Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
«Источнику мира» определили границы
14.10.19 12:05 Ближний Восток

Страны Евросоюза делом отреагировали на вторжение турецких войск в Сирию. Германия и Франция приостановили поставку оружия Турции. Ожидается, что в понедельник главы МИД стран – членов ЕС выработают скоординированную позицию в отношении действий Анкары. Против нелегитимного присутствия иностранных войск в Сирии выступила Россия. Однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не намерен сворачивать операцию "Источник мира". Напротив, его армия только усилила натиск на позиции курдского формирования "Демократические силы Сирии" (ДСС).

***

На протяжении нескольких дней турецким военным удалось добиться успехов. В воскресенье, 13 октября, они частично заняли поселок Сулюк в десяти километрах от сирийско-турецкой границы, передает саудовский телеканал Al-Ekhbariya.

Пока это самая южная точка продвижения турецкой армии. Министерство обороны Турции утверждает, что в выходные дни силы ДСС были окончательно выбиты из приграничного города Рас-эль-Айн. Курды это не подтверждают. Также ДСС отрицает, что турки смогли взять город Тель-Абьяд. Телеканал Al-Jazeera передает об окружении там курдской группировки. Зону активных боевых действий покинули уже порядка 100 тыс. человек, рассказал на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Алексей Бакин.

На фоне идущих боев о первых санкциях против Анкары заявили Германия и Франция. В вышедшем в издании Bild am Sonntag интервью министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что "с учетом турецкого наступления на северо-востоке Сирии" германское правительство не будет давать разрешение на поставку продукции военного назначения в Турцию.

Аналогичное решение озвучено в совместном заявлении министерств обороны и иностранных дел Франции. Любопытно, что и Маас, и французские официальные лица избегают слова "вторжение" применительно к операции "Источник свободы". Ранее Эрдоган предостерег от подобной характеристики действий турецкой армии. "Эй, Евросоюз, проснись. Если вы попытаетесь назвать нашу операцию вторжением, мы откроем наши пограничные переходы и выпустим 3,6 млн беженцев в вашу сторону", – сказал он 10 сентября. Турецкое наступление будет обсуждаться на встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге, в понедельник.

***

Ситуацию в Сирии оценили и в России. Президент Владимир Путин дал 12 октября интервью телеканалам Sky News, Al Arabiya и RT Arabic. "Все, кто находится на территории любого государства, в данном случае Сирийской Арабской Республики, нелегитимно, должны покинуть эту территорию. Это касается вообще всех государств. Если будущее руководство, легитимное руководство Сирии, скажет, что оно не нуждается больше в присутствии Российских вооруженных сил, это касается и Российской Федерации тоже, разумеется", – сказал он

А позиции Турции давно определены. Еще в сентябре Эрдоган заявил, что создаст "зону безопасности" в Сирии протяженностью 450 км и глубиной 30 км от турецкой границы. Туда из Турции будут переселены сирийские беженцы.

Старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова отмечает, что таким образом Эрдоган хочет не только создать буфер для предотвращения атак курдских формирований, но и снизить уровень социальной напряженности в Турции. "Состояние экономики страны оставляет желать лучшего, "лишних" средств нет. А государству, к негодованию турецкого общества, нужно тратиться на сирийских беженцев, так как деньги на их содержание ЕС переводит с большими оговорками и задержками. Кроме того, сирийцы составляют конкуренцию туркам на рынке труда, что также негативно воспринимается, учитывая высокий уровень безработицы в стране", – сказала "НГ" Кудряшова.

***

По мнению экспертов, Эрдоган воздержится от более глобальных целей – уничтожения ДСС или оккупации всех курдских районов Сирии. "Курдская община в стране достаточно большая. Чтобы уничтожить ДСС, нужно уничтожить эту общину. А это, разумеется, невозможно. Ни США, ни Россия, ни Иран не позволят Турции выйти за определенные рамки, и Эрдоган это отлично понимает", – полагает Кудряшова.

Как уверен директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, для турецкого лидера не оказалась сюрпризом международная реакция на "Источник свободы". "Эрдогану не привыкать к критике ЕС. Но он понимает, что нового миграционного кризиса в Европе не хотят, поэтому слишком давить не будут. Позиция России тоже для Турции не нова. В отличие от Анкары Москва считает легитимным лидером президента Сирии Башара Асада и наступление без санкции Дамаска, конечно, не может поддержать", – сказал "НГ" Гаджиев.

Эксперты подчеркивают, что, несмотря на разность подходов, позиции России и Турции во многом близки. Обе страны выступают за территориальную целостность Сирии. "Турция не собирается отсоединять курдские районы. Для Анкары создание автономии или какого-то другого курдского протогосударственного образования в сирийских районах, пусть даже лояльного турецким властям, неприемлемо", – считает Кудряшова.

По мнению экспертов, в дальнейшем буферная зона будет передана под контроль нового правительства Сирии, сформированного благодаря переговорам в рамках Астанинского мирного процесса. Правда, переговоры будут затруднены, если Турция все-таки продвинется в глубь сирийской территории или еще как-то нарушит очерченные рамки, но это маловероятно, считает Гаджиев.

***

В то же время наступление турецких войск не ставит крест на планах создания курдской автономии в Сирии. "Дональд Трамп, конечно, хочет улучшить отношения с Эрдоганом. С этим связана его реакция на турецкое наступление в Сирии. Но США, разумеется, не отказывались от поддержки ДСС, и создание курдской автономии, аналогичной той, что есть в Иракском Курдистане, Вашингтон устраивает", – полагает Кудряшова.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Спрос инвесторов на участие в IPO Saudi Aramco приблизился к $20 млрд
» Вслед за Индией и Пакистан захотел более дешевого газа из Туркмении
» «Самое страшное, что может быть» — президент Польши о России
» Российский трубоукладчик подстрахует «Северный поток-2»
» Госдума утвердила профицитный бюджет на следующие три года
» 10 компаниям из Монголии разрешили поставлять продукцию в США
» "Северный поток-2" начнет работу в середине 2020 года
» Госдума запретила продажу техники без предписанного кабмином российского ПО

 Репортаживсе статьи rss

» Владимир Путин рассказал о новых тенденциях в российской экономике и призвал повысить доходы граждан
» Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос
» Иран раскачивают изнутри: в шиитский пояс пришла «арабская осень»
» Почему и куда эмигрируют немцы
» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО признал космос сферой оперативной деятельности
» Что будут обсуждать в Париже 9 декабря?
» Не верьте хайпу. Россия проигрывает на Ближнем Востоке - и во всем мире
» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией

 Аналитикавсе статьи rss

» Мифы о Китае: почему Россия не должна бояться «желтого дракона»
» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"