Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
11.09.19 12:40 Ближний Восток

Израильское разведсообщество протестует против допуска одной из китайских компаний к строительству новой установки по опреснению морской воды. Созданием нового объекта в 15 км к югу от Тель-Авива, где расположен ядерный объект, могут заняться местная IDE Technologies и Hutchison Water International, в которой есть китайское участие.

***

Сигнал тревоги подал глава службы безопасности Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Нир Бен-Моше. Он направил письмо в израильское Министерство энергетики, в котором выразил возражение против участия в тендере Hutchison Water International из-за того, что она является "дочкой" базирующейся в Гонконге Hutchison Holdings.

Проблема заключается в том, что опреснительная установка, которая по плану должна давать около 200 млн куб. м воды в год, будет построена в том районе, где находится авиабаза ВВС Израиля Пальмахим, а также ядерный центр "Нахаль Сорек", который был построен по договору с США в 1955 году и на территории которого размещен первый в Израиле атомный реактор.

Локация проекта поднимает вопросы, связанные с национальной безопасностью еврейского государства. Но Министерство энергетики, похоже, не готово принять всерьез подобные опасения. Ведомство ранее объясняло безопасность сделки тем, что китайская доля в Hutchison Water International незначительна. В предприятии, которое претендует на строительство опреснителя, напротив, есть существенное присутствие израильского бизнеса. Министерство отмечало, что Hutchison Water International уже эксплуатирует одну опреснительную установку в том же районе. Ведомство выразило удивление, что проблема стала достоянием общественности.

Вызывающая опасения компания Hutchison Water International действительно уже давно проявляет интерес к подобным проектам в Израиле, однако дискуссия вокруг ее планов возникла только недавно. Фоном послужили многочисленные сигналы от американского разведсообщества, что вести сделки с КНР опасно. В последние годы Китай и Израиль активизировали торговые и деловые связи и даже начали обсуждать вопросы, связанные со свободной торговлей. Китайский бизнес поглотил местного пищевого гиганта Tnuva в 2014 году и получил доступ к управлению ключевыми портами – Хайфа и Ашдод. Ситуация с портовыми проектами произвела настоящий скандал в экспертном и военном сообществе США. Хайфа не только является базой для израильского флота, но и принимает у себя американские военные корабли.

После того как Шанхайская международная портовая группа подписала контракт на строительство одного из терминалов в Хайфе и на последующую аренду порта сроком на 25 лет, представители Пентагона убедительно попросили израильтян не вести крупных инфраструктурных проектов с Китаем. В Израиле даже пообещали создать надзорный орган для мониторинга иностранных инвестиций в национальную экономику. Но, несмотря на посвященные этому вопросу заседания кабмина, обещание так и не было выполнено. Вместо создания постоянного надзорного органа чиновники решили рассматривать каждое дело в индивидуальном порядке.

***

Вероятно, здесь дает о себе знать отсутствие нужного уровня координации между гражданскими чиновниками и представителями силовых ведомств в Израиле, потому что разведсообщество еврейского государства прекрасно отдает себе отчет в том, что контракты с КНР ничего хорошего не обещают. Глава Общей службы безопасности (Шабак) Надав Аргаман заявил на закрытом заседании в Тель-Авивском университете, что инвестиции КНР "опасны с точки зрения стратегической инфраструктуры" и поглощения важных израильских компаний. После того как содержание его выступления попало в израильские СМИ, китайская сторона потребовала разъяснений. Израильская разведка опасается еще и того, что Америка из-за сближения Тель-Авива с Пекином поставит обмен разведданными со своим ближневосточным союзником на паузу.

По сообщениям израильских СМИ, обеспокоенность растущим участием Китая в тех сферах, которые имеют решающее значение для национальной безопасности, привела к тому, что Министерство финансов Израиля ранее остановило сделки по приобретению страховых компаний Clal и Phoenix. Как сейчас поведет себя Министерство энергетики Израиля, трудно предсказать. Несмотря на то что Китай в последнее время стал все активнее делать публичный акцент на том, что его инфраструктурные проекты за рубежом не преследуют цели добиться политического или военного подчинения, вопрос экономического присутствия иностранного государства в любом случае связан с проблемой суверенитета.

 

Giotoo12.09.19 16:52
"вопрос экономического присутствия иностранного государства в любом случае связан с проблемой суверенитета"...

Обратите внимание на эту фразу... и вспомним, что в России... иностранные инвестиции и снижение доли государственного участия в экономике (читаем дробление и приватизация государственных корпораций)... считается одним из главных рецептов возобновления экономического роста...

Вот такие разные взгляды на инвестиции...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Деловой климат теплеет. Хроника
» У российских баз в Сирии пролетел самолет-разведчик США
» Российские аграрии переходят на отечественные семена
» Арабская коалиция отразила атаку йеменских хуситов
» Армения заявила о возобновлении артобстрела с азербайджанской стороны
» Исследование late poll подтвердило победу Дуды на выборах в Польше
» На военно-морской базе ВМС США в Сан-Диего загорелся корабль
» Лавров выступил за современный дух российско-японского мирного договора

 Репортаживсе статьи rss

» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем

 Аналитикавсе статьи rss

» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"