Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
11.09.19 12:40 Ближний Восток

Израильское разведсообщество протестует против допуска одной из китайских компаний к строительству новой установки по опреснению морской воды. Созданием нового объекта в 15 км к югу от Тель-Авива, где расположен ядерный объект, могут заняться местная IDE Technologies и Hutchison Water International, в которой есть китайское участие.

***

Сигнал тревоги подал глава службы безопасности Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Нир Бен-Моше. Он направил письмо в израильское Министерство энергетики, в котором выразил возражение против участия в тендере Hutchison Water International из-за того, что она является "дочкой" базирующейся в Гонконге Hutchison Holdings.

Проблема заключается в том, что опреснительная установка, которая по плану должна давать около 200 млн куб. м воды в год, будет построена в том районе, где находится авиабаза ВВС Израиля Пальмахим, а также ядерный центр "Нахаль Сорек", который был построен по договору с США в 1955 году и на территории которого размещен первый в Израиле атомный реактор.

Локация проекта поднимает вопросы, связанные с национальной безопасностью еврейского государства. Но Министерство энергетики, похоже, не готово принять всерьез подобные опасения. Ведомство ранее объясняло безопасность сделки тем, что китайская доля в Hutchison Water International незначительна. В предприятии, которое претендует на строительство опреснителя, напротив, есть существенное присутствие израильского бизнеса. Министерство отмечало, что Hutchison Water International уже эксплуатирует одну опреснительную установку в том же районе. Ведомство выразило удивление, что проблема стала достоянием общественности.

Вызывающая опасения компания Hutchison Water International действительно уже давно проявляет интерес к подобным проектам в Израиле, однако дискуссия вокруг ее планов возникла только недавно. Фоном послужили многочисленные сигналы от американского разведсообщества, что вести сделки с КНР опасно. В последние годы Китай и Израиль активизировали торговые и деловые связи и даже начали обсуждать вопросы, связанные со свободной торговлей. Китайский бизнес поглотил местного пищевого гиганта Tnuva в 2014 году и получил доступ к управлению ключевыми портами – Хайфа и Ашдод. Ситуация с портовыми проектами произвела настоящий скандал в экспертном и военном сообществе США. Хайфа не только является базой для израильского флота, но и принимает у себя американские военные корабли.

После того как Шанхайская международная портовая группа подписала контракт на строительство одного из терминалов в Хайфе и на последующую аренду порта сроком на 25 лет, представители Пентагона убедительно попросили израильтян не вести крупных инфраструктурных проектов с Китаем. В Израиле даже пообещали создать надзорный орган для мониторинга иностранных инвестиций в национальную экономику. Но, несмотря на посвященные этому вопросу заседания кабмина, обещание так и не было выполнено. Вместо создания постоянного надзорного органа чиновники решили рассматривать каждое дело в индивидуальном порядке.

***

Вероятно, здесь дает о себе знать отсутствие нужного уровня координации между гражданскими чиновниками и представителями силовых ведомств в Израиле, потому что разведсообщество еврейского государства прекрасно отдает себе отчет в том, что контракты с КНР ничего хорошего не обещают. Глава Общей службы безопасности (Шабак) Надав Аргаман заявил на закрытом заседании в Тель-Авивском университете, что инвестиции КНР "опасны с точки зрения стратегической инфраструктуры" и поглощения важных израильских компаний. После того как содержание его выступления попало в израильские СМИ, китайская сторона потребовала разъяснений. Израильская разведка опасается еще и того, что Америка из-за сближения Тель-Авива с Пекином поставит обмен разведданными со своим ближневосточным союзником на паузу.

По сообщениям израильских СМИ, обеспокоенность растущим участием Китая в тех сферах, которые имеют решающее значение для национальной безопасности, привела к тому, что Министерство финансов Израиля ранее остановило сделки по приобретению страховых компаний Clal и Phoenix. Как сейчас поведет себя Министерство энергетики Израиля, трудно предсказать. Несмотря на то что Китай в последнее время стал все активнее делать публичный акцент на том, что его инфраструктурные проекты за рубежом не преследуют цели добиться политического или военного подчинения, вопрос экономического присутствия иностранного государства в любом случае связан с проблемой суверенитета.

 

Giotoo, RU12.09.19 16:52
"вопрос экономического присутствия иностранного государства в любом случае связан с проблемой суверенитета"...

Обратите внимание на эту фразу... и вспомним, что в России... иностранные инвестиции и снижение доли государственного участия в экономике (читаем дробление и приватизация государственных корпораций)... считается одним из главных рецептов возобновления экономического роста...

Вот такие разные взгляды на инвестиции...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» МС-21 и SSJ-100 получат российскую операционную систему реального времени
» Ученые надеются на запуск российского коллайдера NICA в 2021 году
» Американский генерал пожаловался на действия России в Черном море
» WSJ назвала сроки ремонта подвергшихся атакам объектов Saudi Aramco
» СМИ: США и Британия договорились заключить торговую сделку к июлю 2020 года
» Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих в России
» Зариф объяснил, как хуситы смогли нанести удары по НПЗ в Саудовской Аравии
» Энергия будущего: в России создали диагностическое оборудование для ITER

 Репортаживсе статьи rss

» Все будет четко
» Шойгу рассказал, когда началось возрождение российской армии
» Санаторий на Луне по-русски
» О чем договорились Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах
» Перешли границы: в бойне Киргизии и Таджикистана погибли пограничники
» Хорошо быть "мирным" партизаном
» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне

 Комментариивсе статьи rss

» Болгарский цирк
» Ни борща, ни сала. Украинские овощи – самые дорогие в Европе
» Украинские ультиматумы по транзиту газа подвели Россию к планам на "Турецкий поток-2"
» США используют Грецию, чтобы запереть Россию в Чёрном море?
» Россия обезопасила нефтяную отрасль Индии от последствий событий в Саудовской Аравии
» Для чего всё-таки нужна демократия и свобода СМИ и интернета тем, кто её распространяет?
» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка

 Аналитикавсе статьи rss

» Извилистый путь: в чем секрет успешной трансформации Китая?
» США нацелились в информационной войне на преимущественно русские регионы
» Куда уйдёт боевая авиация: прижмётся к земле или наберёт высоту?
» Западный истеблишмент меняет отношение к России
» Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции
» Исход президентских выборов в США будет решать сельское хозяйство
» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"