Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Грядущая схватка за Евразию, в которой Америку ждет поражение
09.02.20 00:19 Мировое правительство

Университетские историки с порога отвергают все, от чего попахивает предопределенностью, неизбежностью. Вместо этого они делают акцент на случайности событий, которая проявляется через изначально присущую человеку свободу воли и бесчисленные решения, которые он принимает в своей жизни. Тем не менее, в двух мировых войнах прошлого столетия было что-то, пусть и не полностью предопределенное, но весьма вероятное, почти неизбежное. Ретроспективный анализ позволяет заключить, что обе эти катастрофы были во многом обусловлены приверженностью многих стран, прежде всего на Западе, целому ряду опасных геополитических доктрин.

Разумеется, ни Россия, ни Соединенные Штаты не являются абсолютно невиновными в разжигании и эскалации гражданской войны на Украине. Разница заключается в том, что после "рашагейта" развернулся настоящий фарс, который привел к тому, что информационное пространство и без того одержимой "российской угрозой" Америки (прежде всего, сторонников Демократической партии) буквально до предела насыщено сообщениями, свидетельствующими об очевидной вине Москвы.

А как же насчет действий Вашингтона? Об этом особенно не пишут. А правда заключается в том, что целая плеяда выдающихся американских "либералов", новоявленных антироссийских ястребов – Хиллари Клинтон, Джо Байден, весь аппарат Национального штаба Демократической партии и корпоративная медиа-тусовка MSNBC – использовали Государственный департамент, неправительственные организации и экономическое давление, чтобы спровоцировать прозападный переворот на Украине в 2014 году и в последующие годы. Их оппортунистический маневр казался им тогда простым и практически бесплатным, однако со временем ситуация неизбежно становилась все более запутанной и чреватой последствиями.

Однако, не волнуйтесь, выход найден! Явное намерение демократического истеблишмента и не поддерживающей Трампа части консерваторов объявить новую – предположительно, выгодную в политическом отношении – холодную войну, уже получило объяснение. Они вновь выкопали давно дискредитировавшее себя, но все еще пригодное для скармливания публике, оправдание: Соединенные Штаты должны быть готовы сражаться против России "там", пока не наступил момент, когда не останется иного выбора, кроме как сражаться с ними "здесь". Хотя уже давно непонятно, что значит "здесь", и как именно эта фантазия могла бы стать реальностью.

Во-первых, существует фактор расстояния: в то время как Украина находится в нескольких тысячах километров от восточного побережья Северной Америки, она расположена в непосредственной близости от России. Кроме того, на протяжении долгих лет – при жизни многих поколений, в составе разных политических и имперских структур – она была частью Советского Союза и Российской империи. Большая часть населения этой страны, особенно на востоке, говорит по-русски и идентифицирует себя с русской культурой.

Кроме того, поддержка искусственно навязанного прозападного украинского режима абсолютно не является жизненно важным интересом Соединенных Штатов, оправдывающим кровопролитие или угрозу ядерной войны. Как утверждает Барри Позен из Массачусетского технологического института, "жизненно важные интересы связаны с безопасностью, суверенитетом и территориальной целостностью Америки", и "если бы, в самом худшем случае, вся Украина оказалась под контролем России, это никак не повлияло бы на безопасность Соединенных Штатов".

Более того, как писал отставной полковник Армии США и президент аналитического центра "Институт Куинси" Эндрю Басевич, наилучшей политикой Соединенных Штатов – хотя многих эта мысль заставляет чувствовать себя неловко – было бы "молчаливое признание существования российской сферы влияния". Ведь, в конце концов, Вашингтон хотел бы, и даже фактически требовал бы такого же признания со стороны Москвы в отношении его влияния в Мексике, Канаде или, если уж на то пошло, на всем американском континенте.

К сожалению, такая благоразумная сдержанность едва ли возможна, пока двухпартийный американский политический истеблишмент продолжает придерживаться расплывчатой геополитической теории Макиндера. Негласно, за исключением единичных заявлений сведущих региональных экспертов и журналистов-расследователей, Соединенные Штаты еще в прошлом столетии, но особенно после "повода" в виде теракта 11 сентября, вступили в полномасштабное соперничество с Россией и Китаем за физическое, экономическое и ресурсное доминирование во всех странах от Центральной Азии до окраин Восточной Европы.

Именно поэтому, будучи студентом командно-штабного колледжа Армии США в 2016-2017 годах, я стал свидетелем того, как все американские офицеры занимались почти исключительно планированием фиктивных, но весьма реалистичных боевых операций в кавказском регионе. Это также отчасти объясняет, почему американские вооруженные силы после восемнадцати с лишним лет непрерывной войны остаются в богатом природными ресурсами (по некоторым оценкам, речь идет о колоссальных 3 триллионах долларов) Афганистане, который вовсе не случайно является одним из самых крупных физических плацдармов Америки в лишенной выхода к морю Центральной Азии.

Да, вот одна немного странная, но поучительная деталь. Я хорошо помню свои четыре коротких остановки на авиабазе Манас, неподалеку от столицы Кыргызстана Бишкека. Тогда это была универсальная перевалочная база ВВС США на пути в Афганистан. Свободный выход с территории, даже для постоянного авиационного персонала, был редкостью, потому что по другую сторону от города у российских военных была такая же база. Более того, Узбекистан, предоставивший США предыдущий транзитный пункт для военных операций в Афганистане, выгнал американских военных в 2005 году, отчасти из-за российского политического и экономического давления.

Центральная Азия и Восточная Европа тоже являются спорными территориями, за которые идет борьба между соперничающими – западными, российскими и китайскими – маршрутами транспортировки нефти и газа, а также торговыми коридорами. Следует помнить о том, что масштабная китайская инфраструктурная инициатива "Один пояс, один путь" в основном служит интересам Китая, хотя иногда является взаимовыгодной. План состоит в том, чтобы связать обширные китайские производственные мощности с огромным европейским потребительским рынком, главным образом, с помощью транспортных магистралей, трубопроводов, дипломатических и военных контактов. А через какие регионы пройдут все эти каналы связи? Вы, наверняка, уже догадались: через Центральную Азию, Кавказ и далее через Восточную Европу.

Нравится нам это или нет, Америке не суждено выиграть эту схватку, и ее вялые усилия сделать это в невообразимо далеких точках планеты попахивают амбициями мирового превосходства и безрассудным, рискованным, а главное, практически не имеющим шансов на успех, авантюризмом.

У России имеется мощная армия в непосредственной близости от этих районов, огромный ядерный потенциал, а также многовековые экономические и исторические связи с евразийским Хартлендом. У Китая имеется еще лучшие, более сбалансированные, вооруженные силы, достаточное количество ядерного оружия, а самое главное – Пекин располагает гораздо более мощной экономикой, способной предложить масштабные инвестиции.

Что же касается США, хотя они все еще превосходят соперников в экономической мощи, им не хватает географической близости, они сталкиваются со сложными логистическими проблемами, а кроме того, за последние десятилетия они уже утратили большую часть легитимности и авторитета в тех странах региона, за которые боролись. Скорее всего, хотя война, возможно, и не является неизбежной, поражение Вашингтона в этой потенциальной войне абсолютно неминуемо.

Давайте рассмотрим в рамках этой статьи вопросы, касающиеся любых внешних факторов схватки великих держав за разработку и использование обильных природных ресурсов стран этого региона. Во-первых, Украина, которая воплощает раннюю стадию возвращения Вашингтона к шовинистической геостратегии Макиндера, в качестве марионеточного государства и плацдарма для войны с Россией не является предпочтительным вариантом и не представляет собой объект жизненно важных интересов. Во-вторых, все более активные усилия дяди Сэма в попытке соперничать с двумя крупными евразийскими державами, скорее всего, обречены на провал и являются симптомом охватившего империю отчаяния.

В то время как Соединенные Штаты вступают во все более биполярную фазу отношений с внешним миром, влиятельные лидеры в сфере национальной безопасности опасаются угасания американской мощи. Америка, нравится это кому-то или нет – империя в стадии упадка, а, как мы знаем из истории, такие страны склонны плохо себя вести на закате своей гегемонии. Можете называть меня циником, но я считаю, что Соединенные Штаты как, пожалуй, самая могущественная империя всех времен, настроена действовать наихудшим образом из всех возможных.

ПереводИгорь Абрамов | antiwar.com

 

walrus, RU09.02.20 07:49
"Можете называть меня циником, но я считаю, что Соединенные Штаты как, пожалуй, самая могущественная империя всех времен, настроена действовать наихудшим образом из всех возможных." А вот это уже ложь...
vova-55, MD09.02.20 08:15
США, чем бы они ни были, действительно
действуют "наихудшим образом из всех возможных"
в борьбе "за физическое, экономическое и ресурсное
доминирование во всех странах от Центральной
Азии до окраин Восточной Европы".
И от этого возникает много проблем.
delta09.02.20 20:39
...целая плеяда выдающихся американских "либералов", новоявленных антироссийских ястребов – Хиллари Клинтон, Джо Байден,.......– использовали Государственный департамент, неправительственные организации и экономическое давление, чтобы спровоцировать прозападный переворот на Украине в 2014 году...

Ну, да, они хотели разжечь Майдан, чтобы совершить переворот в/на Украине и оторвать её от России окончательно.
На их беду, Путину, тоже, нужен был проамериканский переворот в Киеве. Для того, чтобы вернуть Крым. Ну, нельзя было, просто так, вот, забрать полуостров у Януковича. Повода не было, да и не красиво...
И не известно ещё, как быстро разворачивался бы американский сценарий, Ведь пиндосам, в принципе, спешить было некуда. В отличие от нас! Потому что, при движении событий в правовом русле, Янукович выборы 2015 года проигрывал гарантированно, а вновь избранный, какой - нибудь Турчинов вышвыривал нас из Севастополя в 2017 году, не продлив аренду.
Поэтому, мы подыграли американцам, ускорив подготавливавшийся ими Майдан. Для этого, Янукович, вначале пообещал евроинтеграцию. А когда тамошний народ, поверив, стал вертеть перед зеркалом задом в кружевных трусах, воображая себя, уже, цеевропейцами, отказался от провозглашённого курса. Мол,звиняйте бабы, посчитали - оказалось невыгодно.
И началось!
Ну, про остальное вы все уже, хорошо помните...
Конечно, Янукович - наш агент. И гораздо более высокого уровня, чем Трамп. :-)) Вспоминайте, как на заседании Совбеза ООН после начала событий в Крыму, и появления там "зелёных человечков" Чуркин показал документ, в котором Янукович,(тогда ещё имевший статус легитимного президента Украины) просил Россию ввести войска в Крым.
Так что в этой истории, как в капле воды,отражается сущность дзюдоиста Путина - умение использовать силу броска противника к своей пользе.
И ещё
По закону больших чисел, среди украинских офицеров, служивших в Крыму в 2014 году, обязательно, должны были найтись служаки, готовые начать стрельбу. Если бы этот момент был пущен на самотёк.
Но отсутствие боестолкновений говорит о том, что с этим контингентом, загодя, велась работа. Может быть, впервые в истории мы, русские, брали крепость с помощью осла, гружёного золотом...

А западные политики, в это время, распинались на майданных подмостках ! Баронесса Эштон..Вальтер Штайнмаер, Джон Маккейн, Байден, Нуланд, Схитына и прочие польские подпевалы....Никто из них не понимал, что они - всего лишь, статисты в совсем другом сценарии.
Крым - вечный укор американским спецслужбам...
Амиго, UA09.02.20 22:37
2 delta - Ваша версия очень правдоподобна. Она объясняет, например, почему Майдан не был подавлен, а скорее, разогрет и почему автобусы шедшие из Крыма в Киев должным образом не охранялись зато должным образом подготовились СМИ для их встречи на подъезде к Киеву. Ретроспективный взгляд на те события подталкивает к мысли о хорошо разыгранном спектакле.
delta10.02.20 04:50
> Амиго
2 delta - Ваша версия очень правдоподобна. Она объясняет, например, почему Майдан не был подавлен, а скорее, разогрет ............. Ретроспективный взгляд на те события подталкивает к мысли о хорошо разыгранном спектакле.
На эту версию меня натолкнула сюрреалистичная ТВ - картинка: в разгар буйства Майдана, Путин и Янукович умиротворённо наблюдают закрытие Сочинской олимпиады. Несмотря на водопад помоев, изливаемых на Януковича, он не производил впечатление безответственного человека. И эта демонстративная отстранённость от украинских дел в разгар политического кризиса, вызвала недоумение и желание понять причины такого поведения...
т-кк, RU10.02.20 09:46
`
В начале славных дел Янык поимел знак свыше - венком по башке, и хотя хохлы суеверны сверх меры, была проявлена преступная беспечность.
Чего вообще полез в капкан президентства...
Не хочешь слушать советов со стороны, сам считай варианты.
То ли глупость, то ли жадность, а может даже гордыня - самый страшный грех.
veldinc`, RU12.02.20 11:55
История показывает, что США успешно действуют только там, где есть внутреннее гниение и предательство. Пример Ирака показателен. Тогда как пример Вьетнама говорит о том, что там где крепкое сопротивление - там США проигрывают. Наша задача - обеспечить себе надежный тыл. Развивать отношения с Китаем (взаимовыгодные), балансируя их отношениями с Индией и др. странами. В этом случае, США надорвутся сами...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

»  "Почта России" возьмет на работу инфороботов
» В Триполи предложили США разместить базу для сдерживания России
» Saudi Aramco начала разработку крупнейшего в Саудовской Аравии газового месторождения
» На Украине решили снизить пенсии
» Сербия получила первую партию российских комплексов "Панцирь-С1"
» Итальянская полиция не нашла допинга у российских биатлонистов
» Эрдоган заявил о гибели турецких военных в Ливии
» Турция ответила на гибель своего военного ударом по 21 цели в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»
» ВВП Белоруссии обвалился
» Марош Шефчович: Россия будет играть важную роль в энергетической стратегии ЕС
» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60

 Комментариивсе статьи rss

» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол
» Куда ведет «золотая лихорадка»?
» Почему развалился Советский Союз
» Мюнхенская речь Путина как пророчество для «восточных партнеров» Евросоюза
» Сибирь и Дальний Восток - для китайцев?
» Чумной корабль Украины Майдана и плоды «революции достоинства»
» The Hill (США): антироссийские санкции выйдут нам боком
» Европа в Идлибе расписывается в собственном бессилии

 Аналитикавсе статьи rss

» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"