Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
«Гнездо русофобии» изгоняют из России.
26.07.19 11:50 В России

Первоначально основанный в 1961 году со штаб-квартирой в Вашингтоне, "Атлантический совет" был призван налаживать сотрудничество между США и Западной Европой. Постепенно он превратился в один из самых влиятельных аналитических центров по обе стороны Атлантики. Сегодня его можно с уверенностью назвать структурой, неотличимой от других подразделений НАТО.

Через свои региональные центры "Атлантический совет" реализует многочисленные проекты и программы, направленные, согласно уставу организации, на построение "более безопасного" мира при помощи "центральной роли НАТО в решении глобальных проблем". Как НАТО "решает" проблемы при помощи гуманитарных интервенций и крылатых ракет, во многих регионах мира прекрасно знают на личном опыте.

На пространстве Евразии "Атлантический совет" реализует одну из самых важных своих программ, в фокусе внимания которой Россия, постсоветские республики и бывшие страны-члены Варшавского договора и Совета Экономической Взаимопомощи, то есть весь бывший просоветский восточный блок. Возглавляет Евразийский центр при "Атлантическом совете" экс-посол США на Украине Джон Хербст.

Естественно, что в своей работе на территории разных стран "Атлантический совет" опирается как на поддержку со стороны американских посольств, так и взаимодействует с другими неправительственными организациями, проецирующими американскую "мягкую силу", например, "Национальным фондом демократии" (NED – признан нежелательным на территории России в 2015 году), "Агентством США по международному развитию" (USAID – деятельность запрещена в России в 2012 году) и другими. В каждой из стран, где оперирует "Атлантический совет", он сотрудничает и с представителями местной несистемной оппозиции. В России к таковым относится "Институт свободной России", с которым вашингтонский исследовательский центр выпускает совместные аналитические доклады.

На чьи деньги существует "Атлантический совет"?

Если обратиться к данным за 2018 фискальный год, то среди главных доноров указаны британский Форин-офис, Госдепартамент США, Facebook, министерство иностранных дел Швеции, министерство обороны США, крупнейшие оборонные концерны Lockheed Martin, Boeing Company, Raytheon, министерство обороны и МИД Норвегии, фонды Рокфеллера и Карнеги, ВМС и ВВС США, НАТО и многие другие представители как из властных, так и мировых бизнес-структур.

Только официально "Атлантический совет" оперирует в своей деятельности миллионами долларов. Любопытно, что в числе спонсоров числится украинская энергетическая компания Burisma Holdings, скандально прославившаяся после появившейся информации о расследовании коррупционной деятельности внутри ее совета директоров, в которую оказался замешан Хантер Байден, сын кандидата в президенты США демократа Джо Байдена. Применительно к России давнюю деятельность "Атлантического совета" можно разделить на несколько направлений.

 

Первое – неумолкаемые призывы к введению все новых и новых антироссийских санкций. И здесь заокеанским и европейским "экспертам" совета всегда готовы прийти на помощь отечественные внесистемные оппозиционеры: в разное время на мероприятиях, организованных советом на тему санкций, выступали Каспаров, Яшин, Касьянов, Немцова, Ходорковский – в общем, все известные лоббисты как можно более враждебной западной политики в отношении России. Те самые представители несистемной оппозиции, которые наперебой рассказывают о "российской диктатуре".

Второе направление – подготовка экспертных докладов по проблемам отношений США и России, в которых на постоянной основе упоминается мифическая "российская угроза", "подрывная деятельность Москвы" и прочие штампы западной пропаганды. Интересуются исследователи совета не только политикой и экономикой России, но и состоянием вооруженных сил, доклады о которых готовятся непосредственно для членов профильных комитетов в Сенате и палате представителей Конгресса США. Нашим читателям нет нужды напоминать, кто такой Андреас Ослунд – шведский дипломат и экономист, старший научный сотрудник совета, известный своими крайне жесткими высказываниями в адрес России и ее руководства. Понятно, что ни о какой объективности в подобных материалах данной организации не может быть и речи.

Достаточно вспомнить нашумевший доклад совета "Троянские кони Кремля", посвященный мнимым разносчикам российского влияния в европейских странах. В нем, в частности, утверждалось, что рост популярности греческих партий "СИРИЗА" (ультралевая) и "Золотая заря" (ультраправая) связан с не разочарованием широких народных масс социально-экономическим положением в стране, но с "подрывной работой" российского руководства.

Или возьмем доклад "Атлантического совета" под названием "Разрушение Алеппо", в котором Россия была обвинена во вмешательстве в сирийский конфликт, чем, по мнению авторов, положила начало самому "жестокому периоду в истории шестилетнего конфликта". Сюда же довеском шел доклад о якобы имевшем место применении правительством Башара Асада химического оружия против мирного населения с целью устрашения своих оппонентов.

В качестве авторов докладов нередко приглашаются журналисты, зарекомендовавшие себя как проверенные бойцы русофобского идеологического фронта. Например, Эллиот Хиггинс, основатель журналистского портала Bellingcat, небезызвестного своими скандальными "расследованиями" катастрофы малазийского "Боинга", в которой, естественно, обвиняются российские военнослужащие. Примерно так же готовились материалы по делу Скрипалей, "рашенгейту" и прочим. Вообще "Атлантический совет" во многом делает работу за всех западных журналистов, настроенных критически в отношении России, размещая на своем сайте список экспертов и аналитиков, готовых прокомментировать практически любую тему в идеологически выверенном ключе. Ценность этих комментариев находится примерно на том же уровне, что и у докладов о ситуации в Сирии, упомянутых выше.

В-третьих, "Атлантический совет" активно занимается борьбой с "российской дезинформацией, ложью и фальшивыми новостями". С этой целью чуть более года назад совет дал старт новой инициативе под названием DisinfoPortal, суть которой с точки зрения российского наблюдателя нельзя оценить иначе, кроме как типичную охоту на ведьм. Создан он только с одной целью: помешать западному обывателю получать достоверную информацию о России, которую он уже давно во многом черпает из независимых и альтернативных источников.

Данный информационный ресурс объединяет всех интернет-борцов с Россией, зачастую с Украины, из Польши и Прибалтики, в настоящие армии троллей, в чью задачу входит создание в мировой Сети "интерактивного онлайн-руководства по отслеживанию кремлевских кампаний по дезинформации за рубежом". И все это под крики об опасных российских ботах и купленной русскими рекламе в соцсетях, которая "помогла избранию Трампа и привела к Брекситу".

В современную эпоху пропаганда превратилась в выгодный бизнес. От напряженности в отношениях с Россией выигрывают практически все крупные доноры "Атлантического совета", поэтому о какой-либо объективности в его материалах и докладах о России не может быть и речи. Разве интересам спонсоров из какого-нибудь "Норвежско-американского совета оборонной промышленности" отвечает конструктивная деятельность, направленная на диалог с Москвой? Конечно, нет. Все что нужно – еще пара статей и конференций о российской угрозе западным демократиям в Арктике, после чего Осло закупит еще несколько американских радаров и истребителей.

На протяжении вот уже нескольких десятков лет "Атлантический совет" осуществляет открытое идеологическое и информационное наступление на Россию, обслуживая интересы американских военных подрядчиков. Решение Генпрокуратуры о том, что данная организация "угрожает основам конституционного строя и безопасности страны", а значит, не имеет права открывать новые филиалы на территории России, а также обязана закрыть все действующие, представляется единственно верной формулировкой. Возможно, сделать это следовало на несколько лет раньше.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"