Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Турецкая армия атаковала базу американского спецназа
Россия не поддержала заявление СБ ООН по операции Турции в Сирии
Турция взяла Рас-аль-Айн
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
14.09.19 00:56 США: опыт строительства империи

Торговые войны и санкции являются экономическим оружием против конкурирующих стран, но, подобно реальной войне, часто приводят к непредвиденному, а иногда и сокрушительному ответному удару.

Ярким примером являются рестрикции, введенные против РФ за аннексию Крыма. Они были направлены на то, чтобы заблокировать доступ России к западному финансированию и вызвать страшный финансовый и экономический кризис, который вынудит Москву отказаться от Крыма.

Эти санкции действительно заставили Россию вступить в недолгую рецессию. Но для Запада последствия были намного более прискорбными: РФ сблизилась с КНР, и Москва увидела в Пекине отличную альтернативу западному финансированию российской промышленности.

Одновременно западные компании были вынуждены отказаться от российских проектов. Самым известным примером стала ExxonMobil, вынужденная отказаться от совместного предприятия с "Роснефтью" в Арктике, куда корпорация уже инвестировала 3,2 млрд долларов. Партнеры успешно пробурили нефтяные скважины, содержащие 750 млн баррелей нефти.

"Exxon признала убытки в размере 200 млн долларов в результате отказа от сделки с "Роснефтью", но реальные потери корпорации во много раз выше. Разведка и разработка гигантских морских месторождений в России должна была обеспечить долгосрочный рост Exxon, у которой в последние годы наблюдалось сокращение разведанных запасов", – отмечает агентство Reuters. И все это потеряно.

А теперь США начали торговую войну с Китаем, которая, как нетрудно догадаться, сделала Россию и КНР еще ближе. До сих пор остается загадкой, почему никто в Вашингтоне не предвидел последствий экономической войны, которая привела к союзу между двумя его самыми могущественными соперниками.

 

США действуют так, словно они слепые. Ведь еще за годы до введения санкций и начала торговой войны, Китай, крупнейший в мире импортер энергоносителей, согласился финансировать нефте- и газопроводы на несколько миллиардов долларов из соседней России. Теперь РФ стала крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай.

И в довершение всего США совершили огромную глупость в Персидском заливе, отказавшись от ядерной сделки с Ираном и введя санкции в отношении экспорта иранской нефти. Французский энергетический гигант Total, который в последние годы был ведущей международной нефтяной компанией в этой стране, был вынужден из-за этого уйти, так же как Exxon из российской Арктики, бросив на произвол судьбы миллиарды долларов инвестиций.

Китай и Россия, разумеется, сразу бросились помогать Ирану, и CNPC заменила Total в 25-летней сделке, стоимость которая оценивается примерно в 400 млрд долларов. КНР предоставляет столь необходимые финансы и технологии стране, которая была и может снова стать одним из ведущих мировых производителей энергоресурсов.

Китай также рассчитывает вложить 280 млрд долларов на развитие газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности Ирана, и еще 120 млрд долларов в улучшение иранского транспорта и индустрии, что делает Тегеран ключевым партнером Пекина.

В результате Китай получил право покупать иранскую нефть и нефтепродукты, газ и продукты нефтехимии с гарантированным 12-процентным дисконтом плюс дополнительная скидка в 6-8% в качестве компенсации рисков. Кроме того, финансирование будет осуществляться с использованием местной валюты, что позволит избежать затрат на конвертацию в доллары или евро. Это даст КНР еще 10% выгоды.

Китай, игнорируя санкции, увеличил объем закупок нефти у Ирана, одновременно став основным торговым и финансовым партнером Исламской Республики. Причем, похоже, что Иран движется к военному союзу с КНР, говорится в аналитическом материале ресурса Oil Price.

И если Запад обеспокоен агрессивными действиями Пекина в Южно-Китайском море, что же тогда делать с вероятным военным присутствием Китая рядом с Ормузским проливом, через который ежедневно транспортируется около 30% мировой нефти? Если это считается выигрышной политикой Запада, то закономерно поинтересоваться, как же выглядит провал?

Запад уже постепенно осознает, куда его ведет губительная политика Вашингтона. Вероятно, именно поэтому президент Франции Эммануэль Макрон пытался убедить Дональда Трампа достичь мирного урегулирования с Ираном.

Вашингтон уже предпринял некоторые действия, чтобы сгладить последствия своей близорукой политики. Как сообщает Bloomberg, после встречи G7 Трамп публично заявлял, что готов встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани. А на встрече со своим кабинетом американский президент объявил, что готов ослабить санкции против Ирана как способ начать переговоры между двумя странами.

И когда советник по национальной безопасности Джон Болтон встал в оппозицию намерениям Трампа, через день он был отправлен в отставку. Сразу вслед за этим последовало падение цен на нефть и золото. Одновременно администрация Трампа собирается возобновить в октябре торговые переговоры с Китаем.

И хотя эти действия могут помочь ослабить глобальную напряженность, может оказаться слишком поздно, чтобы компенсировать серьезный ущерб, вызванный экономической войной под руководством США. После того, как Китай прочно закрепился в Иране, он вряд захочет лишиться своей новой стратегической позиции на Ближнем Востоке. Так что Вашингтон фактически проиграл по всем направлениям.

 

Spaco, RU15.09.19 10:07
Бизнес модель Трампа- закрутить гайки сколько можно, а затем вернуть до прежнего уровня на более выгодных для себя условиях. Разница - в карман.
Только, политика не только бизнес, в первую очередь она нацелена на целостность и безопсность, а уж потом на выгоду. Трампу, с линейной логикой, тяжело вникать в хитросплетения менталитета других стран. Да и американцы в целом искрене верят что они круче всех и во всем... Это приводит к конгитивному диссонансу и просчётам в целом. Вернее, они то умные и хитрые, но надеятся на прямую силу давления. Все закономерно. Но для США это и плохо- их политику кому надо просекли и вынесли из уровнения принятия решения как константу.
dim_vision, RU15.09.19 23:10
У американцев есть проблема - когда в руках молоток, любая проблема выглядит как гвоздь
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Москва и Эр-Рияд вместе создадут нефтяные технологии для сохранения климата
» Войска США попали в «ловушку» между армиями Сирии и Турции
» Арабские Эмираты будут воевать на российских самолетах
» Власть в Польше остается у партии умеренных евроскептиков "Право и Справедливость"
» Трамп: Китай начал выполнять условия торговой сделки с США
» Российский фрегат провел стрельбы в Средиземном море
» Handelsblatt: На ЕС ложится 92% убытков от санкций, из них на Германию 38%
» Советник Эрдогана не исключил столкновений между армиями Сирии и Турции

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка за Манбидж
» «Мы мечтали быть первыми»: каким был космонавт Алексей Леонов
» Кто не платит по счетам: ООН столкнулась с крупнейшим финансовым кризисом
» Англо-американский бизнес с нацистами
» Новый глава МВФ предупредила о глобальном дефолте
» Как торговая война США и Китая помогла экономике Вьетнама
» 40 лет под санкциями: как живут в Иране
» Путин перевел отношения с Китаем на союзнический уровень

 Комментариивсе статьи rss

» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы
» Путин в Саудовской Аравии: бизнес прежде всего
» "Иводзима, Иводзима, ихня гордость и краса!"
» Два мира, две Нобелевки
» Нужна ли США Турция?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Источнику мира» определили границы
» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
» Аморальный сговор или нравственный подвиг?
» Пощечина для гегемона: как ВПК России стал эффективней ВПК США
» Всемирный банк снова понизил прогноз по росту экономики России
» Великая Депрессия 2.0 или Как скоро Трамп примерит костюм Гувера?
» Кто такая Элизабет Уоррен и что со всего этого нам
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"