Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
В США появились проблемы, приведшие к распаду СССР
29.07.19 12:34 США: опыт строительства империи

Социологи и политические аналитики фиксируют все больше тревожных тенденций, связанных с будущим США. Целая серия признаков как внутри американского общества, так и во внешней политике Вашингтона свидетельствует о начале заката самой могущественной на Земле империи. Некоторые процессы прямо напоминают причины распада СССР.

Один из ведущих американских журналов Foreign Policy опубликовал статью под названием "Дорога Америки к репутационному краху". В тексте делается вывод о том, что закат былой "мягкой силы" США начался не с президента Трампа, но он всячески способствует этому процессу своей неполиткорректностью и несдержанностью.

Поводом стал очередной скандал в Вашингтоне, спровоцированный американским президентом. Напомним, что в своем твиттер-аккаунте Дональд Трамп умудрился оскорбить сразу четырех конгрессвумен, отметив, что все они являются "выходцами из стран, правительства которых являются полной и тотальной катастрофой", а также предложив им вернуться на родину и помочь своим государствам. Автор статьи приходит к выводу о том, что в случае переизбрания Трампа в 2020 году, многие союзники Америки, привыкшие смотреть на нее, затаив дыхание, больше не станут этого делать. Да, согласно майскому опросу более 10 тысяч жителей США, проведенному Pew Research Center, 55% американцев считают, что Трамп изменил характер и тон политических дебатов в стране в худшую сторону, а у 76% опрошенных комментарии Трампа регулярно вызывают обеспокоенность.

Тем не менее, дело не только в президенте, способным парой твиттов привести к ожесточенным дебатам в Конгрессе, вся нынешняя политическая обстановка в США буквально пронизана духом взаимных упреков и недоверия. В том же опросе 85% американцев считают, что политические дебаты в стране становятся все более негативными и неуважительными к чужой точке зрения. Общественное мнение в стране резко поляризуется.

Внешняя политика есть производная от внутренней. Америка теряет свою "мягкую силу", а вслед за ней и часть прежних геополитических позиций не только из-за вызова, брошенного ее могуществу Россией и Китаем, но и в силу внутренних проблем. Американская империя отказывается от своих базовых ценностей (семья, религия), а традиционные институты (армия) вступают в полосу турбулентности. Вооруженные силы США (как полиция и пожарные) пользуются огромным авторитетом в обществе, а назвать их "величайшими в мире" считает своим долгом практически каждый политик, но проблема в том, что, кажется, американская армия перестает понимать, за что она сражается в десятках конфликтов по всему миру.

Существует очевидный разрыв между двухпартийным милитаризмом в Вашингтоне и скептицизмом среди американских военных ветеранов, сегодня в большинстве своем считающих последние войны страны "пустой тратой времени". Начавшаяся 11 сентября 2001 года т.н. "долгая война" привела к тому, что 64% ветеранов (по соцопросу все того же Pew Research Center) называют иракскую войну как не окупившую затрат, понесенных США, 58% бывших военных также оценивают и афганскую кампанию.

"И до тех пор, пока мы не вернемся к внешней политике, завещанной нам отцами-основателями - воздерживаться от участия в распрях других стран, – нам не суждено ощутить себя в безопасности даже в своем собственном доме", – отмечает в своей книге "Смерть Запада" известный американский палеонконсерватор Патрик Бьюкенен. Кто, как не человек, служивший старшим советником у трех американских президентов (Никсона, Форда и Рейгана) и причастный к ряду внешнеполитических успехов США, понимает пагубность бесконечных войн и вашингтонских гуманитарных интервенций?

Несмотря на постоянные военные действия, способность США управлять другими явно ослабла. Достаточно просто обратить внимание на Восточную Азию, Ближний Восток – Америке больше не удается как раньше навязывать свою волю другим странам, хотя она по-прежнему невероятна сильна в экономическом и военном плане. Крайне показателен пример Турции, одной из важнейших стран НАТО, которая просто проигнорировала все угрозы Вашингтона по поводу покупки российского комплекса С-400.

Америка всегда считалось крайне богобоязненной страной, став убежищем для многих гонимых в Европе христианских сект. Но сегодня ситуация меняется: за последние 20 лет американские церкви всех направлений потеряли 20% прихожан, по оценке New York Times, количество пожертвований на религиозную деятельность также сократилось на 50%. Сокращение численности прихожан свидетельствует об ослаблении социальной сплоченности в американском обществе. В США давно озаботились этой проблемой и пишут целые книги, иногда подходя к вопросу с неожиданной стороны.

Например, известный политолог Роберт Патнэм в своей работе "Боулинг: крах и возрождение американского сообщества" использовал статистику сокращения любительских лиг для боулинга с целью показать падение интереса у рядовых американцев к общественной жизни. В самом боулинге, пишет Патнэм, нет ничего волшебного, но огромное количество лиг и команд любительского боулинга несколько десятков лет назад были симптомом живого и здорового общества: люди предпочитали общаться вне дома и работы. Вряд ли сегодня американцы играют в боулинг меньше, чем раньше, но все чаще они предпочитают делать это поодиночке, констатирует автор.

Падает численность и многих других гражданских организаций: "Рыцарей Колумба", Красного креста, профсоюзов, "Лиги женщин-избирательниц" и т.д. Это означает, что сегодня между американцами значительно меньше связей и гражданских дискуссий, чем раньше, они выбирают не общение, но работу и потребление.

Одним из главных столпов гражданского общества является нуклеарная семья. Любое обсуждение упадка гражданского общества в Соединенных Штатах было бы неполным без обсуждения проблем семейной жизни. Нет никаких оснований подозревать, что со времени последней общенациональной переписи 2010 года институт семьи пережил какое-то возрождение. Во всяком случае, скорее всего, наоборот.

Количество американцев, которые никогда не были женаты, достигло рекордно высокого уровня в 2012 году – 25% от всех взрослых, причем доля никогда не создававших семью чернокожих старше 25 лет равняется 36%. Сегодня количество американских детей, живущих в стандартной семье с двумя родителями, составляет 46%, в 1980 году их было 61%, в 1960 – 73%. В 1965 году 25% всех чернокожих детей родились вне брака. В 2016 году этот показатель увеличился до 70% и даже превысил 80% в некоторых городских районах. В 1940 годах это число равнялось 5%, что сопоставимо с показателями белых детей. Средний коэффициент американской рождаемости вне брака в 2016 году составлял 52%, а для белых – 30%.

Влияние домохозяйств с одним родителем на будущее ребенка намного серьезнее, чем принято думать: американские исследователи установили, что дети в домохозяйствах с одним родителем в два раза чаще страдают от психических расстройств и зависимостей. 63% самоубийств среди молодежи происходят в домах без отца, 90% всей бездомной молодежи и беглецов происходят из домов без отца, что в 32 раза больше, чем в среднем по стране. 85% всех детей с проблемами поведения происходят из домов без отца, что в 20 раз превышает средний показатель по стране, 71% всех учащихся, бросивших школу, происходит из домов без отца, что в девять раз превышает средний показатель, 85% всех несовершеннолетних в тюрьмах происходят из семей с одним родителем, что в 20 раз превышает средний показатель и так далее.

Советский Союз, одна из самых могущественных империй в истории человечества, рухнул не только из-за падения цен на нефть, сближения США и Китая, Афганской войны и растущего национализма в советских республиках - но прежде всего из-за дискредитации тех идей, которые проповедовал советских строй.

Скучающие на нудных идеологических собраниях комсомольцы, цеховики, ведущие по сути уже западный образ жизни сотрудники министерства внешней торговли – всем им и миллионам других советских граждан советский строй был уже не нужен: огромная империя перестала существовать в течение нескольких лет. Точно так же и американской цивилизации, постепенно отказывающейся от своих ценностей, угрожает пусть и не скорый, но упадок влияния.

Конечно, "мягкая сила" Америки по-прежнему очевидна, США находятся на вершине цивилизационного могущества, но не покидает ощущение, что это – начало заката. Накануне одного из главных национальных американских праздников – Дня независимости (4 июля) – Институт Гэллапа установил, что во второй раз за последние 19 лет менее половины взрослых в США "очень гордятся" тем, что являются американцами.

Foreign Policy прав, когда пишет об упадке американского влияния: в 2018 году только 30% опрошенных в мире заявили о позитивном отношении к США под руководством Трампа, еще несколько лет назад эта цифра равнялась 50%. Сами американцы отказываются от своих ценностей, принесших им успех, и вряд ли даже с приходом политика-демократа неуклонное сокращение американского влияния в мире повернет вспять.


Артем Филиппов

 

lekraft29.07.19 15:44
Непонятно, зачем автор притянул СССР, да ещё империей назначил.
СССР планомерно разрушался изнутри, при этом реформаторы взяли на вооружение национализм, сплелись с преступным миром.
Где это в США?
папа римский29.07.19 15:44
Пущай американцы приглашают членов КПК, шоб те научили их как вылечить эти проблемы.
RedFox29.07.19 19:57
Любая организация переживает четыре этапа: становление, бурное развитие, затем стагнация и упадок, а после распад.
USSR229.07.19 21:39
Помню в позднем СССР было устоявшееся мнение о "красивом загнивании капитализма"... Так вот эта стадия уже стала некрасивой. Даже у нас, поздних совков и ватников она вызывает отвращение и отропь...
Аббе29.07.19 23:38
Самое забавное прямо проистекает из статьи. Но, находится чуток за рамками текста.
Что там пишут ветераны? "Войны не окупили затрат на них". Чудненько.
Война не как срдество спасения народа, но как сугубо коммерческое предприятие. (вспоминаем ПМВ и ВМВ и задумываемся).
Далее. Дети из семей без отца в 20 раз более асоциальны, чем из обычных семей.
Воооооооттт......
Интересно, как эти цифры соотносятся с темой "семья есть гнезло насилия"??? А с темой "мужчина есть источник всех пороков и побоев в семье"???? Нет? Нет таких взаимных сравнений? И поиска корреляций между навязанным женщинам агрессивным безумием и последствием безмужия???
Ещё более забавно взглянуть на то, чего в статье нет.
За прошедшие 10 лет безумно возрасла активность ювенальщиков. ВНЕ любого законодательного ргулирования они имеют возможность воровать детей из семьи. И отдавать тем, кто заплатит больше.
Суммируем суперактивность ювенальщиков и суперактивность ЛГБТ. Да, им отдают детей из НОРМАЛЬНЫХ семей.
Суммирование, а точнее - перемножение ДВУХ диких течений.
Вопрос. А какие результаты воспитания украденных детей в таких вот....Как бы назвать то? Сообществах "как бы родитель №1" с "какбы родитель №2"?????
Ведь прелюбопытные можно получить РЕЗУЛЬТАТЫ!
Но.....Как мы видим, анализа нет. Даже упоминания нет. Как назывался фильм??? "Молчание ягнят"???
Воооооттттт.
Молчание. Прелюбопытное молчание.
baban30.07.19 09:53
lekraft - "реформаторы взяли на вооружение национализм, сплелись с преступным миром".

СССР развалился в следствии предательства элит. В России это национальная забава. Отсюда и постоянный, мучительный путь нашего государства. Отсюда и русская душа постоянно копаюшаяся в своих сомнениях. Как раз в этой статье сравнение очень даже уместно. Копание общества внутри себя началось, предательство элит не за горами.
tirl31.07.19 07:23
Автор талдычит мантру о величии США. А в чем это величие?
Автору бы надо прогулятся по улицам американских городов, чтобы посмотреть на это их "величие".
mcf31.07.19 12:00
> tirl
Автор талдычит мантру о величии США. А в чем это величие?
Как в чем ? В возможности безбоязненно бомбить кого захочешь.
Alanv31.07.19 13:15
"Отсюда и русская душа постоянно копаюшаяся в своих сомнениях. Как раз в этой статье сравнение очень даже уместно. Копание общества внутри себя началось, предательство элит не за горами."

??? Как видите, по статье - это вовсе не проблемы русской души. Американская ныне в себе копается ещё остервенелее...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"