Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
20.07.19 10:56 Экономика

Глобальный рынок сейчас находится в ожидании решения ФРС США по базовой процентной ставке. Специально для "Российской газеты" Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков ЦАФТ, предположил действия американского регулятора по ставке и рассказал, что ждать мировой экономике и курсу рубля:

- У большинства участников финансового рынка не вызывает сомнения, что на заседании ФРС США 30-31 июля ставка впервые за 10 лет будет понижена. И это не удивительно на фоне "торговых войн", угрозы замедления роста мирового ВВП, опасностей дефолтов по долларовым кредитам в развивающихся странах и стремления Дональда Трампа к ослаблению доллара.

Вероятность изменения ставки хорошо отражают биржевые фьючерсы на нее. Они показывают 100 процентов убежденности в снижении ставки в июле на 0,25 процентных пункта.

А вероятность дальнейшего сокращения еще на 0,25 процентных пункта, до 2 процентов, составляет 65 процентов для следующего, сентябрьского заседания.

Ставка как лекарство: в чем польза и вред

Низкую ставку ФРС можно рассматривать для экономики как лекарство - по аналогии, например, с препаратом для регулирования давления у человека. Если давление пониженное, то для его повышения доктор прописывает микстуру. Так и в экономике лечащий врач-ФРС уменьшает ставку своего кредитования, чтобы более дешевые кредиты стимулировали вложения в производство, увеличение занятости и зарплат, здоровый спрос, нормальную инфляцию в 2 процента и прочее.

Это и происходило во время кризиса 2007-2008 годов, когда ФРС стала понижать ставку с 5,25 процента, доведя ее до 0,25 процента в 2008 году.

Но ведь когда больной человек выздоравливает, ему отменяют лекарство, иначе давление станет уже повышенным. А это тоже болезнь, не менее опасная. Лечение не должно вредить живому организму - будь то человек или экономика.

Для нее сохранение низких ставок при выходе из кризиса означает возможность "гипертонии", перегрева, избыточной инфляции, надувания "пузырей" на рынках акций, недвижимости и прочих опасных болезней, чреватых последующими обвалами.

Поэтому Федрезерв с 2016 года начал постепенно поднимать процент с 0,25 процента до нынешних 2,5 процента. Причем последнее повышение с 2,25 процента было в декабре 2018 года и сопровождалось риторикой о дальнейшем увеличении ставки дважды в 2019 году.

Реакция экономики России и курса рубля

Уменьшение ставки ФРС в целом позитивно для мировой экономики, оно снижает стоимость заимствований не только в США, но и на внешних рынках, учитывая доминирующую роль доллара в финансовом мире.

Тем самым стимулируется спрос на инвестиции, на рисковые и сырьевые активы. В данном плане это выгодно и для России, повышает потребности в энергоносителях, цены наших экспортных товаров, увеличивает приток средств в страну. Ведь если кредиты в мире становятся дешевле, то выгоднее вкладывать в производство, увеличивается выпуск товаров, для этого больше требуется сырья и энергии. При прочих равных условиях это поддерживает стоимость углеводородов.

Для курса рубля понижение ставки ФРС означает существенную поддержку. Срезание процента Федрезерва делает менее привлекательными и доходными покупки долларовых активов, уменьшает курс "зеленого", в том числе и к рублю.

Само объявление о снижении ставки ФРС стало одной из основных причин ослабления доллара к рублю с рубежа почти в 70 рублей к нынешним 62-63 рублям. Но во многом эффект уже отыгран рынком заранее, и если действительно произойдет уменьшение ставки, то реакция не окажется сильной. А вот в случае, если ФРС пересмотрит планы снижения ставки после июля, рубль ощутит давление вниз.

В то же время и Банк России предполагает уменьшать свою ключевую ставку - для нашей страны такое лекарство исключительно важно сейчас. Но это - фактор ослабления для рубля, так же, как и низкие темпы роста экономических показателей в стране. Поэтому в сочетании таких разнонаправленных драйверов маловероятно дальнейшее существенное укрепление российской валюты в предстоящие месяцы.

Наиболее актуальный диапазон колебаний курса рубля - 61,5-66 к доллару в перспективе до конца года.
 

arthur, KZ24.07.19 07:37
У них всегда была только одна проблема - максимизации впаривания фантиков, хотя поначалу они ограничивались печатанием 2-4 % в год, чтобы рыба не сорвалась с крючка и только после деголлевского обмена долларов на золото и арабского нефтяного эмбарго 1982 года пустились во все тяжкие, вовсе отказавшись от золотого обеспечения.
Они бы могли доплачивать (отрицательная ставка) за свои доллары, при той монополизации, что ими достигнута при параличе всего остального мира, отказавшегося настаивать на равных правах на мировую
валюту, как того хотел Кейнс.
arthur, KZ07.08.19 01:05
Размер мирового долга выражается не в деньгах, а в натуральном эквиваленте, в ВВП - приблизительно. Им можно мерять дисциплину, контроль, управление, организацию, было бы что организовывать и грабить. Надсмотрщик должен быть к каждой бочке затычка и непрерывно запугивать. Отсюда непрерывные войны, о которых недавно говорил Картер. Надо всё время прикидывать не сорвётся ли рыба с крючка. Торможение мирового развития - другая сторона медали: чем бежать быстрее соперника, легче вставлять ему палки в колеса.
В 30-х Англия отстала в перевооружении и уступила США, похоже сейчас история повторяется с самими США.
arthur, KZ07.08.19 01:39
Однако же с долларом и долгом до сих пор возятся многие десятки лет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»
» Масштабы пожаров в Бразилии бьют исторические рекорды
» Экипаж Ан-24 представили к наградам после жесткой посадки в Бурятии
» Турция перебросила в сирийский Идлиб бронетехнику и военных
» "Роснефть" подписала соглашение по работе на шельфе Мозамбика
» Сирийская армия заняла крупнейший оплот террористов в Идлибе Хан-Шейхун
» Ирак открывает небо для самолетов коалиции
» Авианосец «Авраам Линкольн» в Персидском заливе лишился пяти самолетов

 Репортаживсе статьи rss

» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии

 Комментариивсе статьи rss

» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"