Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
11.09.19 12:40 Ближний Восток

Израильское разведсообщество протестует против допуска одной из китайских компаний к строительству новой установки по опреснению морской воды. Созданием нового объекта в 15 км к югу от Тель-Авива, где расположен ядерный объект, могут заняться местная IDE Technologies и Hutchison Water International, в которой есть китайское участие.

***

Сигнал тревоги подал глава службы безопасности Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Нир Бен-Моше. Он направил письмо в израильское Министерство энергетики, в котором выразил возражение против участия в тендере Hutchison Water International из-за того, что она является "дочкой" базирующейся в Гонконге Hutchison Holdings.

Проблема заключается в том, что опреснительная установка, которая по плану должна давать около 200 млн куб. м воды в год, будет построена в том районе, где находится авиабаза ВВС Израиля Пальмахим, а также ядерный центр "Нахаль Сорек", который был построен по договору с США в 1955 году и на территории которого размещен первый в Израиле атомный реактор.

Локация проекта поднимает вопросы, связанные с национальной безопасностью еврейского государства. Но Министерство энергетики, похоже, не готово принять всерьез подобные опасения. Ведомство ранее объясняло безопасность сделки тем, что китайская доля в Hutchison Water International незначительна. В предприятии, которое претендует на строительство опреснителя, напротив, есть существенное присутствие израильского бизнеса. Министерство отмечало, что Hutchison Water International уже эксплуатирует одну опреснительную установку в том же районе. Ведомство выразило удивление, что проблема стала достоянием общественности.

Вызывающая опасения компания Hutchison Water International действительно уже давно проявляет интерес к подобным проектам в Израиле, однако дискуссия вокруг ее планов возникла только недавно. Фоном послужили многочисленные сигналы от американского разведсообщества, что вести сделки с КНР опасно. В последние годы Китай и Израиль активизировали торговые и деловые связи и даже начали обсуждать вопросы, связанные со свободной торговлей. Китайский бизнес поглотил местного пищевого гиганта Tnuva в 2014 году и получил доступ к управлению ключевыми портами – Хайфа и Ашдод. Ситуация с портовыми проектами произвела настоящий скандал в экспертном и военном сообществе США. Хайфа не только является базой для израильского флота, но и принимает у себя американские военные корабли.

После того как Шанхайская международная портовая группа подписала контракт на строительство одного из терминалов в Хайфе и на последующую аренду порта сроком на 25 лет, представители Пентагона убедительно попросили израильтян не вести крупных инфраструктурных проектов с Китаем. В Израиле даже пообещали создать надзорный орган для мониторинга иностранных инвестиций в национальную экономику. Но, несмотря на посвященные этому вопросу заседания кабмина, обещание так и не было выполнено. Вместо создания постоянного надзорного органа чиновники решили рассматривать каждое дело в индивидуальном порядке.

***

Вероятно, здесь дает о себе знать отсутствие нужного уровня координации между гражданскими чиновниками и представителями силовых ведомств в Израиле, потому что разведсообщество еврейского государства прекрасно отдает себе отчет в том, что контракты с КНР ничего хорошего не обещают. Глава Общей службы безопасности (Шабак) Надав Аргаман заявил на закрытом заседании в Тель-Авивском университете, что инвестиции КНР "опасны с точки зрения стратегической инфраструктуры" и поглощения важных израильских компаний. После того как содержание его выступления попало в израильские СМИ, китайская сторона потребовала разъяснений. Израильская разведка опасается еще и того, что Америка из-за сближения Тель-Авива с Пекином поставит обмен разведданными со своим ближневосточным союзником на паузу.

По сообщениям израильских СМИ, обеспокоенность растущим участием Китая в тех сферах, которые имеют решающее значение для национальной безопасности, привела к тому, что Министерство финансов Израиля ранее остановило сделки по приобретению страховых компаний Clal и Phoenix. Как сейчас поведет себя Министерство энергетики Израиля, трудно предсказать. Несмотря на то что Китай в последнее время стал все активнее делать публичный акцент на том, что его инфраструктурные проекты за рубежом не преследуют цели добиться политического или военного подчинения, вопрос экономического присутствия иностранного государства в любом случае связан с проблемой суверенитета.

 

Giotoo12.09.19 16:52
"вопрос экономического присутствия иностранного государства в любом случае связан с проблемой суверенитета"...

Обратите внимание на эту фразу... и вспомним, что в России... иностранные инвестиции и снижение доли государственного участия в экономике (читаем дробление и приватизация государственных корпораций)... считается одним из главных рецептов возобновления экономического роста...

Вот такие разные взгляды на инвестиции...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых
» В КНДР пошли испытания новых РСЗО
» От мятежа до Сторми: дела Трампа впадают в анабиоз
» Премьер Венгрии Орбан провозгласил конец западного мирового порядка
» Небензя: Россия сама накажет виновных в подрыве «Северных потоков»
» Рада приняла закон об увольнении украинцев, имеющих родню в новых регионах России
» Глава Минобороны Белоруссии: Вместе с ШОС мы построим новый миропорядок

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"