Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
12.01.20 09:27 Европа: тенденции

Греция и США – атлантическое высокомерие или несовпадение интересов?

США наращивают усилия по закреплению в Восточном Средиземноморье, но греки, набивающиеся в друзья Вашингтону, понемногу разочаровываются в ненадёжном американском партнёре.

В том, что США – партнёр сомнительный, грекам пришлось ещё раз убедиться во время визита в Вашингтон 7-8 января премьер-министра Кирьякоса Мицотакиса. Как отмечает печать, в Вашингтоне греческий премьер пытался пожаловаться Дональду Трампу на Турцию, но поддержки не нашёл. Греческая оппозиция назвала его вояж "полным провалом", а проправительственная газета "Катимерини" дипломатично отметила, что греческая делегация в Вашингтоне "не получила ответа, на который рассчитывала".

Далеко не блестящие отношения между Афинами и Анкарой, двумя союзниками по НАТО, ещё больше обострились из-за спора вокруг месторождения нефти и газа в Восточном Средиземноморье. Турция начала бурение возле берегов Кипра, Афины и Никосия обвиняют её в нарушении международного права. Анкара ссылается на то, что Республика Северного Кипра (никем кроме неё самой не признанная), где сосредоточена турецкая община в количестве около 200 тысяч человек (всего на острове живёт около 800 тысяч человек, 35 тысяч из них – русские), имеет такое же право участвовать в разделе нефтегазовых богатств, как и соседи. И Турция не думает уступать. Грецию и Кипр поддержал Евросоюз, но Трамп на встрече в Вашингтоне на просьбы Мицотакиса никак не отреагировал.

"Это и не удивительно, – с разочарованием пишет "Катимерини", – учитывая "специальные отношения" между Трампом и Эрдоганом… Во время совместного заявления в Овальном кабинете премьер-министр [Греции] несколько раз пытался изложить греческую позицию, но попытка заручиться публичной поддержкой США против Турции никакого успеха не имела. В этом смысле визит в Белый дом не принес желаемых результатов... И этот факт Греции нужно серьезно принять во внимание, строя планы на будущее". Пытаясь снять с Мицотакиса обвинения в неудаче в Вашингтон, "Катимерини" отмечает, что Трампу, увязшему в кризисе с Ираном и находящемуся под угрозой импичмента, сейчас не до Греции.

После встречи с греческим премьером Трамп, как обычно, заявил, что США и Греция вступили в эпоху "фантастических взаимоотношений". Он приветствовал превращение Греции в энергетический хаб Средиземноморья, похвалил за покупку американского СПГ и желание строить новый терминал для его приёма, а также предложил купить американскую военную технику, в частности эскадрилью самолётов F-35.

Однако грекам нужна поддержка США в их конфликте с Турцией. Чего только не делали Афины в последнее время, чтобы угодить Вашингтону! Согласились разместить на своей территории новые военные базы США; подписали соглашение о бессрочном сотрудничестве в обороне; заявили о готовности продать Штатам свой порт в Александруполисе. Однако всё напрасно. В Вашингтоне Трамп дал понять греческому премьеру, что отношениями с Турцией он рисковать не будет.

"Данный визит,пишет греческий сайт "Русские Афины", – в очередной раз четко показал американофилам в окружении Мицотакиса, чего Греции стоят "фантастические взаимоотношения" с США. Все замыкается только на интересах одной стороны. А значит, Греции необходимо развивать отношения и с другими полюсами мировых сил — Россией и Китаем, чтобы в какой-то момент не оказаться в очередной раз у разбитого корыта..."

Визит греческого премьера в Вашингтон показал, кроме того, какое пристальное внимание США уделяют сейчас Восточному Средиземноморью. Афины дали согласие на размещение на греческой территории новых американских военных баз. Никосия объявила, что правительство Республики Кипр согласилось с запросом США "временно" разместить на острове контингент американских сил быстрого реагирования (American Rapid Deployment Forces) в случае возникновения чрезвычайной ситуации в связи с растущей напряжённостью в регионе. Телекомпания RIK News выпустила в эфир репортаж о приземлении рядом с международным аэропортом Пафоса на Кипре, где расположена военно-воздушная база, самолёта С-130 и нескольких вертолётов "Чинук".

Вертолёты Chinook и Blackhawk были переброшены на греческий остров Родос, откуда Chinook отправились на Кипр, а Blackhawk остались на Родосе и ожидают дальнейших команд. В заливе Суда на греческом острове Крит размещены американские самолёты Osprey и C-130.

Пространство внешнеполитического манёвра у Греции невелико, но неудача переговоров Мицотакиса в США и внутриполитические сложности заставляют правительство задуматься над своим курсом укрепления военного сотрудничества с Вашингтоном. Крупнейшая партия СИРИЗА, возглавляемая Алексисом Ципрасом, приняла решение выступить в парламенте против соглашения о размещении в Греции новых американских военных баз. Хотя именно правительство Ципраса пошло на активизацию этого сотрудничества, в оппозиции руководство СИРИЗА решило, что Греции "нужно переосмыслить свою политику". Это, конечно, не означает, что, окажись Алексис Ципрас у власти, он снова не совершит поворот на 180 градусов.

Что же касается бурных споров вокруг месторождений в Восточном Средиземноморье, то 10 января в Греции было объявлено об открытии нового крупного месторождения газа у берегов острова Крит, схожего с теми, что ранее были обнаружены у берегов Египта и Израиля. Открытие сделано греческой компанией Hellenic Hydrocarbon Resources Management (EDEY). Это значит, что борьба за контроль над нефтегазовыми ресурсами этой части Средиземного моря станет более напряжённой.

 

novl200013.01.20 11:51
Все обломалось в доме смешанских.
Сейчас такой интересный момент. Россия продемонстрировала гиперзвуковую ракету. И теперь всем приходится это учитывать. США теперь ничего гарантировать своим всяким "союзникам" не может. Сначала эти гарантии нужно сверить с РФ. Из - за этого стремительно меняется геополитический ландшафт вокруг РФ. Собственно на расстояние подлета МИГ31. В политике же все примитивно. Разговаривают на уровне шпаны из подпоротни. Бандиты - "неси сюда свои ништяки, а то ща наваляем". Жертва -. " Я не понесу, ко мне брат приехал. Боксер". Бандиты - "О блин, да ты классный чувак, думаю, мы подружимся"
veldinc`15.01.20 09:55
А если брат-боксер приехал еще и с большой пушкой (ракетой), то вообще прекрасно...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией
» Глава МИД Индии заявил об улучшении отношений с Китаем

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"