Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
12.11.19 18:13 Наследники СССР сегодня

7 — 31 октября этого года Украинский институт будущего (УИМ) и газета "Зеркало недели" провели неожиданное и очень смелое исследование. С помощью харьковской компании "Нью имидж маркетинг групп" было опрошено 1606 респондентов: восемьсот — в неподконтрольной Киеву части Луганской области и восемьсот шесть — в неподконтрольной части Донецкой области. Интервью face-to-face проводились в домохозяйствах респондентов по структурированной анкете.

Исследование проводилось в 37 городах и поселках региона, включая Донецк, Луганск, Макеевку, Иловайск, Енакиево. 53,5% опрошенных — женщины, 46,5% — мужчины. Скорее всего, к опросу может возникнуть ряд методических претензий — например, о репрезентативности выборки, но надо отдать должное интервьюерам: опрашивать население самопровозглашенных республик от имени украинских центров — это действительно смело. Как и публиковать результаты такого исследования на медиапространстве Украины.

Я не буду воспроизводить результаты опросов, с ними несложно ознакомиться: https://dt.ua/internal/test-na-sumisnist-329032_.html И совершенно ожидаемо, что ситуация в регионе очень сложна: 84,9% населения могут позволить себе только еду и недорогую одежду, да и то не все. 4,9% экономят на пище. Но на "территории войны" так было всегда. В Сети кочует очень трогательная фотография, где вернувшийся с фронта советский солдат, у которого всего-то имущества — брезентовый "сидор", обнимает босоногого и тощего сына. Через 16 лет эти люди отправят Гагарина в космос… Нынешние тоже справятся, поскольку, судя по результатам опроса, 80,8% населения и не думают о выезде в другую страну (из оставшихся 11,1% хотят в Россию, 5,2% — в Украину).

Если выделять основной результат политической части опроса, то вывод напрашивается один: с 2014 года ничего не изменилось. Вспомним данные референдумов в ЛНР и ДНР (я позволю себе отказаться от паясничанья с кавычками и "так называемыми"):

  • - в Луганской области на вопрос "Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?", "да" ответили 96,2% и "нет" — 3,8% голосовавших
  • - в Донецкой области на вопрос "Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?", "за" проголосовали 89,07 процента, "против" — 10,19 процента, а 0,74 процента бюллетеней были испорчены.

Сейчас можно до хрипа и перестрелок спорить о легитимности референдума (по украинскому законодательству — действительно, нулевая) и о его политических последствиях (уже пятилетняя пальба к явному удовольствию зарабатывающих на ней). Но трудно спорить с другим — эти цифры в целом отражают гражданско-политические настроения и ожидания населения региона в 2014 году. Любой социологический опрос — это тоже попытка фиксации настроений и ожиданий. И по представленным результатам получается:

  • - 64,3% жителей ЛНР и ДНР убеждены в необходимости присоединения к России, причем из них 50,9% считают, что территории республик просто должны стать частью России, а еще 13,4% — "частью России, но с особым статусом".
  • - 19,2% опрошенных готовы вернуться в состав Украины. Из них 5,1% респондентов готовы вернуть всё, "как прежде", 13,4% готовы войти в состав Украины только с особым статусом.
  • - 16,2% респондентов хотят, чтобы их республики были независимыми.

Искренне: мне больно это говорить, поскольку, как гражданин Украины с украинским, русским и татарским коктейлем в крови, я хочу сохранения своей страны. Но говорить об этом надо, поскольку страусиная позиция (голову в песок) всегда только открывает миру широкий, аппетитный и беззащитный зад. Поэтому следует сказать, что за возврат в Украину на "доконфликтных условиях" выступает, судя по опросу, 5,1% нынешнего населения ЛНР и ДНР. Для Луганской области это на 40% больше, а для Донецкой — в два раза меньше, чем это было в 2014 году. Так что, в целом "на Восточном фронте без перемен".

И, судя по нашему "зомбоящику", перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача: "сшить" страну, между гражданами которой уже пролита кровь. Во время опроса было предложено оценить суждение: "войну в Донбассе начали Россия и местные пророссийские группировки". С этим суждением 45,1% — "скорее не согласен" и 44,1% — "совершенно не согласен".

Полтора года назад то же "Зеркало недели" совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) провели опрос более половины семей украинцев, потерявших в войне на востоке сыновей, дочерей, отцов и мужей. Им был поставлен похожий вопрос. 76% ответили, что кризис — это "война с Россией" или вооруженный конфликт с приспешниками России.

И вот такие два подхода необходимо "сшить". Но вот недавно на ток-шоу "Противостояние" (на оппозиционном канале Ньюсван) некто Виктор Таран, который совершенно серьезно называет себя "политологом", заявляет по поводу возможного "совместного будущего Донбасса и Украины": "если мы даже говорим об объединении — нет народа Донбасса, мы украинцы — должна быть фильтрационная пауза не менее, чем в три-пять лет…". На реплику уже совершенно взбешенной Елены Лукаш (экс-министр юстиции Украины): "А фильтрационных лагерей не надо…", Таран начал с искренностью и уверенностью провинциала оправдываться: "Це ж в Німеччині…" (Это же в Германии). Поскольку в Германии, по мнению этого политолога, "пять лет не проводили объединенных выборов, "потому что они считали до 1996 года, что люди, которые были на территории ГДР, не готовы ментально, информационно и из-за других проблем голосовать и быть представленными в Бундестаге".

Никто в студии даже не заметил, что Таран безграмотный неуч. На выборах 3 октября 1990 года в Бундестаг было ДОБАВЛЕНО почти 150 мест для представления вновь созданных восточных земель Германии без сокращения числа западных членов. В Бундестаг с 17-ю местами ВОШЛА "Партия демократического социализма" Грегора Гизи — правопреемника Социалистической единой партии Германии, правившей в ГДР с 1946 по 1989 год. Более того: для Востока было сделано единовременное исключение в избирательном законодательстве, которое позволяло политсиле быть представленной в парламенте, даже если она не преодолевала общегерманского пятипроцентного барьера, но брала эту планку на востоке. Гизи в целом получил 2,7% голосов, но с шестнадцатью соратниками прошел в Бундестаг!

Причем, что интересно… Виктор Таран проходил курсы повышения квалификации при Академии им. Теодора Хойса и Клаузенхофф (Германия). Основатель "Высшей политической школы — новые принципы лидерства".

Интересно, как себе это представляют эти самые "новые лидеры": большая часть населения востока страны строится в стройные колонны, и под песни Владимира Тарана уходит в "фильтрационную паузу"? В фильтрационные лагеря?

Андрей Ганжа

 

12Х18Н10Т12.11.19 18:54
Строго говоря,

> несогласие с "войну в Донбассе начали Россия и местные пророссийские группировки"

вовсе не противоречит

> кризис — это "война с Россией" или вооруженный конфликт с приспешниками России
delta14.11.19 19:55
Интересно наблюдать за эволюцией сознания украинцев!
Как скоро до них дойдёт, что русские в ЛДНР не хотят жить с ними в одном государстве. точно так же, как они сами не хотели жить с нами - москалями?)) Или, это не под силу их уму?
Мы, русские, этот этап уже прошли. Более того, успели оценить премущества жизни в стране с этнически однородным населением.
Конечно. хохлам это дастся намного труднее, ибо они воспримут отделение ЛДНР, как очередную перемогу ненавистной Москвы.))
Но, это, уже, их проблемы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"