Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Еще одно оружие Турции против курдов - вода
12.11.19 05:50 Ближний Восток

В июле прошлого года было завершено строительство крупного гидроэнергетического проекта в Юго-Восточной Турции.


Когда плотина и ее водохранилище станут полностью работоспособными, граница между гидроэлектростанцией и государственной властью будет размыта. Этой осенью насилие, которое вспыхнуло после внезапного дестабилизирующего вывода американских войск из Северной Сирии, привлекло внимание всего мира, так как оно дало возможность Вооруженным силам Турции доминировать в курдской оппозиции.


Между тем вода, медленно поднимающаяся за стеной плотины Илису, высота которой составляет 442 фута, да и сама плотина, становятся опасным оружием против низменностей.

"Она была спланирована и построена таким образом, чтобы можно было долго сдерживать весь Тигр. Если представить воду как орудие, то плотина — это пушка. У Ирака есть нефть, у Турции есть вода. Иногда выгоднее иметь воду", - сказал Ульрих Айхельманн, немецкий эколог и глава австрийской неправительственной организации RiverWatch.


Реки Тигр и Евфрат, две из трех самых длинных рек на Ближнем Востоке после Нила, берут свое начало в Турции. Евфрат протекает через Турцию, через сердце Сирии и в Ирак. Теперь обе эти легендарные, священные, древние реки пересыхают, и однажды Плодородный Полумесяц превратится в засушливую, потрескавшуюся землю.

Отчасти виновником этого является климат. С другой стороны, немалый урон наносит развитие гидроэнергетики в Турции и, в частности, сам проект из 41 компонента, при этом плотина Илису лишь малая его часть. Из-за плотин на Евфрате приток воды в Сирию сократился на 40% за последние 40 лет, в Ирак — почти вдвое. Учитывая, что плотина на реке Тигр построена, этот последний спасательный круг в регионе также окажется в руках Турции.

Вниз по течению жители ощутят нехватку воды. Месопотамские болота в Ираке превратятся в пустыню. Ограниченные потоки воды из-за плотины Илису не только приведут к экологическим последствиям, но и дадут тактическое преимущество для врагов жителей региона.


Вверх по реке основную опасность будет нести не малый объем воды, а риск затопления. Среда обитания птиц и рыб будет уничтожена, а региональный климат изменится. Экосистемы, жилые районы и места археологических раскопок будут затоплены.


Если учитывать историю империализма Турции против курдов, влияние шагов по строительству плотины выйдет далеко за пределы курдской Турции и распространится на всю Сирию и Ирак. Эффект на геополитической арене даст о себе знать так или иначе. Илису - это не просто прогресс, это борьба за власть и господство.


После Первой мировой войны распалась Османская империя. Часть ее превратилась в Турцию с независимым правлением, другие части были поделены между западными сверхдержавами, которые предложили курдам независимый Курдистан.


Но когда в 1923 г. были обозначены границы современной Турции, об этом предложении забыли. Курды, которые теперь составляют меньшинство в каждой стране, где они живут, борются за свою родину. Продолжаются ожесточенные трения между курдскими сепаратистскими группами и Турцией по этому вопросу.


Еще в 1930-х гг. Турция под руководством Мустафы Кемала Ататюрка начала исследовать то, как ее реки и Евфрат можно использовать для производства электроэнергии. В 1960-х гг. было выдвинуто предложение о возможном юго-восточном Анатолийском проекте - Güneydoğu Anadolu Projesi, или GAP. Сегодня он состоит из 22 плотин, в том числе Илису и Ататюрк на Евфрате, и гидроэнергетической инфраструктуры, которая их поддерживает.


Турция ввела в эксплуатацию первую из плотин GAP на Евфрате в 1974 г., обретя контроль над водоснабжением соседей - курдов, сирийцев и иракцев, живущих вниз по течению. В том же году была основана "Рабочая партия Курдистана" - воинствующая сепаратистская организация, которая часто поднимает вопрос современных курдско-турецких отношений.


Наряду с плотиной Кебан Сирия построила собственную плотину на Евфрате, Техба, планирование которой велось совместно с СССР с конца 1950-х гг. Влияние двух плотин Турции и Сирии на Евфрат привело Ирак к разрушительной засухе, в результате Ирак и Сирия оказались на грани войны. Успешно настроив своих соседей друг против друга, Турция заключила временное соглашение с Ираком в 1984 г. и с Сирией в 1987 г., в самом начале полномасштабного мятежа РПК. В сирийском соглашении Турция гарантировала четкий минимальный годовой сток из бассейна Евфрата в Сирию. Сирия пообещала прекратить деятельность РПК на сирийской земле: quid pro quo.


В начале 1990-х гг. турецкое правительство завершило строительство плотины Ататюрк - четвертой по величине плотины в мире. Свыше 50 тыс. человек преимущественно в курдском регионе были принудительно переселены. Был разрушен древний город Самосата, древняя эллинистическая, а затем римская столица и место рождения древнегреческого поэта Люциана Невали Чори - неолитическое поселение, в котором за короткое время археологи обнаружили старейшие из известных в мире храмов и памятники. Заполняя водохранилище Ататюрк, Турция на несколько недель перекрыла большую часть потока Евфрата в Сирию и Ирак. Естественно, это нанесло вред сельскому хозяйству. Практически в тот же момент президент Тургут Озал обратился к Сирии и Ираку с просьбой помочь в борьбе с РПК.


В последующие десятилетия курдско-турецкие отношения ухудшались. Демократия при президенте Эрдогане сократилась. Усилился контроль Турции над ее соседями, так как в ее руках был контроль над водой. Началась засуха на некогда плодородных сирийских и иракских сельскохозяйственных угодьях, коснувшаяся сразу нескольких деревень. Люди были вынуждены переселиться в города.


В 2009 г., когда на выборах победила прокурдская "Партия демократического общества", Турция провела сотни арестов, задержав ее членов. В том же году Сирия переживала пятилетнюю засуху, ей нужно было, чтобы Турция отказалась от дополнительных водных ресурсов.


Сирия была бесполезна в том, что касалось сдерживания оппозиции со стороны РПК. Турция отказалась помочь Сирии в водном кризисе. Волнения, последовавшие за этим, дестабилизировали политическую и социальную ситуацию. Началась Арабская весна 2010 г. В 2018 г. издание The New York Times сообщило, что Евфрат в окружении пересохших земель и опустошенных деревень стал барьером между ополченцами, возглавляемых курдами, которых поддерживали США, и повстанцами, поддерживаемыми Турцией. Именно в этом районе начался хаос после вывода американских войск в октябре.


Турецкое правительство поддерживает проект Илису, так как для него это средство развития и прогресса в Южной Анатолии. Турки утверждают, что плотина стоимостью $2 млрд будет генерировать прогнозируемые 2% национального энергетического бюджета. Этого объема электричества достаточно, чтобы обеспечить энергией более миллиона домов. И, видимо, перемещение 80 тыс. человек на 125 кв. миль не так страшно, чтобы менять планы, разрабатываемые десятилетиями. Также утверждается, что проект поможет прийти к нулевому балансу выбросов углерода, появятся новые возможности, от ирригации до туризма, а регулирование потока воды в засушливую Сирию и Ирак будет приносить пользу круглый год.


Но эксперты придерживаются другого мнения. Эркан Айбога, инженер-эколог и представитель Keep Hasankeyf Alive, курдской неправительственной организации, выступает за сохранение Хасанкифа, древнего месопотамского города, которому 12 тыс. лет, и других уязвимых мест в будущем бассейне Илису. Конечно, проект позволит генерировать электричество, сказал он, но, по сути, эта плотина — инструмент, помогающий ассимилировать курдов в турецкое общество.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Перевооружение ФРГ вызвало обеспокоенность во Франции, пишет Politico
» Власти Австралии отказались вернуть России землю для постройки посольства
» Россия удвоит экспорт газа в Китай
» FT: советник премьера Британии пытался установить канал связи с Россией
» В России появились войска беспилотных систем
» Британия запретит перевозку российского СПГ в третьи страны
» Разведка Ирана пресекла деятельность связанных с США и Израилем агентов
» Лондон отказался платить ЕК за доступ к оборонному фонду SAFE, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"