Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Грузинский патриотизм по-американски
05.09.19 19:01 Наследники СССР сегодня

Осенью 2018 года грузинские социальные сети и интернет-магазины внезапно наводнила реклама футболок с лозунгом "Россия оккупировала 20%". Уже через несколько месяцев, в июне, их надели футболисты ряда грузинских клубов. Футболки с этим лозунгом стали отличительной чертой участников протестов в Тбилиси. Такой резкий подъем патриотизма на волне антироссийских настроений ознаменовал неформальное начало предвыборной борьбы между действующей грузинской властью и оппозицией.

Правящая партия "Грузинская мечта" сразу же обвинила оппозиционное "Единое национальное движение" бывшего президента Михаила Саакашвили в организации провокаций. Чтобы выяснить, так ли это вспомним события недавнего прошлого.

***

В феврале 2019 года в столице Грузии открылось представительство американской НПО "Свободная Россия". Штаб-квартира организации, созданной в 2014 году российской диаспорой за рубежом, расположена в Вашингтоне. В совет директоров НПО среди прочих входят главный директор по правам и свободам человека в Институте Маккейна Дэвид Крамер и бывший посол США в Грузии Ян Келли. Оба – демократы. В 2015 году в своей вступительной речи при назначении на должность главы дипмиссии Келли произносит фразу, которая впоследствии трансформируется в лозунг протестов: "Россия оккупировала 20% территорий Грузии".

Руководителем грузинского отделения "Свободной России" назначен российский продюсер и журналист Егор Куроптев. Он же – автор грузинского медиа проекта "Пограничная Zona", отличающегося жесткой антироссийской риторикой. В рамках своей деятельности Куроптев проводит встречи и интервью с влиятельными представителями западного политического мира. Только за последний год гостями передачи побывали командующий ВМС НАТО адмирал Клайв Джонстон, заместитель госсекретаря Андреа Томпсон, глава офиса НАТО на Южном Кавказе Розария Пульизи.

Кроме того, Куроптев известен своими тесными связями с учрежденной Михаилом Саакашвили партией "Единое национальное движение". Вокруг руководителя местного отделения "Свободной России" формируется основной костяк оппозиционеров, заинтересованных в смене политической власти в Грузии.

***

В июне 2019 года, за несколько дней до начала протестов, Грузию посетил Майкл Карпентер, бывший заместитель министра обороны США, а ныне старший директор Центра Байдена по глобальному взаимодействию при Университете Пенсильвании. В ходе своего визита представитель демократической партии США дал эксклюзивное интервью Куроптеву, в котором акцентировал свое желание "помочь Грузии" и "направить грузинское правительство в сторону евроатлантической интеграции".

Еще несколькими днями ранее Куроптев находился в Киеве и встречался с членом ЕНД Рамином Байрамовым. Соратник Саакашвили только что вернулся из Польши, где посетил офис НПО "Хельсинкский фонд по правам человека", финансируемой одним из фондов Сороса, знаменитого спонсора демократической партии США. Окрыленный "новыми идеями и перспективами", Байрамов тогда особо отметил деятельность Хельсинского фонда в Грузии.

Помимо Байрамова, перед протестами активно заявлять о себе на политической арене стали и другие члены партии ЕНД и просто связанные с Саакашвили люди. Среди них жена самого экс-президента Сандра Рулофс, которая тоже успела отметиться в компании руководителя "Свободной России" в июне 2019 года (перед началом протестов и после).

Когда все действия были скоординированы, дело оставалось за малым: выбрать повод. Заранее было известно, что 20 июня в Тбилиси откроется очередная сессия Межпарламентской ассамблеи православия, а согласно протоколу российский депутат Гаврилов как председатель организации будет сидеть на месте главы грузинского парламента. Именно эту ситуацию организаторы протестов решили использовать в качестве повода. Дальше действовали по отработанной в других странах схеме – преподнесли событие в нужном ключе, подогрели толпу, надавили на действующую власть, продемонстрировали ее слабости.

Журналисты и СМИ, тесно связанные с США и непосредственно с Куроптевым, слаженно освещали протесты в необходимом русле.

***

На фоне всех репортеров заметно выделялась руководитель информационной службой телеканала RTVi в Нью-Йорке и по совместительству бывшая жена Куроптева – Екатерина Котрикадзе. В ее биографии есть еще одна интересная деталь: позиция соучредителя пропагандистского телеканала "ПИК", созданного при поддержке в то время президента Саакашвили. А в 2013 году Котрикадзе получила аккредитацию в центре зарубежной прессы Государственного департамента США.

Своей медийной активностью в ходе июньских событий в Грузии отличился еще один сотрудник фонда "Свободная Россия" Николай Левшиц, до 2018 года состоявший в рядах российской оппозиции. На его странице в Facebook – подробный отчет о протестах в Тбилиси. Там же можно найти информацию о его майской встрече с Дэвидом Крамером и состоявшемся в июне знакомстве с Сандрой Рулофс.

Наряду с ангажированными журналистами, в разыгранной как по нотам акции были задействованы функционирующие на территории Грузии западные аналитические центры, которые подготавливали почву для антиправительственных настроений.

Так, по заказу международного республиканского института США, сотрудничающего с госдепартаментом, был проведен опрос общественного мнения. Его результаты, опубликованные в грузинских СМИ, продемонстрировали рост боязни российской агрессии. Не секрет, что подобные опросы являются мощным инструментом информационного воздействия. В данном случае исследование было направлено на формирование идеи о растущей внешней угрозе и провале политики действующего правительства.

Как видно, патриотические лозунги июньских протестов имеют скорее американское происхождение. В организации протестов принимала непосредственное участие основанная в США неправительственная организация "Свободная Россия".

Грузинские патриоты стали лишь инструментом в руках крупных политических структур, заинтересованных в укреплении своего влияния и продвижения своих интересов.

***

Трудно сказать, как будут развиваться события дальше. Июньские протесты открыли ящик Пандоры и обнажили ряд проблем, в том числе отсутствие правовой базы, регулирующей вопросы противодействия вмешательству во внутренние дела нашего государства. На данный момент нет четкого понимания, где проходит граница между помощью со стороны союзников и попытками оказать влияние на политические процессы в стране, между лоббированием интересов и их принудительном навязывании. Наши стратегические партнеры, США и Европа, уже давно ввели меры по пресечению вмешательства во внутригосударственные дела на законодательном уровне. Возможно, и Грузии, выбравшей евроатлантический путь, пора задуматься над этим вопросом.

 

 

Smallrat05.09.19 19:36
Осенью 2018 года грузинские социальные сети и интернет-магазины внезапно наводнила реклама футболок с лозунгом "Россия оккупировала 20%".
В эту игру можно и вдвоём играть :
Ссылка
Ыых05.09.19 20:46
Чудные времна настали. Всех идиотов сразу можно найти и управлять ими реалтайм в этих ваших интернетах..
Вот блин не могу найти причины, которая заставила бы меня выйти на улицу, стадом, глупым, бестолковым, в футболках каких-то.. против плохих за хороших, кто, .ля, эти люди, что у них в голове, что они 90% своего времени бодрствования читают это гавно в фэйсбуках и инстаграмах, смотрят всех этих этих толстожопых моделей, следят кто кому изменил из попблядей.. Удивительные человеки, что интересного в чужом гавне, чего вас так в него тянет?.. Походу мы достойнойты того, что имеем и тех кто нас имеет.
Alanv06.09.19 01:01
Где они нашли 20%? Ну, тупые...
Южная Осетия вообще мала, а Абхазия вполне самостоятельна, более того, российские войска в ходе войн туда вообще не заходили, абхазы и сами справились...
Аббе06.09.19 07:43
Тут всё просто и неприятно. Проблему нужно рассматривать "снаружи"

Чего нужно американцам? Без чего плачут грузины? Правильно, им нужны РЕСУРСЫ. При том - бесплатно. Или, хотя бы, намного дешевле рынка. Примерно как для Лукашенко.

Впрочем, взаимоотношения с украинцами в первую очередь упираются в то же самое. Со времён СССР фактически Россия поставляла туда ресурсы по ценам намного ниже мировых. А конечную продукцию они пытались продавать "куда получится", но уже поближе к тем самым, к мировым.
Чемпион здесь разумеется Израиль. Сосёт с окружающих "по праву пострадавших". И резко недоволен, когда их подозревают в фальсификациях.
Это - призказка.

Сказочка же в другом. С одной стороны - первичных ресурсов становится меньше. Когда вам с весёлой ухмылкой скажут, что "Каменный век закончился не потому, что кончились камни", - попросите у этого умника каменный нож, сделанный из гранита. У вас на тот момент в руках должен быть музейный ножик из обсидиана.

ЛЁГКАЯ нефть, фонтанирующая сама по себе, лёгкая до степени "можно напрямую лить в бензобак" закончилась. Сланцевая нефть тоже жидкая. Иначе её чёрта лысого вытянули бы из сланца.
Это был тот самый "обсидиан". Остались Венесуэла и прочие источники тяжёлой нефти. Почти битум.

И на любую нефть сейчас спрос огромен. Норвегия машет ручкой и елозит на вершине пика добычи. Гронинген закрывается.

Как говорили китайцы "отлив опускает все лодки".

Вот на этом фоне активизируется технология выдавливания ресурсов "из кого угодно", однако уже просто ДАРОМ.

Что такое "Операция Чистое поле" от Саакашвили? Получение ресурсов Осетии. Земли, немного рудников.

И способ шантажа России. Дескать "мы зарезали их союзников, мы КРУТЫЕ".

Впредь будем получать с России всё, что захотим и по назначенной грузинами цене.

Что такое расстрел Донецка? Попытка получать ресурсы бесплатно. Донбасс держали на дотациях. То есть - платили за уголь "сколько киевлянам захочется". А что бы шахтёры не сдохли - давали подачки в виде дотаций.
Что такое ИГИЛ? Ровно то же самое. Дикари, которые убивают людей под видеокамеру с задачей бесплатно получить РЕСУРСЫ.

Зачем приехал Моди? Ему нужны ресурсы. Их попытки сделать ториевые АЭС пока что проваливаются. Нефти недостаточно.

Почему там нет китайцев? Выдавливают цену на ресурсы пониже.

Об чём плачут поляки? Об том, что поток газа, РУСУРСОВ, пройдёт в море мимо их возможности перекрыть ресурсы немцам.
Какого чёрта всем нужно от России? Тех самых ресурсов, которые были "слишком дорогие в добыче". Слишком дорогие в поиске оных, в прокладке туда путей по рекам, морю, вечномерзлотной тундре.

Ресурсов защишённых природой от разграбления "на красивую жизнь второй половины 20-го века".

Я понимаю, что мир бесконечен. И всяких других тезисов бытия, которые будут поводом для сегодняшнего поведения разнообразной сволоты лимитрофной, как и ЕС, как и США - более, чем достаточно.

Ставьте в первые пункта рассмотрения любой проблемы

1)Гарантии доступа к ресурсам для себя и перекрытие доступа для всех остальных.
2)Снижение цены на ресурс до минимума для себя и завышение цены ресурса для всех остальных.

Когда отработаете эти два пункта - получится, что на все остальные поводы почти ничего не останется.

Вот собственно и 99% грузинских (или любых других) хотелок, свистелок и прочих ****елок.

AndreyGoose06.09.19 14:19
> Alanv


Южная Осетия вообще мала, а Абхазия вполне самостоятельна, более того, российские войска в ходе войн туда вообще не заходили, абхазы и сами справились...
вот тут Вы не правы, уважаемый Аланв!
в тот момент, когда ситуация в Цхинвали застопорилась (грузины захватить город не смогли), а наши уже входили в Рокский тоннель в Осетии, "наши" для начала артиллеристы (не будем говорить кто) начали обстрел грузинских постов на абхазской территории в ушелье по периметру ближнего блока. Далее к ним подошел наш парламентер и объявил, что либо они за сутки сваливают, либо им придет пушистый зверек. В момент подхода нашей группы, у одного из блок-постов наш 1 солдат подорвался на мине (насмерть), 2-й солдат попал с контузией (на 8 мес) в госпиталь. Далее грузины, все поняв, сожгли свои блоки и имущество, отступили на свою территорию. Затем наши вызвали "ополченцев" и те "приняли блоки под свою ответственность". Вечером была у ополченцев абхазских пьянка, и 4-е абхаза подорвались на минах.
Вот и все потери в этом месте были.
Alanv06.09.19 14:48
А откуда у Кодора были ВООБЩЕ НАШИ (российские) артиллеристы с пушками?? Что-то я не слышал о таком ничего... Да и никакой необходимости вроде не было.

AndreyGoose06.09.19 14:58
> Alanv


А откуда у Кодора были ВООБЩЕ НАШИ (российские) артиллеристы с пушками?? Что-то я не слышал о таком ничего... Да и никакой необходимости вроде не было.

там и погранцов было море, контора в Сочи, а там они были прикомандированы (как пограничник говорю).
Когда я беседовал с товарищами по тем моментам 2-3 дня 08.08.08 на территории Абхазии, с теми, кто именно грузинские посты ОБходил по тропам, вот они и рассказывали, как ситуация складывалась. С их слов "мы пи-нули по постам со всего, чего было, и дали им время свалить оттуда". Обычно минометчиков тоже к артиллеристам записывают, в обывательском разговоре, поэтому может и минами на всю катушку закидали. Но обстрел был именно показать, что с ними церемонится не будут. Они поняли и свалили. Над абхазами немного посмеялись, потому что они на радостях к вечеру пьянку устроили на блоках захваченных. Но все погибшие были именно из-за мин, прямых вроде никого не было. Причем 1-й погибший пацан, был просто на куски разорван, вероятно там вместо мины, фугас стоял, потому что 2-го солдата (следующего за ним) состоянии было пи-ц плохое, и отходняк был аж в 8 месяцев в госпитале.
Любая группировка должна иметь прикрытие либо в месте дислокации, либо Ч+1 час.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» "Роскосмос" создаст в Крыму центр дистанционного зондирования Земли
» Глава МИД Мексики заявил, что Моралес получил политическое убежище
» Moody`s ухудшило прогноз финансовой устойчивости 142 стран
» Деловые настроения в мире упали до самого низкого с 2009 года уровня
» Запущены 60 спутников Starlink
» Суд Люксембурга запретил платежи "Газпрому" по бондам в иенах по просьбе "Нафтогаза"
» Около 100 российских предприятий ищут коммерческие возможности на импортной ЭКСПО
» Путин и Си Цзиньпин в режиме телемоста запустят поставки газа по "Силе Сибири" в Китай Подробнее:

 Репортаживсе статьи rss

» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны
» Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции
» Олег Царев: Тимошенко готовят в премьеры к Зеленскому
» «Яндекс» представил беспилотного робота-курьера
» Водородные автомобили: энтузиазм в Азии, сомнения в Германии
» Проект строительства столицы Арктики оценили в 60 млрд рублей

 Комментариивсе статьи rss

» Испания: эти выборы сломались, несите новые!
» Новый атлантический беспорядок
» Досрочные выборы в Великобритании: "Брекзит", миграция и оборона
» Фиаско оптимизаторов: залить деньгами образование и медицину не вышло
» Бессмысленность современной политической номенклатуры на примере Португалии
» Террористы «Исламского государства» приблизились к границам России
» «Товары гниют на складах»: Китай переживает устойчивый экономический спад
» Почему немецкий фильм об Одесской Хатыни не пускают на экран

 Аналитикавсе статьи rss

» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
» Эффект Путина: средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет
» Доктрина Примакова и возвращение России на мировую арену
» Экономический обзор от Awara accounting: в условиях надвигающейся глобальной рецессии российская экономика выглядит прочной
» От Amazon до Apple: зачем техногиганты вкладывают миллиарды в доступное жилье
» Пекин рассчитывает на капитуляцию Анкары
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"