Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
12.11.19 18:13 Наследники СССР сегодня

7 — 31 октября этого года Украинский институт будущего (УИМ) и газета "Зеркало недели" провели неожиданное и очень смелое исследование. С помощью харьковской компании "Нью имидж маркетинг групп" было опрошено 1606 респондентов: восемьсот — в неподконтрольной Киеву части Луганской области и восемьсот шесть — в неподконтрольной части Донецкой области. Интервью face-to-face проводились в домохозяйствах респондентов по структурированной анкете.

Исследование проводилось в 37 городах и поселках региона, включая Донецк, Луганск, Макеевку, Иловайск, Енакиево. 53,5% опрошенных — женщины, 46,5% — мужчины. Скорее всего, к опросу может возникнуть ряд методических претензий — например, о репрезентативности выборки, но надо отдать должное интервьюерам: опрашивать население самопровозглашенных республик от имени украинских центров — это действительно смело. Как и публиковать результаты такого исследования на медиапространстве Украины.

Я не буду воспроизводить результаты опросов, с ними несложно ознакомиться: https://dt.ua/internal/test-na-sumisnist-329032_.html И совершенно ожидаемо, что ситуация в регионе очень сложна: 84,9% населения могут позволить себе только еду и недорогую одежду, да и то не все. 4,9% экономят на пище. Но на "территории войны" так было всегда. В Сети кочует очень трогательная фотография, где вернувшийся с фронта советский солдат, у которого всего-то имущества — брезентовый "сидор", обнимает босоногого и тощего сына. Через 16 лет эти люди отправят Гагарина в космос… Нынешние тоже справятся, поскольку, судя по результатам опроса, 80,8% населения и не думают о выезде в другую страну (из оставшихся 11,1% хотят в Россию, 5,2% — в Украину).

Если выделять основной результат политической части опроса, то вывод напрашивается один: с 2014 года ничего не изменилось. Вспомним данные референдумов в ЛНР и ДНР (я позволю себе отказаться от паясничанья с кавычками и "так называемыми"):

  • - в Луганской области на вопрос "Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?", "да" ответили 96,2% и "нет" — 3,8% голосовавших
  • - в Донецкой области на вопрос "Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?", "за" проголосовали 89,07 процента, "против" — 10,19 процента, а 0,74 процента бюллетеней были испорчены.

Сейчас можно до хрипа и перестрелок спорить о легитимности референдума (по украинскому законодательству — действительно, нулевая) и о его политических последствиях (уже пятилетняя пальба к явному удовольствию зарабатывающих на ней). Но трудно спорить с другим — эти цифры в целом отражают гражданско-политические настроения и ожидания населения региона в 2014 году. Любой социологический опрос — это тоже попытка фиксации настроений и ожиданий. И по представленным результатам получается:

  • - 64,3% жителей ЛНР и ДНР убеждены в необходимости присоединения к России, причем из них 50,9% считают, что территории республик просто должны стать частью России, а еще 13,4% — "частью России, но с особым статусом".
  • - 19,2% опрошенных готовы вернуться в состав Украины. Из них 5,1% респондентов готовы вернуть всё, "как прежде", 13,4% готовы войти в состав Украины только с особым статусом.
  • - 16,2% респондентов хотят, чтобы их республики были независимыми.

Искренне: мне больно это говорить, поскольку, как гражданин Украины с украинским, русским и татарским коктейлем в крови, я хочу сохранения своей страны. Но говорить об этом надо, поскольку страусиная позиция (голову в песок) всегда только открывает миру широкий, аппетитный и беззащитный зад. Поэтому следует сказать, что за возврат в Украину на "доконфликтных условиях" выступает, судя по опросу, 5,1% нынешнего населения ЛНР и ДНР. Для Луганской области это на 40% больше, а для Донецкой — в два раза меньше, чем это было в 2014 году. Так что, в целом "на Восточном фронте без перемен".

И, судя по нашему "зомбоящику", перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача: "сшить" страну, между гражданами которой уже пролита кровь. Во время опроса было предложено оценить суждение: "войну в Донбассе начали Россия и местные пророссийские группировки". С этим суждением 45,1% — "скорее не согласен" и 44,1% — "совершенно не согласен".

Полтора года назад то же "Зеркало недели" совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) провели опрос более половины семей украинцев, потерявших в войне на востоке сыновей, дочерей, отцов и мужей. Им был поставлен похожий вопрос. 76% ответили, что кризис — это "война с Россией" или вооруженный конфликт с приспешниками России.

И вот такие два подхода необходимо "сшить". Но вот недавно на ток-шоу "Противостояние" (на оппозиционном канале Ньюсван) некто Виктор Таран, который совершенно серьезно называет себя "политологом", заявляет по поводу возможного "совместного будущего Донбасса и Украины": "если мы даже говорим об объединении — нет народа Донбасса, мы украинцы — должна быть фильтрационная пауза не менее, чем в три-пять лет…". На реплику уже совершенно взбешенной Елены Лукаш (экс-министр юстиции Украины): "А фильтрационных лагерей не надо…", Таран начал с искренностью и уверенностью провинциала оправдываться: "Це ж в Німеччині…" (Это же в Германии). Поскольку в Германии, по мнению этого политолога, "пять лет не проводили объединенных выборов, "потому что они считали до 1996 года, что люди, которые были на территории ГДР, не готовы ментально, информационно и из-за других проблем голосовать и быть представленными в Бундестаге".

Никто в студии даже не заметил, что Таран безграмотный неуч. На выборах 3 октября 1990 года в Бундестаг было ДОБАВЛЕНО почти 150 мест для представления вновь созданных восточных земель Германии без сокращения числа западных членов. В Бундестаг с 17-ю местами ВОШЛА "Партия демократического социализма" Грегора Гизи — правопреемника Социалистической единой партии Германии, правившей в ГДР с 1946 по 1989 год. Более того: для Востока было сделано единовременное исключение в избирательном законодательстве, которое позволяло политсиле быть представленной в парламенте, даже если она не преодолевала общегерманского пятипроцентного барьера, но брала эту планку на востоке. Гизи в целом получил 2,7% голосов, но с шестнадцатью соратниками прошел в Бундестаг!

Причем, что интересно… Виктор Таран проходил курсы повышения квалификации при Академии им. Теодора Хойса и Клаузенхофф (Германия). Основатель "Высшей политической школы — новые принципы лидерства".

Интересно, как себе это представляют эти самые "новые лидеры": большая часть населения востока страны строится в стройные колонны, и под песни Владимира Тарана уходит в "фильтрационную паузу"? В фильтрационные лагеря?

Андрей Ганжа

 

12Х18Н10Т, RU12.11.19 18:54
Строго говоря,

> несогласие с "войну в Донбассе начали Россия и местные пророссийские группировки"

вовсе не противоречит

> кризис — это "война с Россией" или вооруженный конфликт с приспешниками России

delta14.11.19 19:55
Интересно наблюдать за эволюцией сознания украинцев!
Как скоро до них дойдёт, что русские в ЛДНР не хотят жить с ними в одном государстве. точно так же, как они сами не хотели жить с нами - москалями?)) Или, это не под силу их уму?
Мы, русские, этот этап уже прошли. Более того, успели оценить премущества жизни в стране с этнически однородным населением.
Конечно. хохлам это дастся намного труднее, ибо они воспримут отделение ЛДНР, как очередную перемогу ненавистной Москвы.))
Но, это, уже, их проблемы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Иранские ВМС представили новый ударный беспилотник
» У Турции большие планы на кипрский шельф
» Россия станет одним из лидеров мировой водородной энергетики
» Орешкин рассказал об итогах переговоров Путина и Лукашенко
» Американцы создают цифровой «Манхэттенский проект»
» СНБО Украины согласовал сценарий реинтеграции Донбасса
» США обвинили российские ПВО в атаке на свой беспилотник
» Спортсмены из РФ выступят на ОИ-2020 как команда Олимпийского комитета России

 Репортаживсе статьи rss

» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции

 Комментариивсе статьи rss

» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"