Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Попытки Грузии заменить российских туристов казахстанскими обречены на провал. Почему?
10.07.19 12:14 Наследники СССР сегодня
 Восьмого июля в России вступил в силу запрет на авиаперелеты в Грузию. Последний рейс из Москвы в Тбилиси завершился в 00.45 после приземления в Тбилиси. Сколько продлится запрет, пока неизвестно. Напомним, Россия прекратила прямое авиасообщение с Грузией 21 июня после многотысячных антироссийских митингов из-за выступления в парламенте в грузинской столице депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Тогда президент РФ Владимир Путин подписал указ, который с 8 июля 2019 года временно запрещает российским авиакомпаниям перевозить граждан в Грузию.В результате туристического коллапса бизнесмены, туристические фирмы и гиды недосчитались большого потока потенциальных клиентов. Сейчас грузинская сторона подсчитывает убытки от этого запрета, а представители турбизнеса заявляют о диверсификации рисков от возможных потерь туристов и обращают взоры на другие рынки, в том числе на Казахстан.
 В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, насколько казахстанцы заинтересованы в отдыхе в Грузии и сможет ли наша страна способствовать восполнению экономических потерь из-за конфликта между двумя странами.Как эта ситуация сказалась на экономике Грузии. Основная проблема заключается в том, что путевки в Грузию в последние годы пользовались огромным спросом у российских туристов. По данным Ассоциации туроператоров России, в прошлом году эту страну посетило около 1,7 миллиона россиян, которые потратили около 710 миллионов долларов. Соответственно, в связи с запретом авиаперелетов грузинская экономика может понести немалые потери. По данным СМИ, на сегодняшний день аннулировано уже более 60 процентов броней в гостиницах страны, а ущерб грузинского туристического рынка составил около 200 миллионов долларов. По прогнозам аналитиков, до конца года эта цифра может увеличиться до 750 миллионов долларов. Однако, несмотря на всю непростую ситуацию, грузинские власти утверждают, что ситуация не критична, заявляя, что уже разрабатываются варианты диверсификации возможных финансовых потерь.
Нам важно сохранить и российских туристов, и из других стран. Мы видим эту перспективу. У нас есть конкретный план, акцент будет сделан на укрепление имиджа Грузии как спокойной туристической страны, - заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнаева.Казахстанская помощь российским туристамНесмотря на весь негатив и запреты, окутавшие российско-грузинские отношения, по сообщению Интерфакса, число отказов среди россиян от купленных туров в эту страну оказалось минимальным. Одна из причин заключается в том, что представители грузинского туристического бизнеса предложили альтернативные способы доставки российских туристов благодаря чартерным рейсам между другими странами. Примечательно, что Казахстан уже выразил готовность в оказании помощи Грузии.
 - Вторая тема, которую мы обсудили, – это назначение чартерных рейсов. Некоторые страны уже выразили к этому готовность, среди них Украина и Казахстан, - заявил глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.По его словам, для окончательного решения к обсуждению подключат МИД Грузии. Кроме того, эта политическая ситуация подтолкнула грузинские власти обратить взор и на другие рынки, в том числе на Казахстана.Почему Грузии стоит обратить внимание на КазахстанКак сообщает Интерфакс-Казахстан, за прошедший год число казахстанских туристов, посетивших Грузию, выросло на 25 процентов, что составило 58 тыс. 955 человек.- За 5 месяцев текущего года данный показатель составил 23 730 человек, что на 63 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, - рассказала представитель Национальной администрации туризма Грузии Мака Макацария. Кроме того, она отметила, что Казахстан является одним из важных и быстро растущих туристических рынков для Грузии, так как количество визитеров за последние 10 лет характеризуется тенденцией роста, что является показателем динамично развивающихся отношений. Также в НАТ сообщили о ведущихся переговорах властей с компанией "Эйр Астана". По словам главного специалиста по бренду Татии Хаиндравы, переговоры заключаются в том, чтобы сделать больше дополнительных рейсов и увеличить их частоту. Г-жа Хаиндрава уточнила, что грузинские власти готовы создать "хорошие условия авиаперевозчикам в ответ на невысокие цены на авиаперелеты".
Как на это реагирует отечественный турбизнес. Однако, несмотря на все положительные моменты и возможные будущие льготы, казахстанские туристические компании отмечают, что наши соотечественники не так активно скупают путевки в Грузию. Одна из причин – большие цены.- Если год-два назад можно было отдохнуть в Грузии за 400-450 тысяч на двоих, то сейчас сумма составит минимум 600-650 тысяч тенге. Главной проблемой является курс доллара, так как вместе с ним растут и цены на туры. Тут ни один оператор и ни один турагент ничего не сможет поделать, - рассказали представители компании "Tair Tour". В туристической компании "Компас" также подтвердили информацию касательно возросших цен в этом сезоне.- Возьмем, к примеру, тур на восемь ночей "Тбилиси + Батуми", самая дешевая цена составляет 663 005 тенге. Помимо больших сумм, сейчас также стоит проблема того, что люди попросту отменяют поездки, - заявил туроператор. Помимо отмены туров, еще одним негативным фактором является уменьшение спроса населения на поездки в Грузию. Как нам рассказали, здесь причина кроется еще и в обострении российско-грузинских отношений.- Случается, что люди сдают билеты, так как боятся столкнуться с тамошними митингами. Это также влияет и на спрос, но в гораздо меньшей степени, нежели курс доллара. Хотя в дни массовых протестов в Тбилиси у нас отправилась группа школьников и родителей на международный конкурс. В итоге все прошло хорошо, туристы остались в восторге от тамошнего гостеприимства, а от толпы народу просто держались подальше, - добавили в "Tair Tour". Несмотря на всю нестабильную ситуацию, отечественные туроператоры отмечают, что особых ценовых изменений пока не поступает. - Так, как было в свое время с Турцией в 2015 году, когда проживание в тамошних отелях, поначалу стоившее сто долларов, после стоило десять долларов, сейчас не наблюдается, - отметили в компании "Компас". 
Автор: Александр Григорянц
 

FireWire10.07.19 16:41
Думаю тенденция увеличения туристов с Казахстана уже достигла потолка, пусть сильно не рассчитывают, в КЗ 20 млн, постоянно отдыхает за границей небольшой процент

А Грузия ничем не выделяется особо от других курортов, да и послушав недавнее выступление журналиста грузинского желания ещё меньше
Главный Злодей11.07.19 00:14
Потому, что в страну, где мурло с микрофоном позволяет себе прогоны вида "да я за родную грузию в экспортный боржоми мочу проливал!", вменяемый человек если не побрезгует, то хотя бы побоится.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией
» Глава МИД Индии заявил об улучшении отношений с Китаем

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"