИЭ).

Первый энергопереход произошел во второй половине XIX века, когда уголь вытеснил биомассу, второй был связан с распространением нефти (ее доля выросла с 3% в 1915 году до 45% к 1975 году), третий - привел к широкому использованию природного газа (его доля выросла с 3% в 1930-м до 23% в 2017 году) за счет частичного вытеснения как угля, так и нефти.

Доля ВИЭ в мировом энергопотреблении в 2017 году составляла 15 процентов. К 2040 году, по различным прогнозам, она может вырасти в три раза.

Происходящие процессы неминуемо приводят к снижению спроса на традиционные энергоносители. Пик спроса на нефть, согласно инновационному прогнозу Центра энергетики "Сколково", будет пройден примерно через пять лет, пик спроса на уголь - уже пройден.

Неизбежным последствием энергоперехода становится усиление межтопливной конкуренции. И, в первую очередь, разрушается монополия нефтепродуктов на транспорте. Так, электромобили уже сегодня стали реальными конкурентами автомобилей, использующих двигатели внутреннего сгорания, а к 2040 году доля электротранспорта в сценарии энергоперехода вырастет примерно с 1% (2015 год) до 32%. Во всех отраслях наращивает свою долю электроэнергетика. При этом именно в электроэнергетике происходит наиболее активный переход на возобновляемые источники. К 2040 году их доля в производстве электроэнергии может достичь почти 50 процентов, а без учета гидроэнергетики - 22-30 процентов. 

Экспорт нефти, газа и угля из РФ в Европу будет снижаться  

Основными драйверами энергоперехода в мире и Европе являются государственная энергополитика, развитие технологий и так называемое "экологическое мышление". В основе европейской политики по-прежнему лежит стремление повысить энергетическую безопасность, снижая зависимость от импорта углеводородов. Технический прогресс обусловлен появлением новых технологических решений в энергетике. Он активно стимулируется властями при помощи разного рода субсидий, налоговых льгот и других регулятивных мер.

Одним из приоритетов в последнее десятилетие стала политика декарбонизации, направленная на сокращение выбросов парниковых газов в мировой экономике в рамках борьбы с изменением климата. Так, по данным Всемирного банка, к прошлому году уже 45 государств и 25 отдельных регионов либо уже запустили национальную систему торговли выбросами СО2 или "углеродные сборы", либо планируют это сделать в ближайшем будущем. Для России выход декарбонизации в число главных задач - "это пока только надежда", заявила DW директор Центра энергетики бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова.

Несмотря на то, что новой технологической революции в ближайшие годы не ожидается, технологические "прорывы", по словам авторов исследования, неизбежны. Они уже проходят апробацию и приводят к планомерному удешевлению ВИЭ, а одновременно и к росту энергоэффективности. В совокупности новые технологии "дают поистине революционный эффект: именно они обеспечивают существенное замедление темпов роста всего мирового энергопотребления", говорится в докладе.

Для России это означает одно: ее доля энергетического экспорта в Европу будет неминуемо снижаться. В самой России "научно-технический прогресс не может реализоваться из-за дешевизны топлива и высокой стоимости капитала", убежден завотделом научных основ развития систем энергетики ИНЭИ РАН Федор Веселов.

Последствия энергоперехода для России

Если в период с 2000 по 2007 годы России удалось существенно нарастить объемы экспорта энергоресурсов, то в последовавшее десятилетие показатели экспорта демонстрировали стагнацию (по суммарной выручке), а в перспективе до 2040 года роста не ожидается ни при каких условиях. В случае, если энергопереход во всем мире продолжит активно развиваться, а энергополитика в России не претерпит изменений, "российский экспорт в объемных показателях сократится на 15 процентов, выручка - на 17 процентов. Все это будет происходить в условиях увеличения производственных затрат по мере перехода на более сложные запасы", отмечается в докладе.

В первую очередь будут сокращаться поставки российской нефти, нефтепродуктов и угля. Ситуация будет усугубляться неблагоприятной рыночной конъюнктурой - даже при самых благоприятных условиях цены на нефть к 2040 году не превысят уровней 2007-2012 годов. В случае сохранения санкций негативную роль будет играть и ограничение доступа российских энергетических компаний к заемному капиталу, новейшим технологиям и рынкам сбыта. "Неблагоприятный инвестиционный климат и институциональная структура ТЭК, препятствующая развитию энергоэффективности и внедрению любых низкоуглеродных технологий, будут тормозить российскую экономику, отнимая все возможности для увеличения темпов роста ВВП", - отмечает Татьяна Митрова. Среднегодовые темпы роста ВВП при самом благоприятном сценарии составят 1,7 процента, при неблагоприятном - 0,6 процента.

Россия делает ставку на уголь, нефть и газ  

Несмотря на перечисленные угрозы, российские регуляторы не спешат корректировать энергополитику. Вразрез с мировыми тенденциями делается значительная ставка на развитие угольной отрасли. В начале этого года сообщалось о намерении инвестировать в нее в ближайшее время около полутора триллионов рублей. Развиваются крупные добычные нефтегазовые и трубопроводные проекты. Причем, несмотря на то, что, по оценкам экспертов, газовая отрасль будет являться наиболее перспективной в части сжиженного природного газа, акцент делается на таких проектах, как газопровод "Северный поток-2" и "Сила Сибири".

"В условиях, когда надо потихоньку демонтировать сырьевую инфраструктуру, Россия ее активно развивает, вкладывая в нее десятки миллиардов долларов. Так страна становится заложницей системы, поскольку инвестиции нужно будет постараться вернуть", - говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Однако же гарантий возврата инвестиций нет, уверены в "Сколково". По словам Митровой, инвестиционные решения о развитии инфраструктуры, которые принимаются сегодня, по большей части игнорируют глобальные тренды. Создается угроза возможного омертвения инвестиций. Любовь к традиционным мегапроектам в условиях, когда мир идет к децентрализации, может оказаться очень большим риском для РФ.

Как говорит эксперт, у России остается 7-10 лет на пересмотр своей политики и принятие пусть и непопулярных, но необходимых решений в области перестройки системы. Игорь Николаев сомневается в том, что в ближайшие годы что-то может кардинально измениться: "Будут присматриваться, на этом все. Такова специфика структурных проблем. Перестроиться в одночасье невозможно. Так что будет больно и тяжело".
 

zixel51508.07.19 09:53
Забавно, что это за эксперты такие, которые так радеют за Россию? Ах она несчастная, не пересаживается с надежных ТЭЦ и АЭС (о которых в статье вообще не упомянули, вроде и нет вовсе атомной генерации) на прерывистые дорогие и очень ненадежные ВИЭ.
В промышленных масштабах ВИЭ - путь в никуда, устойчивого энергоснабжения на основе прерывистых источников построить невозможно, законы природы обмануть не получиться. Во всех странах с большой удельной долей ВИЭ цены на электричество становятся неподьемными и губят пром.производство. Не этот ли эфект вызвал вселенский плач этих "экспердов" в адрес России, не хочет она, глупенькая, губить свою промышленность?
Николай08.07.19 12:15
Очень странная статья. Цифры вроде бы правильные, но дьявол скрывается в деталях.

Доля ВИЭ в мировом энергопотреблении в 2017 году составляла 15 процентов.
При этом, доля электроэнергии, выработання при помощи гидроэлектростанций в 2018 году составила в мире 15,75% (Electricity generation by fuel*)

А в России доля гидрогенерации составляет уже более 20% выработки электроэнергии. При этом используется около 10% гидропотенциала наших рек. Т.е. резерв для выработки "безкарбонной" энергии более чем значителен.

Более того, развивается машиностроение под выработку других видов "безкарбонной" энергии - атомной, солнечной, ветряной. Мало кто знает, но у нас ведутся работы по созданию сверхпроводящих генераторов для ветрогенерации. Как раз таких, которые не будут требовать редкоземельных магнитов и обеспечат меньший вес конструкций.

Весь этот ажиотаж, ПМСМ, создается от желания окупить свои непомерные вложения в ветряные и солнечные технологии российскими деньгами. Ведь вся идея субсидирования зеленой энергетики под это затачивалась: развить новое энергетическое машиностроение в Европе, а потом окупить его на мировом рынке. Вот и приходится теперь кричать что поезд уезжает, хватайте наши технологии поскорее...
AndreyGoose08.07.19 13:19
> zixel515
Забавно, что это за эксперты такие, которые так радеют за Россию?
так там русским по белому список этих радетелей ))) Центр энергетики бизнес-школы "Сколково

Аббе08.07.19 13:30
Дойче велле? Да, нам очень важно ИХ мнение.
Где аккумуляторы с плотностью энергии хотя бы в 10% от нефти? Что бы килограмм хранил в себе от 1000 ватт*час? Что бы саморазряд был как у цистерны с нефтью?
Где МАССОВОЕ производство аккумуляторов с ценой производства "как у бензобака мотоцикла"???
Где производство аккумуляторов с долговечностью "как у цистерны на нефтебазе?
Где производство аккумуляторов для районов, где НЕТ солнца по полгода?
Где фотопанели с КПД на 40-50%? И с ценой производства равной цене газовой турбины на ту же мошность?
Где ПРИМИТИВНЫЕ электрохимические источники тока, работающие на продуктах сухой перегонки неиссякаемого источника энергии - ДЕРЕВА?
Ну, много не нужно, КПД от 60%, срок службы от 50 000 часов. Цена как у парового котла равной мощности.
Где технология производства жидкого топлива для самолётов? Они то на проводах, как трамваи не летают! И что бы топливо делалось из воды, электричества и СО", добытого из воздуха.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ГДЕ всё это? Ах нет этого? Тогда извините, КУДА вы прётесь? Сделаете хотя бы половину этих пунктов - тогда и ОБСУДИМ тему.
Мне на дачу (вот такой я капризный) хочется поставить аварийно-спасательный генератор на дровах. Накидал в веранду три кубометра дров и на месяц и с теплом и с электричеством.
Вот ХОЧУ. И с ценой не выше, чем у бензогенератора на 1000 ватт.
Ну? И где же это всё????
Нет? Тогда не морочьте мне голову.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
AVA08.07.19 15:22
Повезло как то расчитывать энергоустановку на ВИЭ для базовой станции одного сотового оператора на очень диком берегу тихого океана. Вернее на вершине симпатичной прибрежной сопочки. Факультативчик был такой. В дело пошло все, от розы ветров до уровня инсоляции для данной долготы и широты. Как ни изголялись, а окупаемости менее 10-15 лет добиться не смогли при приемлемом уровне надежности энергоснабжения. Итог: да купите вы ребята новые дизеля и продолжайте таскать на эту базу на джипах солярку. Дешевле.
Для России, для большинства ее территорий применение ВИЭ возможно только как вспомогательный вариант. Погоды у нас не те. Технологий хранения энергии, сиречь аккумурирования, тоже нет подходящей. Инсоляция у нас не та совсем. Где нибудь в пустыне, на песках, где ничего не произрастает и где 367 дней в году светит солнышко - да, имеет смысл, ибо как в космосе других вариантов не придумаешь.
Захотели фашисты порезать свои атомные станции, захотели тяжелую промышненность на ветряках да солнечных батареях поднимать - флаг в руки. Только как нибудь без нас...
Главный Злодей08.07.19 15:42
А Россия продаёт лохам, у которых нефть уступает энергии солнца и ветра, 50% их электричества. А нефть - гражданам, которые продают тем же лохам остальные 50%. В зависимости от конкретного лоха, соотношение 50/50 может меняться, но общея идея та же.
т-кк08.07.19 15:53
`
Кому они нужны, кто слушает эти прогнозы, что там будет через 20 лет?
Даже и сбудутся, с кого спросишь, когда иных уж нет, а те далече?
Много спросишь с Горбачёва?
Или того хуже - рухнет Апофис в 36-ом и пипец всем прогнозам, правым и левым, грешникам и святым, и живые будут завидовать мёртвым.
mcf08.07.19 17:16
Как связаны нефть и ВИЭ ? Бред, из нефти давно уже не вырабатывают электричество. В основном уголь и газ.
Что касается электромобилей, то это дань моде. Тренд пройдет, а если их станет достаточно много, то многочисленные факелы от горящих литиевых аккумуляторов, которые хрен потушишь очень быстро приведут к их запрету или жесточайшим правилам ТО.
argus9808.07.19 20:45
Это они от зависти...
Вся дойчевская "зелёная" энергетика сидит на угольной игле (в том числе на угле России и Донбасса). Правда этот уголь сжигается в основном в Чехии и Польше, но общую картину это не меняет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Патрушев: Нелегальную миграцию нужно прекратить, этнические анклавы недопустимы
» Всемирный банк: развитие беднейших стран обратилось вспять
» Глава ШОС: международные расчеты в нацвалютах стимулируют торговлю и инвестиции
» Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
» На первый боевой ледокол «Иван Папанин» заселился экипаж
» Киев сорвал сделку с Россией по безопасности судоходства в Черном море — Reuters
» Times of Israel: ХАМАС отказалось от сделки по заложникам
» Эксперты: IT-отрасль в России оказывает все более важное влияние на экономику страны

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"