Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
11.09.19 12:40 Ближний Восток

Израильское разведсообщество протестует против допуска одной из китайских компаний к строительству новой установки по опреснению морской воды. Созданием нового объекта в 15 км к югу от Тель-Авива, где расположен ядерный объект, могут заняться местная IDE Technologies и Hutchison Water International, в которой есть китайское участие.

***

Сигнал тревоги подал глава службы безопасности Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Нир Бен-Моше. Он направил письмо в израильское Министерство энергетики, в котором выразил возражение против участия в тендере Hutchison Water International из-за того, что она является "дочкой" базирующейся в Гонконге Hutchison Holdings.

Проблема заключается в том, что опреснительная установка, которая по плану должна давать около 200 млн куб. м воды в год, будет построена в том районе, где находится авиабаза ВВС Израиля Пальмахим, а также ядерный центр "Нахаль Сорек", который был построен по договору с США в 1955 году и на территории которого размещен первый в Израиле атомный реактор.

Локация проекта поднимает вопросы, связанные с национальной безопасностью еврейского государства. Но Министерство энергетики, похоже, не готово принять всерьез подобные опасения. Ведомство ранее объясняло безопасность сделки тем, что китайская доля в Hutchison Water International незначительна. В предприятии, которое претендует на строительство опреснителя, напротив, есть существенное присутствие израильского бизнеса. Министерство отмечало, что Hutchison Water International уже эксплуатирует одну опреснительную установку в том же районе. Ведомство выразило удивление, что проблема стала достоянием общественности.

Вызывающая опасения компания Hutchison Water International действительно уже давно проявляет интерес к подобным проектам в Израиле, однако дискуссия вокруг ее планов возникла только недавно. Фоном послужили многочисленные сигналы от американского разведсообщества, что вести сделки с КНР опасно. В последние годы Китай и Израиль активизировали торговые и деловые связи и даже начали обсуждать вопросы, связанные со свободной торговлей. Китайский бизнес поглотил местного пищевого гиганта Tnuva в 2014 году и получил доступ к управлению ключевыми портами – Хайфа и Ашдод. Ситуация с портовыми проектами произвела настоящий скандал в экспертном и военном сообществе США. Хайфа не только является базой для израильского флота, но и принимает у себя американские военные корабли.

После того как Шанхайская международная портовая группа подписала контракт на строительство одного из терминалов в Хайфе и на последующую аренду порта сроком на 25 лет, представители Пентагона убедительно попросили израильтян не вести крупных инфраструктурных проектов с Китаем. В Израиле даже пообещали создать надзорный орган для мониторинга иностранных инвестиций в национальную экономику. Но, несмотря на посвященные этому вопросу заседания кабмина, обещание так и не было выполнено. Вместо создания постоянного надзорного органа чиновники решили рассматривать каждое дело в индивидуальном порядке.

***

Вероятно, здесь дает о себе знать отсутствие нужного уровня координации между гражданскими чиновниками и представителями силовых ведомств в Израиле, потому что разведсообщество еврейского государства прекрасно отдает себе отчет в том, что контракты с КНР ничего хорошего не обещают. Глава Общей службы безопасности (Шабак) Надав Аргаман заявил на закрытом заседании в Тель-Авивском университете, что инвестиции КНР "опасны с точки зрения стратегической инфраструктуры" и поглощения важных израильских компаний. После того как содержание его выступления попало в израильские СМИ, китайская сторона потребовала разъяснений. Израильская разведка опасается еще и того, что Америка из-за сближения Тель-Авива с Пекином поставит обмен разведданными со своим ближневосточным союзником на паузу.

По сообщениям израильских СМИ, обеспокоенность растущим участием Китая в тех сферах, которые имеют решающее значение для национальной безопасности, привела к тому, что Министерство финансов Израиля ранее остановило сделки по приобретению страховых компаний Clal и Phoenix. Как сейчас поведет себя Министерство энергетики Израиля, трудно предсказать. Несмотря на то что Китай в последнее время стал все активнее делать публичный акцент на том, что его инфраструктурные проекты за рубежом не преследуют цели добиться политического или военного подчинения, вопрос экономического присутствия иностранного государства в любом случае связан с проблемой суверенитета.

 

Giotoo12.09.19 16:52
"вопрос экономического присутствия иностранного государства в любом случае связан с проблемой суверенитета"...

Обратите внимание на эту фразу... и вспомним, что в России... иностранные инвестиции и снижение доли государственного участия в экономике (читаем дробление и приватизация государственных корпораций)... считается одним из главных рецептов возобновления экономического роста...

Вот такие разные взгляды на инвестиции...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"